若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[525] まかいてんしょー。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/14(水) 19:13:58
 近衛様から『まかいてんしょー』の最終章が送られて来ました。みんなも読も〜。

[524] 大坂城天守閣! かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/14(水) 03:17:46
こちら、かわぴょん。
 真夜中ですが(明け方?) 近藤勇子EX第7幕後編Aを書いてます。 そして大坂城の構造を調べていて気付いたのですが、ひょっとして、鳥羽伏見の頃の大坂城には天守閣がない!?
 現在の天守閣はもちろん再建されたものですが、江戸時代に落雷があって、大坂城の天守閣は焼失。以来、明治時代に再建されるまで大坂城には天守閣がなかった・・・・。
 うあー! 後編@で大ウソを書いちまったよ。伏見奉行所が燃える炎を大坂城の天守閣から見えたと書いた〜。しまった〜。時代劇のイメージに騙された〜。

[523] ガルマン帝国 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/13(火) 23:31:16
 そして、ヤマトVです。交互に見てる私。
 ボラー連邦のラジェンドラ号が、地球圏に逃げ込んできて(つーか、ボロボロ)、ラジェンドラ号は冥王星の浮きドックで修理と補給を受けます(地球軍は人道的ですね)。そして、それを追ってガルマン帝国艦隊がやって来るのですが、ラジェンドラ号の修理と補給が終わるまで8時間待ってくれます。(どうせ地球も制圧する予定なのに、それでも8時間待ってくれるダゴン将軍。割といい奴だぞ)
 そこで、思ったのだが、ガルマン帝国の大艦隊が現れたのに、地球防衛軍はどうして増援を派遣しないのだろう? アステロイドベルト基地に、さらばの時の巡洋艦がいたから、土星とかに地球防衛艦隊が居るんじゃないか?(さらばの時の地球防衛艦隊は白色彗星帝国に全滅させられ、その後の無人艦隊は暗黒星団帝国により壊滅してるから、その後、地球防衛艦隊は再建されなかったのだろうか?) ヤマト1隻に任せずに、援軍を派遣してやれよー。ワープすればすぐじゃん!
 と、思っていたら、やはり地球の領海内でガルマン艦隊は、ラジェンドラ号とヤマトに攻撃を仕掛け、ヤマトは応戦します。
「仕方あるまい」と藤堂長官は呟きますが、いや、仕方ないじゃなくて、増援艦隊を送りましょうよ・・・・。
 しかし! ガルマン帝国艦隊は優に30隻以上は居たのに、ヤマト1隻により全滅します。主砲を撃てば敵艦を貫通するし、何よりコスモタイガーの機銃掃射で爆発炎上するガルマン帝国戦艦が弱すぎるのではないかと! よくあんなので銀河系征服に乗り出したなあ。つーか、ヤマトは無敵に強いな。万歳!
 ・・・・アンドロメダ率いるさらばの時の地球防衛艦隊(全艦拡散波動砲装備)が健在だったら、ガルマン帝国もボラー連邦も蹴散らすんじゃなかろうか?

[522] ライディーン かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/12(月) 21:15:57
 フレッツスクエアでやってるブロードバンド配信のライディーンを見てます。
 敵のプリンス・シャーキンが転校生に化けて主人公 響あきらの通う学校にやって来る回があるのですが(これがナデシコのゲキガンガーで出て来るアカラ様が変装して主人公の学校にやって来る話の元ネタだったのだな)、その時のプリンス・シャーキンの名前が、何と! 『砂場 金吾(すなば きんご)』 たぶん、シャ(砂) キン(金)なのでしょうが、砂場金吾とは、何とバリバリにじゃぱにーずな名前なのだろう。金髪・長身のカッコいい美男子なのに砂場金吾とは・・・・。うーむ。時代を感じさせてくれるぜ。

[521] 無事〜。(台風は) かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/11(日) 00:38:12
◆はまうてな様
 おお。大変お久しぶりです。
 ふむ。あの作業台車みたいな列車(?)は、レールスターというのか。さすが、はまうてな様。鉄道関係の知識が深い(でもレールスターというと新幹線だろー! と私も思う)。作業車に新幹線と同じ名前を付けるのがハイセンスな気もしないではないな。・・・どっちのレールスターが命名が先なのだろう?
 美深町というのが北海道のどの辺りか知らんですが、私は東京から北に行った事がない〜。私の生息北限は東京です・・・むう! そう考えると私は日本列島の南半分しか動いてないのか。うむむ〜。一生に1回ぐらいは北海道にも行ってみたいなあ。

[520] お久しぶりです。台風は大丈夫でしたか? はまうてな - - 投稿日時:2005/09/11(日) 00:24:26
こんばんわ、かわぴょんさま。
台風は大変だったようですね…
さて、JR線の台風後の保線車両の話に関して、面白いお話しを…

「ゴーカートみたいな…」

という表現をされていた乗り物に…実はトンでもない名前があるんです。
まぁ、多分JR東日本限定の名前だと思いますが…
その名前はずばり

「レールスター」

はい、普通の人なら「ひかりレーススター」を思い浮かべます。そして、検索サイトを引いても、絶対に「ひかりレールスター」が引っかかるでしょう…
えぇ、非常にマイナーな「レールスター」なんです(汗)

しかし、このレールスター、車体重量が非常に軽く、地震・水害等で路盤が緩んだとき、安定しない路盤の上でも、安全かつ、迅速に現場へと点検に行ける便利な乗り物なんです。

実はこれ、北海道の美深町で体験乗車(運転)が出来るそうですよ

http://www.torokko.co.uk/

ぜひ北海道訪問時に経験するのも楽しいと思います。
ただし、この美深町…とんでもない場所にあったりします(汗)

では、また遊びに来ます。

[519] 酒は呑め呑め黒田節 3104 - - 投稿日時:2005/09/10(土) 09:24:37
「一緒に飲んでみたい歴史上の人物」ですか…。私自身下戸なので、少し考えにくいのですが、あえて挙げるとしたら、毛利元就かな?酒はほどほどで、お互いに愚痴を言ってぼやきまくりそうです。あとは新選組の源さん(というより役者のコバさん)と言ったところでしょうか?あまりに地味すぎる…

信長は金箔ドクロもありますが、酒の苦手な光秀に無理強いさせて笑いものにしたという話もありますから、逆に「最も一緒に飲みたくない歴史上の人物」です(苦笑)

「功名が辻」の大石静は「ふたりっ子」のようなヒット作もある反面、閉塞感が強い失敗作もあるので、作品の出来にムラがあるのが心配な点です。「功名が辻」が当たりだったら、それに超した事はないのですが…

[518] 返信〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/09(金) 22:36:32
◆三宅猫之助様
「一度でいいから飲んでみたい歴史上の人物」:えーと、私は、うーんと、えーと、坂本龍馬を初めとする歴史上の人物ってのは、後世が勝手に作った虚像だしなあ。織田信長以下の戦国武将もそうだしなあ。聖徳太子は、最近読んだ『日出処の天子』みたいだと一緒に飲んだら毒を盛られそうな気がするし・・・・。
 なんつーか、それ以前にコミュニケーションが成り立たないよーな気もするし。女性からの回答のクレオパトラとかどうする気なのだろう? 言語が違うから会話できないぞ。きっと。共通の話題もないだろうし。
「現在の日本が何をしなければいけないのか意見を聞いてみたい」:そのためには龍馬に明治以降の日本の歴史を教えるところから始めねばならないぞ。
 そもそもこれは歴史上の人物がタイムスリップして現代に来るのか、あるいは自分が過去に行くのか、はたまた別の次元(天国?)で会うとかだろうか? いや、マテ! こういう軽いノリの質問にストーリーをつけるなよ、私。う〜む、物書きの悪い癖が・・・・。
 私は、一緒に飲みたい歴史上の人物は別に居ないかなあ。あ、小栗上野介にあって、徳川埋蔵金に関して真相を聞きたいぞ。

>朝やってたラジオで聞いただけで、いまだ確証はないのですが、
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/cx.html?d=08sponichitycb002&cat=24
 ニュースサイトにあったから間違いないかと。これは楽しみですね。

◆3104様
 功名が辻は、確かに大河ドラマに向いた本だと私も思った。一人の武将の出世物語だし、一豊の人生には歴史を動かす信長、秀吉、家康などが大いにかかわってくるし。功名が辻での家康はタヌキなので西田敏行はハマリ役だと思う〜。私は面白ければなんでも良い人なのだ。

>あまり感想が書けませんでしたが、
 あまりもなにも感想が全くないのだが、読んでいただけたようなので何より。あの作品は、思いっきり行殺のイベントをベースにしているので、史実と全然関係がないからなあ。

>次回の第7幕『剣林弾雨の鳥羽伏見』後編を楽しみにしております。
 馬鹿者の私は、古本屋を巡って、R.O.D全巻とスカーレットストームを見つけてきてしまったので、しばらく読書中毒が続くかと・・・・。うーむ、早く書かねばならないな。

◆近衛様
 『蘇れ永倉新・・・・の舞台裏』を書いてて気付いたんだけど、芹沢と仏生寺は、神道無念流で同門だったのですね。

[517] 飲ま飲まイェイ  三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/09/09(金) 20:08:50
アサヒビールが調査した「一度でいいから飲んでみたい歴史上の人物」の1位が坂本龍馬だそうで。
2位に織田信長、3位に聖徳太子で、4位に徳川家康や6位に豊臣秀吉と戦国武将が上位を占めております。

織田信長と飲んだりしたら、頭蓋骨の杯(朝倉義景、浅井久政・長政父子の頭蓋骨を漆で固めて金泥などで彩色したものを杯として馬廻衆の酒宴に出したという逸話があります)を出されそうでやだなあ……

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050909-00000115-jij-soci

◆モンキーマジック
朝やってたラジオで聞いただけで、いまだ確証はないのですが、フジテレビの月曜午後9時(いわゆる月9ですな)に「西遊記」をやるそうで。孫悟空役は香取慎吾氏で、他はまだ未定。予想を覆すようなキャストだと言ってたけど、それなら三蔵法師役が女性というのはないでしょうな?w
実は「最遊記」のほうだったりするオチとかないかなあ……

[516] 司馬大河 3104 - - 投稿日時:2005/09/09(金) 09:48:45
司馬遼太郎の「功名が辻」を読み終えました。確かに関ヶ原前後の一豊が変わりすぎ。思えば、「秀吉」の竹中秀吉も突然豹変してダークになっていたし、あんな展開はなんか嫌だなぁ〜と言うのが本音です(秀吉と違って、一豊は別にボケた訳じゃないが)。司馬大河で気になるのは、他の司馬作品も混ぜてドラマにするという所です。

「国盗り物語」(斎藤道三:平幹二朗、織田信長:高橋英樹、明智光秀:近藤正臣、濃姫:松坂慶子)には、他にも「梟の城」(架空の伊賀忍者・葛籠重蔵:露口茂)、「尻啖え孫市」(雑賀孫一:林隆三)、「新史太閤記」(羽柴秀吉:火野正平)、そして「功名が辻」(山内一豊:東野英心、千代:樫山文枝)がサブエピソードとして描かれています。

また、幕末を舞台にした「花神」(大村益次郎:中村梅之助)も、「世に棲む日々」(高杉晋作:中村雅俊、吉田松陰:篠田三郎)、「竜馬がゆく」(坂本竜馬:夏八木勲)、「十一番目の志士」(高杉に雇われた架空の勤王志士・天堂晋助:田中健)、「峠」(河井継之助:高橋英樹)と数多くの司馬作品が使われています。このため、今回の「功名が辻」も1〜3つくらい他の司馬作品が入ってくるかもしれません。

あと、吉宗・秀忠に続き、遂に家康役になった西田敏行ですが、「花神」で演じた山県狂介(有朋)はかなりダークキャラだったので、久々にヒールっぽいキャラで家康を演じて欲しいです。また再来年の大河「風林火山」ですが、確かにネタが切れてきた感がします。山本勘助は同じく西田敏行のイメージが強い上、伝説の名作「武田信玄」があるが為に制作側も比較されるなど苦労しそうです。勘助に似合いそうな俳優は片岡鶴太郎ですが、あんまり主役っぽくないなぁ…。

<かわぴょんさん
今回の行殺SSはゲームを知らないとわからないところも多かったので、あまり感想が書けませんでしたが、次回の第7幕『剣林弾雨の鳥羽伏見』後編を楽しみにしております。

[515] 男たちの大和 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/08(木) 01:06:03
 12月に公開される『男たちの大和/YAMATO』ですが、実物大の戦艦大和の上部構造物のセットを組んだのだそうで、私はぜひ映画館に行こうと思うのですが、何と! 映画で使われた大和の実物大のセットが3月まで公開されているらしい!
 場所は広島県尾道市の向島の日立造船。いいなあ! 広島県の人! 私も見に行きたい〜。でも広島はちょっと遠い〜。

[514] 野分けの日のあした。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/06(火) 21:42:30
いとおかし。

台風がやってきて、去って行きました。いつものように被害はありません。雨が降ったので割と嬉しい。
 JRは終日運休だったのですが、珍しいものを見てしまいました。線路の上を無蓋のゴーカートみたいな物が走って来るのです。黄色いヘルメットを被った作業服の人が4人乗ってます。おそらく線路や無人駅とか施設の状況を見回ってたのでしょうが、初めて見ました。映画に出て来るような手動の奴ではなかったですが、ああいうのも列車というのだろうか?
 台風といえば、アメリカのカトリーナの被害がひどいが、さすがアメリカ! 台風の被害も桁違いだぞ。そしていつものように起こる略奪。日本でも地震とか台風による水害とか起こるけど、略奪のニュースはないなあ。さすが犯罪者国家アメリカ。妙に納得してしまった。しかし・・・あれだけの被害だったのはやはりカトリの名を持つ台風だからか・・・(ごめんなさい。半熟英雄対3Dをやらないと分からないネタでした)

◆三宅猫之助様
 山本勘助というと、私の中では西田敏行のイメージがあるなあ(なぜだ?)。確かに大河ドラマというと武将のイメージだもんなあ。いっそのこと、大岡越前とか水戸黄門を大河でやってみたらどうだろうか? 暴れん坊将軍は・・・・あ、吉宗は大河があるな。うん。
 ヤマ勘が、山本勘助が語源って、それはマジですか!? 広辞苑によると山師の勘と書いてあります。でも有り得る話ではあるなあ。

[513] 風林火山 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/09/06(火) 12:22:30
2007年の大河ドラマは井上靖原作の「風林火山」に決定したそうで。主人公は山本勘助で、戦国時代の人間模様を描くとのこと。
山本勘助というと武田信玄の軍師として有名ですが、実際は武田軍の伝令将校であったとされています。外見は片目(猪と格闘したときに負傷)と足(剣術試合の遺恨による大立ち回りで負傷)が不自由で風采も悪かったと伝えられるけど、柳生十兵衛の隻眼説並みに信憑性はありません。
当てずっぽうなことを「山勘」「ヤマカン」と言いますが、これは山本勘助を略したものが語源であるとする説も……
まあ、大河ですから、武田軍の大軍師として描かれると思われます。

個人的には、戦国はもう満腹なんですけど……
大名ではなく、武将クラスを取り上げるようになったのを見ると、そろそろネタ切れなのではないかと。

[512] 決戦!津軽海峡 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/04(日) 23:48:44
 スカーレットストームを探していて(まだ探してる私。全然みつからない)、中岡潤一郎氏の『決戦!津軽海峡 鋼鉄の嵐 維新篇』という本を見つけました。
 いわゆるif物で坂本龍馬が天啓を得て、近江屋で暗殺されなかった場合のシミュレーションなのですが、物語世界が、『鋼鉄の嵐』というゲーム(?)の世界なのです。この世界では北海道で金山が開発されていて、北海道に逃げ込んだ榎本の箱館新政府が強大な力を持っています。艦隊戦力は開陽&開明(開陽の同型艦)、そして宮古湾で分捕った甲鉄など。これに対して坂本龍馬率いる艦隊が戦いを挑むという、なんとなく妙な世界観だけど、面白い作品です。特に龍馬が良いですな。うむ。
 ただ1点だけ気になった点は、北海道艦隊が、甲鉄を先頭に単陣形で戦いを挑む点。甲鉄は艦隊で最も遅いのでその戦術は間違ってるのだけどなあ。

ところで、龍馬の盟友の中岡慎太郎ですが、彼がどういう考えを持ってたか、誰か知りませんか? 陸援隊を率いて武力討幕を考えてたのは知ってますが、倒幕後の日本をどうするか? とか考えてたのだろうか?
 あるいは中岡慎太郎が主人公の本を知ってたら誰か教えてください。

[511] ただいま。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/03(土) 22:32:09
 わざわざ関東・東海地方まで行って、何も観光せずに帰って来るだけなのはいかがなものかと!(仕事だから仕方がないが) 列車や飛行機に乗ってた時間が多く、しかもホテルであんまり寝てないので疲れてました。

◆椎名ひなた様
>なのでエンジン防護に回せるだけの余裕は無かったと推測します。
 まず燃料タンク(エンジンは誤爆〜(笑))の防護にどれぐらいの生ゴムが必要なのか大ざっぱに計算してみました。零戦は燃料タンクに防弾してないので、烈風で計算してみます。
 烈風には翼内タンク350リットルが左右の翼に1個ずつ、胴体内タンクが240リットルが1個。
設計図からタンクの表面積を計算してみると、
・翼内タンク(1400×1200×360mm)が計2個
 面積はタンク1個が
 1400×1200×2
 1400×360×2
 1200×360×2
これの総計で求められるので、翼内タンク(2個)の表面積は10.428u。

・胴体タンク(1290×1569×565mm)がコックピットの後方に1個。
 面積は翼内タンクと同様に計算すると、7.28u

一方、防弾に使われるゴムの厚みは、翼内タンクが16mm、胴体タンクが22mm。
それぞれのタンクに使われるゴムの体積を計算すると、
・翼内タンク
 10.428×0.016=0.167立方メートル
・胴体タンク
 7.28×0.022=0.16立方メートル

よって烈風1機に使われるゴムの体積は0.327立方メートル。

生ゴムの比重は0.92だから、烈風1機に使われるタンクの防弾ゴムの重量は0.3t。つまり烈風1機あたり300kgである(数字は甘めに採ったので、実際はもっと少ないと思う)。
 あとは戦時中のゴムの備蓄量ですね。椎名師匠の言われる通り、南方を失った昭和20年には、ゴムの輸入量は0になってますから、どのぐらい備蓄してあったかによると私も思います。ゴム製品を製造している会社のホームページとかを見ると、戦時中にゴムが不足して長靴が作れなくなったとか、書いてあるので民間にはなかったのかもしれません。あとは資料を当たるしかないかも。
 ・・・役立たずの紀伊型戦艦2隻をバラして使えば!(とか煽ってみる)
 ・・・紀伊型1隻でどれぐらいの生ゴムを使うのかデータ有りませんかね?

>零戦の20mmはその低初速故に評判が悪く、
 戦争映画とかで、しょんべん弾とか言われる奴だな。しかし機銃も改良されて、紫電改では20mmを4丁積んでたし、烈風では20mm6丁の奴もあったよーな気が。零戦も後から7.7mmを撤去するから、2号戦の改良時に7.7mmを取っ払ってその分を防弾に回したらどうなったのだろう? この辺りが歴史改編のシミュレーションのとっかかりになりませんか?(私は書かないが)

◆シンペイ様
>あさぎ色の伝説  新撰組的評価  25点
 名前だけ聞いた事ある〜。読んだことない〜。

>お−い竜馬   新撰組的評価  60点
 はるか昔に読んだことがあるよーな気が・・・。その頃は新選組に興味がなかったので、全然記憶にない〜。

>あさぎ色の風  新撰組的評価89点
 これも存在は知ってる〜。

>銀魂  新撰組的評価  特殊
 知らん〜。(すいません)

>るろうに剣心  新撰組的評価 80点
 全巻読んだです。『牙突』は、その後斎藤の定番になってしまいましたね。行殺の斎藤も使うし。牙突は実に素晴らしかった。

私が読んだ中では、
『風光る』がストーリーはともかくとしても歴史考証が少女マンガとは思えないほど緻密で正確。
『無頼』は・・・・変な新選組物ですな。でも芹沢さんが武士らしくて好き〜。

>479で、新撰組を「見方を変えればただの殺人集団」と書いたらしばらくレスが付かなかったんです。
 あ〜、微妙に記憶にある〜。えーと、たしかレスのつけようがなかったよーな気がする。新選組がただの殺人集団ってのは、確かにその通りなので反論する余地はないし、さりとて正面きって賛成するのもどうかなあと思ってた記憶がある。確かシンペイ様の書き込みは私が龍馬悪人説を取ってる事に対する意見だったよーな記憶があります。

>三日とあけずレスをつけられるかわさんが放っておかれるのは、>気分を害されたからかと感じて削除&謝罪いたしました。
 いや〜、別に気分を害したわけではないですが、レスをつけ難かったよーな記憶があります。まあ、割と議論は好きな方なので龍馬悪人説に異論があるのだったら、議論を戦わせるぞお☆
 でも新選組殺人集団説に関しては・・・確かにその通りだからなあ。と私が認めてるので議論にならんよーな気が。あ、そういうレスをつければよかったのか。失敗、失敗。

[510] 無題 椎名 - - 投稿日時:2005/09/02(金) 02:34:31
◆かわぴょんさん
>生ゴム
ナイというのは皆無ではなくて十分量がナイって意味なんですが、ネットで調べてみた限りでは「国内貯蔵量は十分あった」という記載があったりして「何に対して」十分量なのか頭をかしげはしたものの、海外生産依存率が100%だったらしいので、中期以降は国内で不足したものと思います。なのでエンジン防護に回せるだけの余裕は無かったと推測します。

>20mm
昭和10年にB-17の元となった試作機が初飛行しており、その諸元は日本も知っていたようなので、7.7mmでは到底太刀打ちできないという危機感を持っていたための採用だとは思うんですが、零戦の20mmはその低初速故に評判が悪く、しかも弾数が百発前後しかない。若年操縦者では当てるのは難しかったようです。なので7.7mmは意外に重要です。もっとも20mmでも当たり所によってはなかなか落ちないために、30mm砲(震電の兵装)などが検討されるワケですが。
一方でアメリカは無理して20mmを積む必要もなく、13mmを多数積む方向でほぼ統一されてます。生産性の面でも有利ですしね。

[508] 出張。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/08/31(水) 21:36:10
江戸・駿府・尾張の国に行って来ます。仕事なので行くだけ。遠いよ〜。

[507] まあ、要するに 近衛 - - 投稿日時:2005/08/30(火) 23:20:45
>かわぴょんさん

たぶん「あ、これは行殺じゃねえな」と思って消すと思います。分かりませんが(^^;
 まあ、ネタは死体に埋葬蟲がわくように浮かんでますので…

>3104さん

「義経」は見てません。
 主演の声がどうもね、時代劇っぽくないです。もうちょっと腹の底から搾り出すような声を出してもらえないかなあ。不満はそれだけ。

うーん…ワイドショー的な話題は好きではないですね。NHKは好きでも嫌いでもないです。軽はずみにそういう事言うのは嫌いです。

[506] ヤマト発進! かわぴょん - - 投稿日時:2005/08/29(月) 22:53:17
 やっほお! フレッツスクエアで宇宙戦艦ヤマトVと勇者ライディーンのブロードバンド配信が始まりました。 両作品が無料で見れるのは嬉しい(いやまあ、Bフレッツの料金は高いんだけど、それでも電話回線接続の頃の電話代より安いし)。
 ヤマトVは昔テレビで放送された時に見ただけなので、今回じっくり見てます。そして、昔は何の疑問のカケラも生じずに見れてたのですが、やはり大人になると魂が汚れてしまうために、うがった見方をしてしまいます。
 ヤマトVは、ガルマン帝国とボラー連邦の戦争の流れ弾のプロトンミサイルが太陽に命中。太陽が核融合暴走を始めて、地球が1年後には死の星になってしまうため、ヤマトが第2の地球探しに出発するという話なのですが、冒頭の第1話で早くも疑問発生。
 宇宙の彼方から、惑星破壊プロトンミサイルが飛来します。が、このプロトンミサイル、数発で惑星を爆発させる威力があるだけに、戦艦を体当たりで壊せるほど頑丈で(ボラー連邦の戦艦が避けきれずに当たって爆発してた)、デカいミサイルなのですよ(全長648m)。ヤマトやアンドロメダよりも遥かにデカいミサイルが飛んで来たんだから、まさに太陽系の中心である太陽に当たる前に、途中で撃墜しろよ地球防衛軍!
 そして、サイモン教授という人が太陽の核融合暴走に気付いて地球連邦政府の大統領に報告するのですが、一笑に付されます。そこでサイモン教授は、藤堂地球防衛軍長官に知らせて(凄い人脈だぞサイモン教授!)、で地球防衛軍は本気で取り組むのですが、これは地球防衛軍は3週間前に太陽に落下したプロトンミサイルの存在を知ってたから。慌てた地球防衛軍は宇宙戦艦ヤマトを第2の地球探しに派遣するのですが、うむ待てよ? 地球防衛軍がプロトンミサイルの太陽命中を知ってたのに地球連邦の大統領が知らなかったのは、ひょっとして防衛軍が大統領に報告しなかったから? 『迎撃に失敗したけど、とりあえず太陽観光船がまきこまれたぐらいの被害しかないから、ここは事実を隠蔽してしまえ(太陽観光船は事故として報道される)』というスタンスだったのが、サイモン教授の太陽核融合暴走説で慌てて、事を極秘裏に進めるために宇宙戦艦ヤマトを派遣ということか? うーむ藤堂長官が悪人に見えてきたぞ。

◆3104様
 スマステは時々見てる〜。
 「義経」は・・・・私は批判はあまり好きではないのだが、なんというか、面白くないような気が・・・。バランスが悪いかなあ。義経の郎党は素晴らしいキャラクターなのに、その中で、義経ただ一人がスカしてるよーな気がする。義経が人間くさくないのがダメなのかなあ? 演技がどうこうの前に、義経はそういうキャラクターとして設定されてるような気がするなあ。

◆近衛様
 続きと新作を楽しみに待ってる〜。私も書かねばならないのだが、筆が止まってます。

◆椎名ひなた様
>なので国内にはやはりナイ。
 そんな事はない〜。昭和に入る前から日本でも生ゴムの製品はちゃんと作られてる〜。あれは紀伊があまりにも巨大だから生産地のシンガポールで充填されたのだと思うのでござる〜。輸送船で運ぶよりもてっとり早いんじゃないかな?

>自動車のタイヤとかでは代用できないし、そもそもまかなえるだけの自動車が走っていない。
 ぐお! 自動車は冗談だったのだが、データつきで反論されてしまった。うーむ、そうか〜。徴用するほど自動車が走ってなかったのだな。

>曽根技師の言う携行弾数を減らして、というのは燃料タンク増設の話ですね。でも500発も減らすのはいかがなものかと思いますがw
 そうだった。燃料タンク増設の方だった。だけど零戦の主兵装は20mmだから7.7mmは無くてもよかったんじゃあ・・・。 20mmを登載した戦闘機は当時種類が少なかったから、日本軍は空も大艦巨砲主義だったのだろうか?

>また紫電改も例によってトラブルが頻発したそうですけど、その多くは『誉』エンジンだったそうで。
やはり行き着く先はエンジンですねぇ……。
 紫電や紫電改は2000馬力エンジンでござる。トラブル続出だったのは、エンジンを素人が組み立ててたからですな。工員を徴用するから・・・・。
 紫電改は台湾でF6Fを返り討ちにしてる。スピードと空戦性能を備えた2000馬力戦闘機だったので、やっぱり烈風は必要なかったような気がする〜。  

[505] スマステという番組 3104 - - 投稿日時:2005/08/28(日) 22:21:43
かつて「新選組!」最終回直前に、テレ朝系にもかかわらず、新選組特集をやって「新選組!」キャストが集合した「スマステーション」という番組があります。昨夜も、番組中で日テレ24時間テレビを香取君が大々的に宣伝して、テレ朝スタッフが募金したり日テレシャツを買い取ったり(←これもチャリティーの資金になる)、テレビ局の枠を超えた貢献をしていました。日テレとテレ朝が共に交信し合うという、今まで考えられなかった現象があるなど「スマステ」という番組の度量の広さを感じました。

これと正反対なのが、朝日と仲の悪いNHK。元はお偉い幹部達が税金を食いつぶして受信料拒否が起きたというのに、大規模なリストラを起こして大粛正に乗り出すそうです(どうせ会長クラスは皆残って、首になるのは平社員なんでしょうが…)。そういえば、大河「義経」も「新選組!」と比べものにならないほどつまらないし、ドラマの展開がずさんでおかしいです。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10