若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[315] 師匠ぉ〜! かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/28(月) 01:33:51
 るろ剣のDVDを借りて来ました。単に攻殻機動隊の数合わせだったのですが、まさか師匠(比古清十郎)の声優が池田秀一とはぁ! 素晴らしすぎる! そして斎藤ぉ、まさか鈴置洋孝とはぁ! これも素晴らしすぎる。 るろ剣のアニメは見たことなかったんだけど、これは凄いの一言です。
 借りてきたのは、天飛龍閃伝授から煉獄が沈むまでの回ですが、アニメ版は漫画版に対して遜色がないなあ。これは人気が出たのが分かるなあ。うむ。
 んじゃ、微妙に感想〜♪
 まず、剣心と比古清十郎の特訓のシーンだが…なんか2人とも凄い高さを飛んでるんですが……実はサイア人かな?
 次に九頭龍閃。あれはビームですね。でも画面が分割されたりとかの効果はアニメならではで好きだなあ。
 そして左之助の炸裂弾。アニメで見ると、かなり小さいのに、煉獄を撃破ですか。そうですか。煉獄が弱いと言うよりは、炸裂弾の威力が凄いのか。でもどんな爆薬を使っても、軍艦を1隻沈めるのって無理なよーな気が。まだ、二重の極みで煉獄の装甲板を粉々にしたというなら、びみょーに納得できるのだが。

でもアニメ版のるろ剣も面白い。これは是非、剣心と斎藤の一騎打ちの回も借りて来なければ。

[314] オタクとマニア かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/26(土) 22:47:06
 辞書によると、
オタク:ある分野・物事に異常なまでにくわしい人を俗にいう若者言葉。
マニア:趣味などで、一つの事に熱中している人。狂(きよう) 。

意味的に似てるのだが、この辞書のオタクの定義は古いのではなかろうか? 『げんしけん』を見て感じたのは、オタクってのはある分野・物事に異常に詳しいというより、その世界に没入していて、それ以外の知識を共有しない人々とのコミュニケーションにすら支障を来たす個人・あるいは同類の集合体というイメージを受けたのだが。 また、『妹萌え〜』とか『巫女さん萌え〜』とか、その物の持つ深い意味合いや原義などを全然知らず、単にゲームやアニメなどの美少女キャラとして出てくれば『萌え』という、薄っぺらな表面だけの『萌え』であり、もはや自分が何で『萌え』てるかすら理解出来ずにメディアに躍らされてるんじゃなかろうかと。 私は自分でオタクだと思ってはいたが、そんな浅薄な連中と同類ってのには抵抗を感じる。『好きになったら一直線、趣味の道はセミプロの域まで達するぜ、へいへい』ってのが、オタクだと思ってたので『げんしけん』で描かれるオタクなる物に抵抗を感じます。
 ただ、高坂くんのキャラクターは理解出来ません。えーと、この人はどういうオタクなのだ???

さあ、オタク連中、反論があるなら来い〜。

ここで今日の一言。

『極めるとは、こういうことだ!』(by悠久山安慈)

◆某大手警備会社就職者
>そんな理由があったとは。
 著作権って奴は割とやっかいなのさ〜。

>SSの主人公の件
 ほー。それは、また。私も龍馬に関してはそれなりに調べたのだが、ま、龍馬ファンには深く言うまい。
 後世に残っている龍馬の行動にはいくつもの矛盾がある。これは実際の龍馬の行動と、後に土佐藩残党が作り出した虚像の龍馬の両方の情報が伝わっており、両者が食い違ってるからだと思われます。ま、信じたい方を信じればいいと私は思います。私は史実万能主義者ではないので、おもしろければそれでOKな人です。

[管理人レス]
『様』が抜けてる〜!!!

某大手警備会社就職者 様 です〜。ミスタイプです〜。すいません。すいません。

[313] 神悠士様、レスdクス 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/03/26(土) 22:14:45
成る程ねー、そんな理由があったとは。わざわざ教えて下さってどーもありガチョウです。ところで前に書いたSSの主人公の件を書きたいと思います。私の父親は幕末に生きた志士たちが好きな人です。特に好きなのが坂本龍馬辺りで、その方面の本はかなり所有しておりなおかつ知識のほうも半端ではなく、さながらミニ知識人といった感じです。その父は生まれてくる息子にそういう偉大な人になってほしい、と言う理由によりその生まれてきた息子にお気に入りだった中岡慎太郎の下の名前「慎太郎」を付けました。ここまで読めばもうわかると思いますが、改めて言わせてもらいます。そうです。私の下の名前は「慎太郎」なのです。
この名前は小学校の頃には「チンタロー」などとからかいの対象になりましたが、今では立派な名前だと思っています。それにこの名前のお陰で得したこともあります。小5の時に家族で旅行した時に、高知県安芸郡北川村の中岡慎太郎記念館に行った時に、自分の名前が慎太郎という理由で売店のおじさんにアイスクリームを1つおまけでもらったことがありました。(それ以外のことはかなり昔の話なので忘れてしまったのですが、これだけはしっかりと覚えています)そんな懐かしき得した思い出の恩返しにという理由でこのキャラを主人公にしてSSを書くことにしました次第です。それにしても中岡慎太郎の女性化キャラ「中岡しずか」の物語を中岡慎太郎の下の名前をもらったSS作家が書くなんて考えてみれば不思議な縁ですよね。もしかしたらかわぴょんさんもどこかのえらい人の子孫で、何かの理由でその先祖の物語を執筆するなんて事があるかもしれませんよ。ではまた。

[312] 関係ないかも知れないけど 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/03/26(土) 00:29:13
オタクとマニアの違いってなんなんでしょうね。かわぴょんさんは、どっちかと言うとマニア系かなーとふと思ったので。
ではでは。

[311] げんしけん かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/25(金) 21:06:01
 『げんしけん』を最終話の12話まで見た〜。むう! タイトルそのものが最終話での伏線だったとは! これは深い。そして、このエンドは私は好きだ〜。やる気というか、未来というか、夢があるじゃないか(歪んだ夢だという気がしないでもないが…)。私はこういうエンディングは好きだな。 本編で語られるオタクに関しては、私は春日部さんと同じ感覚です。私もオタクだったはずなんだがなあ。なんか、オタクのレベルが違うよーな気が。

[310] 新作ができた〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/23(水) 22:13:30
 ちょい下で書いた『同時多発エロ』をネタにSSが書けないかと考えていたら、全然関係ないSSが1個できあがりました。アイデア様が私の頭に降臨してくれるとスラスラ書けるんだがなあ。(近衛様風に言うと、シャーマニック執筆) 何と、今月はSS3本です。武蔵坊弁慶は某大手警備会社就職者の書き込みが閃きの元ですね。

◆シンペイ様
 『開国ニッポン』という本は、名前だけどこかで聞いた記憶があります。調べたら市立図書館の蔵書にあったので、おもしろそうだから今度借りて来て読んでみます。

>「竜神の艦隊」
 なんつーか、それは本当にすっごい。これも探してみよう。

[308] 某大手警備会社就職者 様 神悠士 - - 投稿日時:2005/03/23(水) 10:55:17
そのアレンジのmidiを作った輩です。
そして、皆様お久しぶりです。
ちょいと秋葉原逝ってたりしてました(ぁ

かわぴょんさんも書かれていますけど、まぁ、そんな感じでして、
中途半端な著作権でこじれても嫌ですし、若竹書庫様での使用を止める事になりました。
いちおー近い内に私のHPで公開を考えているんですけど、時間が・・・(マテ
もし、公開出来た日が来れば、何処ぞで報告しますw

[307] 見に行った〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/22(火) 20:58:26
◆三宅猫之助様
 見に行きました〜。やはりあれは大河『新選組!』の徳川慶喜だと私も思う〜。

[306] 天下無臭篇 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/03/22(火) 16:59:44
エステー化学の「どこでも電池の消臭プラグ」CMにて、「新選組!」で徳川慶喜演じた今井朋彦さんが、まんま慶喜を演じてるような‥‥w

http://www.st-sendenbu.com/cml/onair_nb017.html

[305] 地震。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/20(日) 23:11:18
 揺れました。・・・・以上!

地震そのものが起こらない所なので(九州北部ですが)、地震が来たので驚きました。幸いな事に被害はありません。私のこれまでの人生の中で2度目の地震ですね。私の周囲の感想が「なんと珍しい!」ですから(含む私)。それくらい地震のないトコなのです。(その代わりと言っては何だが、台風は毎年いくつか直撃する) 震源に近かった福岡の被害はひどかったみたいです。何とも自然災害の多いここ数年よ。

◆某大手警備会社就職者 様
 「千と名無しの神隠し」のハンドルでは発見出来ませんでした。ちなみに『ほわほわなおうち』のアドレスは(http://mikoto1.hp.infoseek.co.jp/)ココで合ってますかね?
 SSは是非とも読ませていただきたく。メールの添付ファイルで送っていただけたら幸いです。テキストでもワードでも一太郎でも書院でも何でも読めますので。

>「雛菊雅楽Ver」のMIDIは
 あれは、『こねこのひろば』管理人の神悠士様に頼んで、特に若竹書庫topページのBGM用に作ってもらったアレンジバージョンだったのですが、原曲の作曲者の九十九百太郎氏から著作権標記に関して忠告がありましたので(作曲者は九十九氏で、アレンジャーは神悠士さんだが、著作権はライアーソフトにあり、許可を貰わないとまずいらしい。この掲示板の行殺アイコンに関してはライアー様から正式な使用許可をいただいてますが、BGMに関しては失念してた)外しました。あと、BGMがあるとページが重くなるというのも理由のひとつ。

◆三宅猫之助様
 製作が間に合わずってのが凄いな。知らなかった。OAVか何かでフォローされなかったのですか? 私はエヴァの頃、ちょうど受験だったので、見てないのだよなあ。

[304] 返信への返信2 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/03/20(日) 20:51:31
エヴァは……24話まではよかったのですが、25話・最終話の製作が間に合わず、本編とは断絶した主人公の内面世界の物語として描かれたもので……庵野監督(いまだと、日産のCMに顔出し出演してます)が実写で出てきて「作れませんでした!」と土下座するという案もあったとか。
本放送はまるで見てなかったので、直後の賛否両論大合戦は傍観してましたが……

[303] 返信への返信〜。 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/03/20(日) 19:58:30
あ〜、そこに行ったんですね。でも投稿したって言っても1年くらい前の話ですし、なにせあそこは自分が投稿した当時はものすごい勢いでジブリ以外にもシャーマンキングやら犬夜叉とかのSSが投稿されてましたからね〜。多い時なんか1日に15本から20本くらいのペースで。もう自分の投稿SSなんか過去ログの遙か遙か彼方ですね。(というかもうそれすらない可能性が非常に大)前に使っていたハンドルネームは「千と名無しの神隠し」でしたね。今使ってる名前はここに初めて投稿する時に考えたものです。昔の名前は自分の中ではひねりを効かせたいいハンドルネームだと思っていましたが他人の目から見たらどうでしょうかねぇ。その当時のことは今となっては良い思い出です。

PS:主人公うんぬんについてはさらに次回になってしまいます。すみま千円。

PSその2:SSをもし見たければメールに添付して送りますよ。

PSその3:前から思っていたんですが、TOPページの「雛菊雅楽Ver」のMIDIは何で流さなくなっちゃったんですか?結構気に入ってたんですが。

[302] 返信〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/19(土) 22:07:05
◆三宅猫之助様
 私はエヴァは見てないのだが、エヴァもそうなのか。
 ちょっと思ったのだが、優はちゃんと成長してたが、まほろさんはそのまんま(まあ、ロボットだから当然)。すると、この先どうなるんだろう?(優は、じーちゃんの近衛優一郎みたいになりそうな予感が…) ロボットは歳を取らないので、最終的に不幸になるよーな気がするのですが…。式条先生は…何年経ってもあのまんまなのが凄いな。あの人、実はアンドロイドなんじゃなかろーか。

◆某大手警備会社就職者 様
>”巨漢の坊主の隊士”
 うあ(≧□≦)!! 鋭い読みだ! 実は第1稿では、指名手配キンノーの武蔵坊弁慶は名前を変え、松原忠司という・・・としようとして、やり過ぎかなあ。と思って変えたのでした。というか、松原は斎藤の家来じゃないし。その点もあったのであの形になりました。

>SS
 がんばって書いて下され/ ファイト、オー。
 『ほわほわなおうち』というサイトに行ってみたのだが、どこに某大手警備会社就職者の書いたSSがあるのか分からんぞ。(広すぎて) 詳細な場所を教えて下され。つか、そこでもハンドルネームが某大手警備会社就職者なのですかな?

[301] 蛇足 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/03/19(土) 13:14:26
武蔵坊弁慶のSSを見ていたのですが、最後の方の”巨漢の坊主の隊士”の文章を見て強く松原忠司を思い出しちゃいました。

・・・ハッ、もしかして松原忠司というのは新撰組ファンを欺く仮の名前で、その正体は武蔵坊弁慶!?(そんなわけない

[300] 人から感想をもらった時 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/03/19(土) 13:02:15
前にSS書きますと宣言したのですが、これがなかなか進みません。う〜、かわぴょんさんのような才能がほしいよー。

まあ、愚痴ってても仕方ないので前に書いたハク千SSを読み返して勘を蘇らせながらプロットと文章を急ピッチで仕上げていきたいと思います。そういえばほわほわなおうちという所で、ハク千SSを投稿した時、読者の一人から「泣いた」という感想をもらった時はまさに”作者冥利に尽きる”でした。物づくりに生きる人達の喜びが自分にも伝わりましたね。その時の喜びを原動力にして書いていこうと思います。最後にその書いてるSSの主人公ですが、今でているアイコンの人物が主人公です。何故この人物を主人公にしたかと言うと・・・・ちょいと長くなっちゃったのでそれはまた今度書きます。

[299] みなみおねいさん=栗林みな実 の知人多数 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/03/18(金) 23:14:24
◆かわぴょんさん
『まほろまてぃっく』はガイナックス製作ですからねえ……エヴァで一回反則行為してますから、「またかよ」って感じでした。
話にひねりを加えるのはいいのですが、加えすぎてねじ切れちゃったとしか……
まほろさんが生き返るのだって、どうにも感動の押し付けでしかなくて、すっかりひいてしまったし。
昔あった「ラストで感動的な別れをしたと思ったら、実は戻ってきちゃった」というのを思い起こさせます。感動を返せー!!

[298] 〜もっと美しいもの〜 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/18(金) 22:23:15
 『まほろまてぃっく』を全巻見終えました。(レンタルが4本で1000円なので攻殻機動隊との数合わせで借りてたのだ)
 メイドさん戦闘アンドロイドで学園ドタバタギャグラブコメなのはいいのだが(割と好き)、あのエンディングはなんじゃあ! 最終話の1個前の回でまほろさんは管理者のアンドロイドを倒すために自爆して消滅。最終話では、いきなり舞台が20年後にすっとび、主人公の美里優がグレてアンドロイドを狩るサイボーグ殺し屋みたいなのになってて、陰惨な話。これまでのほんわか学園物はどこに行ったんだあ! と思ってたら、ラストでまほろさんが生き返るし。やー、あれはいかんでしょう。まさにデウスエクスマキナ。宇宙人の未知の科学力も神様の奇跡も基本的に同一の物だと思います。
 なんなんだあの終わり方は。単純に学園ギャグラブコメメイド物で行ってた方が良かったよーな気がします。まー、それだとエンドレスのサザエさん状態になるのだが。舞台背景にハードSFをベースにしたファーストコンタクトを混ぜたのがダメたったよーな。

[297] 『E』は『T』の1コとなり。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/17(木) 23:06:10
 『同時多発テロ』と打とうとして、打ち間違えました。『同時多発エロ』・・・・同時多発エロってなあに? 各地で同時にエロい事件が起こるのか? キンノーの新たな事件!? SSのネタになりそうだと思って、とりあえずgoogle検索をかけたら・・・・25800件も引っ掛かり、『同時多発エロ』という名前のエロいDVDがありました。う〜む、世の中深いな。うむ。

[296] 伊勢三郎と駿河次郎 3104 - - 投稿日時:2005/03/16(水) 23:30:52
三宅猫之助さんのコメントを見て

たしか伊勢三郎も途中で別れて、よりによって伊勢で襲撃されて自害するという最期だったと思います。しかし「義経記」では、2人とも弁慶らと一緒に主人に殉じて最期を遂げたとなっており、私としてはこっちの方が彼らも幸せだったのでは…と思います。

尾上菊之助版・元祖大河「源義経」ではどうだったのでしょうか?

[295] ありがとうございます。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/16(水) 02:44:28
 パパパッと出来ちゃう所が、さすがプログラマー。
 動作確認しました。ありがとうございます。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10