若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[549] マジですか! かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/09(日) 21:26:17
◆三宅猫之助様
 ヤマトが地球を発進したのは2199年の10月9日なのですか! 知らなかった〜。
 あ、そう言えば、ヤマトの劇中で、森雪がお正月を祝おうとする為の食材の使用許可を沖田艦長に求めてたシーンの記憶がかすかにある! その日の放送の『地球絶滅まであと〇〇日』から逆算すれば、発進日は割り出せるのか。

◆シンペイ様
 それは『空想科学読本』と同じ立場に立った意見だと思う。率直に言うと、言われるまでもなく、否定するのは簡単なんですよ。だがそれではつまらんのです。(旅〜立つ〜 男の胸には〜 ロマ〜ンの かけらが欲しいのさ〜♪)
 ドメル将軍が空母艦隊を集めるとき(三段空母万歳! 大好きだ!)、あっちこっちの戦線から艦隊が結集してきます。って事はガミラスは地球以外にもあっちこっちと植民戦争をしていた可能性があります。地球はその一つだっただけとか。しかもヤマトVではガルマンガミラスは銀河系中心近くに本星があります。マゼラン星雲にガミラス人が居住出来る星がなかったのかもしれません。(そういえばガミラスはマゼラン星雲にあったのだよなあ。何で銀河系に引っ越したのだろう?) あるいは宇宙戦艦ヤマト1隻に国を滅ぼされてしまったので恥ずかしくてマゼラン星雲には居れなくなったとか!

>「自分たちと同じ放射能無しの空気でも平気になったのか」
 しかし・・・それを言うと、古代達のヘルメットはフルフェイスじゃなくて、あごの下でベルトを留めるタイプなのですが・・・。当時は宇宙空間に空気がないと分かってなかったのではなかろうか? 木星の浮遊大陸にもジャングルがあったし。 SFってのはその当時の最新の科学で未来への夢を語ったのだから、それを無知だと笑ってはいかんです。 まあ、人類はまだ月から向こうに行ってないんだから、SFよりも遥かに遅れてるよなあ。昔の人達、夢を裏切って申し訳ない。マジンガーZやモビルスーツはおろか、レイバーすら実現出来てないもんなあ。 あ、ドラえもんの壁掛けテレビは液晶テレビやプラズマテレビで実用化してる。

◆ふじいレイレイ様
 お久しぶりです。新選組!の土方編は私も楽しみにしてます。そういえば、大河ドラマの続編が作られた事って過去にあるのだろうか?
 ビデオデッキが普及した頃も、大変な便利さがありました。それまでは放送時間に間に合わなかったら、再放送をみるしかなかったのが、予約録画できるようになりましたから。いつでも好きなときに自分のパソコンで作品を見れるストリーミング配信は、それに匹敵する驚きと便利さだと私も思います。今後は更に進んで、全ての番組をストリーミングでいつでも自由に見れるようになると良いなあ。電波による1回目の放送は無料で、ストリーミングの提供を有料にすると、どのような番組が好まれてるか? とかのデータも詳細に分かるようになるため、制作者サイドにとってもありがたいシステムになると思います。 ネットの掲示板とかで話題になった作品で見逃した奴とかも、あとから追いかけて見れるようになるし(時空警察とか!)。 このインターネットの世界を正確に予言したSFは私も知らないなあ。電脳化社会とかサイバーワールドとかとは微妙に違うもんなあ。情報端末としてのパソコンの進化を予測できなかったからと推測。というかパソコンの進化が速すぎる! 私のVAIOも買ってから5年しか経ってないのに、もはやどれほどパワーアップしても情報処理が追いつかない(ストリーミングを見てると途中でコマ落ちする)ので、パソコンそのものを遣り替える予定です。進化が速いよぉ〜。
 うちの掲示板はいつもこんな感じなので、よろしければいつでも参加して下さい。 

[548] ヤマト発進 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/10/09(日) 19:23:00
本日は2199年に宇宙戦艦ヤマトがイスカンダルへ向け地球を発進した日であります。

◆「危険な最前線にはガミラス人ではなく、支配した植民地の住民を送り込んだ というもっともらしい説もあるがあえていおう、設定ミスだ」

モンゴルや後金は降伏した漢人部隊を前線に押し立てていますが、後方で正規部隊が睨みを利かせていたからよかったのでしょう。
ドイツでも、赤化したソ連から亡命してきたロシア人部隊があったそうですが、ヒトラーが信用せずに放置、戦況が悪化してから前線投入にされたそうですから、使いどころが難しかったのではないかと。
ましてや、宇宙規模でやって大丈夫かといわれると、ちょっと微妙ですね。

[547] お久しぶりです ふじいレイレイ - - 投稿日時:2005/10/09(日) 16:15:52
私事ですが、だいぶ自分の回りも落ち着いてきたので久々に書き込みさせて頂いております、ふじいです。

何か自分の知らないうちに新選組!の続編(土方編)が作られていたりでビックリしておりますw

こちらで話に出ているBIGLOBEストリームやGyaoの様なインターネット放送がある時代になって、良い時代になったなぁ、としみじみしておりますw

何か書いてることバラバラですがw久々に書き込ませて頂きました。では(本当に脈絡ないカキコだw)。

[545] 地球絶滅まで359日。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/08(土) 00:18:45
 火曜と金曜に更新されるBIGLOBEストリームの『宇宙戦艦ヤマト』http://broadband.biglobe.ne.jp/index_oldanime.html
は、第6話まで来ました。波動砲発射の影響でエネルギー伝導管が溶けたので修理のためにコスモナイト鉱石が必要になったので土星の衛星タイタンに採りに行きます。
 まず、相変わらずヒス副総統は青いのですが、冥王星前線基地のシュルツ司令は肌色だし、ガンツ副司令も肌色です。その他、タイタンで宇宙戦車で襲って来るガミラス人のヤレタラ(ひどいネーミングだ)さんも肌色です。
 で、思ったのだが、地球人も白いのや黒いのや黄色いの肌の色・髪の色・瞳の色、様々なのだから、ガミラス星人にも様々な肌の色があるのではないかと! で、地球に派遣されてる前線艦隊の皆さんは肌色人種部隊なのだ! この説はどうでしょか?
 デスラー総統は、前回も今回も出番がなかったのでナレーターをしてらっしゃいます(この辺り、昔のアニメっぽくて良いなあ。出番のない声優も遊ばせないとゆー)
 そして第6話にしてついにアナライザーが『アナライザー』と名前で呼ばれます。どうやら第6話からみたいですね。しかし・・・大気の分析やコスモナイト鉱石の探索をする分析ロボットかと思いきや、ガミラス戦車を持ち上げて投げ飛ばすし、森雪のスカートをめくったりお尻を触ったりセクハラするし・・・・実は脅威的な性能のロボットなのかもしれん。・・・誰が作ったんだろう? 最初は病院の補助ロボットだったのに、沖田艦長に「ワタシはコノ人タチ(古代と島)のトモダチなのでこの艦に乗リタイデス」とか言って乗艦を認められてしまうし。ちゃんと自我がある。地球のメカニズムの中で自我があるのはアナライザーだけじゃなかろうか?

◆シンペイ様
>例えば帰還して「今日は四機ジャップを撃墜した」と申告したパイロットの機体を、
>整備士が整備しようとしたら銃弾が一発も撃たれてなかったという事が多々あったそうです。
 ま〜さ〜に、アメリカンギャグの世界。アメリカンな香りがして良いなあ。アメリカ人は大ざっぱだからなあ。
 それと日本機にはガンカメラなるものが装備されてたのだろうか? ちょい前に椎名ひなた様と零戦論争をやったけど、零戦は最高速度・航続距離・空中格闘戦の3つの能力を持たせるために、極度な軽量化をやったので、戦闘に直接関係ないガンカメラとか積まなかったんじゃないかと思うのだが、どうだろうか?

◆三宅猫之助様
 当時の航空機はサムライと同じく、戦闘機対戦闘機の一騎打ちですね。戦略的には、戦闘機では領土は取れないもんなあ。制圧するにはやはり地上軍が必要で、航空支援の言葉どおり、空軍の役目は、戦略的には陸軍・海軍の支援になりますね。
 日本だと零戦パイロットの西沢広義中尉の87機が最高なのかなあ?

[544] 撃墜王 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/10/07(金) 23:02:44
公式かどうかはおいておくと、「南部の黒い悪魔」ことエーリッヒ・ハルトマンが352機撃墜という記録を持ってますね。
ハルトマンの回想録のなかで、ソ連抑留中にハルトマンの撃墜数を疑ったソ連側の尋問に「ドイツ空軍では撃墜数の評価は米・英軍機1に対しソ連軍機5である。ハンス・ヨアヒム・マルセイユは英軍機を158機撃墜しており1対5の評価で行うと私よりも多い」と証言し、ソ連側が激怒する場面があります。

しかし、ドイツ軍って非公式も入れると100機撃墜したパイロットがわんさかいますねえ……それでも負けたのだから、無常ですのう。

[542] クリア〜☆ かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/06(木) 21:58:18
 半熟英雄4を完全クリアしました。ストーリーそのもののクリアは簡単なのですが、問題は地下100階のダンジョンなのだ。うむ、これは大変。だが、かつてトルネコやチョコボを制覇してきた私がこれに怯(ひる)むわけにはいくまい! というわけで、地下100階までようやくクリアして半熟英雄4を完全制覇しました。さて、半熟英雄5が出るのを気長に待とう。
 ・・・・半熟英雄にかかりっきりで全然SSを書いてない。ま、取り合えず大坂城に関する調査は完了したので第7幕後編@を少しいじってから、1カ月以上ほったらかしてた後編Aの続きを書き始よう。

ところで、軍服に関してだが、どこの国の軍隊も昔から制服はカッコ良いのではないかと。ナチスに関してはそこまで詳しくないからなあ。戦闘機や戦車は好きだけど。
 軍服では変わった所でガンダムWのOZの制服とかフランス風で変わってると思います(特にトレーズの)。あとザフトの軍服は現在風でカッコ良いですね(ルナマリアのミニスカートは却下)。ザフトの女性の軍服のタイトスカートは良い感じですね。サフィズムのファーストの制服も好きなので、私はタイトスカートが好きかもしれんです。
 ・・・・無重力の宇宙空間でも女性はスカートを着用するものだろうか? ちょいと疑問あり。

[541] 人類絶滅まであと361日 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/04(火) 22:29:14
 ヤマトは第5話まで来ました。艦首波動砲の初発射。木星の浮遊大陸を吹っ飛ばします。
 浮遊大陸の人達も肌色だし、偵察機パイロットも肌色でした。
 第5話でOPが変わってました。4話までは男性のアカペラから暗く始まってたのが、勇ましくなりました。
 ところで波動砲ですが、10万キロ離れた所の浮遊大陸を吹っ飛ばしましたが、動かない目標だから当たったのではなかろうか? 後にヤマトは波動砲をバカスカ撃つけど、戦艦相手なら避けられそうな気がする。10万キロ向こうから撃って来るのは回避可能ではなかろうか? あ、でも波動砲ってのはタキオン粒子(光速より速いと言われる仮想粒子。時間を運んでいると言われている)を圧縮して撃ち出すから、速度は光速を超えるので・・・・回避不可能じゃん! めでたし。めでたし。
 そういえば、浮遊大陸の大気の成分分析でアナライザーが外に出てましたが、雪から「ロボちゃん」と呼ばれてました。まだアナライザーという名前はついてないらしい。・・・でもエンディングのテロップではアナライザーになってたよ。 ・・・・連動してないなあ。劇中でアナライザーと呼ばれるのを気長に待とう。
[管理人レス]
 ヤマトはその話の終わりの時に、『地球絶滅まであと〇〇日』と入るけど、これって、ヤマト航海の日付がどこか1日でも分かれば、何月何日に何が起こったという事の割り出しが可能なんじゃなかろうか?
 そして書き間違い発見! 浮遊大陸の人達じゃなくて、浮遊大陸のガミラス基地の人達だ。・・・でもガミラスは何であんな所に基地を作ったんだろう?

[540] 言っちゃあいけないが 近衛 - - 投稿日時:2005/10/03(月) 19:41:05
 やっぱり、視覚的にかっこいいんだと思いますよ。椎名さんの印象づけの巧みさ、というところと似ているかな。題名通り、言っちゃいけない話ですが。ナチスは。ハーケンクロイツとか、行進するシーン、ヒトラーの演説を見ていると、いけないと思いつつ「おおっ」と思ってしまう。そういう経験ないかなあ。俺だけですか(^^;

[539] ナチス 椎名 - - 投稿日時:2005/10/02(日) 00:58:39
宣伝の巧みさ=印象づけの巧さというのは評価されてると思うので、その辺もあるかも?
やったことは欧州の歴史を見れば可愛いモンな気もするのだけど、近代ということと、情報も豊富ということもあってスケープゴートにはしやすいのかなとは思ってます。

[538] デスラー総統万歳! かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/01(土) 02:15:46
 第4話まで来ました(毎週火曜日と金曜日に1話ずつ更新される)。まだデスラー総統の顔は青くありません。冥王星前線基地のシュルツ司令もガンツ副司令もガミラス高速空母の艦長もみんな肌色です。 ・・・・が! なぜかヒス副総統だけ青い! デスラーに近づいた時だけ肌色になるが、それ以外の時は青いのです!(なぜだろう?) 多分、シーン毎にセル画に色を塗る人が違うからなんだろうけど、昔は気付かなかったなあ。

第4話では、ヤマトが月から火星までワープします。しかしヤマトが宇宙に出た事を知ったシュルツ司令はガミラス高速空母(私は3段空母の方が好きだなあ)を発進させ、ヤマトがワープテストを行う直前に攻撃を仕掛けます。 ・・・・冥王星基地から月軌道まであっさりとやって来たということは・・・・どういう速度で飛んでるんだろう。さすがは高速空母の名に恥じない速度だぞ。・・・・あ、ワープしたのか。そうか自己解決。
 ガミラス高速空母から発進した艦載機をやっつけるために、ヤマトもグラックタイガー隊を出撃させますが、古代の乗ってる戦闘機を、森雪が『宇宙ゼロ戦』と呼んでます。そーかー、コスモゼロってのは後から出て来る名前だったのだな。知らなかった。私は最初からコスモゼロだったのだとばかり思ってたですよ。

◆三宅猫之助様
 デスラーが青くなるのを楽しみに待ってます。
 デスラーの名前は私もヒトラー由来だと思ってました。ガミラスの将軍の名前はナチスの人物の名前と重なるのは三宅様のおっしゃる通りだし、白色彗星帝国は、米軍だったし。で、なぜか地球防衛軍は新選組・・・・。なぜだろう?

沖田十三(ヤマト初代艦長):沖田総司
土方竜(アンドロメダ/ヤマト2代目艦長):土方歳三
山崎奨(ヤマト2代目機関長):山崎烝
斎藤始(空間騎兵隊隊長):斎藤一
山南敬助(ヤマト3代目艦長):山南敬助(ってまんまじゃん!)
藤堂平九郎(地球防衛軍長官):藤堂平助
 他にもいたかもしれん。気付いた人がいたら誰か教えてください。

【近藤】 ねえ、あたしは?
【沖田】 地球か、何もかもみな懐かしい。
【土方】 拡散波動砲発射!
【藤堂】 沖田の子どもたちが行く。
【近藤】 ねえ、あたしが居ないんだけど・・・・。

◆近衛様
 人間同士の戦いを連想させるので、というのは有り得る話だと私も思う。悪の宇宙人は人間とどこか違ってた方が分かりやすいもんなあ。これも差別の一種かなあ。どうかなあ? 昔のアニメだと、悪の宇宙人や地底人や悪魔が地球を攻めて来るもんなあ(あ! マジンガーZのDr.ヘルは人間だ)。
 ガンダムシリーズでは人間と人間が殺し合ってるもんなあ。時代かなあ。でも地球人対宇宙人の戦いに変わりはない気がしないでもないけど。ガンダムセンチネル(これも登場人物が新選組だ)だと、コロニー居住者の事を思いっきり『宇宙人』と呼んでるし、0083でもモンシアがジオンパイロットを「宇宙人野郎!」とか罵ってるもんなあ。
 ガンダムシリーズ全般で地球人VSコロニー人(∀では月人)の戦いですね。SEEDではナチュラル(普通の人間)対コーディネーター(遺伝子調整人間)の戦いだけど、地球連合の敵のザフト軍はプラント(スペースコロニー国家)だもんなあ。基本は変わらないものですね。

[537] デスラー総統といえば伊武雅刀でしょう 近衛 - - 投稿日時:2005/10/01(土) 01:43:39
 この人が小林克也とスネークマンショーやってたなんて信じられんのですが、ホントの話。

さて、ヤマトは全然世代じゃないし、内容も知らんのですが、小耳に挟んだ情報だけ。
 デスラーの顔が肌色だった件ですが、人間同士の戦いを連想させるので色を変えたという話を聞いた事があります。確かではないですけど。

>三宅さん

ガンダムもそうでしたね。やっぱりナチスの影響ってのはでかいな〜。敵として出しやすいし、服装とか腕章の影響もあるんでしょうね。ガンダムだと、ギレンはまんまですが、ZZにもさりげなく「ロンメル」というキャラが登場していたような。

[536] お見事だったと、祝電を送っておこう 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/09/30(金) 12:57:10
デスラー総統の顔色は、何話だったか思い出せませぬが、将軍たちの間を歩いているうちに少しずつ顔色が青くなり、中央の玉座(?)へ座ったときには真っ青になっていました。
「最初のころは光線の具合で肌色に見えていただけ」という公式の解釈がありますが、かなり無理があるような。

名前がヒトラーに非常に似ていますが(そのせいでヨーロッパで放映されたときはデスロック総統に変えられた)、死を意味する「デス」と太陽神「ラー」を組み合わせたもので偶然の一致と松本先生はおっしゃってます。
しかし、部下にもナチス幹部の名前と非常に似ている人が他にもいるのですが……

副総統ヒス→副総統ルドルフ・ヘス
将軍ボルチン→官房長官マルティン・ボルマン
「宇宙の狼」ドメル→「砂漠の狐」エルヴィン・ロンメル
冥王星最前線基地司令官シュルツ→陸軍少将アダルベルト・シュルツ

など。

まあ、全て松本先生がネーミングしたわけではないのかもしれませんが……

[535] 宇宙戦艦ヤマト! かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/28(水) 23:19:45
 今度はBIGLOBEストリームで宇宙戦艦ヤマト(最初の奴)の無料配信が始まりました! 万歳!
http://broadband.biglobe.ne.jp/index_oldanime.html
 別にBIGLOBEの会員でなくても誰でも見れるのですよ!

私もずいぶん昔に見ただけだったので忘れていたのだが・・・デスラー総統の顔が肌色なんですが! ・・・いつから青くなったのだろう? あとアナライザーが、アナライザーという名前じゃなくて単なるロボットになってます。いつからアナライザーと呼ばれるのだろう? うーむ。ヤマト好きなのに知らなかったな。

[534] ほんだらへんだらどがびがふん。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/26(月) 20:43:05
 半熟英雄対3Dをクリアしたので、そのまま半熟英雄4に突入している愚か者の私。

徳川が作った大坂城本丸の図面が手に入ったので、近藤勇子EX第7幕後編@のけーこちゃん様と徳川慶喜のシーンにちょいと手を加えるかもしれません。

◆三宅猫之助様・シンペイ様
 むう。面白い事件だ。しかも全米のラジオ局が反応したというのも面白い。言い出したのがお天気キャスターだというのも面白い。
 ちょっと考えたのだが、ハリケーンが天災、あるいは天罰とするなら、神様に文句を言う訳にはいかないし(神様は絶対)、誰にも文句を言えない。もし天罰だったとするなら、それは現在のアメリカの行いに対する天罰であり、すなわち現政権のせいということになる(実際、ハリケーン対策費を削って、イラク派兵の予算にあてたし)。
 これが日本の秘密兵器だとすると、アメリカ人は自分たちの良心を痛める事なく、心おきなく日本人を罵倒出来るわけだ。更にロシアの秘密兵器というのも頷ける。長年米ソは争って来た訳だし。それが日本だったというのは、リメンバー・パールハーバーでしょう。やはり日本人はアメリカ人にとって、敵性人種なのだろう。だが、日本のヤクザというのが面白い。現在の日米関係では正面きって日本を非難するわけにもいかないから、日本の暗黒街の犯罪行為としたのだな。アメリカ人の深層心理においては、日本とソ連は敵国なのだろうと推測。
 そして、このニュースで一番特をするのは、三宅猫之助様の言われる通り、ブッシュ政権ではなかろうか? このお天気キャスターは、秘密裏に大金を貰ってこういう話をでっちあげ、今頃は用済みになってCIA辺りに消されてるとか・・・・って、どうして私は単なる事件にストーリーをつけるんだぁ!(SS書きの悪い癖が)

エンジェルバレット小説化ですか。ライアー作品を角川が小説化するとは、また凄いな。うむ。

[533] エンジェルバレット 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/09/26(月) 08:48:44
ライアーソフトの「エンジェルバレット」が角川スニーカー文庫より小説化されるそうで。
もちろん一般向けになるのでしょうが、↓のページ見ると、なかなか強烈です。

http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200412000188

……「行殺」の小説化も近いかもw

◆ヤクザの科学力は世界イチィィィ!!

ブッシュ氏が責任回避のために言い出してたりして……

http://www.sankei.co.jp/news/050916/kok061.htm

と書いてるそばから退社(実質クビのような)しちゃったようです。

http://www.sankei.co.jp/news/050924/kok050.htm

[531] 城魔道士 かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/20(火) 23:23:18
 えー、ちょいと前から続いてる江戸城天守閣のお話ですが、あれ? 暴れん坊将軍の時に江戸城天守閣が出て来ないか? じゃあ、あれは何だ?(姫路城だが・・・) ひょっとすると、現在皇居になってて撮影できない江戸城の代わりに姫路城を使ったわけではなく、吉宗の頃には天守閣はないのに、架空の江戸城のイメージで姫路城天守閣を使ってる? うおお〜、それって考証上の大問題ではないのか!? 城の天守閣のあるなしって割と大問題だと思うのですが!(現に江戸城や大坂城に天守閣があると勘違いしてた自分がここにいる)

近衛様の新シリーズ『仕置人山崎雀』が始まりました。ノリにノッて書かれてる作品なので大変面白いです。土方や島田は脇役ですが、実にいい味が出ててます。
 みんなも読も〜。

[530] アクションは苦手なのよ 近衛 - - 投稿日時:2005/09/19(月) 23:32:04
 山崎さんに関しては何も触れられてないんだなあ…(w

>3104さん

戦いだすとちょっとページ数伸びちゃうかなと思ったのと、どうも刀で戦うシーンが上手く描写できなかった事ですかね。

>シンペイさん

うーん。
 いやあ…中国に渡った沙乃がどうなったかは分かりませんのでね。渡った瞬間溶けちゃったのかもしれないし…(ぇ

[528] SS、読み終えました。 3104 - - 投稿日時:2005/09/15(木) 23:20:46
まかいてんしょー、読み終えました。ここまで危険に手を出して久美公も大丈夫かなぁ…と思いましたが、ちゃんと史実から離れないように軌道修正していましたね。特に沙乃が生き返ってそのまま満州に渡ったという設定はなかなか良かったと思います。せっかく和解したのに彼女まで死なせたらつらすぎると思いましたし、強いて挙げるとすれば土方があっさり負けてしまった事かな?もう少し戦ってから、隙を見せて芹沢に倒されるという展開でも良かったかもしれません。とは言っても、総合的に緊迫感のあって近衛さん独特の不気味な雰囲気も出ていて面白かったと思います。本当に執筆お疲れさまでした!

<三宅猫之助
天守閣を初めて造ったのが久秀とは知りませんでした。戦国の梟雄と言われる久秀ですが、茶器を渡して信長に許されたり、反対に所望を拒否して自爆するように、茶人としては非常に高名な武将と言えるでしょう。教養も高く、足利家ひいきの光秀とも親しかったと言われてますし、悪名の割には顔が広くて人脈も結構多かったみたいですね。

[527] 尾張名古屋は城で持つ かわぴょん - - 投稿日時:2005/09/15(木) 21:53:20
◆三宅猫之助様
 保科正之の逸話は、武士らしくてカッコいいですね。うむ、これは良い話だ。
 天守閣の実用性というと、見る者に対する心理的影響(パトレイバーのAV98イングラムだな)、つまり威圧感と、巨大な城を建築するときに諸大名にお手伝い普請をさせて、大名の勢力を削ぐ・・・・いや、それは実用性ではないよーな。
 調べた所、秀吉の作った大坂城は中が宝物庫みたいになってて、来客に自慢してたみたいです。(秀吉らしいなあ) 大伴宗隣が書き残してますです。
 どこの地にも天守閣を備えた城があるから、シンボル的な存在なのかなあ。大坂城の天守閣の最上階は展望所になってたそうなので、秀吉の場合は、足下に街を見下ろしたかったのかもしれんです。

[526] 無題 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/09/15(木) 09:48:32
天守閣というと、江戸城天守閣も明暦の大火で焼け落ちて、会津藩主の保科正之が「天守閣が戦で役立ったことはない。それよりも、江戸市民の救済を最優先するべき」と再建案を先送りして、それっきりですね。
天守閣を初めて築いたのは松永久秀で、塁上で細長く長屋状に連なる形式の櫓を建てた多聞山城が天守閣をもつ最初の城といわれています。
で、実戦で役立ったのかというと……武田信玄上洛の折に、織田信長に叛旗を翻そうとして失敗し、多聞山城を明け渡してしまいます(のちに城そのものが破却)。
松永久秀という人物、主家の三好氏を滅ぼしたり、将軍の足利義輝を殺害したり、東大寺を焼き払ったり(敵が陣取っていたので失火が原因であり、冤罪かも)、とんでもない人物ですが、一流の文化人でもあります。そこから推察するに、天守閣も実用性を考えたものではなかったかと。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10