若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[382] どっちも正しい〜 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/12(木) 20:47:28
◆三宅猫之助様
 見に行った〜。「戦争反対&戦争美化けしからん」の意見は正しい。至極当然。YAMATOミュージアムをどこが経営してるのかは知らんですが、造船業界や自衛隊関連の施設ならば、戦争反対をお題目に唱えて展示を変えるのも変だし、それを言うのも無粋というものだとも思う。(※ただし私が実際にYAMATOミュージアムに行ったわけではないので、本当に戦争を美化した展示なのかどうかは不明) しかしながら、海上自衛隊の歴史資料館では、国防の重要性と日本海軍これまでの歩みを誇らしげに展示しているので、同様の趣旨であるならば、まあ、批判されても仕方ないかも。ただし、平和ボケした平和団体の言うことに耳を貸す必要もサラサラないとも思う。
 憲法9条の問題もそうで、戦争を放棄した憲法9条が素晴らしい物であることは私も否定しないが、憲法9条のおかげで日本が平和だったわけではない。これは軍隊の居ない町の住人には分からんのかもしれません。港を見れば常に軍艦が浮いているのに、『陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない』というのは馬鹿げている。憲法9条があるから日本が平和なのではないということを認識しなければならないが、実際に基地のない土地の人間にそれを言うだけ無駄のよーな気もする。
 が、だからといって、現実に即して憲法を変えれば良いかというと、国際的な問題もあり、それは得策とは思えない。ここら辺りは日本人の生真面目さなのだろうけど、一番の方策は、現状のまま自衛隊の戦力を拡大する方向で行くことだと思う。法律なんて物は所詮紙屑。実際にミサイルが飛んでくれば、そういう悠長な事は言ってられないと私は思います。とりあえず憲法はそのままにしておいて、軍備拡張は続けて、いざ戦争が始まったら憲法をさっさと変えればいいのだ。でも日本人は生真面目だからねえ。カッチリしたのが好きなんだろうねえ。軍隊の存在意義ってのは戦争が起こらない為の抑止力なんだけどねえ。

◆某大手警備会社就職者 様
 了解しました〜。 テストメールを送ってみるですよ。

[381] 「戦争美化」と市民団体 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/05/12(木) 10:28:47
こういう意見が出てくることは予想できていたのですが‥‥
軍事技術も当時の歴史を知る大切なものなのに、なにかと排除しようとする姿勢が納得できかねます。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005051101001951

[380] メールアドレスを取得しました 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/05/11(水) 22:50:23
自分専用のメールアドレスを取得しました。

[379] 第2西海橋 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/11(水) 21:59:56
第2西海橋(http://www.bbweb-arena.com/users/et/2ndsaikaibasi/saikaiphot/saikaiphot_042.htm)がつながりました。
 ま、そこまでは普通の建設事業なので何の変哲もないのですが、閉合式(両側から作って来て真ん中でくっつけた。トンネルみたいだ)が2回あったそうです。1回目が普通の閉合式で、その直後に『釣りバカ日誌16』のロケがあったそうなのです。閉合式のロケなのですな。現場と参加者(含む長崎県知事)をそのまんま使った。つまり、第2西海橋を請け負ったのが鈴木建設で、その閉合式に鈴木社長も出席したとゆー、そういうシーンなわけなのです。(http://www.nagasaki-np.co.jp/news/index.html#01
 うーむ、現実と映画のコラボレーションか。凄いな、鈴木建設!

◆3104様
 インパクトが薄いかなあ? メインキャラを張ってる人達は清盛も弁慶も頼朝もみんなインパクト抜群だと思うがなあ。
 3104様の言われる女性キャラは、平家側は完全に脇役だから別に構わんのじゃないかなあ。目立つ必要のないキャラは逆に目立っちゃいかんでしょう。源氏側の女性陣は北条政子を筆頭にインパクトありすぎだと思うが。
 スマスマ…それは私も見たかった…。うーむ、スマスマは未だ要チェックなのか?
 ところで『大河ドラマを喰らう!』がどっかに消えたみたいなのだが、3104様は何かご存じないですか?

[378] キャストの使い方 3104 - - 投稿日時:2005/05/10(火) 21:24:48
なんだか「義経」が視聴率が高い割には批判の意見が多いみたいですが…。その中に、豪華キャストなのにインパクトが薄いという意見もありました。確かに、平家の女性陣は松坂慶子とかとうかずこ以外、みんな同じ顔・同じ印象に思いますし…。

その点、「新選組!」は(小劇団系が多いためか)知名度的には「義経」に劣りますが(あとギャラも)、クレジットで2人並びの端役でさえかなり個性的な活躍をしたと、今考えてみれば思います。やはり三谷さんの力がすごいと言うべきなのかな?

(追伸)
新選組ファンサイトをたまたま見て、この間のスマスマで「カツケンサンバ」に山本耕史が特別出演したそうです。近藤・土方の共演、見たかったなぁ…(見逃した)。

[377] 道外れしモモたち(前) かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/08(日) 23:02:37
 友人のジャックスカから、久々の新作をいただきました。そしたら、後書きの中でちょうど校正について書いてありました。(まあ、確かに第1稿は私がダメ出しして、全面的に書き直しになったんだけどさ) 自分の作品は脳内で補正して原稿を読んでしまうので、気付かないんですよね。やはり1回、他人の目を通さねば。
 最近私は、サフィズムのブラックデーSSをジャックスカと椎名師匠の両方に校正していただき、ほぼ全面的に書き直すはめになりました。でも良い作品ができればそれが正しいのだ。

◆椎名ひなた様
 そう・・・師匠の作品は未完の物が多いのです。ぜひとも完成させて下さい。時間はかかっても構わんと思います。私の近藤勇子EXなんて、書き始めてから3年ぐらい経つが、まだ連載が続いている・・・・(割としぶといな私も)。あ、谷三十華も書かねば・・・・。とりあえず、次は鳥羽伏見ですね。

[376] 校正って 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/05/08(日) 00:36:08
大事ですよね。
僕は思いついたら勢いのママに書いて、誤字脱字程度の校正はするにせよ、内容の吟味はあんまりしなかったナァ。そのせいで完結しないモノがあまりに多かったのは反省点ですが。

[375] 感想ありがとうございます〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/07(土) 21:14:11
◆某大手警備会社就職者 様
 読んでいただき、ありがとうございます。

>いつもながら文章構成とかシーンテンポがうまくて〜
 実は、あの『士道☆超不覚悟』は第3稿だったりします。書いちゃ消し、書いちゃ直し、シーンを直し、そのシーンに登場するキャラクターを入れ替え、台詞を直し・・・etc。 一発であれを書けたわけじゃないです。 で、完成原稿になったら、友人のジャックスカに校正してもらい、誤字脱字、文章のおかしい所を直して発表になります。シーンそのものは割とできてても、オチがつかないとギャグ作品にならないので、そこが一番の悩み所ですね(私はギャグ書きなので)。今回は、『エッチなのはいけないと思います☆』を思いつくまで、オチをどうしよう? とかなり悩みました。

[374] SS面白かったですよ 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/05/07(土) 12:39:12
SS見させていただきました。いつもながら文章構成とかシーンテンポがうまくて本当にうらやましくなります。それに比べて自分のSSは進行状況が本当に遅いです。第2作目はいつになったらできることやら・・・。最後にとりあえず第2作目に入れる予定のセリフを一部抜粋。

「黙れ、くそみそテクニック」

[373] 感想ありがとうございます〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/06(金) 22:37:35
◆3104様
『エッチなのはいけないと思います☆』は、ご指摘の通り、まほろさんの名台詞です。SSの中では、あくびんフォントという可愛らしい字体をそのまま使いたかったため、その部分だけ、実は画像データになってます(文字の画像化)。これであくびんフォントが入ってないパソコンでも、可愛い文字で見れるはず〜。

>架空歴史については、
 そう言われてみると、シミュレーションゲームってのは一種の歴史改編なのか。光栄が得意とするのは分かる気がする。

◆シンペイ様
 ウワサには聞いていたが、吉岡氏はマニアだなあ。

>あと、SSの感想ですが、
 感想ありがとうございます。私のSSでは、島田の立場が作品によって違います。本来、土方大作戦シリーズでは、島田は土方ラブなのですが、今回の作品では、節操なしにしてしまいました。だって、新選組に男キャラが少なくて・・・・。斎藤はやおいキャラとして使うので、男キャラとして使えないし。
 土方さんは、私の中ではあんなイメージですね。これは割と全作品で共通してるかも。

[371] 久々にSS感想 3104 - - 投稿日時:2005/05/06(金) 10:45:22
というわけで、「士道・超不覚悟」読みました。今回はわりと小降りな話でしたが、「エッチなのはいけないと思います」って某メイドさんからのネタでしょうか?(私もよくは知らないが)

「義経」についての返信ですが、私はヘタレたマツケンが別に悪いというわけではなく、かわぴょんさん同様、普段とのギャップが良かったと思いました。高橋英樹も最近は三枚目も多いですが、彼の場合はバラエティ番組であって、時代劇では今でもシリアス専門なので、マツケン弁慶は本当に新鮮だと感じます。

架空歴史については、以前光栄(現:Koei)が出した本に、色々なifストーリーがありました。例えば、ゲーム「信長の野望」の攻略ルートを基に「雑賀孫一が信長を倒し天下統一する」話や、完全な短編小説で「護良親王が足利尊氏に勝ち、南朝と別の政権を作る」「上杉謙信が武田・織田を滅ぼし、室町幕府を再興する」「西南戦争で西郷軍が九州を制覇する」といった逆転モノがいろいろありました。作家の中には、一時期衣裳やパフォーマンスで話題になった志茂田景樹の作品もあります(実は彼は歴史作家でもあります)。
そしてラストはコミックで、「土方が政府軍を破り、(榎本が作った)蝦夷共和国で新たな人生を歩み始める」という話になっています。

[370] 越後再び かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/04(水) 22:40:57
 ふと思ったのだが、コミックス版と小説版は内容が違うとかではないだろうか? 『新旭日の艦隊』を読み始めたのですが、原作の小説と飯島祐輔さんのコミックス版では内容が全く違う・・・・。コミックス版では船魂の方が重視して描かれているとかいうのがあるのではないかとふと思いました。そのコミックス版の情報をお願いしますです。読んでみたい。

●義経
 義経は政治家でなくて軍人ってのは分かるのですが、でも優秀な人間が彼の回りに集まってるからなあ。人徳があると言うか。近藤も政治力はなかったけど、土方という優秀なブレーンがいたから新選組は歴史の表舞台に出る事ができたわけだし。
 どうでしょう? その辺りを考慮に入れても、やっぱ無理でしょうかね?

◆三宅猫之助様
 その清盛の思想を受け継ぐってのカッコいいなあ。
 あと近畿周辺は飢饉だったのですか。やっぱり天変地異かな?

タイムスリップ明治維新はラジオ版では、そうだったのですか。なるほど、ちゃんと理由付けされてるのですな。

遣隋使の時代から大輪田泊はあったのか! そんなに古い時代からだったとは! 知りませんでした。なるほど〜。

山本五十六は新潟出身だったのか! これも知らなかった。とすると越後は空母機動艦隊の護衛を主任務とする超戦艦だから越後と命名するように圧力をかけることが可能・・・・いや、まて、作品中で山本五十六は越後の建造そのものに反対してたよーな気が・・・。

◆3104様
 私は逆に松平健の演技力に唸った。おっしゃる通り、これまでの松平健のイメージは凛々しいものだったのに、ここまでギャグキャラを演じられるというのが凄いな、と思いました。暴れん坊将軍のイメージのカケラもないもの。逆に加藤剛は、最近、サスペンスドラマに出演してて、裁判官の役とかやってるけど、現代ドラマにもかかわらず、どうしても大岡越前のイメージが抜けないもの。これは松平健が凄いからではないかと思いました。同じく中島知子も良かったですね。うん。

>歴史改編
 いや、そーではなくて、『金鯱の夢』とか『開国ニッポン』みたいにダイナミックに歴史の流れを変えるような奴ですよ。私が思ったのは、例えば、せっかく頼朝の下に馳せ参じたのに頼朝からは「今頃そんな少数で何しに来た? 妾の子が!」ぐらいの扱いを受け、憤っていたところ、時を同じくして頼朝征伐に来ていた平維盛からスカウトされ(このとき静が頼朝を平家の陣営に引き入れるために活躍)、富士川の戦いで平家が勝利を収め(だって平家側は大軍じゃん!)、鎌倉へ追撃、ついには頼朝及び北条も滅ぼし、その功を清盛から認められ、鎌倉の守護を命じられるとか(平家にすれば源氏の義経を僻地に追いやった事になるけど、義経は割と感動すると思う。さらに奥州藤原氏と義経は仲がいいから、義経を鎌倉に置けば、奥州への布石にもなる)。 清盛の死後は奥州藤原氏と連合して京に攻めのぼり今度は平氏を滅ぼし、京の都で源氏の幕府を開くとか。どう?
 歴史に疎いのでこういうつまんない歴史改編しか思い浮かばない〜。すまぬ〜。

[369] マツケン、ヘタレる 3104 - - 投稿日時:2005/05/04(水) 09:06:44
今回の義経は演技など関係なくおもしろかったです。これまでスキなく威厳に満ちた役ばかり演じていたマツケンの、あの情けない表情だけでもレアものですから。ある掲示板にありましたけど、マツケンって他の俳優とは反対に、年を経るごとにクールな知性派から一途な熱血漢タイプに役が変わっていくのも面白いです。

池宮彰一郎がすでに、清盛→義経の系統をネタにしてたのですか…。ただ、やはり三宅猫之助さんの言うとおり、義経が平家を率いて頼朝と戦える所時点ですでに無理がありますねぇ。仮に平家を率いたとしても、義経はバリバリの軍人で政治力はまるで無いので、簡単に頼朝にひねられてしまうでしょう。

歴史改編かどうかは微妙ですが、「北条時宗」で時輔が生き延びたのも当てはまるのではないでしょうか?逆に危うく歴史がねじ曲がりそうで、そのたびにぎりぎりセーフになるキャラとしては「新選組!」の捨助が良い例ですね。

[368] 平家 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/05/02(月) 23:31:47
池宮彰一郎氏の「平家」では、後白河法皇が清盛の後継者として義経を推していたのを思い出しました。
単純に平家の後継者ではなく、清盛の思想を受け継ぐ者としてですが……

しかし、義経が平家を率いたとしても、源氏に勝てたかとうが微妙な気が……他の平家一門が従うかどうか、兵士の強さの違いし、近畿周辺の飢饉による兵糧不足などなど鑑みると、難しいとしか……

平家が福原を選んだのは大輪田泊が近いからではないかと……遣隋使派遣の時代には、すでに港は開かれていたそうですから、そちらのほうが整っていたと思います。
あと、大坂に本願寺がやってくるのは16世紀過ぎですね。

◆タイムスリップ明治維新
ラジオドラマでは、薔薇之介は25世紀の殺し屋で、組織に追われて20世紀に逃れてきたという設定でした。

◆軍艦越後
軍艦の命名方法は国の名前としかありませんから、越後じゃいかんというわけでは……新潟出身の海軍高官というと、山本五十六が真っ先に思い浮かぶのですが、航空本部長にはなっていても艦政本部長にはなっていないし……史実とは違う世界だから、可能性としてはあるでしょうけど。

[367] 越後 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/02(月) 21:54:07
 『軍艦越後の生涯』(中里融司)の1巻を読み終わりました。戦艦に船魂というのが宿っており、それが美少女の姿をしてるっているアイデアは秀逸なのだが、そもそも、その戦艦越後(http://www5f.biglobe.ne.jp/~wakatake/etigo.gif)がカッコ良くない。つーか、有り得ん。主砲は45口径51サンチ砲3連装砲塔が3基。これを艦前方にまとめて配置。弾薬庫が1カ所にまとまるため、バイタルパートの体積が減り、その分、重量が軽減して速力アップなのだそうだ。でもこの設計だと攻撃範囲にかなりの死角ができるし、何よりも艦の重量バランスがどうなるのか・・・46サンチ砲の大和の主砲塔ですら1基で3269トンの重量があるのに。空母の護衛任務に使うので追撃戦用に艦首に主砲をまとめたのなら、重巡の高雄の様な砲塔配置にした意味が分からん。結局、全門斉射は左右砲戦しかできないから、それだったら大和のように配置したほうがマシじゃん!
 さらに登場キャラクターは戦争反対の平和主義者みたいな台詞を吐いてるが、作者は日米の戦艦同士を戦わせたくてうずうずしてるのが見え見え。台詞がとてもウソっぽく感じてしまう。しかも超戦艦越後が勝利した後に、何で大和と武蔵を建造するんだ? 越後型をもう1隻建造するのなら分かるが、新設計の46サンチ砲搭載艦を越後の後に建造する理由が分からん。51サンチ砲搭載の戦艦を造る技術があるのに、なぜ46サンチ砲艦なのか・・・。というか、なぜこの艦の名前は『越後』なのだろう? 八八艦隊最強を誇る艦の名前として、『越後』ってのはどーなんだろ? 艦政本部長が新潟出身とかじゃないかぎり、そういう名前はつけないよーな気がする。先に大和・武蔵・紀伊・尾張とかいう艦名が出てて、その次のネーミングで『越後』が出てくるのなら分かるが、大和をさしおいて超戦艦に『越後』という名前をつけるのだろうか???
 『越後』という奇妙な超戦艦が出てくるのと船魂という美少女が出てくる以外に1巻に見るところはないような気がする。
 この本、2巻以降で面白くなりますか?

[366] 今週の義経。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/01(日) 21:16:15
 ふと思ったのだが、清盛の後を義経が継いで、平家を率いて頼朝と戦ったらその後の歴史はどうなったのだろうか?
 清盛や藤原秀衡らの漢っぷりに比べると、頼朝が数段見劣りするよーな気が(そういうドラマなのは分かる)。
 NHKの大河ドラマでそういう歴史改編はやらないだろうけど(それをやったら大河ドラマじゃない。とも思いはする)、そういう大掛かりな歴史改編ドラマも見てみたい気がする。

福原とは神戸の事だったのか! それは物凄く先見の明があったよーな気がする。でも何で大坂じゃなかったんだろ? 当時から大坂には本願寺の勢力があったのだろうか?(歴史に疎いのでよく分からない)

[365] 素朴な疑問。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/29(金) 20:26:13
 『タイムスリップ明治維新』(鯨統一郎)を読み終わって、ふと思ったのですが、剣崎薔薇之介は石松と歴史を元に戻すのを手伝う代わりに、25世紀での罪を軽くするという約束を結ぶのですが、石松は時間支流が消えて元の時代に戻るときは記憶が消えると言ってるのですが・・・そうすると、その約束は反故になるのでは! 確信犯か、石松!? 悪だな。
 もう1つ。うららの友人の七海と薔薇之介がそっくりだったのは、なぜだろう? というか、薔薇之介は何で20世紀にタイムスリップしてきたんだろう? うららを襲うため? ひょっとしてこの辺りの謎は続編(あるのかな?)で解決されるのだろうか?

[364] ビッグY 椎名ひなた - - 投稿日時:2005/04/28(木) 01:15:51
◆某大手警備会社就職者さん
あれは僕も好きでした。でもたしか二巻くらいで止まってたカモ……。
三巻読破しないと味わえなさそうな味があるような気がするので、今からでも探してみたいと思います。

とはいえもう古本か図書館にしかなさそうだなぁ……。

>定遠と大和
日本人の大和に対する思い入れは良くも悪くも比類無きもののような気はしています。
それに定遠は所詮外国製だし。そんな思い入れがあるようには……。

[363] 『タイムスリップ明治維新』読んだ〜☆ かわぴょん - - 投稿日時:2005/04/27(水) 22:48:27
「青い地球の〜長い歴史を〜
変えて喜ぶ奴がいる〜
静けさ乱して時間を曲げて〜
悪をたくらむ奴が居る〜
正義が負ぁけてなるものか〜
ターイムパトロール隊、今出動だ〜」

タイムパトロール隊(オタスケマン)の歌を思い出しました。昔、テレビで毎週見ていたので、まだ歌えます!

いや、まさにタイムボカンシリーズを彷彿とさせる作品でした。主人公の女子高生 麓うらら が、25世紀の未来からやってきた偽小栗上野介が歴史を歪めて大金を得ようとしている歴史改編幕末にタイムスリップし、元の時代に戻るため、正しい歴史の流れを取り戻そうと活躍するお話です。徳川埋蔵金のエピソードが入ってたり、やる気のない坂本龍馬にやる気を出させるために司馬遼太郎の「龍馬が行く」を読ませたりとか、ネタ的にもかなり面白いです。SF的には正規の歴史の流れとのズレをヒストロームという単位で現してるのが斬新な感じ。良い本でした。

◆電車事故
 運転士のスピード違反を責めるのから、JR西日本の日勤教育の暴露に流れが変わって来たよーな・・・。JRはやりすぎじゃないのかねえ。 これもやはり一種の組織犯罪になるのかなあ?
しかし、事故が起きて3日目だが、まだ全員の遺体が取り出されてないとは・・・。えらい事故だ。

◆三宅猫之助様
 定遠はあんまりカッコよくないが、当時最大級の巨大戦艦だからなあ。日本人にとっての大和のような意味合いがあるのかなあ?

◆某大手警備会社就職者様
 「近江屋遺聞」は私の作品と同じぐらいの読者がいる模様。若竹書庫の常連さんは20〜30にんぐらいですが、ROMのみなさんも見たみたいですよ。

みんな、感想を掲示板に書こー。

SS第2作目ですか! 楽しみに待っておりますぞ。

[362] 遅ればせながら仮想戦記の話 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/04/27(水) 20:26:24
SS第2作目を書いていたり、仕事が忙しかったりで書くことが出来ませんでした。題名の通り、遅れて仮想戦記の話です。自分の持ってる仮想戦記は「ビッグY」です。これはもしも戦艦大和が戦争で沈まなかったら一体どういう人生(艦生?)を送るのかという仮想戦記です。大和が朝鮮戦争からベトナム戦争、果てには湾岸戦争にまで参戦するものですが、現実の歴史と絡めて作っているのでずいぶんと引き込まれてしまいます。自分のお薦めです。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10