若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[251] 風邪ひきが多いですね 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/02/16(水) 23:57:49
僕の知ってるだけでも五人六人は引いていて、予備軍含めると罹患率五割超えてそうな勢いです。
お大事に〜。
ちなみに僕はいたって健康体で花粉症とも縁がない体質の感謝。

[250] 義経見た〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/16(水) 20:50:25
 私の連続書き込み。
 録画しといた義経を見ました。・・・何か暗いっぽいよーな。話も画面も。まあ、格闘シーンのワイヤーアクションは良いんだけど。あと、中井貴一の頼朝は無理があるよーな・・・。あの軽いキャラクターは構わないんだけど、老け過ぎ。今後、作品中の頼朝が老けて行けば馴染むんだろうけど、今の段階では無理がある・・・。

[249] 風邪治らず。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/16(水) 16:44:15
 まだまだ調子が悪いのです。熱が下がらないしノドが痛いし。まいったな。

◆三宅猫之助様
 『有翼騎士団』は風邪が治ったら探してみる〜。

◆3104様
 読んでいただきありがとうございます。
 行殺では周斎先生は出て来ませんです。試衛館道場は出てくるのですが。

[248] ひとを斬れない剣は……ひとを救うこともできないぞ 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/02/15(火) 22:17:06
↑は「有翼騎士団」で人を斬ることに抵抗を示す主人公にサン=ペリエが諭した台詞です。
全三巻だけど二巻だけなかったので、一巻読んで停止してますが、面白かったです。早く二巻を手に入れねば……

実写版るろ剣キャスト候補

ひょっとこ→石塚英彦(真顔だと怖いらしいので)
柏崎念至→藤村俊二(雰囲気で)
悠久山安慈→松平健(弁慶からの派生で)
呉黒星→ふかわりょう(髪型で)

なかなか難しい……

[247] チョコレート革命(by俵万智) 3104 - - 投稿日時:2005/02/14(月) 21:23:52
久々の行殺SS面白かったです。

事実か微妙ではありますが、周斎先生が饅頭屋という経歴は意外ですね。あと9人の妻というエピソードは、「新選組!」でも使われて土方が負けたと悔しがる話になっていて笑えた所です(実際の行殺には周斎先生は、やっぱり出てきませんよね!?)。

あとは、やはり商売を嫌うカモちゃんさんが印象に残ります。これも「新選組!」で相撲大会と大和屋焼き討ちの並行話としてありましたが、農民出身の近藤・土方と落ちぶれても武士のプライドを貫く芹沢の好対照といえる話を、ほのぼのSSでも盛り込んでいた部分に興味をそそられました。

すっかり「義経」一色になった現在ですが、まだまだ新選組も話題は尽きません(このコメント、前にも言った気が…)。
ちなみに、今回の義経は今イチでしたが、中井貴一の頼朝像は意外だった…。まさか「壬生義士伝」の吉村貫一郎のような飄々としたキャラになっていたとは…(もちろんその裏でしっかりと世の中を見極めていましたが)。

[246] 寝込み中 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/14(月) 20:03:24
風邪ひいてしまったので、寝込み中です。バレンタイン更新だけは何とかやりましたが(htmlの準備は出来てたので)。 そーゆーわけで、しばらく音信不通気味になりますです。

[245] 実写版るろ剣。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/12(土) 00:08:56
 私はアニメの方を見てないので、マンガの方のイメージなのだが、斎藤はもっと、何というか、凄みがあった方がいいよう気が。オダギリ斎藤は、びみょーにいい人っぽかったし。
「お前の全てを否定してやる」という台詞をカッコよく言えないと・・・オダギリ斎藤でも良いような気もしてきた・・・。あの低いつぶやくような声で、言われると凄みがあるような気がする。
 斎藤は鹿賀丈史とかどうだろ? あるいは谷原章介とか。伊東甲子太郎は静かだけど、金曜時代劇の方の華岡青州とかは、かなり別キャラだが。
 お! 近衛様のトコの架空大河企画をるろうに剣心でやっちゃダメかなあ。・・・完全な歴史逸脱ではあるが。

[244] 実写版るろ剣 3104 - - 投稿日時:2005/02/11(金) 10:14:31
最近アニメの実写化がブームですが、「るろ剣」も案外実写ドラマできるのではないでしょうか?
剣心と薫はアニメの声と同じ、涼風真代と中谷美紀(中谷は映画「壬生義士伝」にも出演)。涼風が少し年ですが、女性などで宝塚出身と体力もあるので、それで少しカバーできそうな気がします。
斉藤一はもちろんオダジョー、武田観柳も三宅さん同様、八嶋智人に演じてもらいたいです。あと、大久保利通は「翔ぶが如く」のイメージで鹿賀丈史に引き続き演じて欲しいです(結構ハマリ役でした)。

[243] るろ剣だと〜 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/09(水) 17:46:25
◆三宅猫之助様
 私はるろ剣のアニメ版は見てないのだが、夷腕坊って台詞があるんですか? コミックス版では台詞がないですが・・・あ、そうか! 人形使いの外印さんの方かな??? うーむ八嶋さんの声ってのは想像がつかないですね。レンタルを借りてくるか。

>ただいま赤城毅「有翼騎士団」を読んでおります。
 土方は死体が見つかってないですからねえ。ところで、その本は面白いですか? 面白かったら私も読む〜。

[242] いまさらながら 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/02/08(火) 14:11:24
結構前の話題ですが、「新選組!」キャストで声優経験者のことを書き込んでおりましたが、「るろうに剣心」で夷腕坊を演じた八嶋智人氏を忘れておりました。
どうせなら、武田観柳やってくれればよかったのに‥‥w(ちなみに、カミーユや丸尾くんでおなじみであろう飛田展男氏でした)

ただいま赤城毅「有翼騎士団」を読んでおります。
1900年代初頭のドイツが舞台なのですが、土方がフランス陸軍少将サン=ペリエとして登場します。
やはり、生き延びていたという設定に土方が一番しやすいのでしょうか?
沖田は病死なので難しいですし、近藤は捕らえられて斬首なので、これも難しい。あ、原田には中国大陸行きの話があるなあ‥‥

[241] 中村獅童、参上 in ビストロ! 3104 - - 投稿日時:2005/02/07(月) 23:48:53
今日のSMAP×SMAPで、ビストロスマップに中村獅童が酒井美紀と共に出演しました。中村獅童は言うまでもなく捨助という事もあり、大河の話題も盛りだくさんでした(それ以前に、香取は獅童・酒井両名ともに同じフジテレ系の三谷ドラマ「HR」で共演していますが)。

例えば、総集編やテレ朝で隊士の面々が集合した時に、なぜか自分は呼ばれない事をすねており、「俺も呼んでくれよ!」と香取にせがむその姿は、まさに近藤・捨助そのままでした。

料理の方は、獅童がラーメン、酒井がパエリアを頼んだのですが、香取とペアだった草なぎがなぜかパエリアではなくビビンバを作ってしまい、木村・稲垣ペアに敗北。木村・稲垣が酒井からご褒美のキスをもらったのに対し、罰ゲームなのか香取は獅童にキスされてしまいました。獅童は結構嬉しそうでしたが(笑)。

そういえば、今週木曜のスタパは伊東役のタニショーこと谷原章介が出演するそうです。まだまだ「新選組!」の話題は尽きそうにないですね。
[管理人レス]
 見〜の〜が〜し〜た〜! 見ようと思ってたのに〜。スマスマは再放送ないもんなあ。シクシクシク。

[240] 朝ドラヒロインのOG会? 3104 - - 投稿日時:2005/02/06(日) 23:38:25
かわぴょんさんは不評でしたか。私は結構「義経」を面白く見てますが。
五条の大橋のワイヤーアクションは、40年前の大河・尾上菊五郎版「源義経」からの伝統ですし、泣き所のすねを当てられてダウンする弁慶には大爆笑してしまいました。ラストの音楽や弁慶の表現はスーパー歌舞伎そのものでした。
「新選組!」との最大の違いは、女性陣が多くて華がある事でしょうか?私はNHKの朝ドラを見続けていますが、今回の出演者を見ると
戸田菜穂(輔子役)・・・「ええにょぼ」
中江有里(建春門院滋子役)・・・「走らんか!」←脚本が義経と同じ金子成人
中越典子(徳子役)・・・「こころ」
石原さとみ(静役)・・・「てるてる家族」
となっています。問題点は石原と上戸以外全て同じ顔に見える事ですが…
メインヒロインは上戸と石原ですが、久米の仙人が神通力を失いそうな色気を出していたのに対し、私は石原の方が好きですね。まるで天女が舞い降りたかのような和風の美しさが、さすが「平成の吉永小百合」の異名を取るだけの事があります。
次回は頼朝役に中井貴一が出るみたいですが、飄々ぶりから「壬生義士伝」の吉村貫一郎を思い出させます。

[239] 前田建設ファンタジー営業部 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/06(日) 22:31:09
 以前に、ここの掲示板で椎名ひなた様が紹介された『前田建設ファンタジー営業部』なる本を購入して読みました。
 前田建設というのは本物の建設会社(ゼネコン)で、東京湾アクアラインの木更津人工島の建設や木更津人工島から発進した地下シールドトンネル、ダムとか原発とか、そーゆーのを作ってきた東証一部上場の大企業なのですが、その前田建設が、光子力研究所の弓教授からマジンガーZ格納庫の建築を請け負ったという設定で、建築屋の立場から物凄くまじめに見積りを出すまでを描いた本です。
 空想科学読本と異なり、現実の建築技術を使って如何にマジンガーZの格納庫(汚水処理場の地下にあって、水面が割れて地下からマジンガーがリフトアップされてくる)を実現するかというのをプロの立場から検証してあります。「こういう理由で不可能です」じゃなくて、どうやって可能にするかという姿勢が心地よい。(こういう企画をゼネコンがやるのがすごいよなあ)
 72億円で建造可能なのだそうで。 ああ!こういう馬鹿な事をまじめにやってしまうのが楽しい。あと、やはりプロが書いたものなので、建築の勉強になります。
 現在第2弾として、銀河鉄道株式会社から、地球のメガロポリス中央ステーションの999号の発着用の高架橋の見積りが来てるそうで、これも実に楽しみです。
http://www.maeda.co.jp/fantasy/

●紀伊国屋文左衛門に関して
 実在の人物なのに、誰がみかんと結び付けたんだろう? 私もこの話はロマンがあって大好きなのだが。いや、私は史実主義者じゃないし。でも気になるところ。

●義経に関して
 批判はあまり好きではないのだが、見てて『つまらん!』と思ってはいかんのかな、やはり。弁慶と牛若の対決のシーンも何となくさっぱりなよーな。何だろう、面白さに欠けるとゆーか。うーん、うーん。

[238] 大河と紀伊国屋文左衛門 3104 - - 投稿日時:2005/02/06(日) 11:17:23
意外にも紀伊国屋文左衛門(当時は略して紀文と呼ばれたらしい)は、引き際が良かったんですね。財産を食いつぶしたのは、息子の代とかでしょうか?

ところで紀伊国屋文左衛門は大河ドラマにも何回か登場し、「元禄太平記」では藤岡琢也が演じて、自分も繁栄を極めながら柳沢吉保扮する石坂浩二に「栄華は長くは続かない」と忠告しています。「八代将軍吉宗」ではコニタンこと小西博之がちらっと出演。
「元禄繚乱」ではラサール石井が演じ、金には全く無頓着で宝井其角の仲介で大石内蔵助(中村勘九郎)に喜んで援助しようとします。しかし大石に辞退され、代わりに吉良上野介(これも石坂浩二)の茶会の日程を協力したり、討ち入り当日は吉良邸の隣にいて、明かりを付けて見えやすくするよう土屋主税(萩原流行)にアドバイスするなど、影ながら赤穂浪士に協力する人物として活躍します(もちろん赤穂浪士との関わりは創作ですが)。

昨日の土曜スタジオパークでは、久々に大河特集でマツケンが登場しました。ドラマの中で、タッキー義経が襲ってきた敵を初めて斬って呆然とするシーン(新選組!と一緒ですね)で、優しく義経を諭す父親的な面を見せたり、義経主従に女のうつぼ(上戸彩)がやって来ると、融通が利かずに途端に機嫌が悪くなったりと暴れっぷりではないコミカルな面が強調されているようです。
そういえば、今月の11日にはまた紅白の再放送がありますが、去年の紅白はホントに見どころが少なかったなぁ〜と感じますね。

[237] 沖の暗いのに白帆がみえる あれは紀州のみかん船 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/02/04(金) 10:53:47
紀伊国屋文左衛門伝説。

みかんを積み出して出航した和歌山県下津町には紀伊国屋文左衛門船出の碑がありますから、 ロマンのひとつと考えればよろしいのではないでしょうか。
密輸であったとしても、薩摩藩やら加賀藩やら藩主導でやってるところもありますから、紀州藩との黙約はあってのことかと。

いずれにせよ1代で財をなすには権力と結びつきが不可欠で、京橋本八丁堀に材木店を設け、河村瑞賢(材木商。資金もなく木曽へ買い付けに行き、小判で作ったおもちゃを山大尽の子供に与え、それによって信用を得て大儲け)の指導を得たといわれます。新井白石の『折たく柴の記』に「材木を商ふ商人どもの忽ちに家を起し」とあることから、紀伊国屋文左衛門の致富とかかわりがあるかと。
1700年ごろには従業員に十分な退職金を払い、現在の貨幣価値に換算すると三百億円以上の財産を残して店を閉め隠居。
贅を張り合った奈良屋茂左衛門が、幕府の寺院造営などの特別財政支出が抑制された為に材木の需要が激減し、材木の在庫をたくさん抱えて衰退していったのと比べると、紀伊国屋文左衛門の時代を見る目は確かだったのでしょう。

[236] 紀伊国屋文左衛門 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/03(木) 23:14:23
 旅に出ると、ホテルで暇なので本を持って行くのである。読んでた本で出て来たのだが、
 正月頃、江戸からみかんが姿を消した。海が荒れた為、みかんが江戸に入ってこなかったのである。当然みかんは値上がりし、みかんバブルになったのである。これを知った紀伊国(きいのくに)の冒険商人の紀伊国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)は、危険を冒して船で嵐の海に乗り出し、みかんを江戸に運んで売りさばき大儲けした。文左衛門はその利益で江戸で塩鮭を買い込んで帰りの船で大坂に運んで大坂でまたこれを売って大儲け。その資金で材木商になり、結局大商人の大金持ちになったという有名な話。実はウソらしい。

紀伊国屋文左衛門は20歳の頃、江戸に出て江戸で材木問屋をやってたのだそーな。当時みかんは地方から運ばれてましたが、当然の様に藩から許可をもらった商人だけが扱える商品だったのである(江戸時代の藩はそのものが1つの国だから)。荷揚げする場所も市場も全て幕府によって定められており、ちゃんと幕府の許可を得た商人の名簿も残ってるのだそーな。で、紀伊国屋文左衛門の名前はそのみかん商人の中にない。
 有名な話の方の紀伊国屋文左衛門を翻訳すると、文左衛門は許可もないのに、紀伊国から勝手にみかんを密輸し、闇市場で売りさばいて巨万の富を得た事になる。しかも足がつきそうになったので、材木商に転身。・・・それって悪い奴なのでは?
 私もこの本を読む前は紀伊国屋文左衛門の話は実話だと思ってたのだが、言われてみると、確かに、勝手に他国の名産品を運んで売るわけにはいかんよなあ。この話は誰が作ったんだか。
 あ、そういえば紀伊国屋文左衛門と本屋の紀伊國屋は何か関係があるのだろうか?

◆シンペイ様
 『義経』『正妻』で調べたら結構引っ掛かって来た。義経の正妻で河越太郎の娘・郷御前(さとごぜん)というのが大河ドラマの義経でも出るけど、この登場人物の事ではなかろうか?
 DVDセットBoxじゃないとダメなのか〜。おまけの為に本編を買うのはどうもなあ。残念。

[234] ただいま。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/02(水) 20:42:02
 出かけた日、九州にあるまじき吹雪の日でした。覚悟して行ったら、東京はピーカンの快晴でした。静岡も同じく。帰って来ました。やっぱり九州は吹雪です。・・・・なんか、釈然としないんですけど・・・。 空港までタクシーで1時間(7800円かかった。だって道路凍結してたんだもん)、飛行機で東京まで1時間半。新幹線で東京から静岡まで50分。気分はどこでもドアだな。飛行機はゆーっくり飛んでるような気がしたのだが、時速1100km。体感的にはゆっくりなので、やっぱり気分はどこでもドアです。
 今回は仕事で出張だったので、行って帰って来るだけという、ものすごーく贅沢な感じです。 自分で旅行するときは、やり尽くすのだが。目的地に行って、目的を済ませたらさっさと帰るってのは、日常だと普通ですが、日本の半分を行ったり来たりするのはどうかと!(まあ、確かに数時間で行けるんだけどさ)
 めったに飛行機に乗らないので、感覚が速度について行けません。疲れた・・・・。うーむ、我ながらオールドタイプだな。

◆シンペイ様
 じゃあ、次は山県有朋を調べてみるかなあ。ところで、河越志野って何だ? google検索には引っ掛からないが。

◆近衛様
 えーと以前近衛様トコの日記で、近衛〇〇という候補を見たような気が・・・。
 近衛様が言ってるのは五摂家の、近衛・九条・二条・一条・鷹司家じゃなかろうか。五摂家は全部親戚で、元々は藤原氏ですね(高校の時に古典の時間に習った)。大本は大化の改新(645年。無事故の世作り大化の改新)の藤原鎌足だっけ??? 今も藤原氏の子孫は生きてるのだろうか? 歴史に出てくる藤原氏って、全部、藤原鎌足の子孫なのかぁ! そう考えると割と凄いななあ。うん。

◆三宅猫之助様
 旅行に行く度に思うのが、ホテルの部屋でテレビを見るときに、その地方の天気予報をやるときに、急に違和感を感じます。『なぜ、九州の天気予報じゃないんだ?』と訝しみ、直後『おお!私は今、静岡に居るんだな』と思うとゆ〜。日本全国町中はどこも変わらんからそう感じるのかも。で、静岡でテレビは東海地方の天気予報をやってましたが、静岡は晴れなのに名古屋は大雪でした。すぐ近くなのにねえ。

[232] うーん 近衛 - - 投稿日時:2005/02/01(火) 09:30:29
 やっぱ俺「近衛」だけだとこういう時に紛らわしいよな。名前考えよう…

>近衛家

近衛とか鷹司とか一条とか云々、っていうのは全部本筋は藤原氏だったと思いますが。藤原氏が平安時代のあたりに分家して、それぞれが地名をそのまま苗字に使ったような気がするのですが。
 まあ、その頃にはもう、高位の公家のほとんどが(というほどでもないかもしれないけど)藤原氏でしたから、区別の意味だったのかも。

鬼一法眼は、確か藤木稟の小説があったっけ。義経の怨霊と戦うってな内容だったかな。読んでないけど。

[231] 理不尽じゃ〜 byマツケン弁慶 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/01/31(月) 09:18:13
◆かわぴょんさん
今朝から東海地方は雪降ってます。多いところじゃ積雪60センチとか‥‥

現地司令官に内地の大本営が命令を下すわけですが、これは山縣有朋のせいかと。日清戦争時、大本営の命令もなく勝手に進軍し、深入りしすぎて軍を危機に陥れて更迭されました。この反省から、そういう流れになったのだと思います。
日露戦争でも、山縣は作戦に口出ししまくり、勝手に軍編成をいじったりして、かなり迷惑なことしてますけど。
のちに、関東軍が暴走しまくったのを見ると、一時的なものだったのでしょうが‥‥

◆3104さん
能登かわいいよ能登‥‥もともとは明石家さんま氏が言った言葉が元ネタらしいですが、どんな状況で言ったのか気になるところですw

[230] 春は毎年旅行。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/01/31(月) 00:33:51
 駿河国に行って来ます。しばらく音信不通になります。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10