若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[410] ありがたい! かわぴょん@風邪ようやく治ったっぽい。 - - 投稿日時:2005/06/04(土) 01:32:38
こちら、かわぴょん。
鳥羽伏見を書いてます。そこで気になるのが伏見の町並み。どうにかして分からないものかとネットで調べていたら素晴らしいサイトが引っ掛かりました! 京都大学付属図書館の古地図コレクション(http://ddb.libnet.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/maps/index.html)この中に、伏見の古地図があったのだ! しかも拡大出来る! これに現在の伏見地図を比較すれば何とかなるぞ。 まあ、それを作品に反影させられるかどうかは別だけどさ。 取り合えず資料はたくさん欲しいのだ。

◆シンペイ様
 今度、行ってみる〜。

[408] 軌道傭兵 かわぴょん@風邪ようやく治ったっぽい。 - - 投稿日時:2005/06/02(木) 18:12:26
 ずーっとここ数年探していた本がついに見つかりました! 『軌道傭兵(オービット・コマンド)』(谷甲州 著)全5巻なのですが、ABCを持ってて、肝心の@巻を持ってなかったため、読めなかった本なのです。15年前に発売された本で、とうの昔に絶版になっているため、ここ数年、ずーっと古本屋で探していたのですが、今日、偶然にも見つけました! 古本屋にこの本を売ってくれた人、ありがとう! 私はとても嬉しい。
 谷甲州はSFと戦記物を書いてますが、私は『航空宇宙軍史』シリーズ(早川JA)で谷甲州の作品のファンになり、谷甲州作品のもう一つの柱である、オービット・コマンドシリーズも探してたのです。ああ、とても嬉しい。これだから古本探しはやめられないのさ。

◆シンペイ様
 『明治41年、ツングース地方に落ちた巨大隕石は、未知のウィルスを地球上に持ち込んだ。それは、染色体に影響を及ぼして、男子出生率を極端に引き下げるという恐るべきものだった。ウィルスは全世界に広がり、人類社会に大きな影響を及ぼした。圧倒的多数となった女子は、いやがおうにも社会の中心に出て行かざるをえなくなり、文明は大きな曲がり角を迎えたのである。そして、それは日本も例外ではない。政治、社会、そして軍事面で大きな変革を余儀なくされたのである。
 混乱のさなか誕生した女子補助海軍、通称第二海軍は、プレッシャーをかけるアメリカに対して、その存在を賭けた戦いに挑むのであった。』とIFCONの紹介のページ(http://www.ifcon.jp/mt/archives/000095.html)にあったのでSF!?と思ったのでござる。読んでないので詳しくは分からないのでござるが、今一つ食指が動かない〜。でもオービット・コマンドを読み終わったら読むかもしれんです。現在、古本屋を捜索中。
 上士と下士の話はどこかで聞いたことあるなあ。えーと、えーと、あ! 近衛さんの作品のどこかで出て来た!

◆三宅猫之助様
 またしても様々な説があるのか・・・。ま、だからこそ歴史は面白いのだろうけど。
 そのうち私も調べてみる〜。

[407] 山内一豊 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/06/02(木) 10:14:49
妻の嫁入り仕度の金十枚で名馬を買った逸話ですが、信憑性は微妙なようです。
信長が京で馬揃えをしたのは天正9年(1581)。この頃の一豊は二千石取りで、馬を買えないほど貧しいわけがないというものです。七百石だったという説もあるので、これまた微妙なんですが。
ただ、一豊は男の子に恵まれなかったが、生涯側室を持たなかったことから夫婦仲はよかったことでしょう。妻のお江与がとんでもない恐妻で、側室を持たなかった徳川秀忠みたいな可能性もあります(それでも会津松平家の祖・保科正之を生ませてますが)w

土佐の旧領主・長宗我部氏の遺臣「一領具足」になめられたのは際立った武功がないせいと思われますが‥‥天正元年(1573)、朝倉氏と戦った越前刀根崎の戦いで剛勇の誉れ高かった三段崎(みたざき)勘右衛門を組討の末に倒し、首級を挙げたことがあるそうでが、これまた資料によって食い違いがあって信憑性が‥‥

[405] 返信〜。 かわぴょん@風邪ようやく治ったっぽい。 - - 投稿日時:2005/05/31(火) 23:15:24
◆三宅猫之助様
 ほう、『機動新撰組 萌えよ剣』テレビ化ですか。そういえば、レンタル屋の棚にビデオは並んでた。さすがレッドカンパニー。メディアミックスは得意技だな。
 「てきすたー」は、インストールしてみました。変換は完璧にはほど遠いですが、参考にはなりますね。初期のワープロソフトみたいだ。方言変換が完璧になれば便利なのに。

◆シンペイ様
 「スカーレットストーム」は調べてみたが、これはSF!? SFベースの戦記物かな? 今回は微妙に食指が動かない〜。
 山内一豊というと、山内容堂のご先祖?

[402] 機動新撰組 萌えよ剣 TV 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/05/30(月) 09:44:22
「行殺」と双璧をなすであろう(と個人的に思ってますw)「機動新撰組 萌えよ剣」が今年7月からTVアニメ放映開始とか‥‥

http://www.moeken.jp/

ストーリーはというと、明治15年に勝海舟を中心として京都を守るため京都府警機動警察別働隊「新撰組」が誕生というもの。
近藤・土方・沖田の娘(近藤勇子・土方歳絵・沖田薫)が出てくるけれど、娘がいたのは近藤だけでは‥‥(沖田にはキョウという娘がいたという話ありますが)。名前が「行殺」とかぶってることもあって、広井氏が一時期製作中止を決めたという話も頷けます。

◆「新選組!」続編
草g剛氏(榎本武揚)は登場するのでしょうか? 箱館政府の総裁ですから、出番は前よりはあるはず……

◆方言
「てきすたー」というテキストエディタに辞書変換がありまして、辞書さえ用意すれば色々な方言に変換できます。一括変換なので、おかしなところも出てきますが……
それがしも「ほなサイババ」というダジャレHNで関弁と岐阜弁の変換辞書を作りました。正確な方言だとは言い切れませんが、わずかばかりでも手がかりにはなると思います。
まあ、岐阜弁話すキャラはなかなかいないでしょうけれど……

[401] 軍艦越後の生涯 かわぴょん@風邪治りかけ。 - - 投稿日時:2005/05/29(日) 23:50:59
 3巻を読み終わりました。うーむ、日本軍が負けてしまうし、主要キャラや、主要な艦船は全部沈んでしまうし、かなり悲惨な内容だぞ。シリアスというか何というか。まあ、軍艦越後が登場したとしても歴史の趨勢は変わらないということか。多分、作者は、主人公斉藤二郎の台詞『戯れ言をぬかすな! 一億特攻だと!? 貴様、海軍の任務をどう心得ている。国民を死に追いやって、なんの海軍か!』 を書きたいがためにこの作品を書いたのではなかろうかと思います。このシリアスな戦記物の中で美少女の姿をした船魂は蛇足ですな(アイデアは凄いとは思う)。私は船魂が出なくてもこの作品は面白い物になったと思います。電車でもモビルスーツでも何でもかんでも美少女化する風潮がありますが、果たしてどうなんだろうか? という疑問あり。
 船魂の中では『〜ですわ』『〜でしてよ』とタカビーなお嬢様言葉を使う空母瑞鶴が割と好き〜。
[345]でシンペイ様がかかれている、『主役の越後の魂は艦長と駆け落ちしようとしたりします。』というのが3巻まで読んだが、そういうシーンが出て来なかったのだが・・・・。

[400] 義経、 かわぴょん@風邪持続中。 - - 投稿日時:2005/05/28(土) 22:07:15
 『世界ふしぎ発見』を見てました。今週のテーマは義経だったのですが、赤白帽の起源が源平の赤旗の白旗だったとは! これは何というトリビア! 知らなかった・・・。

◆近衛様
 読んでいただきありがとうございます。実はあの作品で一番手間取ったのが大山弥助の台詞だったりします。同じ九州とはいえ、北部九州と南部九州とでは方言が全然違うのですよ。でもまあ、本土の人よりは馴染みがあるのは事実かも。そういえば、鹿児島の方に電話をかけると、向こうは『もしもっ!』と怒鳴るように答えるのですが、これも地域性らしいです。向こうでは『もしもし』ではなく、『もしもっ!』と答えるのが普通らしいです。うむ。日本語は面白い。

[399] 大林 近衛 - - 投稿日時:2005/05/28(土) 10:10:20
 新作読みましたよ〜
 やっぱり、九州の人は羨ましいなあ。方言をちゃんと書けるから。薩摩弁がそれっぽいもの。(−−
 ああ、あと、大林兵庫の登場は嬉しいですね。ああいう怪しい奴好きなんで(笑)

[398] おお! その情報はありがたい! かわぴょん@風邪で寝込み中。 - - 投稿日時:2005/05/27(金) 17:27:11
http://www3.nhk.or.jp/drama/html_news_shinsen.html

おお、おおおおおお!(感動している) これかあ! 何と大河ドラマの続編を作るとは! 近藤勇が主人公だったから板橋の斬首で終わったもんなあ。でも新選組は、箱館まで戦ってるから、普通の新選組物では、箱館まで描いてあるもんなあ。
 しかし・・・・新選組隊士で生き残ってるのは、島田と斎藤ぐらいじゃないか? 永倉は新選組と関係ない戦いをしてるしー。

◆3104様
 北条政子は・・・確かに恐い。頼朝は北条政子を知らなかった方が幸せな一生を送れたのかもしれん。そうしたら、義経も平泉から出てこなかっただろうし。

読んでいただきありがとうございます。鳥羽伏見の戦いは司馬遼太郎の本が描写が一番細かいような気がします。(特に伏見奉行所の戦い) そーゆーわけでかなり参考にしているというか、取り込んだというか、ネタにしたというか。
 谷3姉妹や武田観奈といったオリジナルキャラクターはなるべく出すまいとは思うのですが(二次小説にオリジナルキャラを出すのは反則のよーな気がしてきたので)、島田の新撰組の方に行殺メンバーが少ないのでちょこちょこ出てきます。

[397] 「新選組!」続編放送決定! 3104 - - 投稿日時:2005/05/26(木) 19:38:15
こちらは、相変わらず源さんをアイコンにしている3104です(笑)

既にご存じかも知れませんが、来年の正月ドラマ(今年の「大化改新」みたいな)で山本耕史主演の続編「その後の新選組」が放送されるようです。脚本はもちろん三谷幸喜、大河となるべく同じ配役で土方が五稜郭で死ぬまでを描き、ラストには近藤と土方があの世で再会するシーンもあるそうです(これは微妙)。朝の連続テレビ小説では「ちゅらさん」「私の青空」の続編が作られましたが、大河ドラマでは「新選組!」が初めて。改めて「新選組!」の(視聴率に収まらない)人気が伺えますね。

「義経」についてですが、「修羅の刻」は終盤の方を見た事があります。北条政子が怖かった…財前直見よりも丹後局役の夏木マリっぽいイメージです(笑)ちなみに、大河本編の方もそれなりにおもしろいですが、どこか物足りない印象もあります(マツケン弁慶も、海におぼれてオセロ中島に助けられてから、イマイチ出番がないし…)。ただ、巴役の小池栄子が、時子役の松坂慶子よりも演技がうまく感じられて意外に思ってます(グラビアアイドル陣も、宮地真緒とかは結構上手)。

また、第7幕『剣林弾雨の鳥羽伏見』(前編)も読ませていただきました。今回も司馬遼太郎から大河ネタまで新選組ファンにとってはたまらない話ですが、次回の鳥羽伏見決戦もどうなっていくのか楽しみです。近衛さんのSS「越後の蒼龍」でも、源さんや山崎の死がセリフにあるので、目が離せません(新選組!では結構出番があった谷周平ですが、こちらの谷周子←正確には米倉さとやのオリキャラも気になります)。

(おまけ)
『うる星やつら』については、たしかイノセンスの押井守が映画化した話を聞いております。イノセンスのED曲「Follow me」は、元々スペインの作曲家ロドリーゴが作った「アランフェス協奏曲」という有名なクラシック曲…って前にもこの話したでしょうか?

[396] 敵は自軍内にあり! かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/25(水) 22:37:37
 軍艦越後の生涯の2巻を読み終わりました。
 なんか・・・1巻とデザインが微妙に違う・・・艦橋構造物が巻尾よりになり、前甲板が長くなって、後ろを向いた第3砲塔がかなり艦首方向まで撃てるようになってる・・・やはりデザインに無理があったか・・・。
 1巻はつまらなかったのですが、2巻は面白いです。1巻の最後で大和型戦艦2隻を建造しますが、「それは有り得ん!」と私が思ったら2巻の作中で大和型の建造を作中人物が批判してるし。越後の主砲塔を前部に集中させた構造も砲戦向きではないと、やっぱり作中人物が私と同じ批判をしてるし。
 当面の敵は米軍ではなく、軍内部の大艦巨砲主義なのだな。2巻は見事なシミュレーションになってる。組織内部の軋轢と愚かな民衆、経済の為に戦争する大国。ただそれだけだと重たい話になってしまうので、時々『越後』ちゃんや『ヴァーモント』ちゃん、『榛名』ちゃんといった美少女船魂が出て来るし。今回は艦(船魂)同士が会話してます。この船魂の所はやはり素晴らしいアイデアでオリジナリティーにあふれる面白い描写だと思います。
 ちょっと思ったのは、米軍の空母の数が少なすぎるのがご都合主義っぽい。米国の空母は大量生産されたので、あんなに簡単に日本と米国の戦力差が五分になるはずがないんだが。
 越後ちゃんは、なんつーか、斉藤二郎艦長に惚れてるっぽいんだが、ひょっとするとオヤジ趣味だろうか?

[395] あ〜! それは面白そうだった! かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/21(土) 23:33:56
◆三宅猫之助様
 私は『その時歴史が動いた』の北条早雲を見ていた〜。最近のトリビアは面白くなかったからビデオに撮らなかったのだよな。失敗、失敗。

[394] 切れてな〜い! 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/05/20(金) 09:19:14
2005年5月18日放送の『トリビアの泉』にて「徳川慶喜は寝相を直すため枕の両脇にカミソリを立てて寝ていた:80へぇ」が。

徳川斉昭は礼儀作法に厳しい人物で「慶喜の寝相の悪さが災いして将軍になる可能性が絶たれるのでは」と悩み、慶喜が幼い頃からカミソリを立てて寝る特訓をやらせていた。
慶喜はこれに決死の覚悟でのぞみ、見事に寝相の悪さを克服した。
‥‥とありましたが、本当のところ慶喜は「自分が寝たら剃刀片付けるだろ」と高をくくってたそうですがw
ちなみに確認のVTRでは慶喜役としてマイク・ベルナルド選手が出演して髭剃りのCMと同様に「切れてな〜い!」と言ってました。

◆あかほり氏
たしかに、小説単体で確固たるものを築けているかというと、疑問を感じます。メディアミックスによって作品としては優れたものになっていると思いますが。
ただ、最初からメディアミックスありきでやってる感じがして、そこだけはどうしても受け付けません。
いまの漫画原作のアニメにしてもそうなのですが、どうにも作り手側の都合だけのような気がして‥‥ユーザー側がそれを本当に望んでいるのかわからないもので。

[393] おや? かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/19(木) 23:00:59
 シンペイ様の発言内容が増えてる・・・。しかもなぜかアイコンがカモちゃんさん1・・・。選択を間違えたかな? じゃあ、今回は私がけーこちゃん様で〜。

◆シンペイ様
 『うる星やつら』のそのシナリオは、むか〜しコミックスかアニメのどっちかで見た記憶があります。
 あかほり作品(小説)には私も否定的ではありますが、でも人の心を引き付ける優れた設定を持ってる事に違いはないのです。またマルチメディアという観点から見ても、成功してる方でしょう。(私はあかほりさとるの書く小説は好きではないが) ちなみに読まずに否定してるわけではなく、サクラ大戦シリーズ、セイバーマリオネットJ、爆裂ハンター、甲龍伝説ヴィルガストなどを読んでます。小説が他分野の作品に助けられている観があるのが気に入らない点。ゲームやアニメのイラスト・設定・声優などに助けられており、小説単独でその世界に引き込まれるかというと、それは否。文章だけで勝負できる作品ではないのと、あと安易な世界設定が嫌い。だれにでも分かりやすい、逆に言うとステレオタイプな世界設定。変な風に現代を混ぜた世界観。この辺りが嫌いです。が、それはそれとして作者を馬鹿にするレベルまでは行ってないですな。批判と中傷は紙一重なので注意しませう。
 ソース元は週刊文春でしたか。たしかカレー屋さんに置いてあったはずだから・・・食べに行こう。

[390] みたち かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/17(火) 00:25:16
 友人の極太郎氏が『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』のF〜Iを貸してくれました。この巻は義経編です。
 この本に出てくる義経もヘタレ(武士として)なのですが、純な心と真っすぐな瞳で男たちの心を引き付けるナイスキャラ。弁慶や伊勢三郎、佐藤兄弟もいい男っぷりなのだ。(なぜか駿河次郎がいないな。なぜ?)
 こいつは良い義経物だぞ。うむ。

ところで、大河ドラマの『義経』でも、藤原秀衡の事を『みたち』と呼んでたが、なぜみたち? と思ってたのだが、この本で謎が解けた。『御館』を『みたち』と読むのか! つーことは信長が『御館様(おやかたさま)』と呼ばれてたのと同じなのか! 目からウロコである。

●元禄繚乱
 元禄繚乱は見てるはずなんだがなあ。あんまり記憶にないなあ。その直後の『葵・徳川三代』は明確に覚えてるんだがなあ。でも石坂浩二が吉良を演(や)ってたのは記憶にあるんだよなあ。滝沢秀明も出てたのか。うーむ、ビデオを借りて来るか。

◆三宅猫之助様
 『上野介の忠臣蔵』は近衛様のサイトの架空大河のコーナーにあったので面白そうだなあ。と思い、読んでみました。やはり面白かったです。どんなに面白い本でも存在を知らなければ出会いようがないので、良い本に巡り会えるのは幸せです。
 タッキーの情報は週刊誌だったのか! なるほど。それなら信憑性は・・・・ネットより少しはマシだろうか?

◆3104様
 春の藤原祭りの平泉のニュースは私もテレビで見ました。何と言っても“実物”ですから! 数年前には藤原竜也さんも義経役でこのお祭りに出たそーです。
 『大河ドラマを喰らう』はサイトそのものは消滅したみたいだけど、データだけならgoogleなどの検索サイトにはキャッシュに残ってるはずだからまだ救出可能かもしれないっす。

[389] 忘れてた…… 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/05/15(日) 22:54:12
◆3104さん
そういえば、そうでした。すっかりファイルから消去されてました。
矢頭右衛門七教兼を今井翼が演じて、知り合いになったのちに敵味方として対峙してたのを思い出しました。ふたりの殺陣だけスローモーションかと……

それならば、数々の噂が本当の場合、タッキーはなにも学んでないということに……

[388] 吉良家の関係陣について補足 3104 - - 投稿日時:2005/05/15(日) 21:37:08
タッキーは6年前の「元禄繚乱」でも、吉良上野介の孫・義周役で時代劇は体験済みのはずです(結構出番は多かった)。土方役の山本耕史さんみたいに、仕事の合間をぬってでも勉強してほしいですが…。

その吉良ですが、私は「元禄繚乱」で兵ちゃん(石坂浩二)の吉良のイメージが強いため、ステレオタイプの悪役吉良にはむしろ違和感があるくらいです。「峠の群像」で故・伊丹十三が演じた吉良も、ダーク的な要素はありましたがちゃんと言い分がありましたし…。

[387] タッキーと呼ばれる滝沢馬琴 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/05/14(土) 23:19:46
週刊誌で弁慶に怒られる義経って記事がありましたねえ。
たしかに演技の面ではどうかなあ、と思うところもありますが、漢字読めないうんぬんはどうなんでしょう……時代劇初めてなんだから、ある程度は大目に見てあげたほうが。日常で使わない言葉けっこうあるわけですから。

『上野介の忠臣蔵』
これはいい作品ですねえ。吉良を悪人として描かない場合、柳沢吉保か徳川綱吉を必要以上に「悪い奴」に描いて討ち入りを正当化することが多いのですが、この作品はそんなこともありません。必要以上に吉良を持ち上げないところもよいです。

[386] いろいろ返信 3104 - - 投稿日時:2005/05/14(土) 10:05:35
タッキーがセリフを覚えていないというのは色々なサイトでよく目にします(例によって本当かどうかは定かではないですが)。ただ、先週あたりに行われた平泉での義経行列では、タッキーが来た事で平泉の人口の10倍以上のファンがやって来て経済効果になったというニュースもあります(こちらは事実)。ですから、私はタッキーに関しては否定的な印象はありませんね。ジャニーズの主役に関しては、香取慎吾が後半にうまく化けた事で偏見が無くなったと言った方が良いかもしれません。

「大河ドラマを喰らう!」の方ですが、先週あたりから『サイトが見つかりません』とあって、無くなってしまった事には気づいていたのですが、わざわざこちらに書く事もないかなと思ったので、書き込まなかっただけです。
あのサイトも去年あたりから更新がほとんど無かったので、管理人は生きているのかな?とも思ったのですが、膨大なデータが無くなってしまったのは残念ですね。「大河テーマ曲集」のコーナーだけは、自分も保管してあるので無事ですが…

[385] 上野介の忠臣蔵 かわぴょん - - 投稿日時:2005/05/13(金) 23:05:58
 『上野介の忠臣蔵』(清水義範 著)を読みました。ふつーの忠臣蔵ではなく、主人公は清水一学&吉良上野介。吉良側から見た忠臣蔵ですが、一方的な視点ではなく、かなり公正に事件を分析してあります。高家というのも、徳川幕府と朝廷を繋ぐ外交官みたいな役割だったというのをこの本で初めて知りました。松の廊下事件は、全ての歯車が微妙に狂った結果だったという解釈。この本には説得力があります。老齢なのに激務による体調不良と老人特有の物忘れをする吉良上野介と癇癪持ちでケチで生意気な浅野内匠頭の反抗的な態度。それらがあいまって、あの事件が起きたのですな。で四十七士の討ち入りは、これは幕府批判の矛先(だって生類憐みの令の綱吉だもん)をかわすためのスケープゴトにされたという解釈。見事ですな、これは。これ、ドラマ化すれば面白いだろうに。
吉良上野介には船越英二(暴れん坊将軍のじいの役)を希望!
浅野内匠頭には陣内孝則(昨年末のドラマ『徳川綱吉 イヌと呼ばれた男』での浅野内匠頭がイメージにぴったり)がいいと思う〜。

◆シンペイ様
 お〜。そうだったのか。やっぱり現地に行かないとどうなのか分からないものなあ。
 タッキーが台詞を覚えないってのは、以前3104さんも書いてたが、情報ソースは? 3104さんも情報ソースは明らかにされなかったが。
 確たる情報ソースがないのだったら単なる誹謗中傷になるから駄目ですぞ(自分がロケを見た! とかなら話は別だが)。情報は正確でなければならないし、本当かどうか分からないウワサを広げるのは良くない事だと私は思います。信憑性があるからといって、そのウワサに躍らされるのは愚か者のすることです。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10