若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[229] 新選組と縁のある義経キャスト 3104 - - 投稿日時:2005/01/30(日) 23:24:32
第4回にして早くも五条大橋まで着き、次回ではもう静御前が出てくるらしい「義経」。でも、静役の石原さとみが可憐でかわいいので別にいいです(笑)

ところで、謎の陰陽師役の美輪明宏の存在感に隠れて少し地味ですが、義経の師匠の僧・覚日を塩見三省が演じています。彼は映画「壬生義士伝」で、香取以前のまさに旧イメージ通りの近藤勇を手堅く演じました。三谷作品でも「12人の優しい日本人」で陪審員1号をしてました。
もう一人、初回に常磐を匿う老僧を左右田一平が演じましたが、彼は「新選組血風録」で斉藤一を演じて人気を得た老練俳優です。何でも彼もまた「新選組!」で、オダジョー斎藤とからませる役を担当する予定だったそうですが、その時は体調不良で泣く泣く辞退したそうです。残念…(「義経」ではほんの端役だったために尚更)

◆かわぴょんさん
確かに秀吉は、近衛前久あたりの養子になってますね。しかしそれ以降に、前田利家や徳川秀忠に羽柴の姓を与えて同族扱いしていますから、羽柴姓を捨てたわけではなさそうです。

◆シンペイさん
「八雲」というと、私はスクールランブルを真っ先に思い出してしまいます。今放送されているアニメでは、毎回笑いっぱなしです。能登かわいいよ能登。

[228] 風光る17巻! かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/29(土) 22:22:17
 祝!風光る17巻発売!
 正直、16巻の総司の見合いの話はダメダメだったのですが、17巻の大坂新選組と谷兄弟の話は見事です! どこまでも器の大きい近藤局長も素敵です。17巻は満足できました。・・・でも谷三十郎は仏の斎藤に斬られるんだろうなあ。

Yahooのメルアドをフィルターにかけて、サーバー段階で受信拒否に設定したところ、スパムメールが一気に1/10になりました。もっと早くこうすればよかったー! 毎日10通ぐらい届く迷惑メールを受信する必要なんかなかったじゃん。
 まあ、Yahooのメルアドを使ってる人からのまともなメールも届かないわけだが、若竹書庫を始めて1年半ぐらいですが、そういえば、Yahooのアドレスでまともなメールが届いた事ないから、別にいいか。Yahoo陣営に入った我が身の不幸を呪って下さい。 と、いうわけで、スパムに悩む皆様、Yahooを受信拒否すれば、スパムが一気に減ることが判明しました。

◆3104様
 豊臣秀吉は、近衛家に養子に入って、それで関白になったんじゃなかったっけか? 近衛家は関白になれるんじゃなかったっけ?

[227] 鞍馬寺の正体 3104 - - 投稿日時:2005/01/29(土) 14:21:57
ついさっきまで「義経」第3回の再放送を見てたのですが、その中で牛若が母・常磐と離ればなれになって鞍馬山に住む事になりましたが、実はここでのロケは京都・鞍馬ではなく、本当は遠く離れた群馬の妙義神社という所で行われています。私は群馬出身なのですが、実はこの神社、実家からわりと近いところにあって、今年の正月に初詣をしたところなのです。父から、ロケの場所が妙義神社と教えられ、再度見てみると確かに行った事のあるところばかりで驚いてしまいました。4月からのNHK朝ドラ「ファイト」といい、今年は群馬が多く舞台として使われていて、地元出身者として少し嬉しいです。

◆三宅猫之助さん
徳川家の先祖が源氏というのは、朝廷側もわかりきったウソみたいですね。秀吉が関白になる時、(尾張百姓の出と言う事は三奈知っててあえて)天子のご落胤という設定を作ったのと同じでしょう。そもそも「源」「平」「藤原」というのは本姓で、それに対して「一条」「近衛」「鷹司」などは名字という全く別物です。そのため、秀吉は「豊臣」という新しい本姓を作っても、「羽柴」という名字はそのまま変わらず、別に改姓したという訳ではないようです。
徳川家の場合は名字が「徳川」、本姓が自称「藤原」だったのが朝廷工作を信長の時代から行っていてその成果で「源」に変え、征夷大将軍になれたという物です。大河「葵・徳川三代」でも朝廷の武家伝奏から、2代将軍秀忠が「源秀忠」と呼ばれたり、その名が記された文書が映ったりします。

[225] 203高地〜♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/27(木) 16:40:22
 『魔の軍団に守られし旅順要塞〜』(by らいむいろ戦奇譚OPのナレーションの伊達少佐)

旅順要塞とは1個の要塞ではなく、大砲数門を備えた砲塁と呼ばれる陣地の集合体の事で、この砲塁は周囲580mの堀(深さ7m)で守られ(その堀に落ちた敵を射つ為の機関銃用の銃眼あり)、その外側には高電圧の鉄条網が巡らしてあります。さらに陣地の各施設は厚さ1m以上のコンクリートで守られていました。この砲塁が旅順市街の周囲に合計で110カ所作ってあり、各砲塁間は3重の塹壕で結ばれており、人員・物資の移動が速やかに行える・・・・あっはっはっ。魔の軍団が居なくても旅順要塞は無敵じゃん。

なぜ旅順攻略が必要だったかというと、旅順港に逃げ込んだロシア太平洋艦隊を地上砲撃で撃破するため。この為に旅順を是が非でも攻略しなければならなかったかというと、然に非ず。
 日本軍は旅順要塞の外側をぐるっと囲んでたのですが、陸軍の28サンチ砲は弾道射撃で旅順市街を飛び越え、直接艦隊を砲撃出来たのです。ただし、見えないので当たりませんから、弾着修正をかける必要があります。
 陸軍が奪った南山坡山(203高地より手前にある)から旅順港が見えるので、そこに観測所を設けて旅順港を砲撃。戦艦4隻を戦闘不能にします。旅順艦隊壊滅!
 だが、日本海軍と大本営が第3軍の乃木大将の報告を信じなかっただな。で、確実にロシア艦隊をやっつける為に南山坡山よりも旅順港が良く見える203高地を攻略せよという命令が出されるのです。
 ここで素朴な疑問。なぜ現地に行っておらず情報の分からない人間が現地司令官に命令を下すんだろう? しかも現場の判断を全然信用してないじゃん。陸軍と海軍もバラバラだし。

・・・・天乃原は何をしに行ったんだろー? 戦略目標は旅順要塞ではなく、旅順艦隊。しかも天乃原が到着した頃には旅順艦隊はすでに壊滅してたのに。つーか空からなら弾着修正が簡単だから203高地を落とす必要なかったじゃん。天乃原がプカプカ旅順へ飛んで行けば、そこから陸軍の砲台へ弾着修正を知らせればいいだけじゃん。敵の礼武に対しては、天乃原にはらいむ隊が居たわけだし。
 バルチック艦隊は連合艦隊が相手をしてくれるから、旅順艦隊さえやっつければ、旅順要塞を攻略する必要なんかサラサラないじゃん。天乃原は一体何をしに行ったのか謎だ・・・・。

と、『その時歴史が動いた』のビデオを見ながら思ったのだった。 

[224] 明治はいつから? かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/26(水) 17:29:10
 新選組(旧徳川幕府軍)の敵である明治新政府軍(官軍)。前々から思っていたのだが、いつ頃から明治新政府という言葉が使われたのだろう? 鳥羽伏見の戦いの頃には新政府軍という呼称では呼ばれてないのだが、箱館の戦いの頃は明治新政府軍と呼ばれてるんだよねー。徳川幕府がなくなったのは、慶応3年10月15日の大政奉還の頃。新政府が出来たのは、12月9日の王政復古のクーデターの時。鳥羽伏見は慶応4年の1月2日からですが、この時の敵は薩長軍なんだよねー。旧幕府軍対薩長軍5000と言われてますが、このうち、土佐軍1000は、当初戦いに参加してません(山内容堂は親徳川派) つーわけで実際は薩長軍はたった4000だったのです。(それに負ける徳川軍もどーかと思うが)
 話がズレました。元号が明治と変わったのは慶応4年(1868年)の9月8日なので、この日以前に官軍の事を明治新政府と記述するのは間違いなのです。薩長軍が官軍と認定されるのは1月5日の早朝ですから、それまでは単なる薩長軍なのですな。1月2日〜1月4日までの戦いで幕府軍が負けたのは如何にも惜しい。このとき京都まで進撃出来ていれば、背後の大阪には榎本武揚が率いる強力な幕府艦隊が居たのですから、薩長の援軍は京都まで行けません。正面の4000を撃破すればよかっただけなのに。惜しいなあ。

◆三宅猫之助様
 鬼一法眼ってのは実在の人物だったのか。そーかー、なるほど。

[223] 怪しい役は美輪さん専門?w 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/24(月) 23:09:13
◆3104さん
美輪明宏氏が演じた鬼一法眼。陰陽師に名を連ねる人物で一条堀川に住み、公家・法師・殿上人などに数千の弟子を有し、文武に優れ兵法の虎の巻を所蔵していたと云います。
この人物が鞍馬寺で遮那王に武術・兵法を授けたそうですが……存在そのものは確かですが、実際に授けたかどうかは微妙なところです。あんなに怪しげだったかも不明w

そして、肝心の義経の腕前のほうですが、屋島の戦いで義経が弓を落としてしまい、必死になって拾い上げたとき「私のひ弱な弓を敵が取って、『これが源氏の大将九郎義経の弓だ』といって馬鹿にするのが口惜しいから、命がけで取ったのだ」と言ったそうですから、個人的武勇の点では秀でてなかったと思います。身軽だとは思いますけど。

◆かわぴょんさん
徳川家は源義國の子である新田義重の末裔を称してますが、真っ赤な偽物らしいです。秀吉全盛時代には、家康は藤原氏を名乗ったりしてますから。
それで、なぜ源氏にしたかというと源平が交互に権力の座につくという思想があって、「平氏(清盛)」>「源氏(頼朝)」>「平氏(北条氏)」>「源氏(足利氏)」>「平氏(織田信長)」ときたので、家康は源氏を名乗る必要が出てきて、没落している源氏の末裔から家系図をもらって偽造したというのが一般的です。秀吉が足利義昭の養子になって源氏の家系になろうとして失敗し、武士としてではなく豊臣という公家としてトップに立ったせいで政権の基盤が脆かったこともあり、家康は下準備は怠らなかったことでしょう。

やってほしい大河
戦国の梟雄・松永久秀を取り上げてほしいですw
大仏を焼き払い(これは敵が東大寺に陣を構えたせいで、失火が原因だと思いますが)、主家の三好家を乗っ取り、将軍の足利義輝を殺害するという悪逆の限りを尽くした人物ですが、信長よりも合理的な考えしていたようですから。初めて天守閣の築いたのも彼ですし。
しかし、主役にするには悪役すぎるだろうなあ……

[222] 日本史は巨大な内輪もめなのか。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/24(月) 22:32:58
 源氏と平家は、共に祖先が天皇だったのか! 知らなかった。ということは、やっぱり権力ってのは天皇と結び付くのだな。そういえば、徳川家は源氏の子孫を名乗ってたのだよな。うむ。なるほど、そーゆー事だったのか。 『義経』は、本編ではなく冒頭のこの情報が目からウロコな私。

◆3104様
 牛若はマルクルだったのか〜。うーむ、声は・・・・あんまり分からない。子供の声だからかなあ。
 大河ドラマを喰らうに関しては、今回は私は何もやってません。私のせいじゃないです。私は知らんです。でも掲示板本体は残ってはいるのだよな。topページからのリンクが切断されただけで。新規に書き込んでる人もいるけど、どーやって入ったのだろうか?

[221] ジブリのイメージが… 3104 - - 投稿日時:2005/01/23(日) 22:36:29
大学の試験やらレポートやらでしばらく遠ざかっていましたが、2週間ぶりくらいに戻ってきました。

新大河「義経」ですが、去年とはまた違った意味で毎回楽しんでみています。キャストがまた豪華なのですがそれにもかかわらず、第2回では牛若役の神木隆之介がなんと小5の若さでタイトルトップになりました(タッキー自体も大河最年少だが)。また今回は美輪明宏が謎の修験者役で登場し、まさに「ハウルの動く城」の荒地の魔女とマルクルの共演が実現しました。まさに美輪明宏はハマリ役で、荒地の魔女や「もののけ姫」のモロ同様のオーラ全開でした。もっとも「ハウル」で2人が共演する時点では、既に荒地の魔女は魔力を奪われた老婆の状態になってますが…(あまり関係ないや)。
それと、竹とんぼが平賀源内の発明とは知りませんでした。この問題についてはノーコメントとさせていただきます(笑)。

>かわぴょんさん
本当にお久しぶりです。スマステは見逃してしまいました〜。まだ新選組!サイトをチェックしなければ…。中村獅童のすごいところは、シリアス・コミカル・ほのぼの・ダークなキャラを何でも見事にこなせるところですね。演技力の広さは、叔父の萬屋錦之介や中村嘉津雄以上でしょう(彼らはほぼ二枚目専門)。
それと、かわぴょんさんの好きではない「大河ドラマを喰らう!」ですが、ホントに自分の殻に閉じこもってしまったみたいですね(笑)。メールを送っても返事が全く来ず、映画「草の乱」を見ていない人はお断りといった感じです(私はその映画を観ていない)。

>三宅猫之助さん
香取も草gもアフレコ経験があったのですか…これは驚きました(しかもレギュラー格?)。中居と稲垣はどうだったのか気になります…。

>シンペイさん
架空大河ですか。一休は「花の乱」で奥田瑛二が年下の愛人と一緒に放浪するなまぐさ坊主役で見事に演じていました(最後の方ではヨボヨボになった演技がこれまたうまい!)。ガトリンガー河合は「花神」で高橋秀樹が終盤で活躍していました。両方とも、大河総集編で登場していますので、レンタルビデオとかで見てはいかがでしょうか?(私もそれで見ました)
あと、田沼意次や解体新書は大河よりも金曜時代劇とか正月スペシャルでならすぐに実現できそうです。かつて上杉鷹山の大河希望があったところ筒井道隆主演(新選組!の松平容保役)でスペシャルでドラマ化されました。
実は私も、山岡鉄舟が主役の大河を考えた事があるのですが(浪士組・江戸城明け渡しや晩年の清水次郎長との出会いなど)、いかんせん謹慎で歴史の主で舞台から消えた期間も長いので、大河は無理かも…。

[220] 歌舞伎で新選組を!? かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/22(土) 23:53:07
 今日のスマステで、中村勘九郎がゲストだったのが、なんか三谷さん脚本で新選組をやるとぉ〜! マジですか、それは!
 スマステのBGMは新選組!をバシバシ使ってるがいいんだろうか? 新選組!で勝海舟役だった野田秀樹さんとか、捨助やくの中村獅童さんとかのインタビュー(新選組とは関係ない)がありましたが、声は同じだけど、まったく違うので、あれは演技なのですな。その変わりようがやっぱ演技なのですな。

◆シンペイ様
 見に行った〜。自分の書いた物がラジオドラマになるのはすごいですな。うん、凄いな。
 投稿小説のサイトにも行きましたが、ガッシュを知らないのでよく分からない・・・・。

>ナイコン族
 えーと、あ、そうか。マイパソコン(パソコンはパーソナルなコンピューターだから意味が二重な気が・・・)がないと、メルアドがないのか。あ、でもhotmailなどのフリーメールを取得すればIEを使ってメールを送れるから、私宛のメールの添付ファイルなり、メール本文なりで投稿そのものは可能でござる。えーと、もし携帯電話だとすると・・・携帯で小説を書くのは大変そうだ・・・・。

[218] 牧野茂大佐とかどうだろう? かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/20(木) 23:47:52
こちら、かわぴょん。

◆シンペイ様
・大河で扱って欲しい人物、あるいはイベント
 牧野茂海軍大佐とかはどうだろうか? 大和型戦艦の設計主任で、戦後は南極越冬隊の砕氷船『宗谷』の改修を手掛けた人だが。技術屋の目から見た第2次世界大戦とかダメかなあ。(私は単に大和が好きなだけ)

>それとここは他所のHPの話題どの程度していいのでしょうか。
>というのが、ワタクシとあるHPから始まったリレ−小説に参加したのですが
>その小説がラジオドラマになったのでその話したいな−って。
 その程度の個人の宣伝ならば、許可。
 というか、シンペイ様も小説書きだったのか。是非とも行殺陣営に参入して下さい!

>あと、とあるHPで「金色のガッシュ」の小説投稿してるのですが、それの話題はしたらマズいでしょか?
 個人の宣伝は許可。ただし、会話が盛り上がるかどうかは、私は知らんです。私個人は「金色のガッシュ」を読んでないし。

>げんしけん
 む? くじびきアンバランスは、げんしけんのDVDに入ってるのですか? レンタル屋さんで見かけたなあ。 借りて来よう。

そのガンダムのマンガのサイトですが、なんか、私、そのマンガそのものを見た記憶があるのですが・・・。かなり昔に・・・・。うーむ、当時はテレビと雑誌連載のマンガの内容が違うなんて事はふつーにあってたし、デザインをパクったおもちゃとかたくさん出てたし、でも今見ると、大笑いだなあ(笑)
 ガンダムを知ってる人が見たら爆笑物ですね。

[214] 野外炊具1号! かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/19(水) 22:28:40
 まさかこれがトリビアの泉で出てくるとは! 投稿した人は自衛隊員なのか被災者なのか、マニアなのか・・・。(私は知ってたのでマニアかな?)
 えーと、これはトラックの後ろに繋いで引っ張って行くタイヤ付きの装備で、還流式炊飯器6基と万能調理器が登載されていて、4名の隊員が45分間で200人分の食事を調理出来る優れ物で、阪神大震災を初めとして、各地の被災地で大活躍してる車両です。
 似たような車両はやっぱり他国の軍隊にもあって、ドイツのケルヒャー社が製造しているKTF250型(米軍やNATO各国で使用されている)だと、オーブンが4基登載されていて、フルコース料理を1時間に250人分給食可能だそうです(なんでフルコースなんだろー)。 通常、水や食料を積んだトラックが引っ張って移動するだそうな。
 あったかいご飯が基本の自衛隊とフルコースの欧米。国民性の違いかねえ。

[213] リーヤが!? かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/18(火) 19:55:44
◆三宅猫之助様
 『赤ずきんチャチャ』はコミックスは全巻持ってるけど、アニメはこっちでは放送されなかった(たぶん)ので、リーヤの声優が香取慎吾とは気付かなかった〜。そうだったのか〜。レンタルビデオを探してみよう。

まさか竹トンボを発明したのが平賀源内だったとは〜! それも知らなかった〜! そんなに新しい物だったとは!

◆椎名ひなた様
 その本は面白そうだ〜。買ってみよう。うん。
 検証をするためには正しい知識が必要だし、自分が正しい知識を持ってれば、他人を騙すのは簡単だし(逆に騙され難くなる)、是非はさておき面白いと思う〜。
 ポーラースター号は、やはり核動力で電磁推進するしかないと思う〜。

[212] マジカルプリンセス 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/18(火) 14:32:39
◆3104さん
新選組!キャストで声優経験のある人と言えば「赤ずきんチャチャ」でリーヤ役を演じた香取慎吾氏を忘れてはいけませぬぞw
「姫ちゃんのリボン」には支倉浩一役で草g剛氏(榎本武揚)も出てましたっけ。

◆かわぴょんさん
※本作は“雪風”本編とは何の互換性もありません(笑)とあるのを見るにつけ、「The Soul Taker〜魂狩〜」と、そのヒロイン中原小麦が主人公になった「ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて」を思い起こさせますw

「日本の科学は世界一ィィィィィ!!」

『義経』第二話で牛若が清盛に作ってもらった竹とんぼで遊んでいるシーンが出てきました。NHK正月ドラマ『大化改新』でも、子供の頃の鎌足たちが竹とんぼならぬ木トンボで遊んでいました。
一般的には江戸時代に平賀源内が発明したというものですが……NHKの時代考証はどうなっているんだ……
レオナルド・ダヴィンチのスケッチにヘリコプターの原型(野菜の水切り機説もあるそうですが)がありますが、これだって15世紀ですし。

[211] えーと、色々挨拶などなど 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/01/16(日) 05:03:52
新年明けてからすでに二週間ほど経ちましたが、皆さんご健勝のようで慶び申し上げます。

今日は雪風に反応したんですが、そう言えば結構昔に雪風を擬人化した同人というのを見たことがあります。つまりは考えた人の影響力の差なんでしょうね。片や原作アニメのスタッフだし。

科学的検証ってサフィズムでもありますね。全長千メートルの船で百ノットを出すには、とか。まぁそれ言ったらマクロス強攻型(1200m,2200万t)がどうやって戦闘するんだって話にもなりますが。
そうそう、前田建設ファンタジー営業部とかは実際の建設会社がロボットの世界の建築物件の見積もりとかしてるのは面白い試みかと。本も出てるので参考にドゾ↓。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344007069/249-8062223-6078741

[210] たすけて! メイヴちゃん かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/15(土) 23:54:05
◆三宅猫之助様
 見に行った〜。 …なんじゃ、こりゃ。雪風に出て来る戦闘機を擬人化(美少女化)して、オリジナルストーリーにしてるのか。 面白いのは、これを作ったのが、雪風のメカデザインの人なのだな。ビデオの戦闘妖精雪風での戦闘機デザインはスホーイ37みたいでカッコいいのだが、同じ人が戦闘機少女もデザインしてしまうとは…。しかもそれが模型化→映像化の流れをたどったとは…オタクのパワーって凄まじいものがあるな。うーむ、ま見ずに論評するのは私の最も嫌う所なので、レンタルになるのを気長に待とう。うん。

◆3104様
 SMAPの香取慎吾が近藤勇だったのが大きいのかなあ。それはあると私も思う。

[209] 徒然なるままに… 3104 - - 投稿日時:2005/01/15(土) 14:15:16
◆オロナミンCのCM

何かと注目されているCMですが、実はこれ以前にも大河ネタのCMは結構あります。代表的なのがモビット。竹中直人の「秀吉」がドラマそのままのコミカルな動きを見せて、長きにわたってシリーズ化されました(おねも出てくるが別の人)。現在は、普通の現代物になって今でも竹中メインで登場します。
また、同じく「秀吉」で信長を演じた渡哲也(「義経」では平清盛役)は日本酒のCMで信長役で登場。見事な飲みっぷりを披露してます。
「新選組!」関係では、ドラマのキャラでそのままではないものの、左之助・おまさ夫妻(山本太郎・はしのえみ)がトヨタのノアに家族で登場(現在に生まれ変わった?)、最近書き込んだばかりですが、アサヒのビールで芹沢・松原(佐藤浩市・甲本雅裕)が出ていたりします。大河を知っている人にとっては、思わずにやりとしてしまう物があり、結構奥深いですね。

CMではお姫様役の上戸ですが、ドラマでお姫様を演じるのは元・モー娘。のゴマキ。上戸は義経の幼なじみの庶民の少女ですが、あずみのように結構露出度が高く、それ目当ての視聴者も多いのでは(笑)ただ、ロケでは寒い秋の中行われたので結構つらかっとか。私にとって上戸と言えば、「3年B組金八先生」の鶴本直の印象が強いですが、この間の「金八」にもゲスト出演していました。凛々しくて素敵ですね〜。石原もフレッシュな魅力を持ってますし、10代女優は結構お気に入りが多いです。「キル・ビル」などで活躍した栗山千明あたりも、大河に出て欲しいな〜と思ってみたり。

◆子供が会ってみたい歴史上の人物

エジソンは割と昔のイメージがありますが、今でも人気なんですね。お札の人物が上位陣になっているのは身近なためある意味納得でしょう。近藤勇が男女ともに高ランクなのには驚き!だからといって、大河の主役だからと言うだけではないでしょう(徳川慶喜や大石内蔵助が上位陣にはいるとは思えないし)。やはり鹿取の勇が若い世代から魅力的なキャラに移ったからこそ、上位陣にランクできたのでしょうか?(竹中直人の秀吉も同様)

◆堺雅人さんのアフレコ

これは意外な話ですね、びっくりです。新選組!キャストで声優経験のある人と言えば、「魔法使いTai!」の白井晃さん(清河八郎)、「フリクリ」の大倉孝二さん(河合嗜三郎)など舞台俳優に集中してます。沢口靖子さんも声優経験はありますが、あれは「千と千尋」とジブリなので番外という事で(千尋の母親役で、顔は沢口さんそのまま。この点では白井さんと同じ)。
そして最近公開される3Dアニメ映画では香取慎吾・山口智充両名が日本語吹き替えで主役を演じるそうです。ぐっさんはあのオウムの声が印象的ですね。(「アホウ」のあれです)

[208] 戦闘妖精…… 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/14(金) 22:58:36
かわぴょんさんへ送りますw

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050111/bandai.htm

内容は「萌えアニメに問題提起する萌えアニメ」だそうですが、「『張り紙禁止』という張り紙」を思い起こさせますw

[207] 戦闘妖精雪風 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/14(金) 20:28:57
 『戦闘妖精雪風』のビデオを見た〜。えーと、小説版の『戦闘妖精雪風』と『グッドラック』をうまい具合に混ぜたような内容ですね。良い感じ。(ただ、全員細身の美形というキャラデザインが今一つ好きになれないが)
 見てて気付いた事が一つ。主人公 深井零の声に聞き覚えがあるんだよね〜。エンドクレジットを見てたら、何と、堺雅人の文字が! まさか山南さん!? で、巻き戻して聞き直したら、確かに山南さんの声だよ。そーかー。あの人は声優さんもやってたのか。知らなかった。

◆三宅猫之助様
 見に行った〜。1位がエジソンで、2位がいきなり織田信長、3位が聖徳太子なのが興味深いですね。なぜ信長なのだろう・・・・。んで4位に近藤勇が入ってますね。つーことはやっぱり子供たちも大河ドラマを見てるんじゃなかろうか? 

[206] お子様が会ってみたい歴史上の人物とその理由は? 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/14(金) 16:14:10
総合1位にエジソンってのはわかるなあ……まあ、エジソンって癇癪持ちで金銭欲が強いなど、人間的にどうかと思う面多いから、会わないほうがいいかもしれませんがw
女の子1位にナイチンゲールってのも納得。看護師を「白衣の天使」と呼ぶのも彼女に由来しますし。

http://www.bandai.co.jp/kodomo/question113.html

「新選組!」は大河もあらず?
個々の人物に感情移入ができてしまった分、逆に俯瞰的に時代が読めくなり、それぞれのエピソードや人物の歴史的な存在意義がわからなくなっていました。それゆえに従来の大河ドラマにあった抗いきれない時代の流れといったものに対する感覚が薄くなっていたように思います。どうしても時代の流れに逆らえないという点を劇中の人物は語っていましたが、それが実感として視聴者には伝わりにくかったのではないでしょうか。

[205] GHOST IN THE SHELL かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/13(木) 18:19:26
『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』を見ました。なるほど〜。人形使いというのはこの作品で出てくるのか。んで、『イノセンス』に繋がるわけなのだな。
 しかし…なんつー重い作品なんだろう。さすが押井守作品。内容がめちゃくちゃ重いです。更に退廃感を出すために背景に用いられているアジアンテイストが嫌な感じ。この辺りの舞台背景はイノセンスにも通じます。私は『STAND ALONE COMPLEX』の方が好きだなあ。無駄をギリギリまで削ぎ落として、芸術作品の域まで高めたのは分かるけど、楽しさって奴がないっす。
『GHOST IN THE SHELL』では、少佐は光学迷彩を使う際は、全裸になりますが、技術的に考えるなら、そっちの方が理に適ってるがさすがにテレビで全裸はまずかろう。『GHOST IN THE SHELL』が先にそれをやってたので、テレビ版の少佐のコスチュームは社会性を考慮して甘くしたというのを理解。あの格好にはちゃんと理由があったのだな。ふむ。
 あと、荒巻課長の髪がとんがってないのと、声が『STAND ALONE COMPLEX』と違うのだな。私は『STAND ALONE COMPLEX』の方が好きだな。ん〜、私はそんな感じ。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10