若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[338] はがれん かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/09(土) 00:20:25
 『鋼の錬金術師』の略らしい。何でもかんでも略すな!
 ・・・でも省略ってのは、少ない文字数に多くの情報を持たせる高等な手段なのだよな。おそらくその究極が漢字だと思うのだな。文字そのものが音だけでなく、意味などの多くの情報を内包している。つまり漢字マスターになれば、それだけ効率よく情報を伝達出来るわけだ! ・・・そうだろうか? 漢字の書けない、読めない若者が多いよなあ(だからこそ私はわざわざSSにルビを振るわけだし) だからって、そいつらが英語ができるかというと、そうでもない。自国語を自由自在に使えない輩に他国語が使えるはずがないか。と、すると、なぜ自分たちにしか通用しない特殊言語を生み出すのだろう? 省略というより、使用する単語・動詞・形容詞などを減らした言語のような気がするのだが。 ま、でも私だって漢文や古典をスラスラ読めるわけじゃないから、やはり言語の変遷の一環と捉えるべきか。

と、物凄く長い前置きは置いておいて、『鋼の錬金術師』の総集編のビデオを借りたのだ。
 あまりにもダイジェスト過ぎて、世界観とか舞台背景とかがあまり理解できなかったが、エルリック兄弟の兄弟愛は良いな。こういう物語は、私は割と好みかもしれん。
 古本屋に行って、『鋼の錬金術師』のコミックスを探して来よう。1時間の総集編だけでは触りしか掴めない。やはりちゃんと見なくては。

◆近衛様
 物語そのものはコミックス版には繋がらないんだと思いますです。コミックス版の中のシーンとか登場人物とかセリフとか、SACにも2ndGIGにもたくさん流用されてたではないですか。第一、コミックス版のストーリーが映画版のGhost in the shellそのものですから。あっちこっち矛盾が生じる為(トグサの存在とか)、同じキャラクター、同じ世界観を使った別の作品だと思うですよ。
 私が凄いと思ったのは、最後の最後でコミックス冒頭のシーンを全く変更する事なく、違和感無く繋げたそのシナリオ技術です。話的にも時間的にも逆行するはずなのに、無理なくそこに繋げた。原作を内包したと言うべきか、そこの所を唸るのです。(だって原作で出てくる情報屋のクロルデンとか、第20話であっさり死んでたじゃん。2ndGIGからコミックス版に行くとおかしな現象が!)
 合田一人(ごうだ かずんど)。荒巻課長に初めて会った時、名刺を差し出してたけど、『かずんど』とは読めないよなあ。
 ゴーダは精神的には弱い人間だったんじゃなかろうか? 彼の顔にしても、相手に威圧感を与えるためにわざとあんな顔にしてるんだろし(造顔作家がいる世界だから顔なんていくらでも作れるだろうに)、真に強い者は強く見せる必要がないが、露骨に外面を強そうに見せたり、悪そうに見せたりするのは、中身が弱いからではないだろうか? あるいは自分が望む姿を演じるというべきか。
 悪役ってのは自らの欲望の為に動くものだと思うけど、『笑い男事件』のアオイ君は、正義感で動いてたからなあ(まあ、それで社会が良くなったわけじゃないし、バリバリ法律違反してたので、正義が何をしてもよいわけでもないとは思う) ゴーダだと日米安保まで絡んでたから、社会を動かすレベルまで行ってたから、笑い男事件と比べると動きがダイナミックではある。巨悪かな?

[337] 攻殻 近衛 - - 投稿日時:2005/04/08(金) 01:37:22
 2ndのラストは僕としては不満で、あのまま普通に終わってくれていいような気がしました。原作に繋げなくても、と。
 だって、あの後は原作の話でしょう?(笑)その次は出ないのかなあ、という気がして。
 あと、アレ。ゴーダいいですよね。あれ、俺だけ?(笑)

清水義範は…個人的には「言葉の国」が馬鹿馬鹿しくてお薦めめかなぁ。あらかじめルールを作って、それで小説を書く、みたいな、言葉を操る事に関しては、教員免許を持ってるだけあってすばらしい能力を持ってます(・・

[336] そして攻殻機動隊。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/07(木) 22:59:26
 昨日の『らいむいろ流奇譚X』は、実は数合わせ(4本で1000円)のおまけで、本命は『攻殻機動隊2ndGIG』の最終巻だったのですよ。
 最初の内は、打つ手が後手後手に回り内諜(内閣諜報局)に躍らされていた公安9課の反撃が始まり、それに絡む『個別の11人』事件、そしてそこから発展する招慰難民問題&難民独立、核問題、日米安保問題、あちこちに散りばめられた謎のピースが最終回に向けて1つまた1つと嵌まって行き、最後に1枚の壮大なストーリーが完成するという、いやまさに素晴らしい作品でありました。
 最終回、タチコマが〜、タチコマが〜。(2ndGIGになって更に不死身になったタチコマが〜。
 2ndGIGの最終回が、コミックス1巻の冒頭に繋がります。見事な作りです。さすが攻殻機動隊。全てにおいて、その出来は高いです。
 でも、私は作品そのものとしては、2ndGIGよりも『笑い男事件』のSACの方が好きかな。うん。2ndGIGの方がストーリーに迫力というか凄みがあるけど、私は笑い男事件の方の空気が好き。ま、でもタチコマの話とかは2ndGIGの方も面白いので、やはり攻殻ファンは必見ですな/

◆三宅猫之助様
 らいむいろ戦奇譚ではヒロインの5人が」、
木綿:妹系
更紗:お嬢様系(エセ洋風)
綸子:お嬢様系(純和風)
絹:巫女さん
麻:ボーイッシュ
 だったのが、らいむいろ流奇譚では、
つむぎ:メイドさん(和風)
かすり:忍者
シュロ:男装の麗人
綾:看護婦さん
錦:委員長(女学生?)
 となり、そりゃ、どう比較しても変さ加減が増してるだろー!
と梶艦長も頭が痛いだろうなあ。犬飼強志朗も熱血一直線みたいだし。旧らいむ隊がとてもまともに見えてしまうから不思議だ。

ところで、2話以降が面白かったら教えて下さい。続きを借りて見ますゆえ。

[335] やっぱりねえ…… 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/06(水) 22:49:10
自分の周囲でも『らいむいろ流奇譚X』の評価は芳しくありませんでした。
登場人物に変なのが多いのはまあいいとしても、こういう場合は主人公をごくフツーの人にしておくのがセオリーなのでは……
一話見て微妙だったので、とりあえず録画だけはして放置してます。序盤はダメでも徐々によくなって「最初から見ておけば……」というパターンは多いので。まあ、最初良くてもだんだんダメになってくパターンもありますがw

清水義範氏の歴史ものなら「偽史日本伝」もオススメかと。そのなかの一編「苦労判官大変記」はよかったなあ……なにかと話題になってる武蔵坊弁慶の正体が……(以下自粛)。

鯨統一郎氏なら「とんち探偵一休さん」がナイスでした。一休さんが関西弁なのは、他にはなかなか……

[334] 恋と勇気で悪を断つ! かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/06(水) 20:51:21
 [202]で三宅猫之助様の書かれた『らいむいろ流奇譚Xcross恋教ヘテ下サイ』がようやくレンタル屋の棚に並んだので借りて来ました。(おお! さっそく新搭載のログ検索機能がとても便利だ)
 三宅様が[202]で書かれてる通りの内容なのですが(そりゃそうだ)、なんか、すっごくつまんない。前作のらいむいろ戦奇譚の方が数段面白いなあ。陸軍礼武隊のメンバーはキャラクターが旧礼武隊よりも加速して輪をかけて変だし(しかも全員)。つーか主人公も変だし(熱血バカ)。これ、2話以降で面白くなるのだろうか?
 ちょいと疑問だったのは、天乃原の大砲で敵の礼武を吹っ飛ばしてるのですが、確か、礼武は霊的な物なので物理攻撃は効かないんじゃなかったっけか? いや天乃原が主砲を撃つシーンは好きですが。

◆近衛様
 調べたら『金鯱の夢』も図書館にあったので借りて来る〜。

>由井正雪
 いくら開国してるとはいえ、アイスクリームがその時代にあったのだろうか? という疑問はあります。日本では幕末に横浜で初めてアイスクリーム屋がオープンしてます。当時は『あいすくりん』と言ったのだそーな。氷も輸入品で、中国やカナダから船で運んでいたのだそうで。でもああいう風に真面目にふざけるのは私も好き。歴史改編を真面目に前向きにやってる所が特に。私はハッピーエンドが好きなのさ〜。 

[333] 読まれましたか 近衛 - - 投稿日時:2005/04/06(水) 09:25:43
 「開国ニッポン」は、清水義範の傑作のひとつだと思います。歴史ものだと、当然「金鯱の夢」、それと「尾張春風伝」(宗春の伝記。これはギャグなし)なんかも面白いかな。
 僕が面白かったのは、由井正雪の慶安事件がちょっとした事で立ち消えに話。ネタバレだから書くのは省きますが、由井と丸橋は史実では処刑されてしまうので、あー、救われたなーと思ってしまう。
 あと、池田屋に用心棒としてワイアット・アープがいる所なんか大笑いしてしまいました。

「金鯱の夢」は、「開国ニッポン」よりは多少ギャグが多い(名古屋人だからか)し、なにより、名古屋弁が入り乱れているので、楽しく読めると思います。

>三宅さん

鯨統一郎氏はデビュー作の「邪馬台国はどこですか?」が面白かったですね。

[332] 伊奈久須左衛門 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/05(火) 23:10:40
 『開国ニッポン』を読み終わりました。ちょいと気になった所があって、それは8代将軍吉宗と対立している尾張の国の徳川宗春が伊奈久須左衛門(いなくすざえもん)に常滑で山水画を描いたタイルを焼かせて、輸出。という産業振興のシーンがあるのだが、ははぁ、これはINAX(イナックス)と引っかけた駄洒落だな。と鼻で笑っていたのですが、INAXのホームページを見てみると、INAXの本社は愛知県常滑市にあり、大正13年2月1日に設立された伊奈製陶株式会社が前身らしいのだ。え? マジ? INAXってのは、伊奈という人名から来てるんですか! ううーむ、これは1本取られたな。うむ、参りました。
 さて、開国ニッポンで私の目からウロコの落ちたアイデアが2つあります。1つめはキリシタン冥加金。3代将軍家光は、開国してもキリスト教が広まらないように、宗教に税をかけ、特にキリスト教信者に対する税率を高く設定したのだ。これはナイスアイデア! 現在の日本でもこれを導入したらどうだろうか? 怪しげな新興宗教にハマる馬鹿者の数が減るだろうし、消費税よりも効率よく税金を取れるのではないだろうか。 無論、今の世の中だからキリスト教に高い税金をかけるのではなく、神社・仏閣などからもガンガン税金を取るのだ。ああ、でもこの法案が提出されたら国会が荒れるだろうなあ。
 2つ目が、開国した日本に対して英国が鉄道の敷設をネタに日本を植民地化しようとする試み。これもアイデアが斬新だ。まさに日本が満州鉄道で似たような事をやったわけだし。まあ、それが明治維新に繋がるってのは、少々無理があるが、この鉄道で植民地化のアイデアは素晴らしいです。
 江戸時代に日本が鎖国しなかったらどうなったかってのを楽しくおかしく書いた歴史改編物だけど、上記2点で私は目からウロコが落ちました。第一、この本は面白い。次は「金鯱の夢」を借りて来よう。

◆椎名師匠
 どんどん掲示板が進化する〜。ありがとうございます。

◆三宅猫之助様
 それからすると、260年間続いた徳川幕府ってのは割とすごいのだな。源氏も平家も豊臣秀吉も短い期間の栄華なのだもの。
 「タイムスリップ明治維新」は本になってるのですか。探してみます。

[331] 同族争い 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/05(火) 13:26:01
源氏は同族争いなんて日常茶飯事ですからねえ……
一口に源氏といってもかなり枝分かれしてますから、なかなか一致団結というわけにはいかなかったのでしょう。
ましてや頼朝からして弟の義経や範頼を殺してますし、兄の義平は木曽義仲の父を殺してますし……
一門を重んじることがなかった頼朝の性格も関係していると思います。

かたや平氏は、清盛を輩出した伊勢平氏と執権北条氏を輩出した坂東平氏が抜きん出ていましたし、清盛が一門を重んじていたことから団結はけっこうあったかと。
そのせいで一門が貴族化し、衰退を食い止められなかったわけですが……
頼朝にしても、一門を排除しまくったせいで、のちに北条氏に実権を奪われてるので、そのあたりの匙加減は難しかったのだろうと思います。

「タイムスリップ明治維新」は講談社ノベルスより発刊されています。著者は鯨統一郎氏。一応「タイムスリップ森鴎外」の続編っぽい扱いなので、そちらから先に読んだ方がいいかもしれません。

[330] 表示件数 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/04(月) 23:18:31
◆かわぴょんさん
一方の表示機構を流用しているので、通常の掲示板とワード検索の結果表示とで表示件数を分けるのは割と面倒だったりします。なのでどっちも20件表示にしちゃいました。

[329] 新作をいただきました。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/04(月) 21:08:51
こちら、かわぴょん。

久々に若竹書庫に投稿作品をいただきました。下の[323]で某大手警備会社就職者様が書き込まれているもので、ようやくhtml化が完了し、アップさせていただきました。
 キンノーの中岡しずかちゃんが主役で坂本龍馬暗殺事件を厚かったものです。
 某大手警備会社就職者 様、ありがとうございました。

◆椎名師匠
 いつもながら素早い対応ありがとうございます。検索機能をテストしました。使いやすいですね。書き込み数が増えて来たのでこれはありがたいです。引き続き過去ログのページ指定機能もお願いします。
 ところで、掲示板の1頁の表示件数は20件に戻して下さいな。多いときは1日5件ぐらいの書き込みがあるため、1頁10件表示だとほんの数日分しか表示されなくなってしまうです。掲示板の更新が早いので1頁20件でよろしくお願いしますですよ。
[管理人レス]
誤字発見! 厚かったって、なんやー!
『扱った』です。申し訳ない。

[328] ワード検索追加 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/04(月) 10:39:46
みなさん、こんにちわ。

No319でかわぴょんさんに言われた検索機能を一番下に加えました。十件ごとの表示となっています。
また、それに合わせて掲示板自体の表示件数も十件に修正されています。まぁ十件でも大丈夫だろう、むしろ二十件だと多すぎない?なんて気がしたのも事実ですが。

表示件数のことも含めて、ご希望ご意見ありましたらドウゾ。
ではでは。

P.S.
過去ログ機能は、ページ指定表示にすることで代用する予定。どうも一ページずつしかめくれないのが不満とゆーだけのようなので。

[327] 源氏足並みバラバラ。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/04(月) 00:24:32
 久々の『義経』感想〜。
 源氏はどーみても一致団結してるわけではなく、自分の利益のためにてんでバラバラなんですが・・・。あんなんで清盛様率いる平家に勝てるのか? 渡哲也の平清盛はカッコいいからねえ。

[326] 返信〜♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/02(土) 21:21:41
◆ヤダ吉様
 おお! ヤダ吉様、うちでは初めまして。行殺新選組SS専門のサイトですが、掲示板はよろずなのでお気になさらず。

>それにしてもココの掲示板は熱いカキコが多いですなー。
>その上文章力が無い上に歴史物が苦手な自分には敷居が高い印象が(;´Д`)
 割といつもこんな感じです。類は友を呼ぶのだろうか? 話題は、らいむいろ戦奇譚だったり戦闘妖精少女だったり、攻殻機動隊だったりするので、なんつーか、バラバラな気がしないでもない〜。

◆三宅猫之助様
 「タイムスリップ明治維新」には興味があるなあ。小説版とかないんですよね? 「金鯱の夢」は、探そうと思って忘れてました。開国ニッポンを読み終わったら探してみます。

◆某大手警備会社就職者 様
 原稿は届きました〜。現在校正中です。その後、HTML化する作業に入ります。

>ところで前に送った過去のSS達はちゃんと届きましたか?
 ちゃんと3月27日に届いてます〜。んで、全部読んで3月28日に感想のメールを送りましたが、届いてないですか? まれにメールが届くのに時間がかかることがあるので、もう1回、感想のメールを送ってみます。あと、今夜中に投稿原稿の校正を送りますので、メールが届かなかったら掲示板に書き込んで下さい。(私みたいにメールの全受信拒否とかいうミスをしてると届かない・・・)

[325] はわわわっ… ヤダ吉 - - 投稿日時:2005/04/02(土) 18:43:18
ども、初めましてヤダ吉です。某HP&オイラのサイトではお世話になってます。

それにしてもココの掲示板は熱いカキコが多いですなー。
その上文章力が無い上に歴史物が苦手な自分には敷居が高い印象が(;´Д`)

とりあえず「メイヴちゃん」観てみようと思いました。(どんな締めやねん;;)

[324] 色々と 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/02(土) 12:49:57
◆歴史改変
NHK−FMでやってた「タイムスリップ明治維新」「タイムスリップ源平合戦」では、歴史を変えすぎるとそれが本来の歴史となる設定でした。
どちらも大河ドラマにあわせて作られたものなんですが、なかなか楽しめました。
まあ、ヒロインをゆかりん(田村ゆかりさん。福井裕佳梨さんのことではござらぬ……って、分かる人いるかのう?)が演じてたのが聞いてた最大の理由だったりしますがw

◆司馬遼太郎氏
歴史好きは小学生のころでしたが、司馬遼太郎氏の小説読み始めたのは二十歳近くになってからだったなあ……いまではかなり集めてますが、定価で買ったことは一度もありません。
日本人の常識とはいいながら、明治期の描き方は美化されすぎという意見もありますねえ……

◆清水義範氏
歴史IFものといえば、「金鯱の夢」がオススメです。豊臣秀吉の息子(秀頼ではありません)が天下統一し、名古屋幕府を開いたら……という内容です。
明智光秀の謀反の理由が……な以外は楽しめるかと。

◆ご先祖さまは
最近有名なのは、フィギュアの世界Jrで優勝した織田信成氏(織田信長の弟の末裔)でしょうか。
そういえば、明智光秀の姉の末裔の女性が歌手デビューしてたけど、最近音沙汰ないのう……

◆朝倉宗滴
「信長の野望」シリーズにおいて朝倉一門で優秀なのは、この老将だけではないかと……初期のころは、ゲーム開始してすぐ亡くなられてたなあ。あとは真柄兄弟くらいしか優秀な武将いないし。

[323] よーやく完成です 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/04/02(土) 01:14:59
暇のあいだに書いていたSSがようやく出来上がりました。この時刻をもってメール添付にて送ります。

ところで前に送った過去のSS達はちゃんと届きましたか?
メールなんか3〜4年くらい使ったことがないので・・・。

[322] 返信〜♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/01(金) 23:42:30
こちら、かわぴょん。

『新作を書きました。3月は4本です、凄いです』と掲示板で書くのをすっかり忘れてましたが、読んでいただきありがとうございます。しかも作品に感想が来るのが一番嬉しい。

◆3104様
 実はネタばらしした以外にも、元ネタがある事柄は他にもあります。行殺新選組というゲームが、そういうちょいネタが凄まじくたくさん仕込んであるゲームなのですよ。私は行殺から新選組に入ったので、新選組の本を読んでると、「あ! あのシーンはコレをネタにしてるのか!」ってシーンがたくさんあります。私の作品でも微妙にそれを踏襲してみました。

>弁慶が登場するSSもセリフがそのまま出てきて
 何のひねりもなく、そのまんま使ってしまったんですよね。時事ネタは危険だと分かってはいるのだが・・・。

◆シンペイ様
 予知というものが「未来の事象を予測する」のか「未来の事象を知っている」のかによって、予知の内容が異なるのです。前者だと、たとえ歴史改編が行われても修正された未来を予知し続けるはずなのですが、近藤勇子EXの島田は、EXシナリオなので「何度も同じ時間を経験してる」から頭痛予知できるので
あって、ここまで大幅に歴史改編が行われる(みんな生きてる・伊東甲子が死んでる)と、予知が役立たなくなるわけです。元々予知ではなく、これまでに経験した未来の記憶を思い出してるだけなのですな。そこを書き分けてみました。

>まこっちゃんてば自分が信用無い事すら武器の一つにしてしまうのですね。
>ある意味すっげ策士だ。
 自分を強く見せるのも戦略だけど、自分を弱く見せるのも戦略かな〜って思ったのです。相手が油断するとゆー。元々土方は島田の能力を買ってるとは言っても、基本的に馬鹿にしているので。でもこの戦略を考えたのは山南さんかもしれません。島田はそこまで頭のいい男かと聞かれると、そーでもないような気が・・・。

『仮面ライダーになりたかった戦闘員』は、これは面白い企画ですな/ 一人の人間が、まとめて編集し直せばいいのに。コレ、本にしたら売れると思う〜。つか、私は買うかもしれん。

『開国ニッポン』は現在借りて来て、読んでます。最初のジャガタラお春までは、割とまじめに考証されているのに(由井正雪にアイスクリーム屋をやらせるのはやりすぎだとは思う)、その後は考証が甘くなって来てます。江戸時代に鎖国しなかったら、変化はこんなもんじゃ済まなかったと思うんだがなあ。明治になって和装の廃れるのの何と早かった事よ。あと幕藩政治がそこまで長続きしなかったと思う。江戸時代前期ぐらいで止めとけばよかったんじゃないかなあ。と思いながら、現在、平賀源内のトコを読んでます。

[320] 約二週間ぶりのレス 3104 - - 投稿日時:2005/04/01(金) 10:40:23
しばらく実家に帰省したので、本当に久々にこのサイトを訪れました。

いよいよ近藤勇子EXシナリオが佳境に入ってきましたが、大河「新選組!」だけでなく司馬遼太郎や子母沢寛の小説からもネタが入っているなど、創作力の高さに脱帽しました。また弁慶が登場するSSもセリフがそのまま出てきて、私の脳内ではマツケンが思い浮かんでしまいました。

あとあまり関係ない話ですが、映画「スウィングガールズ」のDVDを買ってみました。河合さん(大倉孝二)はスーパーのチーフと、前世(?)から変わらず会計担当なんですね〜

◆かわぴょんさん
オタクとマニアの違いはそんなものなんですか…。となると、ディズニー好きの私あたりは、さしずめディズニーオタクと言うべきでしょうか?

山崎豊子の「二つの祖国」は、実は「山河燃ゆ」というタイトルで大河ドラマ化されています(昭和59年・松本幸四郎主演)。これ以後「春の波濤」「いのち」の3作は、大河近代三部作と言われているそうです。しかし、大河に今ひとつ合わなかったためかこれで打ち切りとなり、そのすぐ後に「独眼竜政宗」「武田信玄」という大河伝説の名作が登場します。

◆三宅猫之助さん
消臭プラグのCMは私も見ました。しかし、「新選組!」キャラがらみのネタでマイナーな慶喜まで出てくるとは…

◆シンペイさん
源頼光は、八幡太郎義家の祖父の兄にあたる清和源氏の一門で、「義経」で丹波哲郎が演じる源頼政のご先祖様です。伝説では武勇に優れていますが、実際には藤原道長におもねる貴族的な人だったみたいです。
朝倉義景は、戦国大名の中でもかなり情けない印象を感じられる人物です。足利義昭が頼っても上洛の機会を逃し、最期は一門にも裏切られて滅んでしまうという経歴ですから…。もっとも能力が低いのは彼くらいで、彼の父・考景や一門の宿老・宗滴は優秀な人物と言われてますが。

[319] 戦闘妖精少女たすけてメイヴちゃん かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/31(木) 14:20:06
 数ページ前[208]で三宅猫之助様が紹介された『戦闘妖精少女たすけてメイヴちゃん』がレンタルに並んでたので借りて来ました。
 単なる美少女物かと思いきや然(さ)に非ず。主人公の杉山レイがアニメの世界に迷い込むのだが、その世界は既に消えかけてる世界なのだった(第1話から消えかけてる世界っつーのはどーなんだろー?)

シルフィード『あたしたちはアニメファンのイメージがあって初めて存在が許される。つまり、彼らが新しい他の作品に興味を移してしまったら、あたしたちの存在意義は薄れる』
 ファーンT『今はアニメの大量生産時代だからね。ファンの心変わりも早いってわけ』

アニメファンから忘れ去られた作品のキャラクター達は、その存在意義を失い、世界丸ごと消滅するというのだな。まあ、今の作品の移り変わりの早さを見れば良く分かる。
・・・・少なくとも私が居る限り行殺の世界は消させないぞ。うむ。がんばろう。
 でも・・・この作品の原作が神林長平の戦闘妖精雪風ってエンドクレジットにあるのは無理があるんじゃなかろうか? もはや原作の跡形もないが・・・・。

◆シンペイ様
 源頼光は、『らいこう』とも『よりみつ』とも読むのだな。藤原道長の家来だったのか。ふーむ、歴史を知ってたらゲッターがもっと楽しめたかもしれん。残念。

>山崎豊子と司馬遼教えたら
 山崎豊子ってのは私も知らない〜。司馬遼太郎作品は、私も新選組関連しか読んでないなあ。あ、山崎豊子は『白い巨塔』と『二つの祖国』の作者さんだったのか(今調べた)。知らないけど知ってた〜。
 まあ、好みじゃないってのは割と同意できるかなあ。だって重いもん。普段から読書に慣れてない人が読む本ではないと思う〜。読書は趣味の世界だからねえ。(というか、面白い本を紹介するのにいきなり司馬遼太郎ってのはレベルが高くないですかい?)
 私も元々はSF読みの人だし。歴史に興味がなかったら司馬遼太郎は知らんでも仕方ないかも〜。まあ、シンペイ様のおっしゃるとおり、司馬遼太郎は常識の範囲内という気がしないでもないが。

◆椎名ひなた様
 若竹掲示板も発言数が多くなり、今回の様に過去の発言を探す時に過去にさかのぼりながら発言を探さねばならないので、検索機能とか、過去ログを10個単位で一発で出せる機能とかつけられないですかね。よろしく頼むですよ、ししょー。

[317] チェーンジ、ゲッタァァァ・ワンッ! かわぴょん - - 投稿日時:2005/03/29(火) 16:59:37
 攻殻機動隊との数合わせで、『新ゲッターロボ』を借りて来ました。最初の段階から人が死ぬ死ぬ。隼人はキチガイの兄ちゃんっぽいし。最初の内は、これはゲッターか? と思っていたら、3巻辺りから平安時代にタイムスリップし、鬼を操るボス、安倍晴明と戦うのだ。平安時代なのに源頼光の軍隊はガトリング砲や飛行艇、ミサイルで武装しているし、坂田公時は出てくるし、無茶苦茶である。でもいいぞー。面白ければそれでよいのだー。行け、新ゲッター!

ところで、歴史に疎いので良く知らんのだが、源頼光(みなもとのらいこう)ってのは歴史上の人物なのかいな?

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10