若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[361] 大和に対抗? 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/26(火) 11:50:25
‥‥ではないのでしょうが、中国では日清戦争での清王朝北洋水師(海軍)旗艦「定遠」を復元するそうです。

http://www.china-news.co.jp/society/2004/04/socl04041101.htm

どういう意図で復元するのかイマイチ分からないのですが‥‥

◆電車事故
つるし上げ大会になってたようですが‥‥これほどの大事故に単一の原因というのはありえないと思います。
運転士だけの責任ではないかと‥‥

◆頼朝さん
奥さんに愛人の邸宅を焼き討ちされてましたが、直接文句を言うわけでもなく、焼き討ちを実行した者に八つ当たりしてますから、英雄的気概というのはなかったでしょうねえ。
平家打倒の挙兵にしても進んでのことではなくて、以仁王らの陰謀が発覚して、このまま座して処刑されるよりは‥‥という、やけくそ気味なところがありますし。

◆能登かわいいよ能登
元々、明石家さんまさんが番組で出演者に対して「○○かわいいよ○○」(○○は出演者の名前)と言った事からこの言葉が多用され、名前の部分が能登さんに置き換わり、2004年初め頃から広まったとされます。
ブルース・リーの叫びから「ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!」が出てきたり、一応そちら側の住人であるそれがしも理解しがたいものが‥‥w

[360] 列車事故報道 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/26(火) 09:47:49
「社長、何か言ってくださいよ!」
たしか垣内JR西日本社長が遺体安置所を訪れた際に、囲む報道陣の誰かが叫んでいたような。これ聞いたとき、コイツ何しに来てるんだろ、って思いました。いまそれを聞く時じゃないだろって思うんだけどナァ。
どう思います?

どこかの局で佐々淳行氏【http://www.sassaoffice.com/】が言っていたけど、運転士の技量にばかり責任を求めるのは危険である、と。たかが一分や二分の遅れも許さない過密ダイヤ。まるでJR東日本中央線みたいだけど、こっちはこっちで人身事故が後を絶たないし……。そういうシステム側の根本的な解決が出来ないと、また同じような事故が起こりえますよね。
一番いいのは人口の分散だとは思うのだけど……。

[359] 列車事故! かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/25(月) 23:44:31
 とんでもない事故が起こった。が、まあ、起こった事は起こった事として、報道のショーアップ化が気に入らないぞ。事故現場でも病院でも報道陣がうじゃうじゃいて、邪魔してるようにしか見えない。しかもJRが謝罪しないとか、原因の究明とか盛んに言ってるけど、救出が最優先に決まってるじゃないか! 民法に比してNHKは、さすがの報道だった。
 他人の不幸で金儲けするのが報道屋の仕事だが、事故をショーアップするのはどうかと思う。

◆椎名ひなた様
 あ! ふと思ったがシムシティーのシムはシミュレーションのシム? そっちだと覚えやすい・・・が間違った方を覚えてしまってるのでなかなか直らない〜。

◆シンペイ様
 む! それはもしや有名な大和ミュージアム!? お! ホームページがあった(http://yamato.kure-city.jp/)。
 これかあ! 1/10戦艦大和! 良いなあ。私もみたい。つか、ここ行きたい。 私も大和は大好きだ〜。その存在の是非はともかく好きだ〜!!!
 原爆資料館は・・・・あまり好きではありません。広島まで行かなくてもこっちにもあるし、こっちの原爆資料館には何回も行ってるし。戦争馬鹿になりそうになったら行って頭を冷やしてます。

◆三宅猫之助様
 おお! 日本海海戦まで、あと1カ月ぐらいなのか! 知らなかった。
 柳生十兵衛は、私は「将軍家光忍び旅」で初めて知ったかなあ。まあ、独眼と独特のスタイルなので一目で十兵衛と分かるが。

◆3104様
 義経の回りにいい男があつまってるのに、頼朝が器が小さいなあ。あれをみると鎌倉幕府(源氏)が長続きしなかったのも分かる。あと、北条政子がこわい・・・。

[358] 石原かわいいよ石原 3104 - - 投稿日時:2005/04/24(日) 23:28:39
突然「義経」の話題になってしまいますが、「新選組!」と共通して面白いのは、やっぱり義経の郎党達が陽気で面白いところですね。ナンチャンとかうじきとか個性派揃いですし。後半は苦しい展開になっていくので、この明るさが逆に切なくなってくるかも。

そんでもって、もう一つ気に入っているのが、石原さとみ嬢の静御前。きれいというよりは、かわいいという感じですが、恐ろしく時代劇衣裳の似合わない上戸やゴマキとは対照的に、和服がしっくり来て、まさに日本の美少女って感じがします。ちなみに、題名の「○○かわいいよ○○」というのは、声優・能登麻美子さんの「能登かわいいよ能登」から来ています。ハスキーボイス菜所が似ていると思ったので(笑)。

<シミュレーション
確かに私も間違えます。正しい言葉に気づくのに、結構時間がかかりましたし同感です。

[357] 特設ページ 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/24(日) 21:43:23
これに↓あわせて「らいむいろ」やればよかったのでは……

http://100z.jp/

◆仮想戦記
「超弩級空母大和」ですが、内容そのものはしっかりしておりますぞ。パロディ多いですけど……
霧島那智といえば、脅威のスペック羅列ですなあ……あと、ゼロ戦と忍者がやたらに強いのが特徴かも。
この名がサンライズの原作「矢立肇」や水戸黄門の脚本「葉村彰子」のように個人名ではないことを最近知りました。
あ、CLANPと同じと書けばもっと分かりやすいか……

◆柳生十兵衛
といったら、真っ先に千葉真一が出てきます。
「金曜時代劇」では宮本武蔵役ですが……

[355] 無題 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/24(日) 07:20:27
>アングルドデッキ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%AF%8D%E8%89%A6
↑によれば、第二次大戦後にイギリスで考案されたそうですね。

>戦記小説
橋本純の『連合艦隊零号作戦』とか個人的に好きですが。
海軍総力でアメリカ本土へ殴り込み、壊滅するお話。陸軍だけでは戦争は出来ない→終戦を考えざるを得ない、というかなり無謀な論理で行われる作戦なのだけど、死地を得た者特有の、奇妙な落ち着きが好きです。
今は銀河ノベルズの『連合艦隊突入せよ』上下巻で再販されてます。

>シミュレーション
綴りで覚えればいいのでは、と間違える人を見るたびに思う。
simulation、うんこれなら間違えない。ハズ。

[354] 時代劇 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/23(土) 22:56:10
 新しく始まった『大岡越前』だけど、加藤剛のイメージを変えようとするあまり、遠山の金さん+鬼平 という感じがしました。水戸黄門みたいに何代にも渡って黄門様が居ても、すべて同じ作品ってのじゃなくて、大岡越前=加藤剛のイメージだもんなあ。それは暴れん坊将軍=松平健というのも同じか。
 金曜時代劇の柳生十兵衛はかなり好き。毎回ゲストも豪華だ。
 義経は・・・なんか今一つのような気が・・・。義経とその配下が少数精鋭の特殊部隊ってのは分かったんだけど、やはり肝心の義経がかすむ・・・・。頼朝の弟、源氏の御曹司ってだけでこれといった活躍をしてないよーな気が・・・・。

[353] ロマンですなぁ、ロマン。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/22(金) 21:09:51
 NHKの木曜日の8時からやってる『探検ロマン世界遺産』。NHKらしい番組でアンコールワットとかアルハンブラ宮殿(とその再建状況)とかを紹介する番組で、私はとても好きなのだが、気になる点が一つだけありまする。案内人のDr.ロマンというキャラクターが999の車掌さんに見えるのですが! 確かに帽子の形とか細部は違うのですが、顔がなくて(真っ黒)目だけ黄色く光ってる所とか、制服っぽい服装とかの全体のイメージが似てるのですが。良いのだろうか?

◆三宅猫之助様
 超弩級空母大和は本屋で見かけた事があるなあ。そんな内容だったのか。読むのやめよーっと。
 空母にアングルドデッキが出現したのはWWUの後のような気がする。WWUまでは全通甲板だったよーな気が。

◆シンペイ様
>あとこの漫画家以前「新海底軍艦」書いてます。
 飯島祐輔さんは、今は『新・旭日の艦隊』を書いてるはず〜。

>>吉岡平
>デビュ−間もない頃SF大会で会いました。
 いいなあ。

>×  シュミレ−ション
>○  シミュレ−ション
 あ、また打ち間違えた。注意しよう。うん。
[管理人レス]
今、NHKのホームページに飛んだら、Dr.ロマンのデザインは松本零士なのだそうな。 なるほど! なんか物凄く納得。

[351] 架空戦記 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/21(木) 14:46:28
架空戦記といえば奥田誠治・三木原慧一の「超弩級空母大和」でしょう。
大和をアングルドデッキの空母にしてしまうという一見色物っぽい設定ですが、内容はなかなかハードです。
特徴といえばパロディが多いことでしょうか。特にエヴァンゲリオン関係。アスカみたいなパイロットがいたり、ゲンドウみたいな基地司令・通称ゼクスタント(ドイツ語で六分儀)がいたり、ソ連のミハイル・トハチェフスキー将軍のことを「赤い彗星」と呼んでたり……って、これはガンダムかw
内容は作戦のために味方を見殺しにしたり陰惨なものですが、パロディがあるおかげて負担が減らされている気がします。

◆架空萌え戦記
「軍艦越後の生涯」は漫画のほうを読みました。戦艦萌え戦記とは意表をつかれたなあ。
って、旧日本海軍は戦艦や空母を「彼」って読んでたはずでは……?w

この系統なら、羅門祐人の「独立愚連艦隊」がハチャメチャでした。海軍からはみ出した愚連艦隊が大活躍する話なのですが、華族のお嬢様隊(主人公を慕う美少女、←にライバル心を持つお嬢様、武芸に秀でた男装の麗人、頭の切れる眼鏡の委員長、巨乳のドジっ娘)が出てくるあたり、ほとんど美少女ゲームのノリです。
好き嫌いがもろに分かれるでしょうが……

◆アニメの実写化
実写の「ときメモ」は、ゲームにはまった知り合いが激怒してたなあ……コ○ミとしても、なかったことにしたいみたいだし。
そういえば、「アストロ球団」がテレビ朝日でドラマ化という話あるのですが……野球で人が死ぬものをやっていいんだろうか?w

[350] 書いては消し、書いては消し。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/20(水) 21:34:27
 鳥羽伏見を書いてるのですが、なんか筆が乗らない…。文章がスラスラと出て来ない〜。アイデアが今一つというか…。こういう時は無理に書いてもいい作品にならないのだよな。

◆3104様
 おー、そんな物があったとは! ときメモの実写版かあ。
 私はときメモそのものを知識でしか知らないです。あの手のゲームは微妙に苦手で…。コンプリートゲーマーなので、コンプリートするまで諦めないし。

◆椎名ひなた様。
 ありがとうございます。記念ですか? えーと、えーと、すいません。何も考えてなかったです。

>氷山空母
 戦局を引っ繰り返せるような超兵器とか、絶対に沈まない巨大戦艦とかは、負けかけてる方か、資源や生産力のない国が造りそうな気がします。アメリカは大量生産の国だから、巨大戦艦とか巨大空母とか造らないんじゃないかなあ。あ、現在世界で最大の空母は米海軍か。・・・でも世界で空母を持ってる海軍って少ないし。

>まーでも何より重要なのはデカいことは良いことだってコトですが!!
 この意見には賛成〜。

今テレビでやってるガンダムシードデスティニーに出てくるアークエンジェル(全長約350m)やミネルバは宇宙戦艦ヤマト(265.8m)よりも遥かに大きい。なんか、ちょっと嫌な感じ。
 はっ! ポーラースターは1000mだから、戦艦大和よりも遥かに巨大なのか!? ・・・なんか微妙に嫌な感じ。

[349] 実写版ときメモ 3104 - - 投稿日時:2005/04/20(水) 20:37:07
突然ですが、先日レンタルビデオでギャルゲーの元祖と言うべき「ときめきメモリアル」の実写版映画を借りてみてみました。

内容はさえない主人公(岡田義徳)が、学園四大美少女(榎本加奈子・中山エミリ・矢田亜希子・山口紗弥加と超豪華!)との海の家でのアルバイトをして成長していくという物語で、中盤からはヒロイン・藤崎詩織も登場します。藤崎詩織を演じているのは、なんと吹石一恵(新選組!のひで役)でこれが彼女の女優デビュー作品となっています。また、学園四大美少女の古くからの友人であるクールなライフセーバーを池内博之(新選組!の久坂玄瑞役)が演じ、彼が出てくると急に画面が引き締まる好演を見せています。

脚本は映画「いま、会いにゆきます」などの岡田惠和、音楽には広瀬香美(主題歌も担当)というキャストに劣らない豪華な顔ぶれで、ストーリーもあまりギャルゲーっぽくなく、青春モノの王道になっています。その代わり、ゲームとの共通点はヒロインが藤崎詩織であることと、伝説の樹が登場することぐらいですが…

最近、アニメの実写化がブームですが、ギャルゲーで実写映画化されたのはこの「ときメモ」くらいなので、見てみるのも一興かと思います。新選組!の面々も出てきますしね(笑)

[348] 祝二万 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/19(火) 23:08:26
突破おめでとうございます。
で、記念に何をやるのカナ?カナ?

>氷山空母
散らばる敵を撃滅するのが戦略じゃないだろうし、わざわざ根拠地としての島々を占領する手間が省けるので、むしろより合理的な運用な気もしますね。個人的には。
まーでも何より重要なのはデカいことは良いことだってコトですが!!

[347] うあ! かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/19(火) 21:48:19
 今気付いたけど、若竹書庫のカウンターがいつの間にか2万を突破してる〜! おめでとう、私。

[346] 情報の入出力 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/19(火) 21:05:02
 ご無沙汰してました、かわぴょんです。(自分のトコにご無沙汰してどうするんだ? 私)

『金鯱の夢』を読み終わり、その後、別段本も読まず、攻殻機動隊2ndGIGも最終話まで見たのでレンタルビデオ屋にも行かなかったので、脳に入力される情報が極端に減ってます。となると、出力される情報も減るわけで、うむ、これを情報活性レベルの低下と名付けよう。

◆シンペイ様
>軍艦越後の生涯
 なんか、これはとてつもなく面白そうな設定だぞ。食指が動く。探してみよう。

>氷山空母を撃沈せよ
 ハボクックですな。この本は椎名師匠の薦めで私も読んだ。いわゆるシュミレーション小説ですな。でも冷静に考えると、米軍は氷山空母は造らないと思う。造船業界も鉄鋼業界も潤わない。米国という資本主義の化け物は、経済の為に戦争をする国だからなあ。しかも、運用方法がおかしい。敵の散らばる広大な太平洋で運用するのには氷山空母は向かない。大西洋でなら、移動空軍基地としての価値があるだろうけど。氷山空母はその巨体を利用して大型爆撃機の離発着に運用すべきなのだ(通常の空母には無理だから)。でもまあ、そこが現実で氷山空母が造られなかった理由なので、考えない方が良いような気がする。

>凍てる波涛
 おー、懐かしい。双胴戦艦筑後だ。この本は『北海の堕天使』の続編で『北海の堕天使』の方は、コミックスにもなったんだよな。吉岡平さんは『無責任艦長タイラー』シリーズでファンになり、かなりの本を読んでます。この『北海の堕天使』シリーズもかなり好きです。『凍てる波濤』を読まれたのなら、『北海の堕天使』の方もオススメだぞ☆(ただし15年ぐらい前の本だから手に入るかどうか微妙だが)

◆近衛様
 え〜と、何に反応してるのだろう・・・あ、江戸在住の人が〜の所か。これは現地に住んでないと分からんのでは? 2ndGIGで米帝の原潜が長崎を核攻撃するのが、私は大変嫌だった。まあ、ストーリー上、仕方がないし、その方が面白いのは分かるのだが、あんまり気持ちのいいものではないです。 

[344] 度合いによるかと。 近衛 - - 投稿日時:2005/04/15(金) 10:39:37
 まあ、小説ですから、怒るのは野暮ってもんでしょう。
 メールとか、掲示板の書き込みだったら怒りますね、普通。度合いにもよるけど。冗談で書いたとしても、だったら書かなきゃいいのに、って思う。そういう事書いてる人とはメールしたくないな。
 文章だとニュアンスが伝わらないので、文章を駆使するか、顔文字を多用するか、どっちかですね。

[343] サフィズムSS書いた〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/14(木) 22:12:16
 久々に『サフィズムの舷窓』のSSが書けました。ついでに若竹書庫topページの背景を変えてみました。XPやMac使いの方は分からないかもしれませんが、98やMe使いの方は懐かしいはず。そう! Windows98の壁紙です(著作権はマイクロソフトにあるのかな?)

『金鯱の夢』(清水義範)を読み終わりました。エンディングが一般用と愛知県人用の2つあるのだな。でも、ここまで歴史改編をやったのだから、エンディングも愛知県人用だけでよかったような気がする(作者自らが登場人物として出て来てしまうとは…)
 明智光秀が織田信長を討った理由が面白いけど、実は案外その辺りが本当の理由かもしれんと私も思います。もし『標準語を名古屋弁にする』とかいう法案が通ったら、私でも挙兵しそうな予感。

[342] みゃーみゃー かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/12(火) 23:43:54
 『金鯱の夢』(清水義範)を借りて来ました。現在、平賀源内の辺りを読んでます。まさか『きんこ』と読むとは思わなかったな。私は当初『きんシャチ』と読んでたら、ルビが振ってありました。
 豊臣秀吉と寧々の間に、優秀な長男が生まれていたら。との仮定の下に、名古屋に豊臣幕府が作られてから江戸時代ならぬ名古屋時代が始まるのですな。私は豊臣秀正の頃までお話が好きだなあ。その後は江戸時代のパロディになりオリジナリティが薄れていく。『開国ニッポン』と同じく、最初の方はとても優れているのに、後が続かないのが惜しい所。
 歴史改編のお手本の様な作品なので参考になります。しかし・・・この本を江戸在住の人が読んだら怒るんじゃなかろうか? 自分の住んでる所が貶(おとし)められるのはやっぱ嫌だよなあ。

[341] インストール かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/11(月) 00:36:56
 『パンスト』は『パンティストッキング』の略。では『淫すと』は?
 実は以前、ある人とメッセンジャーでやり取りしてて分かったのだが、『いんすと』と入力すると、パソコンは勝手に『淫すと』と変換してくれるのだ。パソコンのソフトのインストール、略して『インスト』なのだが、パソコンは『淫すと』と変換する。
 むう、これには何か理由があるに違いない。だが日本最大の国語辞書『広辞苑』を引いても載ってない。ということは、『淫す』というサ変動詞に違いないと思い、引いてもやっぱり載ってない。ふむ、ということは、『淫する』だろうか?
 やはり『淫する』だった。つまり『淫すと』というのはサ変自動詞『淫する』の変化で、本来は『●●を淫すると言えども』とかいう文章に使うわけだ。これが短くなって『淫すと』になったのだ。
 で『淫する』の意味だが、
@むさぼるようにする。度を越して熱中する。
Aみだらなことをする。
 あっはっは。予想通りだな。

パソコンのソフトのインストールは、『ソフトを入れる』と日本語で言うから、入れるだから、英語の『インスト』も日本語の『淫すと』も同じような意味ではないかと思いがちだが、実はそうではなくて、『install=(装置・設備)を取り付ける』の意味。
 言葉って面白いねえ。

◆椎名ひなた様
 確かに大学の名前は略すなあ。
 あと、『より強固な同質であろうとする故の現象』ってのも理解出来る。つまりそれは『暗号』と同種の物ではないでしょうか? その組織の構成メンバーのみに通用する情報伝達手段。時代も同質の人間の集団と考えれば、言葉の変遷すら説明可能。面白い考えだと思いますです。

◆三宅猫之助様
 九州では再放送がない〜! 田舎だから、田舎だから(泣)

いわゆる業界言葉というのは、どの業界にも存在するからなあ。『前田建設ファンタジー営業部』を読むと、建設業界特有の単語とかたくさん出てきて勉強になるし、しかし、結果的に、それぞれの仕事における業界用語というものは、閉鎖性を目的としたものではないような気もします。
 寿司屋の用語も相当特殊だとは思いますが、あれも閉鎖性を目的としたものだろうか?

フランスの言葉を認定する機関ってのは面白いですね。日本では新しい言葉は、それが定着すれば新しい日本語になってしまいますから。

[340] 略語 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/10(日) 00:50:38
僕もたいていのモノを三音か四音くらいに略しますね。リズムがいいんですヨ。大学名だって○大ってたいてい二文字になるじゃないですか。多くても三文字。

ところで日本人は外国でも日本人同士で固まるように、出来るだけ同質であろうとする性質が強いのではないですかね。記号のような特殊文字が作られるのも、同質な日本社会の中でより強固な同質であろうとするが故の現象なのではないかと思ったり。
日本語、というよりも日本人が使う言語は、ルーズな反面かなり歪な頑固さがあるような気がします。

[339] 鋼で錬金術師 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/04/09(土) 12:40:11
4月から再放送開始のようです。

☆TBS(関東地区)・・4月7日(木)より毎週木曜25:25〜25:55
☆MBS(関西地区)・・4月9日(土)より毎週土曜26:25〜26:55
☆CBC(中部地区)・・4月9日(土)より毎週土曜26:55〜27:25(予定)

本放送のときは好きだったヒューズ中佐の殉職から見なかったので、改めて見直そうと思います。
といいつつ、単行本は2巻までしか持ってないのですが。古本屋で探しているのですが、なかなか見つかりません……

ギャル文字などの特殊言語を生み出すのは、好んで閉鎖社会を形成するための隠語でしかなく、警察や芸能界などで使われるのもそういう意図からのものでしょう。
言葉に対して厳しいのがフランスで、言葉を認定する機関があり、ここが認めなければフランス語として通用しないとか。
ルーズなのがアメリカと日本のようです。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10