若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[271] 感無量、それ以外に言葉は無し 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/03/01(火) 21:49:58
自分の振った話題がSSに使われてもらった・・・
おまけにあとがきにも自分の名前が・・・

・・・・・・・・・・・(歓喜の涙を流してます。)

もう気分はアレです。「燃えよ剣」で松平上総介から浪士組の役目を聞かされた時の近藤の心境です。自分でもSSの一本くらい書いてみようかなー。千と千尋の神隠しのSSなら昔3、4本くらい作ったことがあるので腕はあります、多分。まあいつになるかわからないですが、そこはごゆるりとご容赦を。では。

[270] ショタコン 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/03/01(火) 21:28:10
語源は『鉄人28号』に登場したキャラクター・金田正太郎から、正太郎コンプレックスの略語。1980年代からロリコンの対義語として、正太郎のような半ズボンの似合う年齢層男の子を愛好する感情あるいはそのような感情を抱く人のことを指す意味に用いられるようになった。

といいますから、女装効果は微妙かとw

アメリカ帝国……まんまだったのか。たしか、ジョシュア・ノートンというナイスなおやじさんがアメリカ合衆国初代皇帝を名乗ってたことあったなあ。
彼の一族が治めてたりしたら面白いかもw

[269] 新作書きました。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/01(火) 21:04:26
 『某大手警備会社就職者』様が書き込みされたキンノー図鑑に登場する武蔵坊弁慶をネタにSSが1本できました。

●米帝
 むう! アメリカ帝国とは! なんとゆーか、痛烈な政治批判のよーな気が。そういえば、攻殻機動隊の世界では日本の首都が福岡になってるし(東京は核攻撃を食らって水没)、どーゆー未来世界なんだろう?

[268] わざわざすみません(・・ ;; 近衛 - - 投稿日時:2005/02/28(月) 22:12:32
「べいてい」というのは「米帝」です。最初は「?アメリカの比喩?」と思っていましたが、どうやら攻殻の世界ではアメリカ帝国という国があるみたい。

・アメリカ合衆国の南部地域を中心に、軍需産業や保守派によって構成された右翼的な国家。米ソ連合とは対立関係にある。

http://gispki.myhome.cx/modules/bwiki/index.php?FrontPage

これによるとそうらしいです。

行殺はネタはたくさんあるのだが。どうも、5・6行近く書いて削除しています。なんか気に入らないんだよな。

[267] 米帝とは 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/02/28(月) 21:15:46
アメリカ帝国主義の略称のようです。領土・植民地・影響圏を広く保持し、拡大することを善とする思想で、帝国主義に基づいて行動しているように見える国家は皇帝の有無に関わらず比喩的に帝国と呼ばれるそうで。
今のアメリカは領土・植民地を獲得しないけれど、アフガニスタンやイラクなどに介入しては影響力拡大を企ててますから見事なまでに帝国主義です。

「有翼騎士団」……2巻が見つからない〜古本屋めぐりは続く……w

[266] べーてー。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/28(月) 20:02:41
 攻殻機動隊の2nd GIGを見てるんだけど、あちこちで『べーてー』という単語が出て来る。ニュアンス的にはアメリカ合衆国を指す単語の様なのだが、じゃあ、『べい』は『米』としても、『てい』はなんじゃらほい。

◆近衛様
 Yahooのメールアドレスをはね除けるフィルターをかけた結果、スパムメールが激減したのですが、フィルターを解除しました。これでメールが届きますです〜。
 大河ドラマの武田信玄は、私はオンタイムで見てた〜。昔過ぎてほとんど覚えてない〜。独眼竜政宗の方は、昔だけど割と覚えてるんだけどなあ。

[265] 実家です 近衛 - - 投稿日時:2005/02/28(月) 18:21:07
 アドレスがyahooだから、かわぴょんさんとこメール送れないよ(笑)。hotmailは添付が面倒だし…。

近くのレンタルビデオ店で「武田信玄」をレンタルしてみてますが、面白い。政宗の次の年とは思えないくらい面白いですね。
 義経、OPだけ見てチャンネル変えてますが…(笑) なんかね、源平合戦にあまり興味がないもので。

そういえば、昔のバラエティ番組で「義経は出川哲朗に似ている」という検証があって面白かったっす。確かに、あの似絵を見る限り、美男子には思えませんよね。それとも、絵師がヘタだったのか、謎ではあります。

[264] 三段突き かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/26(土) 00:07:44
 有翼騎士団の1巻でサン=ペリエ少将(実は土方)が三段突きを使います。三段突きは沖田総司の必殺技だったのは、まあ置いといて、その三段突きで峰打ちをかますんだが、突き技で峰打ちってどうやるんだろー。刃を返しても突き技なので刺さると思うのだが・・・・。さすが土方歳三、器用だぞ。

◆某大手警備会社就職者 様
 日本史に疎い私ですが、さすがに勧進帳ぐらいは知ってます。知ってますが、音楽の教科書!? なぜ音楽???  最近の音楽の授業では歌舞伎を習うのだろうか・・・?
 言われて気付いて確認したのですが。確かに行殺(ゲーム)で武蔵坊弁慶という名のキンノーが出て来る! で、キンノー図鑑(六角獄舎)を確認したら、某大手警備会社就職者様のおっしゃる通りの内容が! 私も弁慶が後世の創作だというのは知ってたが、行殺で取り上げられていたとは! なんつーか、さすが行殺だな。うん。う〜む、奥が深い。
 義経を女性化したゲームは、確か初代の若竹掲示板の頃に話題になってたよーな記憶が。おそらく行殺がこのジャンルの先鞭を付けたとは思うのですが。

[263] 勧進帳 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/02/25(金) 21:00:34
最近、義経ネタで何か無いかなーと思っていたら、中学の頃の音楽の教科書に載っていた「勧進帳」を思い出しました。話の内容を説明するとをすると長くなりそうのでコチラ(http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B4%AB%BF%CA%C4%A2)を参照していただきたいです。恐らく大河のほうにもこのネタは絶対出てくると思います。それに今、大河ドラマのおかげで義経関連の本があちこち出回っているので、もしかしたらお芝居の公演にも勧進帳がお目見えするかもしれません。あと弁慶に関してのことなんですが、行殺の六角獄舎では「後世の創作だ」「僧兵の集団だ」等と言われてますが、資料によると弁慶という僧兵は確かに実在したようですが、活躍としては物語に出てくるような華々しいものではなく、むしろかなり地味な存在だったようです。恐らく当時の比叡山あたりの僧兵達の豪快な暴れッぷりが弁慶という僧兵に託されてデフォルメされまくった為だと言われています。
・・・そう言えば歴史上の人物の女性化は何も行殺に限ったことではないようです。この前コンビニにいったらなんと義経の女性化¥漫画を発見してしまいました。おまけにファ○通にも女性化義経ゲームの記事を発見。義経もあの世で困惑していることでしょう。

[262] 有翼騎士団@ かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/24(木) 21:13:09
 ネット通販の古本で頼んでた『有翼騎士団』の1巻が来ました。何と初版本です。
 ・・・・ネット通販だから手に入ったけど、自分自身が本屋で見かけたら、この本は絶対に買わなかったと思う。表紙の絵が、まるで美少女ゲームの箱絵のような感じです。販売戦略として美少女が売りに繋がるのは仕方がないとしても、主人公が右下隅にちょこっとだけ居るのはどーかと。この現代風の絵が私の趣味じゃないので、本屋で見かけたら、まず絶対に買わない類いの本です。それを買ってしまう辺りが本との出会いは一期一会なのだなあ。この若竹掲示板で三宅猫之助様が書かれなかったら絶対に買わなかっただろうからなあ。
 が、しかし読み始めると、わりと面白いのだ。ちょっと前に流行った冒険活劇みたいな感じで。しかもなぜか土方歳三(ギョーム・サン・ペリエ少将)が登場するし。(土方さんかっこいー)
ざーっと斜め読みしたので、もう1回ちゃんと読みます。

[261] 昨日もスタパ 3104 - - 投稿日時:2005/02/24(木) 09:14:49
美輪さんについで、昨日のスタパは平重盛役の勝村政信さんでした。彼は「毛利元就」で、父親の敵でもある主人の元就の身代わりになって討ち死にする武将を好演してましたが、今回は大幅に役柄が重要になってきましたね。摂関家と平家の争いは「平家物語」でも有名なエピソードですが、「平家物語」でキレたのは清盛となっており、清盛を悪人化させるために、実際は重盛がキレたのを変えています。

勝村さんは後白河法皇役の平幹二朗さんの舞台で端役として出演し続け、今回対等の立場で共演できる事を誇りに感じているそうです。参加した平幹二朗主演の舞台のほとんどは蜷川幸夫氏の演出で、代役の可能性もあるから全員のセリフを覚えるよう特訓させられたり、怒ると灰皿を投げるなど蜷川監督のエピソードも話題に挙がりました。実際、平幹二朗は何回か病欠したことがあり、園田医薬として有名になった俳優に、本多博太郎や津嘉山正種がいます。

他にも実は「みんなのうた」で歌っていたり、意外な面も見れました。しかし、勝村政信という名前は安藤政信とよく似ていて紛らわしいです…(笑)。

>三宅猫之助さん
「プレステ=ジョアン」伝説ですか…。私は「大航海時代V」を持っていますが、ここではエチオピアにある崖をくりぬいて作られた「聖ゲオルギー教会」という建物が発見物として描かれています。
[管理人レス]
 また見損ねた〜。日曜日夜のサンダーバードの再放送も直前まで覚えてたのにコロッと見忘れたもんなあ。覚えてる間に録画予約をかけないとダメだなあ。電脳硬化症かもしれん・・・・。

[260] 確定申告〜♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/23(水) 20:43:04
 今年も確定申告に行って来た〜♪ 今年も税金が帰って来る〜♪ やはり病院と薬局の領収書はちゃんととっとかないとね。

前回の、都大路で牛車がかち合い平家と公家が争って、平家側が負けた件ですが、どうやら私が間違ってたらしい。相手が公家なので、平家側は「手出し無用」だったそーなのだ。まあ相手は関白だし。・・・なんで、資盛は勝ち目のない喧嘩を売ったんだろー。手出し無用では勝ち目ないじゃん。・・・武士の一団を率いて烏帽子を取りに行くという実は高度な誘いだった・・・ではないだろーし。でも来週辺り激戦の予感。

◆神悠士様
 「コタツでぶるまーしたいし」を割と至言だと思う私。読んだ瞬間ナイス! と思ってしまいました。ゲームだと知らなければあやしさ爆発です。

◆三宅猫之助様
 プレステ・ジョアンにも元ネタがあったのか。さすがライアー。

[259] プレステ=ジョアンと聞くと…… 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/02/23(水) 14:28:44
光栄(現コーエー)の「大航海時代U」で主人公のひとり、ジョアン=フェレロが探せといわれた国のことだと思うのはオールドタイプの証ですか?w
(プレステ=ジョアンとは、大航海時代のヨーロッパ中で信じられていた伝説の王国で、現在のインドかエチオピアにあるキリスト教国とされています。強大なオスマン=トルコに対抗すべく、同盟を結ぼうとしていたようです)

[258] ぶるまー2000 神悠士 - - 投稿日時:2005/02/22(火) 23:32:03
セブンブリッジ発売の次の日に、ぶるまー2000が届いた嘘屋似非信者です(ぉ

馬鹿ゲーですねーb2k。
笑えます。
あと、曲もやっぱかっこいいですな。それこそ打ち込み丸出しでは有りつつも、サンダーフォースを手がけた九十九たんらしいサウンド。

ただ、新品では出回ってないんですよねー、、、中古かなぁ。
かわぴょんさんの場合。私は、FCで買いましたしw

[257] 美輪明宏伝説 3104 - - 投稿日時:2005/02/22(火) 14:13:34
今日のスタジオパークは「義経」で怪しげな陰陽師役だった美輪明宏がゲストでした。登場回数はわずか2回なので話はあまり無かったのですが、諏訪部プロデューサーと黛ディレクターの事をほめまくってました。諏訪部氏は美輪さんが以前出演した、同じく源平物「草燃える」の演出担当で、黛りんたろう氏は父親が作曲家の黛俊郎氏で親の代からのおつきあいだったそうです。

ジブリの話題はなかったのですが、それ以降はほとんど舞台関連の話で、舞台→映画化された「黒蜥蜴」(江戸川乱歩原作・三島由紀夫脚本・深作欣二監督)では、友人であった三島由紀夫と一緒に映画で共演し、なんと濃厚なキスシーンまでありました。三島由紀夫が俳優でもあったのは意外でしたが、これがアメリカやヨーロッパで大ヒットし、それが美輪本人の外国公演のきっかけになったというのですから、わからないものですねぇ。ちなみに、若い頃の美輪さんは端正な美人ですが、よく見ると結構北村一輝によく似ています。

◆かわぴょんさん
「平家物語」では資盛(小泉Jr)をはじめ、部下も皆子供ばっかりだったので、大人の貴族どもに簡単にやられてしまったのでしょう。この事件でキレたのは「重盛ではなく清盛ではないか?」と思う人も多いでしょうが、あれは「平家物語」の創作で、実際に腹立てたのは重盛なんだそうです。

あと私は重度の花粉症です。薬などを治療を早めにしてあるので、今はまだ大丈夫ですが、目のかゆみが早くも憂鬱です…

[256] 源平の頃は 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/02/22(火) 03:53:55
まだ武士の勃興期だから、武士と言ってもそこらのチンピラとかわんないですよね。たぶん。なので成金さんはもっと弱くなったに二千点。
レポの現実逃避に板汚し御免。ではでは。

[255] 昨日の義経〜♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/21(月) 21:37:59
 昨日の義経を見ていて、ふと思ったのだが、部下にする事を断られたのに、「あきらめませんぞ」と言う弁慶。・・・それだと遮那王に選択の余地がないんじゃないか? 嫌な主従関係だな。
 あと平家の公達が、公家に負けてたが・・・公家よりも弱い武士って何かやだな〜。

[254] セブンブリッジが発売されたのか。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/20(日) 22:34:06
こちら、かわぴょん。

◆某大手警備会社就職者 様
 呼びかけ難いハンドルですなあ。まあ、構わんといえば構わんですが。
 私も同様に行殺から新選組に入った者です。(その後取り憑かれましたが) 行殺そのものが新選組のパロディであるため、新選組を学べば学ぶほど、あちこちに元ネタを発見できます。それもまた楽しみのひとつ。
 スタスタ坊主って事は『燃えよ剣』ですな。それを行殺に取り入れるのは難しそうです。

セブンブリッジは発売に気付いてませんでした。今のところ食指は動かないのですが、周囲の反応が良ければ買うかもしれません。(サフィズムやピンクパンツァー、ラブネゴは周囲の反応で買いましたから)
 現在、同じライアーの『ぶるまー2000』がおもしろそうだなあと思っている所。
 私も鉄道や、銀河鉄道は好きなので、なんとなーく面白そうではあるなあ。とは思っているのですが、まだ買うまでには至っておりませんです。

[253] 風邪がなんだ!花粉症がなんだ!私には七橋がある!! 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/02/20(日) 21:05:49
初めまして。行殺をプレイして新撰組にはまり、行殺関連サイトを漂流していたらここに流れ着いたものです。
いろいろ拝見させていただいたのですが、どれもこれもまさに珠玉な一品でした。特に随所に新撰組研究に基づく話を入れてるあたり、研究する努力の大変さを伺わせます。これからも頑張って下さい。(もし自分が書くとすればスタスタ坊主をかきたいなぁ。)
ところで買いましたか?SEVEN−BRIDGEは。
自分的にはエロゲー版銀河鉄道999って感じでした。
フルボイスじゃなかったのが残念でしたがかなりおもしろくてかって損はなかったと思いました。

最後に一つだけ
攻殻機動隊のうた「スタンドアローン音頭」
♪大変だー大変だー今日ーも今日ーとて大事件ー
 (はぁーー厄介厄介)
 笑い男が攻めてきた。
 素子は ハイレグ銃 を撃て(バキューン)
 バトーは 筋肉 パンチ力(ドカーン)
 イシカワ ヒゲモジャ ダイブイン(キュイーン)
 トグサは ひとりで おるすばん
 (ハァー妻子持ちーー妻子持ちーー)

解らなかったらHELLSING七巻を見て下さい。

[252] 風邪治りかけ。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/02/18(金) 22:09:03
 もうすぐ風邪が治る〜。熱が引かなかったので、抗生物質が強力な奴にパワーアップしたら、途端に調子が良くなった。さいしょからこっちを処方してくれれば良いものを・・・・。

攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEXを全話見終えました! やはり大変面白いです。拉致問題とか厚生省の医薬品問題とか、臓器売買とかネタがヤバすぎる・・・・。これをテレビで放映したってのが凄いと思う。個人的には、バトーを助けるために自爆するタチコマの最期が涙物でした。
 あと、9課のオペレーターのお姉ちゃんたちが、ロボットだとは知らなかった。あそこまで利口だとサイボーグなのか、アンドロイドなのか区別がつかんじゃないか。未来世界はこわいな。
 次は2nd GIGとコミックスを読めば、攻殻機動隊を制覇だな。

◆椎名ひなた様
 私もこの冬は風邪ひかないと思ってたら、うつされた。私も花粉症ではないんだがなあ。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10