若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[204] あなた〜に訊きたき事のある♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/13(木) 13:43:50
 オロナミンCのCMを私も見た〜。あれは大変面白い。大河を題材にCMするとは、それだけNHKの威信が落ちてるのだろうが、こういう自由化はいいんじゃなかろうか? あ、そういえば、昔、独眼竜政宗の時、政宗の子供時代を演じた子役がコアラのマーチのCMに出てたぞ。

◆3104様
 作品を見てもいないうちからされた批評など、一顧だに値しない。新選組!の時もそうだったではないか。 作品が出来もしてないうちから王道もないもんだ。
 新選組!を異色とするならば、まず大河ドラマなるものの定義がきっちりなされなければならない。 ま、私個人としては、面白ければ異色だろうが何だろうが一向に構わないが。

◆三宅猫之助様
 もうテレビ放送があったのか。いいなあ電波の入るトコは。

◆シンペイ様
 でも科学的に検証するのは重要な事なのだよな。SFってのはサイエンスフィクションだから、科学的にそれらしくなければならないから。こういう本が出ると読者の質があがるから、作品の質も上がると思います。ただ明らかに子供向け番組を目一杯科学的に検証するのもどうかとは思うが。

[203] 読売新聞 3104 - - 投稿日時:2005/01/11(火) 20:01:48
題名の通り、私は読売新聞を取って読んでいるのですが、2つ大河などに関する気になる記事がありました。

(1)「義経」の番組評価で「ここ数年”変わり種”が多かった大河ドラマだが、今回は「大河」らしい作品になりそうだ」との表現がありました。もちろん人それぞれの評価があるので文句など言えないのですが、私はこの文に違和感がありました。「新選組!」は確かに今回の「義経」とは大きく異なる作風ですが、”変わり種”など異色扱いされているところに疑問を感じます。
同じ大河でも言うならば「義経」は王道的、「新選組!」は革新的と言えるでしょう。しかし同時に、「新選組!」は昔の大河のように細かい構成と視聴者を納得させる脚本、そして一貫したストーリー(勇の死で終わるところもポイントでしょう)は、これこそ大河ドラマの名にふさわしい作品でしょう。
近藤が土方に「(自分たちは多摩の百姓だが)武士より武士らしくなる」というセリフがありますが、ここに「新選組!」が一見異色大河に思えるが(そういう偏見があったとしても)、本当は大河よりも大河ドラマらしい作品にしようとする三谷さんの熱い意気込みが隠されているのではないかと思いました。考えすぎでしょうか?

(2)近衛さんが書いたSS「越後の蒼龍」(河井継之助がモデルのオリキャラ河井継美が主人公)でも登場した、史実で河井継之助と岩井精一郎の交渉が決裂した慈眼寺という寺がありますが、去年の中越地震で半壊してしまったそうです。2人が会談した「会見の間」も土壁が崩れ落ちたままで、本堂も柱と梁を太いワイヤーで固定して倒壊を防いでいるというのが現状らしいです。
市の職員の中には、「4千万以上の修復比がかかるが、市の名所だけに早く復興させたい。だけど住宅がそれどころじゃなくてままならないのが残念」という人もいました。中越地震に何かできる事はないかと、我々に考えさせる内容でもありました。

[202] 熱血主人公‥‥ 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/11(火) 12:10:03
アニメ「らいむいろ流奇譚X」第一話を鑑賞しました。
主人公が昔のロボットものを思い起こさせるような熱血漢でした。しかも、軍人だけあって自ら戦うし(方法は伏せておきます)。
でも、馬飼先生より魅力感じない‥‥初回だけで断定はできませんが。

あと、らいむ隊全員が最初から主人公に惚れているのはどうかと思います。いきなりこれだと違和感ありまくりです。一目ぼれでもいいのですが、好きになった過程がすっ飛ばされてると、入りづらいです。ここのあたりは前作のほうがよかったなあ。

「義経」
第一回目はひさしぶりに重々しい歴史ドラマを見せられたようで、新鮮でした。
やはり配役はすごいですね。しかし、この面子の中では滝沢氏は……まあ、香取氏の近藤のように、見事花開いてくれるといいのですが、現状ではちとつらいかもしれません。
あと気になったのが、時代背景に対する説明があまり無かったこと。みな分かるのでしょうか? 初めて触れる方にはわかりにくいかもしれません。ここのところは、「新選組!」は優れてますね。
まあ、義経の死が近づいたら、助命嘆願が殺到しそうなのは確実でしょう。自害するシーンはないかも……大陸へ逃れてテムジンとなり、ハーン即位のシーンで終わったら、斬新でしょうねえw

おまけ
ラスプーチンは1895年から5年間でディミトリ、マリア、ヴァリアという3人の子供をもうけたそうだから、子供たちが父の敵討ちのため、らいむ隊に挑む‥‥ってなるかも。って、旅順陥落時に5〜10歳では、ムリあるなあw

[200] グレゴリー神父 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/10(月) 22:12:22
こちら、かわぴょん。
 らいむいろ戦奇譚のビデオを見返してみたんだけど、ソフィアがビロードに戻る回で、『我が名はグレゴリー・エフィモビッチ・ラスプーチン』と自分で名乗ってますな。 調べてみると・・・あれ!? 本物のラスプーチンと同じ名前じゃん! ひょっとして、モデルとかそういうんじゃなく、本当に歴史上の人物を使ってたのか・・・私はてっきりモチーフなのかと思ってた。 本物のラスプーチンの方も、奇跡を使えて、さらに性豪だったらしいです(ビロード・ラシャ・サテンの3人がいるから、これは分かる。でも・・・・性豪というと、主人公の馬飼新太郎の方が凄い気がする〜)。んで、毒薬を飲ませても死なず、鉄砲で撃たれても死なずに最期は川にほうり込んで、殺したそうです。 三宅猫之助様の御指摘の通り、死亡時期がらいむいろと違いますが、本物も不死身だったから、ひょっとして生きてるんじゃないかと! で、またラスボスで出てくるとか〜。

◆三宅猫之助様
>アニメ「らいむいろ流奇譚X」が始まるので
 いつものよーにこっちでは映らないので、ビデオになるのを気長に待ちます。

>プーチン大統領が、ラスプーチンの子孫ではないかと
 デマだったのか・・・・私は信じてたのだが・・・。だってプーチン大統領って見るからに悪人づらじゃん。

>海老沢会長ですが、
 それはその通りなのだが、そのように世論が誘導されたよーな気がする。NHKという組織を守る為のスケープゴートなのではなかろうか? 海老沢会長をキムジョンイルにたとえて、個人攻撃に走ってる辺りから、どうも意図的に世論操作されたような気がするのだが。問題なのは自ら考える頭を持たず、マスメディアの情報に簡単に操られる国民にあると思うとです。黒幕は誰なんだろー?

◆神悠士様
 同じ九州なのに、違うものだなあ。こっちは雪は降らないし積もらない。雪降れ〜。積もれ〜。おー。

>以上気象
 うあー。誤字だー。
 『以上気象』で検索すると、存外引っ掛かるのが面白い所。

◆3104様
 仮装大賞は偶然、そのチャーハンのトコを見てました。香取慎吾が「新選組で〜」と言ってて、こんな奴居たっけな? と思ってたのですが、阿比留鋭三郎とは気付かなかったよ。うん。

◆ふじいレイレイ様
 あけましておめでとうございます〜。
 近藤が死んでも新選組は終わらなかったから、私も同じように感じる〜。なんか終わった気がしない〜。やはり民放でもいいから戊辰箱館編をやって欲しいココロ。

[199] 今更ながら…… ふじいレイレイ - - 投稿日時:2005/01/10(月) 09:36:45
久々の書き込み&新年一発目のここでの書き込みになって
しまいました、ふじいです。
中々書き込めずにすいません。
かわぴょん様、皆様、あけましておめでとうございます。(遅い)
本年も宜しくお願いいたします。

何気に大河は「新選組」から「義経」になってしまいましたが、
自分の中では「新選組」が終わっていない様な気がして仕方
ありません。なんかぱっとNHKでまた放映される、そんな気さえ
してしまいますw。

歴史的に見るなら「義経」も「新選組」と近いのかもしれませんね
(最初は上り調子で最後は討たれるなど)
大陸に渡った伝説も「義経」「沙乃」と共通ですし(ぉぃ

短いですが今回はこれにて。ここの掲示板の過去ログを、今から
読みます。それでは。

[198] 仮装大賞にて 3104 - - 投稿日時:2005/01/10(月) 01:23:48
世間はすっかり「新選組!」から「義経」へと変化してしまいましたが、今回の大河、手堅くできていて「新選組!」とはまた違った楽しみが感じられました。ただ、「新選組!」のナレーションなしに慣れていたせいで、何度も出てくるナレーションが若干しつこく感じられます…。これにはやはり、ナレーションなしで十分納得できる脚本を作った三谷さんが改めてすごいと感じました。あとはタッキーが香取慎吾のように成長して化けて出るか否かが焦点ですね。

さて、本題は土曜日の欽ちゃんの仮装大賞の一コマ。チャーハンを作る課程を仮装にしたものがあったのですが、ごはんが飛び跳ねる様子はなんと胴上げで表現されていました。この胴上げされている人は、「新選組!」で阿比留鋭三郎を演じた矢部太郎、あの細くて弱々しい人です。現に彼は体重が30キロ台と、ものすごくやせていて、見ているこっちが(何度も胴上げされて)吹っ飛ばされないか心配でした。
残念ながら不合格で、司会の欽ちゃんの所へやって来ると、もう一人の司会である香取慎吾は矢部を見て「彼とは新選組!で共演した事があるんですよ」と欽ちゃんに紹介すると、すかさず矢部は「何とかお願いします、局長!」と合格させてくれる嘆願して(もちろんダメでしたが)周りを笑わせてくれました。こんな所でも「新選組!」ネタが出てくるとは、このドラマ、やはりただものじゃないです(笑)
ちなみに、今回の優勝作品はホラー仕立てで、仮装ながら背筋も凍るの恐ろしい傑作でした。ただ、その夜なかなか寝付けませんでした。怖いのダメなんです…(泣)

[197] 福岡は、 神悠士 - - 投稿日時:2005/01/09(日) 23:55:56
異常気象です。
寒いです。雪降りました。
でも、元旦のように積もる様子はない模様。
いやまて。
明日も出勤なのだから、積もられたら困るのだ!!

と言うわけで、若竹書庫住人の皆様「明けましておめでとう御座います」(遅
神悠士です。
クッキーが消えてたぐらい久しぶりな感じです。

新選組が終わり、地上波テレビも殆ど見なくなった最近。
アニメもドラマも分からない_| ̄|○
らいむいろって、新作でるんッスか??
初耳(ぉ

PS、かわぴょんさん。以上気象になってます。珍しい。。。

[196] アニメ「らいむいろ流奇譚X」が始まるので 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/09(日) 22:54:55
いまさらながら思ったのだけど、ラスプーチンが10年以上早く死んじゃったのはいいのかなあ? たしか、第一次世界大戦時に非戦を訴えて刺客に襲われたことあるんだし、そもそも戦場に出てくるタイプじゃないのですが。
結局、1916年に暗殺されるのですが、暗殺の数ヶ月前から「自分を殺すのが農民なら(彼も農民出身)、皇帝とその子孫は長くロシアを統治する。貴族なら、2年以内に皇族は絶え、ロシアの土地から貴族はいなくなる」と予言し、暗殺者が皇族のユスポフ公爵だったことから、予言は見事に的中。1年後にロシア革命が勃発して皇帝一家は処刑され、ロシアから貴族はいなくなりました……
一時、その経歴が謎であったプーチン大統領が、ラスプーチンの子孫ではないかと言われた時期があって、ちょっとした話題になったことも。
ラスプーチンってロシア語では「堕落した男」という意味だとか。子供が悪魔にさらわれないよう、こういった名前をつける風習があったそうです。

◆かわぴょんさん
日本にヤシの木は自生しないはずなのに……植林してるのでしょうか?w

海老沢会長ですが、たしかに彼が絶対的な悪ではありません。ですが、国民から受信料を徴収しているので、国民がNHKの株主です。その株主達が代表に不信任を突きつけているわけなので、辞めるのは当然ではないかと……辞めてNHKがよくなるわけではありませんが、「改善に努力する」と言うけど、具体的な事はちっとも言わないし。そういう姿勢があかんのです。

◆近衛さん
国民的に嫌いな偉人……いまならメリケンの現大統領かもw K首相やT幹事長は大好きみたいですが。

[195] さーむーすーぎーるー。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/09(日) 22:35:39
こちら、かわぴょん。

現在、部屋の気温が15℃。新たに買い替えた新型の2.9kwの石油ストーブ(8畳用)がパワー負けしている!?(私の部屋は6畳) ここは暖かい九州なのになぜ!? 外気温が3℃ってのもどうかと! ここは北海道でも東北でもなく、九州なのに! あ、でもこの勢いだと雪降るかも。雪降れ雪〜。積もれ〜。(雪はめったに降らないので嬉しい)
 やっぱ以上気象かなあ。地震は起こるし。うーむ、そろそろ第二次関東大震災かな?

[194] 返信〜。デュワッ。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/08(土) 22:15:20
◆近衛様
 昨日は同時書き込み(しかも時間差遅れ)で誠に申し訳ない。

>かわぴょんさんが引用された文章は実に痛快でした。
 よっぽど気に入られたらしく、近衛様のトコの日記でまで採用されてました(笑) ラブネゴシエイターはライアーのゲームで、登場人物の一人、桜井さちえさんは天然毒舌家でござる。 あのような毒舌をズバズバとゲーム中で吐き、プレイヤーの心を抉(えぐ)るのでござる。

>「空想科学読本」
 実は私は空想科学読本も読んでます(SF読みですから)。あの本は科学的に検証されており、資料性抜群の書物。ただ、あの本は『現在の科学で未来の科学を検証した』に過ぎません。科学とは夢を実現するもの。「不可能」で終わってはならないのだ。不可能を可能にすることが科学。宇宙戦艦ヤマトの重力に関しても検証がされてたが、現在の科学が人工重力を実現してないに過ぎない。現在の物理学では光速を超える速度を出すワープは不可能とされてるが、飛行機が発明された頃は、人が空を飛ぶと言えば気違い扱いされてたし、プロペラ推進では限界速度の時速780km以上出ないから音速(時速1200km)を出すことは不可能というのが常識だったが、ジェットエンジンの開発であっさり実現化された。人が宇宙に行くことも不可能だったが、ロケットは地球の壁を超えた。常識はぶち壊す為にある。現在の理論が万能ではない。心に魂の炎が燃えてる限り、科学に不可能はない! つーわけで、不可能な事は、どうすれば可能になるかを考えるのが科学的思考なので、「これこれこういう理由で不可能である」と結論付けている空想科学読本は偽の科学書です。科学はその先にあるのだ。例えばウルトラマンが空を飛ぶと、音速の壁(衝撃波)で頭が殺げるとか書いてあったが、飛んでいるのがジェットでもプロペラでもない以上、飛ぶのに空気を必要としないかもしれない(宇宙人だし)。だったら、自分の周囲に真空の壁を作り出せば、衝撃波は発生しないはず。もしくは飛んでるように見えて、実は瞬間移動してるとか。いろいろ考えられる。それを考えるのが科学的思考であり、実現可能かどうかを考えるのは単なる検証です。両者は似ているようでいて異なるのさ。
 第一、夢のない科学者なんていない。科学者は現在の不可能を可能にするために研究しているのである。
 それを知ってれば、他人の理論で貶してくる相手を粉々に粉砕するのは簡単です。所詮、夢のない奴に夢は語れないのだ。(私は議論が好きなので、そういうのも好き)

>時空警察
 加藤茶の太閤殿は絶品でしたね。あれは加藤茶だから出来る技かなあ。あれなら歴史介入も許されるよーな気がする。ヘリコプターで原城の上を飛ぶという快挙(暴挙か?)。大変面白いのでOKだと思います。
 ヒトラーは、単に私が知ってただけかも〜。

>攻殻機動隊
 人形使い・・・・誰だ? それは? うーむ、ビデオ全部見終わったらコミックスを買おう・・・・。

◆3104様
>座談会のロングバージョンもあったそうで、 
 ありました。面白かったです。私は見れたのさ〜。ふふふ〜。

>誰とは言いませんが、どこかの誰かさんとは大違いです(笑)
 だから、これ↑をやめろと言ってるのに・・・・。それは批判でも批評でもなかろー。つーか読んで愉快にならん。そういうのは『大河ドラマを喰らう』でやって下さい。あそこに集まってる人達はそういうのが好きみたいですから。

>今回の「義経」を見るのでしょうか?
 見るとは思うが、感想をやるかどうかは別。まだ未定。私が書きたかった書くだろうし、書かないかもしれないし、それよりも武蔵の時みたいに、途中でビフォーアフターに移るかもしれないし。そういうのはたくさんある大河ドラマサイトに任せる。私のサイトは行殺専門のサイトであり、大河サイトではないのだ。掲示板は相互交流と私の日記を兼用を目的としてます。大河が新選組だったから、偶然大河と一致してただけです。

[193] 今更ですが… 3104 - - 投稿日時:2005/01/08(土) 17:21:46
そういえば、「新選組!」スペシャルの感想を書いてなかったのでここで。

「北条時宗」以降2回に分けての総集編だったのに対し、全3回と少し増えましたが、それでも(内容が充実していたのにもかかわらず)物足りないですね。それだけ本編がよかったという事でしょうか。語りはみつ役の沢口靖子でしたが、必要最低限に抑えられて、本編とうって変わって静かでした。欲を言えば、つね役の田畑智子さんにやって欲しかったのですが…贅沢でしょうか?(声優のように声がキュートで、みつ以上にコルクを持っているのに納得できそうなので)

第1回は江戸編。子供達の戦ごっこで新選組が適役になっているのが、どんな解説より説得力があります。また、本編では未公開だった場面も追加されており、清河の演説に感激した近藤に対し、山岡が「清河はいつもああやって涙を流している」と忠告するシーンがそうらしいです。

第2回は鴨編。同じく冒頭の子供がお寺の鐘を打つシーンから、芹沢本人が鐘を叩きまくるシーンにつながって、結構良い演出でした。コンパクトながら、局長から副長助勤のポストの駆け引き、敵をなだめつつチョップを繰り出す源さん、ぐっさんボイスのオウムなど、笑い所も多く残って嬉しいです。

第3回は風雲編と落日編を一挙に。池田屋はアヴァンタイトルでスルー、山南切腹は30日があったので簡潔に、ほとんど最後の3回に焦点が置かれました。クレジットでは1・2回とも中盤グループの先頭だった江口龍馬が一挙にトリになってました。(できれば、芹沢も2部トリに変えて欲しかったのと、なぜか糟谷役の伊吹吾郎の順列待遇が優遇されてた)

一方、30日は親の大掃除につき合わされてアンコール放送を見る事ができませんでした。座談会のロングバージョンもあったそうで、見られなくて残念…。

さて、今日の土曜スタパでは松坂慶子さんが出演し、「義経」特集をしてました。「草燃える」に次いで、2度目の入水ですね。同作で恋人役だったマツケンに止められるシーンはあるのでしょうか?あと、最初の大河出演作「国盗り物語」で濃姫を演じる場面がありました(道三から刀を渡されるシーンと、本能寺で倒れるシーン)。この時弱冠20歳なのに、妖艶で既に貫禄がついていてびっくりしました(以前ビデオで見たにもかかわらず)。誰とは言いませんが、どこかの誰かさんとは大違いです(笑)

ところでかわぴょんさんや、近衛さん等書き込みの皆さんは、今回の「義経」を見るのでしょうか?
[管理人レス]
 気に入らんな。『大河ドラマを喰らう』の方にもほぼ同様の書き込みがあった。私は向こうも見ていると書いたはずだが、なぜそのような行為をされるのか理解に苦しむ。既存の作品を非難することで自分が何かを成したと思いたいのなら、そういう輩が集まる向こうでやってもらいたいものだ。

[192] 南国夢浪漫 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/08(土) 00:20:49
こちら、かわぴょん。

攻殻機動隊の続きを借りに行ったら、3・4巻が貸し出し中でした。じゃ、ビデオでもいーやーと思ってビデオコーナーに行ったらビデオも3・4巻のみが貸し出し中でした。う〜む、運が悪いなあ。しかしながら、らいむいろ戦奇譚の棚に『南国夢浪漫』が来てたので借りて来ました。やー、やっぱ馬飼新太郎がしゃべってるのがいいなあ。ゲームの純ではしゃべらなかったから。

旅順攻略後、ボロボロになった戦艦天乃原は修理を兼ねて秘密ドックのある島に寄ったのですが・・・・なぜ浜辺にヤシの木が! ・・・ひょっとして沖縄かな? なんで旅順から呉に帰る途中の応急修理に沖縄に寄るんだろう? ちょっと無理がある・・・。 というか、アニメ版では旅順要塞に突き刺さってましたが、どうやって海に戻したんだろう?(帰りは飛んでなかった)
 前編は、その南国の島で、海と温泉と縁日と夜這いという、らいむいろ戦奇譚の温泉の話のよーな話なのですが、後編で一転。 なぜロシアの礼武が大量に出現したのかという謎のお話になり(日本の礼武は1人に1体)、それは人の魂を吸って礼武に変えるエッグという呪いのアイテムの存在が明らかになり、ラスプーチンの魂を吸ったエッグを持つ新たな敵が、ラシャとサテンの口封じの為に襲って来ます。 いつものよーに身体を張ってラシャを守る新太郎。そこにらいむ隊がかけつけますが、新太郎はエッグに魂を吸われた後でした。天乃原に戻り、新太郎を治す為に魂色を注ぎ込むらいむ隊、その間、ラシャとサテンがシールドを張って天乃原を守り、敵の礼武の攻撃を島つむぎが礼武サコンを出して迎撃・・・・おお! 次のシリーズに繋がった。
 呉に戻った天乃原だが、らいむ隊は新太郎を治すのに魂色を使い切ってしまい、礼武を出せなくなったので、解散。馬飼新太郎も転属。呉に作られた天乃原女学院呉分校の教師となります。で、らいむ隊はそこの生徒になる・・・・と。めでたしめでたし・・・・めでたいのか! それで! 新旧入れ替わってらいむ隊アーミーの出番になるのですな。うむ。
 ちょっとだけ気になったのが、呉の家から馬飼新太郎が出勤するとき、割烹着を着たラシャとサテンちゃんが見送るのですが、新太郎と同居してるのだろうか? ・・・・うわー、ソフィアさんは死に損ですか!? 最終的に味方のラシャに新太郎を奪われたとなれば、ソフィアさんも浮かばれないよーな気がします。 気の毒に。合掌。

◆三宅猫之助様
 NHKの海老沢会長だけど、辞めさせる必要があるのかねえ。あの人そのものは大して悪いことしてないし、その経営手腕は高く評価されるべきだと思うんだが(BS放送など)、NHKそのものに対する不信感を会長に被せて終わりというのは、どうなんだろ? 最高責任者が責任を取って辞めて事件解決ってのは何の解決にもならない気がします。まあ、それが日本社会なんだけどさ。
 スーパー歌舞伎三国志は私も見たけど、孔明死後の話だったので、どこまでが歴史どおりなのかさっぱり分かりませんでした。中身は三国志なんだけど、きちんと歌舞伎なのが凄いんだよなあ。

◆3104様
 オロナミンCのCMは、まだ見てないよー。私はテレビをあまり見ない人だからなあ。山地なので映りが悪いのです。BSも見れません。その方角に山が〜。
 民放で大河ドラマを扱ったのは画期的でしたね。スマステーションは・・・そのおかげでビフォーアフターの視聴率が下がった事は間違いないと思うんだが、そこを無視して特集を組むのが心意気ですな。やっぱ大河の続きの箱館編を民放で作ってくれないかなあ。今回の時空警察なみに歴史改編しても私的にはOKなのだが。

[191] えーと 近衛 - - 投稿日時:2005/01/08(土) 00:15:47
かわぴょんさんが引用された文章は実に痛快でした。

僕は特撮が好きですが、特撮というのはそういう誹謗中傷に実に晒されやすいメディアだと思うんですよ。うん…やっぱ「空想科学読本」のせいだと思うけど…。
 基本的には、好きは好き、嫌いは嫌いでいいと思うんですが(自分で楽しめばいいので)、掲示板というのはいろいろな人が集まって書き込みしていくので、不用意に「これは嫌いだよね〜」みたいな発言は慎んだ方が良いのです。
 行殺のみの話題、っていうのだったら、まだこういうのは少ないと思うけど…。「俺は行殺嫌いだ」なんて言うのは荒らしぐらいだし。
 …と言っている僕も、やってる気がするけどね。僕は「あ、そう、嫌いなんだ、別にどうでもいいけど」と思うけど、「そんなくだらない理由で嫌いになるなよ」と思う人もいるし。
 だから最近は人にものをすすめてません。

「ミステリ小説に出てくる探偵ってあり得ないよな」みたいなのもまだ言われていますが、これも当たり前のこと。現実の探偵の話を書いたら、浮気調査で終わってしまいます(笑)。まあそういうのと同じで。
 「こういう形になったのは、それなりの理由がある」という事かなぁ…。

■かわぴょんさん

>時空警察

加藤茶は良かったですね。秀吉が。いいキャラしてました。
ヒトラーの催眠術の話は有名なの?まあ、あの放火は有名な話だけど…。

>攻殻

「S.A.C」は、「素子が人形使いと出会わずに9課に残っていたら」という話なんで、漫画、映画、テレビ、と3つの攻殻が存在することになりますね、とどこぞのHPで見ました。
 服は…着ないと話がある程度広がらないと思うけど…(ぇ
 脳以外全部機械、というと仮面ライダーZX。

■3104さん

新潟はテレ東映らないから見られないんだよ(汗)。
 去年も忠臣蔵のことを友人に言われたので腸が煮えくり返っております(笑)

■三宅さん

そういえば、日本って「国民的に嫌いな偉人」っていますかね?
マッカーサーだとか、ルーズベルト大統領とか、思い当たるフシはたくさんあるんだけど、趣味の問題があるでしょ?これも国民性なのかなあ。
[管理人レス]
うあ! 同時書き込みで近衛さんの方が早かったのか! 申し訳ない〜。 返信は明日にでも〜。 平にご容赦を〜。

[190] 色々と 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/07(金) 12:55:27
上戸姫とタッキー義経が共演するオロナミンCのCMですが、どうせならマツケン弁慶も出して、皆でマツケンサンバ踊ってくれればもっといいのですがw

そういえば、ようやくエビ・ジョンイルが辞任示唆しましたねえ‥‥すぐ辞めないみたいですが、3月の予算成立後あたりがXデーでしょうか?

朝鮮で秀吉人気がないのは当然ですが、家康はなかなか人気あるようで。その子孫が犬を保護する法律作ってることを知ったら、どういう反応あるのでしょうか?(犬食べる習慣ありますし)

「スーパー歌舞伎三國志」は、関羽に髭がないのを除けば面白いです。孔明亡くなると同時に終わる三国志多いですから、その後もきちっとやってもらえるのはありがたいです。Tは劇場で見て、U・VはBSでやったのを録画保存してます。

[189] 大河キャストのCM・パロディ 3104 - - 投稿日時:2005/01/07(金) 10:17:10
まずは、自分の発言問題失礼いたしました。後から見るとどうして、こんな過激な発言してしまったんだろうと思い、反省しています。かわぴょんさんのご忠告が身にしみます。

さて本題に移りますが、「新選組!」では普段テレビにあまり出てこないような舞台俳優などの活躍が多かったですが、その分彼らがテレビで別の形で出てくると新鮮に感じられます。これまで、山本太郎(トヨタ・エイザイ)・相島一之(出光)・大倉孝二(ドコモ)などが出てきましたが。この年末年始に出てきた新しいCMには意外な面々が登場してきました。
まず土方役の山本耕史が「住友生命」に登場し、金髪ながらドラマとはうってかわって温厚な印象を残しました。また佐藤浩市が前から出ているアサヒビールのCMには、松原忠司役の甲本雅裕が登場、ビールの注ぎ方を巡って芹沢と松原がお互いにツッコミ合うという珍しい組み合わせが生まれました(笑)

一方、今年の「義経」のパロディとしてお姫様に扮した上戸と義経のタッキーが共演するオロナミンCのCMが有名です(ちなみに、大河で上戸はお姫様ではなく、義経の幼なじみの庶民の女の子役です。お姫様はモー娘。のごっつあん)このCMの他にも、「新選組!」最終回前日の「スマステ」新選組!特集や、最終回翌日のスマスマのコントなど、最近は大河のパロディがよく見られます。ある雑誌によると、『視聴率に困っているNHKが、宣伝のためにこれまでに禁じていたドラマのパロディを民放が作るのを規制緩和した』らしいです。
まあ、スマステの新選組!特集はキャストの座談会があるなど非常に楽しめましたし、NHKの独占で無くなった事をむしろ歓迎したいと私は思っています。

そういえば今日の「金八先生」には3B卒業生でもある上戸が帰ってきます。シリアスな上戸は久しぶり…(笑)。あと、「義経」も後2日と迫ってきたため、こちらは(なるべき肯定的に)お手並み拝見と致します。

[188] そのニュースは私も見た〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/06(木) 23:58:34
◆三宅猫之助様
 水戸黄門の子孫を騙ったサギの事件は私もニュースで見ました。騙される方も騙される方だとは思うが、偽の黄門様・偽助さん・偽格さんの3人組が出てくるのは水戸黄門の伝統だからなあ。その偽物が次のシリーズでは、本物の水戸黄門になったりするし。 ま、それはさておき、水戸徳川家自体は残ってるから、びみょーに歴史を知ってる人ほど騙されるかも。特に三つ葉葵の入った何かの品を見せられたりすると意外とコロっと騙されるかもしれん。

◆3104様
 楽しむ心を忘れてはなりません。
『既成の作品を否定する事で、制作者より自分は優秀な人間だと錯覚する人ってよくいますよね。そういう人に限って、常に否定ありきの感想文を書いて辛口レビューだとか言ってるんですよ。やってることは重箱の隅をつついてるだけなのに。そういう人達って、それで何かやった気分になるんでしょうね』(by桜井さちえ) ラブネゴシエイターに出てくるさちえさんの台詞ですが、心に突き刺さる名言です。(私の心にもザクザク突き刺さる) 批判や評論は結構ですが、非難や中傷と紙一重なので気を付けましょう。『大河ドラマを喰らう』の掲示板問題は、まさにこれなのだから。

[187] 年末年始のドラマ 3104 - - 投稿日時:2005/01/06(木) 17:59:51
「徳川綱吉 イヌと呼ばれた男」と「時空警察」は見なかったですね。特に前者は「サルと呼ばれた男」が失笑するくらいメチャクチャだったもので…そもそも挑戦では忌み嫌われている秀吉を、韓国でも人気のチョ・ナンカンが美化して演じている事に、在日韓国人などはどんな心境なのでしょうか…

その代わりですが、やはり「新選組スペシャル」は外せず見ましたし、その直後の「スーパー歌舞伎三國志」と、新春時代劇「国盗り物語」も見ました。「三國志」の方は、さすがに孔明死後だけあってフィクションが大半で少し地味でしたが、演出や衣裳などは相変わらず華麗で、ラスト恒例の空を飛ぶ猿之助は圧巻でしたね(司馬仲達役で大河常連の金田龍之介も貫禄ありましたが)。

一方テレ東系の「国盗り物語」は半日近くかかる大作でしたが、3時間しかない大河の総集編版に比べると盛り上がりに欠けた気がします(あちらは「梟の城」や「功名が辻」などその他の司馬作品も短い時間に挿入されて、本編がより少ないにもかかわらず)。
これはやはりオーソドックスすぎて新鮮みがないのと、信長役の伊藤英明の演技力不足が影響してます(本人は演じて満足しているそうですが、どう見ても威厳や貫禄に欠ける)。そして一番ひどいのは出番のとても多い濃姫役の菊川怜の大根ぶりが無惨だったという事もあります。共に共演した遠野凪子や高島礼子と一緒のシーンでははるかに見劣りし、のりピーやモー娘。石川(細川ガラシャ役)がうまく感じるくらいです。
しかしそんな中でも斎藤道三役の北大路欣也は、恐ろしさと飄々ぶりを兼ね備えて熱演していましたし、「新選組!」の新見役が印象に残る相島一之が演じた足利義昭は、これ以上ないはまり役だと思いました。

>かわぴょんさん
実は「攻殻機動隊」について大まかな内容しか知らず、作品は「イノセンス」しか知りません(苦笑)。あと、サリマン黒幕説は賛成ですが、映画を観た時は意外でしたね。加藤治子がこんな役を演じるのは非常に珍しいのではないでしょうか?(魔女の宅急便や、ドラマ「寺内貫太郎一家」(CMや最近のスペシャルドラマで知ってます)のイメージが強いので)

あと、紅白視聴率が40%を切った事でそろそろいい加減にエビ・ジョンイルには、約束通り決着付けて欲しいものです。あの往生際の悪さは、日本道路公団の藤井元総裁以上ではないでしょうか?(古!)

[186] この紋所が‥‥ 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/06(木) 14:11:06
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

なにやら、徳川光圀の子孫を名乗って「北海道にある土地を36億で国に売る。印紙代として500万貸して欲しい。倍にして返す」と騙し取った詐欺師がおロープになったそうで。
血筋と経済力は必ずしも比例しないということを知っておかねば‥‥
にしても、36億で売れる土地あるなら、銀行でお金借りられるんじゃないの? と突っ込めばよかったのにw

[185] 『歴史は権力者の物か…』 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/06(木) 00:35:21
 今回の時空警察も面白かったですねえ。陣内さんが冒頭にしか出てこなかったのは残念ではあるが。『歴史の真実』と『歴史の教科書』が異なることに関して、文部科学省が介入して来るのは設定として面白いと思います。それにしても・・・天草四郎時貞に謎が多いのは知ってますが、真正面から取り組むとトンデモ歴史物になるのか。(面白いのでOK) 瓢箪の馬印や、軍資金とか、あと鹿児島の歌とか。あちこちの英雄伝説と同じでどこまでが真実なのか分からんけど、でも発掘された金の瓦とかは真実だろうし。それに整合性をつけるとああなるわけですな。ナイス!

ヒトラーの方は・・・・あれは有名な話だから・・・。

◆近衛様
 ランジェリー刑事ですか・・・・。言い得て妙だ。そもそもサイボーグ(というか脳以外全部機械だからそれでもサイボーグというのだろうか?)なのだから服を着る必要すらないような気もする。だって機械じゃん。
 ああいう未来になったら、乗り物は操縦者が居ないのではなかろうか。脳ユニットをそのまま航空機とか船舶のコンピューターに繋いだ方が効率的な気がする。戦闘機と同化するのだ。Gを考えないで良くなるから素晴らしい高機動が得られるぞ。

行殺のSSですが、椎名ひなた様の『おまちの逆襲』前編(259番)などはハイパーに重いですが・・・・。私は基本的にギャグ書きなので、椎名師匠の真似はできませんが。

◆3104様
>(テレビ版がアナザー・ストーリーとは…)。
 マジですか!? そうだったのかあ! うーむ、マンガ版も買うか。

>ハウル
 私はサリバン先生が悪の黒幕だと思うんだが・・・。カブに魔法をかけたのは、戦争を仕掛けるのに相手国の王子が平和主義者で邪魔だったんじゃなかろうかと・・・。
 ちなみに登場キャラクターの中では、火の悪魔のカルシファーが一番好きです。カブも好きだなあ。

>『大河ドラマを喰らう』
 いや、私が勝手に敵対してるだけっす。向こうからは端(はな)から相手にされてません。はっはっはっ。

◆シンペイ様
>厳島神社に二年参り
 なんつーか、真夜中に寒そうですな。私は落ち着いてから初詣でに行くので(一気に多人数が行くと、神様との通信が繋がり難くなると思うのだが、どうでしょうか?)、とりあえず今日地元の神社に初詣でに行ったら、片付けしてる最中でした。

>「職員の写真撮影を禁ズ」
 私は巫女さん撮影禁止なのかと思ったのですが、どうなのでしょうか? 職員って、宮司さんと巫女さんですよねえ。撮っちゃダメなのは、やっぱ巫女さんなのかなあ。

[184] 書き物 近衛 - - 投稿日時:2005/01/05(水) 23:29:31
 ようやくバイトが終わりましたので。
 うしっ、小説書くぞ。

今日は「時空警察」がありましたが、ご覧になりましたか?
非常に良い「やっちまった!」感のあったドラマで、もしかしたらもうシリーズ終わっちゃうのかなと思ってるのですが…。でも面白かったですよ。
 ヒトラーはいいですね。

>3104さん

平原綾香を見るたび、「エキセントリック・オペラがもっと前にやってるのに〜」と地団太を踏んでいましたね(知らない方は検索かけてください)。

ところで、3104さん。「ハウル〜」のネタバレはいけませんよ!ミステリマニアの僕としては、ネタバレなんて言語道断です(笑)。まぁ僕は「ハウル〜」は見ないからいいですが。

>シンペイさん

去年の台風やらなんやらで、傷んでいた部分とか、そういうのもあったんでしょうね。興味を引いたのでは>写真撮影

>かわぴょんさん

一部のHPでは「ランジェリー刑事」と少佐を呼んでますが…(wあれはどう考えてもセクハラだよなあ、と思ってるんですがね。S.A.C第二話だと少佐の体のアップも多かったし。

ところで、僕の某クリスマスSSですが、斎藤の漢字が間違ってましたね。
 山崎の話は、今書いてますが…これでいいのかな?って感じ。
 どう考えても、他のメンバーが出ないような予感。怖い。
 でも、メンバーが全員出てきて、何かドタバタがあって終わり、みたいなのは書きたくないし。
 やっぱり行殺の二次創作ってのはギャグ偏重になってしまうんでしょうかね…。

ではでは。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10