若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[570] 地球絶滅まであと315日。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/21(金) 21:40:20
 第10話は、地球と最後の交信をする話。ん〜、この話は覚えてたので特筆すべき点はないものの、乗組員がたくさん出て来たので、今度はヤマト乗組員の制服が気になりました。

戦闘班:白地に赤のライン
航海班:白地に緑のライン
工作班:白地に青のライン
生活班:黄地に黒のライン
戦闘班飛行科:黒地に黄のライン
厨房:薄い青地に白のライン

制服の色でどこの部署か分るのは便利だと思います。

これらがメインで、他に機関部も戦闘班と同じ色使いです(なぜ戦闘班と機関部が同じ色なのだろう)。
 もう一つ疑問なのが、森雪(生活班長)と通信員の相原。黄色の制服なのですが、ヤマトでは通信とレーダーも生活班に組み込まれてるのだろうか? ちょいと謎だ。
 今回、森雪以外の女性キャラが生活班の制服で数人登場してたけど、ヤマトにも雪以外の女性乗組員が居たのか。知らなかった・・・。

[569] 自作自演。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/20(木) 22:26:11
◆椎名師匠

自演ではないよーな。今度のマシンは知り合いに組み立ててもらいました。マザーボードとCPU回りが分からんもので。pen3ぐらいの頃(最初のパソコンを買った頃)に自作の勉強をしたので、その頃の知識はあるのだが、既に古くて役に立たない・・・・。

>HDDが120GBしか認識しない
 BIOSは認識してて、知り合いがインストールしたWindowsXPプロフェッショナルSP2では190GBぐらいで認識したのに、私のホームエディションでは認識しないので、おそらく椎名師匠の上げられた、Atapi.sysの問題だと私も思うのだ。(ホームエディションではあるが、SP2なので) どうやらそういう事例はあるらしい。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sharkey/PC-DATA/BigDrive.htm
↑コレだと思うのだ。レジストリをいじれば何とかなりそーな気はするのだけど、知り合いが、ホームエディションで認識しなかったので元のプロフェッショナルに戻したんだよね。アップデートの都合上、自分が買ったOSに戻さないと向こう様に迷惑がかかるので。おそらくOS回りは私の方が知り合いより詳しいと思うのだが(何せ何回もトラブって、その度に解決したからなあ)、OSの再インストールは時間がかかるからなあ。今度の休みにでもやってみるのですよ。
 そういうわけで、まだVAIOのPCV−J15が現役なのです。いや、まあ、動画を見るときと印刷時以外は今のパソコンでも文句はないのではあるのだが、ここ1年ぐらいストリーミングを視聴してると、どうにもコマ落ちが気になって。特に今は、BIGLOBEストリームで宇宙戦艦ヤマトが配信されてるし。ヤマトの為ならパソコンも買い替えるのさ〜。 ヤマト萌え?

>ところでどこ製なのかが気になります……。
 えーと、箱が中国製で、マザーボードはASUSのP4G800−V、DVDドライブがバッファローのIFC−ILP4。その他、外回りは現在のVAIO純正を引き継ぎ、モニタはI−O DATAの液晶モニターでござる。

これであと5年ぐらいは持てばいいけど、そのうちブルーレイとHD DVDのどっちがに軍配があがるだろうし。今は普通にDVDが見れればそれでいいや。
 HDDも安くなったなあ。ちょっと昔は高かったんだがなあ。200GBをあっさりと搭載できたもんなあ(認識してないけど)
[管理人レス]
 あ、IFC−ILP4はIEEE1394ボードだった。えーと、DVDドライブのユーザー登録はがきはどれだ? ・・・あ、入ってない。入れ忘れてるなあ。うむ。

[568] 五倍速 椎名 - - 投稿日時:2005/10/20(木) 00:05:48
ですね。>Celeron-600MHz→Pen4-3GHz
とゆか僕のマシンより速くなっちゃいましたか……。
早くAthlon64x2マシン作らないと〜(>_<)

>HDDが120GBしか認識しない
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;303013
↑コレですかね?

ところでどこ製なのかが気になります……。

[567] It's new macine! かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/19(水) 22:46:27
 新しいパソコンが来ました。今使ってるのはVAIO(PCV−J15で、
CPU:Celeron:600MHz
メモリ:64MB
HDD:40GB
 Windowsが途中でXPに変わったのでメモリを512メガまで上げ、HDDも足りないので更に40GB追加し、光接続用にRANボードを積んで、AGPスロットがないのでPCIスロットにGeForceUのグラフィックボードを積んで、USB2.0ボードを積んで、外付けのHDD40GB、外付けのCD−RWドライブをくっつけて、外付けのDVD−Rドライブをくっつけて・・・と改造に改造を重ねた結果、排熱しきれず、熱暴走するようになったので(そりゃミニタワーだからねえ)、サイドパネルを開けっ放しにして、ミニファンで強制冷却するようにして・・・・が! それでも動画がコマ落ちするし、印刷中は他の作業ができないし、マシンの性能が私の使用状況について来れなくなったので、新しいマシンに切り替えるのです。

今度のは、
CPU:ペンティアム4:3.0GHz
メモリ:1GB
HDD:200GB
 という夢のようなマシンなのだ。しかもDVDは2層書き込みのドライブを最初から搭載! はーっはっはっはっ。

早速テストした所、本当に目茶苦茶速い! さすが3GHz。伊達じゃないぞ! 動画もキレイに見れる! 素晴らしい! このVAIOと同じぐらいの金額なのに! 5年でここまで進化するとは・・・・。

しかしながら、WindowsXPがホームエディションなので、HDDを120GBしか認識しない・・・。これを何とか解決せねばならないな。それとオンボードのモニタ出力がアナログなので画面がぼやけてる・・・(現在は液晶モニターにデジタル出力してる)。うーむグラボも買い直しか。GeForceUよりもオンボードの方が能力は高いのだが、デジタル出力じゃないのが痛いなあ。しかもまっさらな状態なので、今使ってるソフトをガンガンインストールして、環境も整えないと使えないなあ。しかも、こいつデカいなあ。まあ、高性能だからなあ。私の居場所がコンピューター様に取られてるなあ。
 そういう訳で、しばらく今のVAIOがまだまだ活躍し、少しずつ新しいパソコンを整備して行こう。

◆シンペイ様
 光栄の爆笑シリーズは、古本屋で割と見ますね。ん〜、私には今一つな感じ。まめ知識を入れるのには良い本だとは思うです。

[565] ttpでも飛んでしまう優れ物。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/19(水) 02:43:36
 直リンクにならないように、http://で始まるURLの最初のhを外してttp://と書くのはよくやることですが、それでもクリックすると何の問題もなくリンク先に飛べてしまいますな、ウチの掲示板は。プログラムが優秀だぞ。

◆ふじいレイレイ様
 「ツンデレ」「素直クール」という単語を知らなかったので調べてみました(そのリンクからあちこち飛んでみたです)。

ツンデレは普段がツンツンで2人っきりになると、急にデレデレってのは、沙乃も土方さんもびみょーに当たらないよーな気がする。沙乃は2人っきりでも反発してるし、土方さんは、2人っきりでもデレデレにならんし。
 素直クールってのは定義がよく分らなかったんだが、普段クールで性格は素直+天然ボケ。で合ってるだろうか? うーん、土方さんはクールで天然ボケだけど、素直なのかなあ? 性格はひねくれてるよーな気が・・・。
 へーちゃんは素直で天然ボケ・・・あ、クールじゃないや。そーじは・・・これも性格はひねくれてるし・・・・。

◆三宅猫之助様
 そういえば、そういう裁判をやってたなあ。番組が終わって1年以上経つのに裁判は呑気だ。問題の第1話は、当時から批評されてた覚えがあります。
 1審・2審判決の「『七人の侍』は『武蔵』に比べてはるかに高い芸術性があるのは明らかだが、類似点は創作性のない部分で、著作権侵害に当たらない」ってのは、馬鹿にされてる気がするなあ。いいのかなあ。
 著作権の問題は難しいからなあ。私は「二次創作物には著作権を主張する立場がない」と思うのだが、同人誌などでは利益が発生するから、それのコピー本関連で利益侵害とか発生しているもんなあ。
 ライアーは二次創作を奨励しているスタンスだけど、そもそもライアーのソフトが、パロディ部分が多いというか、パロディは著作権侵害なのだろうし、そうなると原著作権者が訴訟を起こした場合、勝てない気がする。とりあえず行殺に関しては、ライアーが著作権を有しており、二次創作をライアーが奨励しているから私は心置きなく行殺SSを書けるのがありがたい所。
 問題は二次創作の中でオリジナルキャラクターを発生させた場合の著作権で、例えばガトリンガー河井とか鍋島直子様とか島津久美様とかは近衛様の創作されたキャラで、しかもネットで検索する限り、他に存在しないので、これは近衛様が初出と考えて間違いないと思う。と、するとこれらのキャラクター設定に関しては近衛様が著作権を有するので、他者がこれらのキャラクターを使用する場合には、近衛様の許可が要る事になります。(私は『京の蒼龍』で近衛様の許可をもらいました)
 私の谷三十華は、アレはキャラクターを考えたのは米倉さとや様だから、著作権はさとや様が持ってるのだよなあ。
 ・・・・面倒なので『著作権に関しては訴えられない限り気にしない事にする』にスタンスを変更しよう。うん。あ、でも金儲けしない限り、訴えられる事もないか。

●本日の『地球の絶滅まであと338日』
 冥王星前線基地のシュルツ艦隊が全滅します。ヤマトのアステロイドシップ計画の前に、全てのビーム砲を跳ね返されたシュルツ司令は、全艦隊に体当たりを命じます。で、ヤマトはアステロイドを放出し、そのアステロイドにぶつかったり避けようとして他の艦にぶつかったりしてシュルツ艦隊は全滅します。
「ヤマトが攻撃して来ないのは、修理中だからで、このまま時間だけが経って、もし波動砲を撃たれたらおしまいだ。だから今のうちに体当たりしてでもヤマトを破壊する」というシュルツ司令の状況判断は間違ってないのだよな。
 現にヤマトは反射衛星砲により艦体を損傷し、主砲すら撃てない状況だったし(実際にシュルツ艦隊と戦う時は、ヤマトは発砲してません)、
「主砲は反動が大きいので、このまま撃つと艦体にどういう影響が出るか分らない」という真田さんの言葉は実にリアルだ。戦艦ってのは木造艦の時代から、基本的に移動砲台で、艦が損傷してると大砲は撃てない場合が多いのです。大砲の反動や爆風で損傷が拡大して、結果艦そのものが沈む場合があるから。って事は脚本を書いた人がそのことを知ってたという事で・・・マニアだな。うむ。
 そして今回一番気に入ったのが佐渡先生。アステロイドシップと化し修理中のヤマトの表面を宇宙服で散歩してます。何とゲタで艦長室の真上を歩いていくとゆー。宇宙服にゲタ! すばらしすぎる!

今回のガミラスの方々。全滅した冥王星前線基地艦隊の方々は肌色で、デスラー総統も肌色ですが、やっぱりヒス副総統は青色です。
 私は近衛さんが書かれた「人間同士の戦いを連想させるので色を変えたと」というのが、かなり有力であると思うのですが、ではなぜヒス副総統だけ最初から青いのだろう? まあ、後に全ガミラス星人が青くなりはするんだけど。 実はヒス副総統だけがガミラス星人じゃなく、異星人出身とかだろうか?

[564] うーん 近衛 - - 投稿日時:2005/10/19(水) 00:30:28
>三宅さん

最近のドラマや映画は、漫画の実写化や小説・ブログ(えー)のドラマ化、もしくはリメイクばかりで、脚本家が書いたドラマ、っていうのはあまり目に入らないというか。あまり、しっかりした脚本家が育ってないのかしら。偉そうな事言うと。

まあ、漫画は…これを機会に、例の「ブラックキャット」も白黒はっきりつけてほしいですね。黒猫だけに、って、あ、偶然つまらない洒落になってるじゃん(汗)。

[563] NHK大河ドラマの盗作認めず 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/10/18(火) 23:33:07
NHK大河ドラマ「武蔵 MUSASHI」の一部盗作疑惑裁判がやっと終わったみたいです。

少なくとも、刀を何振りも突き刺しておいて取り替えながら戦うのは、足利義輝が松永久秀・三好三人衆の軍勢と戦ったときにしているので、「七人の侍」からの盗用ではないし。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/nhk_drama.html?d=18mainichiF1019m077&cat=2&typ=t

しかし、最近盗作関係のニュース多い気がします。
2chの指摘で絶版・回収になった漫画やら、「鳥の詩」をパクったオリジナル曲やら……
この世に完全オリジナルは存在しないと思ってますが、これはいくらなんでも……

◆ガミラスの制服
制服あるけど、私服でもOKという高校などありますので、ガミラスもそうだとかw
で、デスラーやヒスは私服だけど、他の幹部たちは毎日着る服決めるのが面倒だから制服でいいや、と。

[562] 素直クール ふじいレイレイ - - 投稿日時:2005/10/18(火) 00:59:31
ツンデレ、に対抗して作られた属性で「素直クール」なる属性があるそうです(意味は書いて字の如く、クールかつ素直な物怖じしない言動の子を主に指すそうです)

その属性を聞いて、歳江さんは素直クールなんじゃないかと思った今日この頃のふじいです。

ちなみに沙乃はツンデレらしいです↓曰く
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/gon/tundere/top.html
(でも誤字なのはショボーン)

何か自分のレスだけ浮いている気がするw

P.S.制服と聞くと、一番に額兵隊を思い出す自分>よし、これでレスは浮かなくなったぞw

[561] 第2稿 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/17(月) 21:00:18
 近衛様から仕置人山崎雀の第3話のエンディングバージョン違い第2稿を頂きました。第1稿と比べると違いが良く分かるので、第1稿・第2稿共に掲載してます。
 私は第2稿の方が好きですね。第1稿では、そもそもの原因のお園ちゃんがどうなったのか全然語られてないもの。

みんなも読も〜。

[560] 自由な制服・・・・ かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/15(土) 23:17:10
 むう! 確かにそれは制服の意味を成さない。 椎名師匠のツッコミ通りだ。

えーと、シュルツ司令以下の冥王星前線基地の人達は皆、同じデザインラインの宇宙服っぽい軍服だったので、ガミラスの将軍クラスが着ているタラン型の軍服をガミラススタンダードとすると、
http://www5f.biglobe.ne.jp/~wakatake/taran.gif

ちなみに、タラン将軍。

特殊なのはデスラー総統とヒス副総統とドメル将軍の3人。『ヤマト新たなる旅立ち』でもガミラス艦隊は出てくるけど、このときのガミラス一般兵士の服装が、冥王星前線基地の人達の服装と同じなので、実はシュルツ司令は偉くないのかもしれん・・・・。
 デスラーは総統閣下なのでオリジナルの軍服でも構わないだろうけど(一人しか着なくても制服なのだろうか? 総統専用制服・・・着れるのは総統のみ・・・意味はないような気がする)、ヒス副総統とドメル将軍はデザインラインすら違うもんなあ。分かった! ヒス副総統のは民族衣装で、ドメル将軍のはコスプレ・・・絶対違うような気がする・・・。

某大手警備会社(・・・どの警備会社か丸分りのよーな気が・・・)就職者様のおっしゃると通り、ガミラスのお偉いさんはオリジナルの軍服を着る権利があるというのが納得の行く答えのような気がします。特殊なのは、デスラー総統と、ヒス副総統、ドメル将軍の3人だもの。

私は制服は好きではないなあ。学生服にしろ元々は軍服の流れを組むものだし。制服は個性を無くし、歯車として組織に組み込む最初の手段だと思う。

【近藤】じゃあ、女子高生の制服も嫌い?

・・・ごめんなさい。それは大好きです。

[559] さあ、ここで毎日防弾チョッキ着用の自分が来ましたよ(笑 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2005/10/15(土) 18:40:37
こんにちは、会社で休憩中に煙草を吸っていたら
ゴキブリを発見したので暇つぶしと社内の衛生環境の維持を
兼ねて、ゴキブリに吸ってた煙草の煙を吹きかけて
建物の外に追い出した某大手警備会社就職者です。

自由な制服ですか・・・おっしゃる通り意味って物がないですね。
自分の会社では制服はいわば会社の顔みたいなものなので、
キッチリと統一して管理を非常に厳しくしています。
たとえば洗濯のために制服を持ち出すにしても名前と
自分の印鑑と持ち出す制服の種類とその枚数をいちいち
管理簿に記入して、所属している部門の上司のところに
持っていって上司から持ち出しの許可を得ないと
持ち出しができないことになっています。
それだけ厳しい反面、
着ると非常にかっこよくて
ココ→http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=guard&vi=1087748036なんかだと最高評価を頂いておるだけに
制服には自分は誇りというものを感じているのですが、
自由な制服にしちゃったら誇りのほの字の最初の一画も無いと思
います。
やっぱり軍隊にしても会社にしても公共機関にしても、
構成員全員が一糸乱れぬ連携というイメージが心の奥底の
どっかにあるので、制服も統一しなきゃそういうイメージが
出ませんから

これ蛇足
勝手な妄想ですが、ガミラスのお偉いさんには自分で
デザイン設定して自腹で作ったオリジナル軍服を着る事が
できる特権でもあるんですよ、多分。で他の将軍たちは
そんなに個性が表に出る人たちではなかったので自分でデザイン考えるのも面倒だから他の人に合わせちゃえ、
という考え方がこの結果になったのではないかと。

[558] 自由な制服って 椎名 - - 投稿日時:2005/10/15(土) 03:38:36
制服の意味がないですネw

[557] 人類滅亡まであと354日! かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/14(金) 23:07:18
 前回、ヤマトが反射衛星砲に撃沈されて、冥王星の海に沈んだから、するってえと、ヤマトは冥王星の海に2日間潜っていたのか? 酸素供給装置がやられて8時間とか言ってたが・・・ふむ。どこかで時間を間違えてるな。うむ。
 そして今回、海に潜った宇宙戦艦ヤマトを仕留める為に(反射衛星砲は光線砲なので海中では無力!)、冥王星前線基地から潜水艇が出撃したり、上空から爆雷を落したりして対潜戦闘を行います。おお! リアリティ!
 冥王星には地球のような海はないはずだ! とかいう空想科学読本的な野暮なツッコミは横に置いといて、ふと思ったのだが、何ゆえ冥王星前線基地には対潜兵器が配備されてたんだろう? かつて冥王星基地が地球防衛軍に攻められた事はないはずなんだが・・・。(地球防衛艦隊弱いし・・・)
 冥王星の海から基地を攻撃するような存在がいたんだろうか?(考えられない) なぜ必要ない兵器が配備されていたんだろう? まあ、それを言うと、防衛用の反射衛星砲も必要ないような気もするなあ。
 分かった! 対潜兵器群は地球制圧後に地球で使うために持ち込まれてたんだ。きっとそうに違いない・・・・いや、地球の海は遊星爆弾で干上がってたぞ・・・。うーむ、ガミラス人の考える事は分からん・・・・。そういう無駄をしてるからガミラスは負けたのかもしれん・・・。

本日のガミラスの方々。冥王星前線基地の方々は皆、肌色です。総統閣下も肌色です。・・・でもヒス副総統は青色・・・。
 そして今回気付いたのだが、ガミラスの軍服がマチマチなのだよな。

デスラー:
 薄い緑色の軍服で、一見ドイツ風だが、ボタンはダブル。(あの服、どうやって着るんだろー?) ズボンは膨らんでます(ニッカボッカ?)
ヒス副総統:
 胸に短剣を差してて、袖口がギャザーになった変な服。
ドメル将軍:
 スタートレック風の身体にぴったりフィットしたスーツ。
冥王星前線基地の方々:
 宇宙服のような軍服?
タラン(さらばの時、以後デスラーの副官に):
 縦に2本の白い棒線の入った軍服。

えーと、ドメルが空母を揃えた時の将軍たちは、タランと同じ軍服で、後のガミラスの将軍たちは、このバリエーションを着てるので、タランの軍服がガミラススタンダードのような気がするですよ。
 そう考えると、肌色人種の冥王星前線基地の方々は軍服からして違うので、やはり民族の違いではないかと! それともガミラスでは制服は自由なのだろうか?

[556] すると伏見城は2つあるのか! かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/13(木) 23:14:49
◆三宅猫之助様
 伏見城が地震で壊れたというのは功名が辻でも出て来ました。関ヶ原の戦いで東軍から攻められて落城したってのも出て来ました。確か忍者が裏切ったんだったよーな。(一気に読んだので、あんまり詳しく覚えてない)
 大坂城が再建されるまでは、伏見城が徳川の拠点だったというのは、何かで読んだ記憶があるので、大坂城が豊臣時代の物と徳川時代の物では別物なのと同じく、伏見城も豊臣時代の物と徳川時代の物は別物なのですな。
 徳川によって再建された伏見城が、再び徳川によって解体された時に、建物がリサイクルされたのか。木造建築は便利だなあ。大手門以外にも残っているのですね。西本願寺の唐門は、実物をみたけど、伏見城から移築された物だとは知らなかったです。
 しかし・・・櫓を1個まるごと江戸まで運んでしまうとは・・・。 

[555] 伏見城 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/10/13(木) 12:00:24
ひとことで伏見城といっても、同じ場所にあったわけではないようです。
1592年、豊臣秀吉が隠居所として、破却した聚楽第の建物の一部を宇治川沿いの丘陵である指月山に移築するなどして伏見城を建設します。
しかし、指月山の伏見城は1596年の大地震で崩壊したため、やや離れた桃山(現在の木幡山)の地に新たに築城し直されました。
この伏見城も関ヶ原の戦いのとき、西軍に攻められて焼失します。
1601年、徳川家康の命により再建。1603年の将軍宣下の儀式に使用され、江戸幕府の西国支配の拠点となります。
大坂の役の後は伏見城の役割は大坂城へ移り、幕府にとっての重要性は薄れ、徳川家康の隠居に伴い伏見城の廃止が決定。1623年、徳川家光の将軍宣下を最期に正式に廃城となります。

一部の建物は二条城や京都の社寺などに移され、石垣は淀城や大阪城の修築に使用されました。城門は大手門が御香宮神社表門や、西本願寺唐門など数棟が現存。櫓は福山城伏見櫓と江戸城伏見櫓等が現存。横浜市中区の三渓園には諸侯控え室が現存。

廃城後、一帯は「掘内村」として開墾されて桃畑となったため、安土桃山時代の由来とされ、伏見城はこれにより桃山城とも呼ばれているそうです。

「功名が辻」で秀吉が茶会を開いたのは、指月山の伏見城かもしれませんねえ……(1巻までしか読んでないもので)
北野大茶の湯かとも思いましたが、これは1587年にやってるので、伏見城できてませぬし……

[554] 御香宮(ごこうのみや) かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/13(木) 00:49:45
 かわぴょんです。鳥羽伏見を書いてます(ここ半年ぐらい・・・)、伏見で薩摩藩本陣だった御香宮を調べていたら、何と! 御香宮の表門は伏見城の大手門だったらしい)。確かにデカかったもんなあ。表門の前のアスファルトの車道は目茶苦茶狭いのに。
 ・・・・伏見城って何? 功名が辻では、秀吉が伏見桃山城を建築して盛大な茶会を開くけど、これは現在伏見桃山城公園のトコだよなあ。で、徳川時代に不要な城ということで破壊されたんじゃなかったっけな? じゃあ伏見城って何だ? 桃山城の大手門を移築したのだろうか???

[553] 設定が届いた〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/12(水) 13:22:48
 近衛様から仕置人山崎雀のキャラクター紹介文が届いたので、近衛書庫と本文からリンクさせました。設定が緻密です。
 ついでに、山崎雀の第3話におまけのSSをつけました。

[552] 反射衛星砲! かわぴょん - - 投稿日時:2005/10/11(火) 16:59:04
人類滅亡まであと356日!
 本日からの宇宙戦艦ヤマトは第7話。冥王星基地の反射衛星砲が登場します。反射衛星砲万歳! ああ、反射衛星砲・・・・やはり圧倒的に優れたアイデアだよなあ。後にナディアでもパクられるし、つい最近のガンダムSEEDデスティニーでもレクイエムという名の反射衛星砲もどきが登場するし、現実の世界でもレーガン政権下のスターウォ−ズ計画で本当に反射衛星砲(ICBMを撃墜する)が計画されてたし。ガミラスの兵器群は画期的で好きだなあ。うむ。
 冥王星前線基地に配備された反射衛星砲は射程が波動砲よりも短いそうで(って事は10万キロ以下なのだな)、ヤマトを反射衛星砲の射程圏内に誘導するためにガミラス艦隊が出撃します。ヤマトを左右から挟撃し、中央からは巨大ミサイル群が迫る。完璧な作戦だぞ、シュルツ司令!
 ・・・なんかこれに似た作戦を最近見たなあ・・・。あ、不沈戦艦紀伊で、アメリカが80cm列車砲ドーラで紀伊を攻撃するときに同じ戦法を採ったぞ。そーか、元ネタはヤマトだったのか! 気付かなかった〜。
 そしてヤマトから発進したブラックタイガーが、レーザー機銃掃射でガミラス艦を爆散させます。ヤマトVでもコスモタイガーがガルマンガミラスの戦艦を蹴散らしてたが、地球防衛軍は宇宙戦艦を量産するよりも空母戦力を充実させるべきだったのではなかろうか? ブラックタイガーもコスモタイガーもコスモゼロも無敵に強いんですが・・・・。
 しかし、コスモタイガーが無敵に強いのに地球防衛軍は拡散波動砲を登載した宇宙戦艦を量産し、一方、ガミラスや白色彗星帝国は空母戦力が存在するのだよなあ。特にガミラスの三段空母は後々まで登場するし。なんか、間違ってる気がするなあ。ヤマトUでは主力戦艦の後部を飛行甲板に改造した空母(カッコいい。プラモデル化されなかった艦なのだ。カッコいいのに)が登場するけど、空母は完結編でも登場しないもんなあ。なぜだろう?

そして本日のガミラスの人達ですが、やはり冥王星基地の人達は肌色で、総統閣下も肌色です。 しかし! なぜかヒス副総統は青色なのだった。デスラーの顔が青くなるのを気長に待とう、うむ。

◆三宅猫之助様
 割と分かってるのだなあ。私も日付が特定出来るイベントが発生し次第、ヤマトの航海日程表を作ろーっと。その為にも、地球絶滅まであと〇〇日を克明に記録せねば・・・・。

[551] 地球か……何もかも皆懐かしい 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/10/10(月) 22:29:00
知っているのはこれくらいです。

2199年
8月21日
・冥王星宙域にて地球防衛軍・ガミラス帝国艦隊決戦。地球防衛艦隊壊滅。

10月8日(9日ではありませんでした。申し訳ありません)
・宇宙戦艦ヤマト、イスカンダル星目指し発進。

2200年
3月6日
・ヤマト、七色星団宙域にてガミラス・ドメル艦隊との艦隊決戦に勝利。

5月5日
・ヤマト、イスカンダル星に到着。

9月6日
・デスラー、ヤマトを強襲するも、空間磁力メッキによって敗れる。ヤマト、地球に帰還。

ドメル将軍が小マゼラン方面軍作戦司令長官としてルビー戦線で功労があり……となってますので、地球以外と戦争していてもおかしくありませんね。
だから、最初のころはたいしたことないだろうと思ってヤマトに植民地軍を差し向けていたのかも……で、顔色が変わるほど(笑)やばくなったので、他の戦線から精鋭を引き抜いて転戦させたと。

[550] 青い顔の本当の理由 近衛 - - 投稿日時:2005/10/09(日) 23:03:32
 デスラーの顔が青くなったのは、ヤマトが近づいてきて、怖くなって青ざめたからだという説もあります(笑)
 まあそれだけです(^^;

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10