若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[482] 第7幕後編@を書いた〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/08/03(水) 01:00:44
 こちら、かわぴょん。
 近藤勇子EXの第7幕の後編@を書きました。1月4日、ついに錦旗があがります。
 校正をしてくれたジャックスカから、けーこちゃん様がカッコいい。との感想をいただきました。彼が第1読者なのさ〜。

[481] Zは見逃した〜! かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/31(日) 23:06:06
◆三宅猫之助様
 Zはこっちの映画館に来なかったんですよ。そーか、映画版の方の話だったのか! うーむ、Zの映画版はSEEDに似ているのだろうか? 気になる・・・・。レンタルビデオになるのを気長に待とう。

◆近衛様
 悪人というのは、義経の後白河法皇のような人間の事をいうのだと、義経を見てて思った〜。 『日出処の天子』の厩戸王子は、悪人ではないよーな気がする。なんというかちょっと違う感じですな。己の欲望の為に策略を巡らせたり、芝居をして相手を騙したりするのは同じなんだけど、何だろう? 何が違うのだろうか? ええと、精神の強さだろうか? 悪は精神が強い悪のよーな・・・・。

●義経
 ・・・・義経ってこんな話だっけ? なんか私が知ってる義経とちょいと違うが・・・・まあ、別に構わないか。 頼朝は義高を殺すべきじゃなかったよねえ。清盛様との器の違いが出たよねえ。清盛様はカッコ良かったからねえ。ここは一つ頼朝にも器の大きさを見せて欲しかったねえ。(そんな事をしたら歴史が変わってしまうが・・・)

[480] 聖徳太子 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/07/31(日) 11:10:53
朝廷での権力闘争はこの頃が始まりではないでしょうか?
天皇擁立を巡って蘇我氏と物部氏が対立して、物部氏が滅ぼされたり、蘇我氏によって即位した崇峻天皇が東漢直駒(蘇我馬子の部下)よって暗殺されています。
そして、聖徳太子も物部氏との戦いに参加し、崇峻天皇暗殺にも関わっています。少なくとも、大逆を犯した蘇我氏を弾劾することもなく、政治的に連携していることからも黙認くらいはしてたものと思います。

なお、臣下により天皇が殺されたのは日本史ではこれが唯一の例で、死去したその日に葬ったことと、陵地・陵戸がないことも他に例がありません。
後光明天皇(武断的性格を幕府から疎まれて)、孝明天皇(佐幕派だったことから岩倉具視に邪魔だとされて)のように毒殺説のある天皇もいますが、きちんと記録されているのは上記だけです。
聖徳太子自身にも、新羅の刺客によって暗殺された説がありますが……

『日出処の天子』は『聖徳太子伝暦』などに残された超能力を持っているとでもしなければ説明できない話を積極的に採用したそうです。
男同士のいきすぎた友情を描くのは少女マンガではよくあることかと……

◆原作2
Z上映終了後の映画館で「富野って人がどんな凄い人か知らないけれど、人の作品である種デスを平気でぱくらないでほしい。福田監督に謝罪して欲しい」とか言ってた女性がいたそうで。
……種デスにだって、原作:富野由悠季とテロップされているはずなんですがw

舞台挨拶では監督激怒されたみたいですし。
司会「今回はファーストガンダムの正当な続編の映画化ということですが、どうですか監督?」
富野「正当も何も・・・いまSEEDとかDESTINYとかやってますけど・・・怒ってます!」
古谷「か、監督、それに出てる方もいらっしゃいますし・・・議長! 議長!」
池田「・・・お手柔らかにお願いします(汗)」

http://char.2log.net/archives/blog676.html

[479] 西暦2012年12月23日 かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/27(水) 22:35:29
 グラハム・ハンコックの『神々の指紋』を読み終わりました。マヤ族のカレンダーでは、現在の世界、第5の太陽の時代は、西暦に直すと、2012年12月23日に終わるのだそうで。原因は運動による滅亡。1995年に出版された本を今頃読むのもどーかとは思うが、私は流行っているから読む人ではないのだ。食指が動かないと、その本は読まない〜。
 現在が2005年だから、2012年まであと7年しかないねえ。どうなるか楽しみだが、運動による滅亡ってのは、ひょっとすると地震ではなかろーか? スマトラ島でも地震と津波が起こったし、日本国内では頻繁に地震が起こってるし。でもノストラダムスの大予言が流行った1999年は別に何事もなかったからねえ。結果だけではなく、どういう計算をしたらそうなったのかという過程も書いてくれてあったら、検証できたのに。
 それはそうと、世界中に大洪水の神話が残ってるのに、なぜ我が国にはそれがないのだろうか? ・・・・その頃は、まだ日本列島がなかったのだろうか?

今日のそのとき歴史が動いたは、戦艦大和でした。やっぱ大和は良いよね。うん。
 しかし・・・・やはり戦艦は航空機には勝てないじゃん。紀伊とかその辺をどうするのだろー? 大和よりデカいのに。

[476] 読み終えた〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/26(火) 17:41:11
 『日出処の天子』を読み終えました。なんつーか、これはどこまでが史実でどこからが創作なのだろうか? これだと聖徳太子は奇異な能力を自分の母親に疎まれた故に、女嫌いになって、そして同性愛一直線じゃん。 しかも顔は女と見まがうほど美しいのに、性格はねじ曲がりまくり! 自分に対して敵対する者はあっさり殺そうとするし(特にライバルの女を) 精神病院一歩手前どころか、明らかに精神病患者のような気がするぞ(天才とは往々にしてそういうものかもしれんけど)
 こ、これは問題作だと思う。これを読んでから歴史を学ぶと視点が歪んでしまうぞ・・・。
 しかも近衛さんの言うとおり、人間関係がドロドロ・・・。最近、イティハーサも全巻読み終えたけど、どうも少女マンガでは男と男の友情が誤解されてる気がするなあ。ベタベタしすぎのよーな気がする。これが理想なのだとすると、正直気持ち悪い。

あ、これは私が坂本龍馬を悪人だと思ってるのと同じなのかもしれん。何せ、幕末に入るきっかけだったのが行殺だし、その後、新選組関連から幕末に入ったものなあ。視点が佐幕派なので、龍馬も西郷も大久保も木戸も岩倉もみんな悪人だと思ってしまうものなあ。『龍馬が行く』から幕末に入ったのなら、視点が逆だったかもしれんとちょいと思います。

[475] ところてん 近衛 - - 投稿日時:2005/07/25(月) 10:31:35
 ファンは「日出処の天子」をこう呼びます。
 聖徳太子かっこいいじゃないですか(笑)。凄いいいキャラですよ。まあ、ラストまで見ないとこのドロドロ感は分かりませんかね…。

[474] 日出処の天子 かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/24(日) 22:27:04
 有名な『日出処の天子』(山岸涼子)を読み始めました。
 厩戸王子(聖徳太子)のお話ですが、これほど昔から、朝廷を巡っては、権謀術策があったのか・・・。義経・頼朝もそうだし、幕末もそうだし。朝廷ってのは、争いの元なのではなかろうか?
 そして・・・・厩戸王子が悪人だ。とてつもなく悪人だ・・・。なんか、聖徳太子のイメージが変わってしまった・・・。

>昔、バンダイの出してるガンダム系の漫画オンリ−雑誌にこういう葉書が来たそうです。
 私ならば、『坊やだからさ』と答えるに違いない。

>A面は「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び・・・」という終戦の玉音放送。
>そしてB面は日露戦争終了時の東郷平八郎の演説、「連合艦隊解散の儀」。
 私も玉音放送や、太平洋戦争開戦の時の大本営発表のテープは持ってるけど、東郷平八郎の演説というのは持ってないなあ。それは凄いコレクションだと私も思う〜。

[473] 朝早く 近衛 - - 投稿日時:2005/07/23(土) 08:27:23
 なぜこんな時間に書き込んでいるかというと、これから実家に帰るからなんですが…
 パロディと盗作、というのが分からない人がいるんですよね。種はMSの名前を見る限り、明らかに最初のガンダムのオマージュだし(見てないけど)、やっぱりGとか∀とか、新しいガンダムを見るのはもうないかもしれません。
 まあ、最近のアニメ見てないので別にいいんですが…。

>シンペイさん

それ凄い聞きたい。>カセットテープ
 玉音放送は聴けるけど、東郷元帥の演説は知らないから。

>ガンダム

そういう人、僕はたぶん嘘教えると思うな(笑)

[470] やあ、これは面白い。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/22(金) 22:45:51
◆三宅猫之助様
 見に行きました。これは面白いですね。これ、私、好きだなあ。びーふしちゅーの後編が気になる。キャラを女性化したのに名前がそのまんまなのは本当になんでだろう? 名前も女性化すればいいのに。

●種D
 どっちかというとZよりもファーストガンダムのよーな気が・・・。ザクは出るし、グフは出るし、ドムもでるらしいし。
「ザクとは違うんだよ、ザクとはっ!」 台詞まで元ネタがあるのが多いもん。

[469] 萌!日露戦争 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/07/22(金) 22:18:47
名前は男のままなのはなぜなんだろう……?

http://www.geocities.jp/jolju357/nichiro/top2.htm

◆原作
「劇場版Zガンダム」を見て「種デスのパクリだ」と言うような人もいるそうですし、「西遊記」と「最遊記」をごっちゃにする人いても不思議はないですのう。

[468] うーん 近衛 - - 投稿日時:2005/07/20(水) 21:49:01
>原作

人から聞いたのですが。
 源氏物語のHPに、「“あさきゆめみし”の盗作では」というメールが来たという…嘘のような本当の話(笑)。
 あと、西遊記のHPに「峰倉かずやさんお原作に準拠していない」というメールが来たとか…。
 もはや都市伝説のような。

>シンペイさん

島田は書きにくい。
 島田魁から名前はとっているものの、キャラが全然違うので。
 「原作」…というよりは、パロディですね。

[467] 原作 横山光輝 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/07/20(水) 10:52:53
1991年10月18日から1992年9月25日にかけてテレビ東京系でやってた『横山光輝 三国志』なら、「原作 横山光輝」は正しいですのう。
その元となったのは『三国志演義』なので「原作 施耐庵or羅貫中」が正確なのでしょうが。
ちょうど三国志にハマりはじめたころなので、欠かさず見てました。
しかし、矢尾一樹さん演じる呂布くらいしか思い出せない……

そういえば、于禁が女性になってるのもありましたっけ。

◆熊谷直実
一ノ谷の戦いでの平敦盛との対戦は有名ですが、実際は敦盛を討ったことに無常を感じて出家したわけではなく、7年後、久下直光との所領争いに対する頼朝の裁定に不満を抱いて出家したわけで、完全に義経亡き後のエピソードになるから外された気がします。
史実と違うからいけない、というわけではないでしょうが‥‥

[465] おまけをつけました。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/18(月) 23:49:57
 近衛様の作品の末尾には私がおまけの台詞SSをつけてますが(あとがきがなかったので代わりにSSを付けたら恒例化してしまった)、これと同様に作品におまけをつけて下さいという某大手警備会社就職者様より依頼がありましたので、『近江屋異聞』におまけのSSを書いてみました。

◆仙太様
 あ、『せんた』様ですね。漢字だったので最初誰だか分かりませんでした。へーちゃんハッピーエンドの件はちゃんと覚えておりますぞ。
 そして、感想ありがとうございます。作者にとって、感想が来るのが一番嬉しいのです。近藤勇子EXは、もうすぐ完成します。歴史を引っ繰り返しますよお。

私も行殺から新選組→幕末→日本史と入った人間なので、幕末以外の知識はほとんどなかったりします。我ながら妙な入り方をしたものだ。

かなりスローペースで書いてますが、何とか今年中には完成させたいと思いますので、最後までお付き合い下さいませ。

[464] 失礼させて頂きます。 仙太 - - 投稿日時:2005/07/17(日) 23:59:59
御記憶に無いでしょうが、以前攻略掲示板にて御世話になりました者です。 今まで書庫にのみ時々御邪魔させて頂いてたのですが「勇子EXストーリー」も いよいよ佳境、声援を送らせて頂きに参りました。 皆さんの様な歴史知識の無い「只の行殺ファン」ですので大した感想も言えませんが、いつも楽しく読ませて頂き有難うございます。 特に高台寺派の面々の掛合いは、動乱の最中にあっても「らしい」ままで嬉しい限りです。 この先このイレギュラー達が如何に歴史を混ぜっ返すか、近藤勇子がどういう幸せに辿り着くか、御忙しい中大変でしょうが楽しみにしております。 頑張って下さい。

[463] 主役はカモちゃんさんでは! かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/16(土) 21:47:08
 私は『まかいてんしょー』の主役はカモちゃんさんだと思ってたが・・・。残りの転生衆の誰と戦っても、島田が負けそうな気がする〜。

[462] いやまあ 近衛 - - 投稿日時:2005/07/15(金) 22:10:40
 今回は島田は主人公じゃありませんから。
 主人公は西郷隆盛ですから(えええええ

…まあ、あれですよ。

主人公は皆さんが判断してください(えー

[461] 新作書いた〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/07/15(金) 00:20:31
 伏見の戦い島田バージョンを書きました。まだ1月3日です。こんどこそ後編で1月4日を書かねば・・・

◆三宅猫之助様
 このゲーム見たことある〜。どこかで紹介されてるのを私も見た〜。行殺の逆バージョン(いや、それはまともな新選組か・・・)ですね。

◆シンペイ様
>このままでは種運命のシンちゃんなみに要らない主役になってしまうぞ!
 いや〜、シン・アスカは既に悪役の域にあるし…先週なんか降伏した敵を斬ってたし・・・。

◆3104様・近衛様
 ふーむ。歴史って深いな。まあご先祖様から連綿と続いているから当然と言えば当然なのか。

[460] うわあ。 近衛 - - 投稿日時:2005/07/14(木) 00:28:19
「幕末恋華 新選組」、近藤若すぎに見えますが…。まあいいか、「新選組!」で若い近藤はある程度一般化したわけだし。ただ、山崎がなんでオカマなのかはナゾですが(笑)。

>シンペイさん

うーん、どう考えても島田君は二人と戦ってもらわねばなりませんねえ…(遠い目)。…坂本の扱いにちょいと困ってるんですよね。この話を考えたときに、「あ、坂本蘇らせないと」って思ったんですが、いつの間にか忍法を使ってるし(えー

>3104さん

とりあえず「姑獲鳥の夏」「魁!クロマティ高校」は見に行くつもりではありますが…(ただ、時間の関係で行けるかなあ…)。「戦国自衛隊1549」は酷い話らしいので見ません(笑)。

>子孫

それは「采女事件」という奴ですね。
 加賀大聖寺藩の藩主・前田采女利昌が、大和柳本藩藩主・織田監物秀親を寛永寺で殺したという事件。赤穂事件の後に起きたので、幕府も危ぶんで大聖寺藩を取り潰しにはしなかった、という…。

武将ではないですが、前田玄以の息子は狂気で改易になったし。やっぱり、「三国志」ではないですが、英雄の息子というのは損な役回りだなあー。

>小説

やっぱり、地味な人物から殺していくからではないかな〜(笑)。あとは、メインキャラが後ろに回ってしまったからでしょうかね。

[459] 三谷幸喜の新作映画 3104 - - 投稿日時:2005/07/13(水) 16:38:40
来年1月に続編「その後の新選組!」が放送予定ですが、同じく1月に三谷さんはオリジナル脚本かつ監督作品「THE 有頂天ホテル」が公開となるみたいです。物語は大晦日最後の2時間を、生放送のようにノンストップで進行する人間模様を描くそうです(アメリカのドラマ「24」と同じスタイルらしい)。主演は前作「笑の大學」(三谷幸喜脚本、本間勇輔音楽、星護監督という古畑のスタッフ陣)に続き役所広司、ならびに松たか子となっています。三谷本人が監督を務めるのは、「みんなのいえ」以来4年ぶりとなるので、今から楽しみです。

<かわぴょんさん
竹中半兵衛の息子に竹中重門という武将がいて、関ヶ原の合戦で西軍方ながら事前に井伊直正に内応して寝返ったため、戦後は旗本として幕府に仕えたました。竹中重固はその子孫です。
まあ、戦国武将からは考えられない子孫はけっこういるものです。前田利家の曾孫で前田利昌(利家の父と同じ名前)という人物は、徳川綱吉の法要で接待役を務めたのですが、織田秀親(信長ではなく、その弟・有楽斎の玄孫)という馳走役を斬り殺すという事件を起こし、利昌はその日の内に切腹&お家断絶というどこかの刃傷事件みたいな事を起こしています。

<近衛さん
今回は少しあっけなかったような気が。佐々木は「新選組!」では出番がありましたが(しかも伊原剛志は大河でトメ扱い)、やはり一般的には端役なのでしょうか?

<三宅猫之助さん
ちょっと見ましたが、またもや男版ギャルゲーですか…。「行殺」と比べてわかるように、山南がメインキャラ扱いになったのは、ひとえに「新選組!」人気のおかげでしょう(だいたい性格も若干影響受けてるし)。沖田が渚カヲルで、山崎が越前リョーマとは、確かに腐女子が喜びそうな俳優陣ではあります(爆)

<シンペイさん
平幹二朗氏は大河ドラマには欠かせない名優ですね(舞台が中心で、テレビや映画ではほとんど見かけない)。特に「武田信玄」「信長」といった田向作品の、狂喜じみたキャラはインパクト大です。

[457] 幕末恋華 新選組 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/07/13(水) 09:23:07
またもや新選組ゲームが‥‥

「プレイヤーは新選組初の女性隊士となり、沖田総司、土方歳三といった美形揃いの隊士たちと交流を深め、やがて恋に落ちていきます。
しかし倒幕に傾いた時代の流れは、そんな淡い恋など飲み込んでしまうかのように、その勢いを増していく。
そして二人に訪れる、切ない結末――」

だそうですが、いやはや‥‥やたらとカタカナ多いのはともかく、山崎がオカマってのは‥‥w

http://www.d3p.co.jp/shinsengumi/

http://www.itmedia.co.jp/games/articles/0507/11/news037.html

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10