若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[705] 感想ありがとうございます。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/24(火) 22:28:20
◆シンペイ様
 感想ありがとうございます。正直な所、主人公が消えた事に関する批判が来るのではないかと思ってたのですが、来ないです。
 島田の金時計ですが、これは第6幕の油小路事件の冒頭で島田がへーちゃんに見せびらかしてる時計です。18金ネタと思わせつつ、実は本編の大いなる伏線というのをこの頃から考えてたみたいなので・・・発表したのが3月31日って事は、大体書くのに1カ月以上かかるので・・・・ちょうど1年ぐらい前に私はそのような事を考えてたみたいです。ただこの段階では蓋の裏に近藤勇子が彫ってあるとは考えてなかったよーな記憶があります。時間の象徴として時計を出そー。とだけ考えてたよーな気がします。
 この近藤勇子EXの最終回、それぞれが予想最終回のSSを書いても面白いんじゃないかと思います。シンペイ様もSSを書かれたら若竹書庫に掲載しますですよ。

●宇宙蛍
 今週のヤマトはデスラー総統の計略に嵌まり、艦内に持ち込んだ宇宙蛍の鉄食いバクテリアによって艦内の重力システムに異常が出てガミラス戦艦空母(戦闘空母ではないらしい)とその艦載機の急降下爆撃機の餌食になります。
 しかし・・・戦艦空母一隻でこれほどのダメージを与えるとは・・・流石はデスラー総統。ドメル将軍より上ですな。うむ。

●書き忘れ。
 西遊記ですが、なんだか、オズの魔法使いみたいな感じになって来たかなあ。という感想を書くのを忘れてました。

行殺!スピリッツで、永倉アラタがふつーにスカートだった。と[685]で私が書いてますが、製作者のGPSC様からメールをいただきました。行殺!スピリッツの永倉アラタは行殺のビジュアルファンブックに載ってる永倉の初期ラフスケッチなのだそうです。確認してみたら、おお! ホントに永倉がスカートだ! 行殺の設定段階では、永倉はパンツを見せまくるキャラだったみたいです。ううーむ、それはそれとしてシナリオが面白そうだぞ。

[703] 夢の国 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/23(月) 23:19:04
 西遊記の第3話も面白かったです。夢というか自分の欲望に打ち勝つ心って難しいと思う〜。三蔵の夢はともかく、沙悟浄と八戒の夢は安いなあ。2人の本当の夢はそんなではないと思うのだがなあ・・・。じゃあなんで2人は、第1に望む夢を見なかったのだろう? 彼らの心の方が三蔵よりも防御力が固かったのかなあ?
 鏡に閉じ込められた悟空とかの特撮は相変わらず見事。そしてあの中華風の建物ですが、どこで撮影したんだろー? 日本にもあんな場所があるのかいな? あるいはセットを作ったのだろうか?

でも西遊記はこんな話ではなかったよーな気が・・・かなーりします。牛魔王を第1話で倒しちゃうし。ま、面白いので善し!

◆三宅猫之助様
 『父上殿、掟よりも大事な物、みつけたでござる!』(by ハットリ君)
 ハットリ君は伊賀忍者で主君の為に戦って、金の為に忍びを捨てたケムマキは甲賀忍者だったですが!
 うーむ、どこかで伊賀と甲賀が入れ替わってたのか・・・。私もそうだとばかり思ってました。

ホリエモン逮捕ですが、動きがあまりにも早すぎる。思うに政治家・検察・マスコミ全てがグルになって彼をスケープゴートにしたのではなかろうか? 日本の国家権力が本気になれば犯罪者に仕立て上げるぐらいわけないだろうと思ったりもする私。わざわざ沖縄まで行って自殺した奴も、切腹だったらしいけど、何か変だ。国家的スキャンダル(金とか)にかかわる重要情報を握ってて消されたんじゃないだろうか?

◆仙太様
 感想ありがとうございます。新選組政府誕生は、行殺の中でも不条理100%エンドにありますが、私は真面目に新選組を勝たせてみました。・・・まあ、勝った最大の要因は、けーこちゃん様だと私も思うけど。所詮、戦(いくさ)は数。錦旗という水戸黄門の印籠のような、日本人にしか効果のない精神兵器のおかげで実際は薩長が勝ったけど、でもそれまで錦旗など存在しなかったのだから、前線の兵士にはそんなもん分からなかったと思うのだよなあ。ので実際には情報戦だったのでしょう。と私は分析してます。

>『抜ける様な青空とは対照的な薄暗い執務室、ぎこちない笑顔で一人動かない金時計を磨く近藤ゆーこ』
 これ、いいなあ。採用! 私はこういうシーンに弱いです。上の一文は最終章のドコかで出させてください。ちゃんとハッピーエンドにはしますので。
 しかし・・・島田は天皇を蹴飛ばしてるので(しかも2回)、消えなかったとしたら、確実に斬首だと思う今日この頃。

[702] 甲賀忍者 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/23(月) 22:14:30
六平太が「主を持たないところが気に入った」というような趣旨の台詞いってましたが、金銭による契約以上の関わりを雇い主との間に持たないのは伊賀忍者で、1人の主君に忠義を尽くすのが甲賀忍者では……?

室町幕府将軍・足利義尚と近江の六角久頼・高頼父が戦争状態になった際、六角親子は甲賀へ逃げ込み、配下の甲賀忍者はゲリラ戦によって3年に渡る戦いを繰り広げています(最終的に義尚が病死して終結)。
信長によって甲賀が制圧されるまで、甲賀忍者は六角氏の配下として諜報に戦闘に活躍しており、六平太の思考は甲賀一党とはかけ離れたものだと思います。

そして、強制捜査から1週間でホリエモンがおロープとなったようで。
彼を擁護する気はさらさらありませんが(どう考えても、社長が関与してないとは思えませんし、最低でも黙認くらいはしていたと推察してしまうので)、あっという間に手のひら返してバッシングしまくるマスコミなどには嫌気が……

[701] 御疲れ様でした! 仙太 - - 投稿日時:2006/01/22(日) 22:16:19
また失礼させて頂きます「せんた」です、この度は「新選組完全勝利到達」おめでとうございます。 当時の侍達なら多分死んでもやらないであろう歴史の大転換、楽しく読ませて頂きました。

確かに「錦旗が本物か贋物か」戦の最中に確かめる術など無い以上、言ったモン勝ちですよね。 島田の決断、その真意を瞬時に汲み取った山南サン、最高のシーンでした。
それ以上に「贋物ナリ」の信号を見て笑う土方サンや、大広間でのけーこちゃん様の大見得等、とても格好イイ描写でした。

ただ「島田誠消滅」の為、ゆーこサンが幸せになり難くなってしまいましたね。『抜ける様な青空とは対照的な薄暗い執務室、ぎこちない笑顔で一人動かない金時計を磨く近藤ゆーこ』と言うのは余りにも痛々しいので、ハッピーエンドに辿り着くまで大変でしょうが頑張って下さい。それでは。

[700] 今週の功名が辻 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/22(日) 21:30:54
 館ひろしの信長がなんかいい感じになって来たよーな気がします。しっくりハマって来たというか。視聴者の私が慣れたのだろうか?
 墨俣城ですが、何度か築城に失敗して、その後に秀吉が名乗りをあげたよーな記憶がありますが、こういうアレンジは、アリではないかと私は思います。作品が面白くなるのなら、ある程度の史実は無視しても構わんのではないかと。
 あと、六平太が便利キャラですね。司馬遼太郎の原作でも便利キャラでしたが。しかし、今回の大河ドラマでは、六平太が千代の幼なじみに設定されており、原作よりも六平太の便利な存在がしっくりきます。原作では六平太の存在がご都合主義的すぎました。大河では、千代の母親から千代を護るように頼まれてますからね。守りきれずに途中でガケから落ちちゃうけど。で、忍者に拾われて忍者になったってのは、うまい設定だと思うですよ。

◆Johnco様
>子供にしたのはかわぴょんさんのアレンジでしょうか?
 然様でござる。実は明治天皇の年齢とかはすぐに分かるのですが、私の中でどうにも幼いイメージがあるのですよ。山内容堂の例の「幼冲の天子を・・・」という台詞と、蛤御門の変の時に、長州藩の大砲の音に驚いて気絶したエピソードが私の頭の中に明治天皇をそういうイメージで植え付けてしまいました。だもんで、Johnco様のおっしゃる通り、明治天皇の実年齢は知った上で、敢えて低年齢化してみました。私のアレンジです。
 いくら勅命で近藤が征夷大将軍に任命されたとしても、それで世の中が平和になるとは思えません。キンノーに都合の悪い孝明天皇は暗殺されたぐらいだし。
 しかしながら、天皇が近藤を信頼しており、徳川家の権威は失墜(でも日本一の大大名)。この条件の下で、自らが最大の利益を得るべく、徳川・会津松平・土佐山内などが近藤のバックにつくというのは有り得る話だと考えました。信長の時の足利将軍と同じ傀儡政権にしてしまうわけですよ。しかしながら、自分が最大の利益を得ようとする彼らは互いに足を引っ張り合うはずです。その間に人徳のある近藤を中心に、組織をまとめる事では天才的な才能を発揮する土方が副官となり、もっとスケールの大きい新選組を作り上げるわけです。そして腕と運で国政に乗り出した新選組。身分を超えた人材登用。天皇や松平けーこちゃん様という強力な人脈。これらがうまく噛み合ったら面白い事になるぞ。と。 明治天皇を実年齢にして、近藤に恋をさせてもよかったのですが、それだと話が更に複雑になりそうなので、素直に幼くしてみました。

[699] THE有頂天ホテル Johnco - - 投稿日時:2006/01/22(日) 11:48:28
先日三谷幸喜の最新作「THE有頂天ホテル」を見て参りました。三谷氏がインタビューで曰く自分の人望(ここで一同爆笑)で集まっただけの超豪華キャストが売りですが、ほとんどのキャラクターが2時間の中で強烈な個性を発揮しています。「新選組!」のキャストも多く、香取慎吾(歌手デビューを断念しかけたベルボーイ)・佐藤浩市(人生崖っぷちの国会議員)・伊東四朗(とある災難に巻き込まれるホテル支配人)・生瀬勝久(役所広司演じる主人公のライバルの副支配人)・戸田恵子(主人公が好きなアシスタントマネージャー)・オダギリジョー(地味なホテルの筆耕係)・川平慈英(お調子者のウェイター)・麻生久美子(謎のフライアテンダント)が登場し、ネタバレになるので多くは言いませんが「近藤と鴨が…!」とか「斉藤がこんな冴えない男に!」など「新選組!」とはまた違った人間ドラマが繰り広げられます(余談ですが、カメオ出演で相島一之と阿南健治も少しだけ登場)。

ところでこの中で西田敏行が徳川膳武(とくがわぜんぶ)という演歌歌手で登場しますが、これは西田氏が大河ドラマで徳川吉宗・徳川秀忠・徳川家康と数多くの徳川将軍をみんな演じた事からこの名前が付いたそうです。また別の役で出演している津川雅彦も、「戦国自衛隊・関ケ原の戦い」以外でもこれまで何度も徳川家康を演じた事があるので(大河ドラマでも「独眼竜政宗」「葵・徳川三代」で2度家康を担当)、時間があったら見てみようかなと思います。

藤原竜也の小早川秀秋にも驚きましたが、この秀秋役でブレイクしたのが香川照之です。彼は大河「春日局」で我が儘で破滅的な秀秋を熱演したらしく(筆者はまだ子供だったのでよく知らない)、歴史に疎い母がこのドラマだけはよく見て、今でも印象に強く残っているそうです。香川照之はこれまで大河ドラマで、小早川秀秋→宇喜多秀家→豊臣秀吉と秀吉関連のキャラでどんどん昇格していった役者ですが、「功名が辻」で甲賀忍者を演じても秀吉に感じてしまいそうです。そもそも「功名が辻」は西田敏行・武田鉄矢と過去に大河で秀吉を演じたキャストが多くて、オールドファンにはあちこちに秀吉がいる!と思う人もいるのではないでしょうか?今回秀吉を演じる柄本明も、かなりのはまり役ですけどね(笑)

<かわぴょんさん
スケールの大きかった第7幕の完成おめでとうございます!これだけの参考文献を活用して、すでに戦記物級の作品になっており、読んでいて圧倒されてしまいました。ところで明治天皇は1852年生まれなので鳥羽伏見では数え17歳の青年になっているのですが、子供にしたのはかわぴょんさんのアレンジでしょうか?

[698] うあ! アンドロメダの2番艦が! かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/22(日) 00:27:35
●今週のヤマト
http://broadband.biglobe.ne.jp/index_oldanime.html
 ゴーランド艦隊がヤマトの波動砲で瞬殺されますが、そういう大筋はおいといて、地球防衛軍のドックでアンドロメダ型戦艦の2番艦が建造されています! 知らなかった〜。2番艦は何という名前なのだろう?
 白色彗星はあと100日で地球に到達するそうで(どういう速度で進んでるんだよ、白色彗星は。それだとワープよりも速いじゃん)、中央天文台の倉田博士、藤堂長官、土方司令の3人で会議が開かれるのですが、その席上で、土方が白色彗星を止めるにはアンドロメダ型があと5隻は必要だと言うのです。あと100日で間に合うか? と心配する藤堂長官ですが、そのバックに建造中のアンドロメダ型戦艦が映るのです。・・・でもアンドロメダの2番艦が出て来たという記憶がないなあ。完成が間に合わなかったのかもしれん。
 ゴーランド艦隊は艦首巨大ミサイルを発射しますが、あれは「破滅ミサイル」という名前みたいです。うーむ、ネーミングセンス悪いぞ。
 あと新米とミルが初登場します。おや? ヤマト旧乗組員以外にも乗り組んでたのか・・・最初は地球防衛軍の命令に反して出撃したはずなのに・・・。

◆三宅猫之助様
 そういえば、ぱにぽにの25話で白色彗星が攻めて来たんだった(中身は一条祭りみかんだったけど)
 「戦国自衛隊・関ケ原の戦い」は面白そうですねえ。公式サイトっぽい所で調べました。こっちでも放映があれば良いのだが・・・。

●近藤勇子EX
 第7幕完成しました。新選組完全勝利! でもまだ続きます。

[697] マサチューチェッチュの心があるから〜♪ 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/20(金) 22:43:19
↑はベッキーが歌う「ぱにぽにX!」から。歌詞ではマサチューセッツになってますが、歌ではマサチューチェッチュですw
装甲を脱ぎ捨てた「ぱにぽにX」はターボR.Evaバージョンというそうで……エヴァっぽいはずだw

パロディというと、声優ネタが思い浮かびます。
ドラマ「電車男」最終話では電車男の母役で戸田恵子さんが出て、子供の名前は「マチルダ」がいいといってましたっけw

テレビ系列「DRAMA COMPLEX」枠で「戦国自衛隊・関ケ原の戦い」が2006年1月31日に前編、2月7日に後編が日本放送予定との情報が。
キャストは以下の通り。
伊庭明義:反町隆史
嶋村拓也:渡部篤郎
小早川秀秋:藤原竜也
石田三成:竹中直人
徳川家康:津川雅彦

……秀秋がかっこよすぎる気がw 死因には諸説ありますが、そのなかのひとつである「斬り殺そうとした相手に股間を蹴られて悶死した」人物とは思えません。これで秀秋人気が沸騰したりして……

[696] うあ! 同時だったかあ! かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/19(木) 22:40:55
◆三宅猫之助様
 申し訳ありません。同時書き込みで、私の方が遅出しだったみたいです。

私が気付いたのは、えーとぱにぽにX(ロボット)がガイキングでした。ちゃんとフェイスオープンまでやる芸の細かさ。 あとぱにぽにXが装甲を脱ぎ捨てたらエヴァっぽいよーな気がしたですが、エヴァを知らないのでそこは不明です。

こういうパロディと著作権の兼ね合いは物凄く難しいんじゃないかと私も思います。

自社パロディというと、ライアーが思い浮かぶなあ。ラブネゴでは楽屋に行殺のポスターが貼ってあるし、行殺ではピンクパンツァーのエレファント戦車が出てくるし、サフィズムでも舷窓シナリオで行殺の沖田鈴音が登場します。行殺にはキンノー図鑑に登録されないキンノーに、それまでのライアーゲームの登場人物が居ますね。

[695] お正月ビデオ消化中。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/19(木) 22:34:49
 お正月にビデオに撮っておいた『NIN☆NIN』を見ました。香取慎吾主演のハットリ君ですが、前半部がギャグなのでギャグなのかと思いきや、割と人間ドラマじゃん。コレ、藤子藤雄原作の『忍者ハットリ君』にこだわらなくても良かったんじゃなかろうか? 佐藤先生(ケムマキ)もいい先生だし。敵の甲賀忍者の黒影もいい漢(おとこ)じゃん! 忍術のSFXも凄いし。あのハットリ君の忍法壁歩きの術とかどうやって撮影したんだろー。私はこういう作品が大好きだ〜。

さて、あとは古畑任三郎とアガサクリスティを見なければならんなあ。

◆近衛様
 おお! そこまで凄いパロディだったのか! 私は必殺にはそこまで詳しくないので、大まかにしかネタが分からなかったですよ。
 私が驚いたのは、あの宇宙人かなあ。目一杯スタートレックの。しかも艦長の声の人、ピカード艦長の声を当ててるひとなんだもん。いいのか〜! そこまでして〜! と思った。

>念仏の鉄っぽいキャラ(なぜか骨外しじゃなくて頭突き)
 それは多分、上原都が光るデコのキャラクターだからじゃないかと思いますです。

[694] ウ〜マホッ! 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/19(木) 22:26:25
パロディ満載アニメというと、「ケロロ軍曹」が真っ先に思いつきます。他の漫画やアニメ、ゲームのセリフなどのパロディが多く用いられるので、これらのパロディの元ネタがわかる人には楽しめますが、元ネタがわからない・興味がない人たちからは、内容がパロディーに偏っていて理解しにくいという批評もあります。
あとは「焼きたて!!ジャぱん」ですね。ハリセンもったノーベルガンダムが黒い三連星のドム(宇宙だったのでリックドムかも)を踏み台にしたり、スーパーサイヤ人となった審判がフリーザとと戦いながら説明をし始めたり、著作権侵害になりかねないようなものがけっこうあります。
どっちも製作はサンライズなので、ガンダムなどの自社作品パロディは問題ないのですけど。

ぱにぽにのパロだと、目立つやつでこんな感じですかね。
第1話・猿の惑星ラストシーンのパロディ
第20話・月詠 -MOON PHASE-の葉月のフィギュアが登場(レベッカ宮本と葉月のCVが同じ)
第24話・必殺シリーズパロディ
第25話・機動武闘伝Gガンダムパロディ
第25話、第26話・宇宙船に新スタートレックのクルー達(エイリアン艦長とピカード艦長のCVが同じ)

まあ、これはこれで面白いのですが、やはり見る人を選びすぎる気もします。

[693] 念仏の 近衛 - - 投稿日時:2006/01/19(木) 18:04:47
 普通、必殺のパロディというと、簪とか三味線なんですが、24話はオープニングの口上、競りのシーン(元締めと死神がそのまんま)、念仏の鉄っぽいキャラ(なぜか骨外しじゃなくて頭突き)、ED(夕日)と、明らかに「新必殺仕置人」のパロディだったので、「おお!ぬるくねえ!」と思ったのです。相当必殺好きな人がスタッフにいたんだろうと…
 三味線は、さすがに入れとかないと分からないかと思ったんでしょうが(^^;

ともあれ、知らないとまったく面白くないわけで。これだけパロディばかりだと、実際の話はどうなのか、というのが少し気になりますね。
 僕も、「近衛さんなら知ってるんじゃないですか」と言われて、この話だけ見たようなもんなので…(汗)

[692] ぱにぽに かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/18(水) 22:10:48
 『ぱにぽにだっしゅ!』の24〜26話を見ました。24話は、近衛様の言われた通り、必殺・・・時代劇パロディ? このぱにぽにって子供向けのアニメなのだよね? 元ネタを知らなくても楽しめるものなのか〜〜???
 やっぱり全体的にわけの分からん作品で、パロディに終始してるよーな気が・・・。やっぱり何が面白いのかさっぱり分からん〜〜〜!!!
 ちょっと思ったのは、時代劇のパロディで、製作側が面白いと思っても、視聴者が面白いと思うとは限らないということ。パロディは製作側と視聴者の双方が共通の元情報を持ってる事が前提なのだから、双方が噛み合わないと面白くないのではなかろうか? ただここまでパロディの塊にされると、もはや何が何やら・・・・。

[691] な・ま・か かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/17(火) 23:20:28
 ビデオに撮っておいた『西遊記』を2週間分まとめて見ました。
 いや〜、これは最高に面白いですな☆ エンターテイメントに徹しているので面白い。キャストも良いし。
 悟空の香取慎吾は言うに及ばず、沙悟浄のうっちゃん、八戒の喜三太も役にマッチしてて良い感じじゃん。そして高僧なのに毎週だまされるお人よしの三蔵法師。人間味あふれてますね。この4人の掛け合いがまたおもしろい。
 しかも悟空の啖呵が良いのだよなあ。男気にあふれてて。
 型に捕らわれずオリジナリティーにあふれる設定も好きだ。筋斗雲が羽根なのも、スケートボードっぽい特撮が私は好き。沙悟浄の武器がサイだけど、3人共長物よりもアクションにメリハリが効いて良いと思う〜。

◆返信〜。
 情報をどうもです〜。特に私から書く事はないです〜。

●今週のヤマト【http://broadband.biglobe.ne.jp/index_oldanime.html
 今週のヤマトは彗星帝国の捕虜を得ますが、情報を得るために捕虜に尋問と拷問を加えます。正義の味方がそれでいいのだろうか?
 そしてゴーランド艦隊の前衛艦隊のデスタール艦隊と戦い撃破します。主砲はまだしも、艦橋横のパルスレーザー機銃群でミサイル戦艦を撃破します・・・・ゴーランド艦隊のミサイル戦艦はふつーにミサイルが露出してるからねえ。だからミサイル戦艦で真正面から戦ってはならんと私は思うのだけど、彗星帝国の軍人もバカばっからしい。デスラー風に言うと、
「ゴーランド君、キミは馬鹿かね?」

[690] 筒井道隆氏と太平記 Johnco - - 投稿日時:2006/01/16(月) 21:43:47
容保公のイメージが強い彼ですが、他の三谷作品でも割と温厚ですこし優柔不断な役が多いようです。「王様のレストラン」では頼りないけど心優しい若きオーナー、舞台「彦馬がゆく」では父・彦馬(小日向文世)と共に幕末の志士たちの写真を撮り続ける写真屋の次男坊(兼ナレーション)、舞台「12人の優しい日本人」でも陪審中で何かが引っかかって有罪に異を唱える陪審員などです。三谷作品ではありませんが、正月時代劇では米沢藩を立て直した名君上杉鷹山(実は吉良上野介の末裔)も演じていました。

そんな中で意外なのが「太平記」の足利直冬役。父・尊氏(真田広之)に子として認められず、屈折した思いを抱きながらやがて父と対立するというキャラクターでしたが、暗さを持ちながらどこか非常になりきれない若武者を好演していました。思えば「太平記」は、尊氏の腹心でダーティーなイメージの強い高師直を柄本明が秀吉に通じる腹の読めない不気味さを出していましたし、武田鉄矢も金八先生がそのまま時代劇に出たような楠木正成を演じていました。外見的にインパクトがあるのは、ゴクミ(後藤久美子)の北畠顕家ですが演技派イマイチでした。

しかし「太平記」で柄本明以上に圧倒的な存在感を持っていたのは、片岡鶴太郎の北条高時(北条時宗の孫だが暗愚で破滅的な執権)、高嶋政伸の足利直義(尊氏の弟で直冬の養父だが、後に尊氏と対決)でしょう。特に直義は師直のクーデターで失脚する時に、尊氏に向かって「儂を殺してからになされい!」と絶叫するシーンは、よだれをまき散らす程の大熱演で、「ホテル」や「池上署」の高嶋弟のイメージが強い人はびっくりするでしょう(笑)

[689] 蜂須賀小六って…… 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/15(日) 23:58:37
ガッツ石松、大仁田厚らが歴任した蜂須賀小六に高山善廣。
こうなったら宣教師役でドン・フライに出てもらって殴り合いしてもらうしかない!(笑)
しかし、蜂須賀小六って秀吉に仕えてからは槍働きよりも政務で活躍することが多かったから、あのごっつい風貌からは想像しにくいような。
もともと蜂須賀氏は尾張・海東郡蜂須賀郷を根拠とした国人領主であり、あそこまで荒々しい言動していたのか怪しい限りです。

◆かわぴょんさん

筒井道隆は草g剛と並んで自然体な演技を得意とする「癒し系俳優」だとか。だから似たような演技になるんでしょうねえ。昔は恋愛ドラマなんかで優柔不断な男をよく演じてました。

一豊が目立たないのは、最早宿命なのではないかと……自分だけのインパクトのあるエピソードがないのが辛い(千代のヘソクリで馬購入、千代の機転で西軍の情報を入手などなど)。
あとは、他人のアイディアをパクって出世くらいしかありませんし……朝倉攻めで三段崎勘右衛門を討ち取ったことにしても、「信長の野望」に登場しない武将討ち取ってもなあ……という感じですし。

[688] 決別の河 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/15(日) 21:55:16
 今週の功名が辻。容保様が!・・・竹中半兵衛ですね。筒井道隆は何を演(や)らせても、ああなのか。つい先日の『新選組!!』があるので、容保様にしか見えんぞ。うむ。
 秀吉の柄本明が名演技で、この秀吉は良い!と思う反面、信長に迫力というか威勢というか、そういうのが足りないよーな気がします。つーか秀吉目立ちすぎ。まあ、原作の功名が辻でも秀吉や家康の方が山内一豊よりも目立ってたからなあ。
 それにしてもOPが毎回意表を突いてますな。先週のステルスF117が出て来た時は、なぜ戦国大河に戦闘機が!? と虚を突かれたもの。
 あとは歴史をうまく使ってる感じ。まさか一豊が千代に情報を漏らしたから信長の美濃攻めが失敗したとは・・・・。バレたら打ち首では済まんのでは・・・。

[687] 異次元の世界エルハザード かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/14(土) 00:01:57
 今度は小説版の『異次元の世界エルハザード』を読み終わりました。OVA版では、
@次元の大神官って結局何者だったのやねん?
Aなぜクレタリアにも神の目があったのか?
Bクレタリアの世界がなぜ命の泉(=神の目)に依存してたのか?
C浮遊大陸って何?
D誠が見たイフリータの夢は一体全体?
 などの疑問があったのですが、小説版でだいぶ解消されました。
 まず、次元の大神官アルージャってのは、先エルハザード文明次代の水の大神官で、兵器を開発してた科学者だったらしいです。神の目ってのは彼が作り出した次元兵器で、ビームが当たった所を別次元に送り込みその時の衝撃で目標を粉砕するとゆー(・・・それって波動砲と同じでは?) で、アルージャは神の目を量産してたらしく、最初の頃に作った試作型の神の目が失敗作で目標を次元移動させるのではなく、自分自身が次元移動(ワープ?)してしまい、クレタリアに流れ着いたのだそーな。
 で、このアルージャは新型の神の目を完成させるために、対神の目用人型兵器(イフリータ)とイフリータの改良型のカーリア(エルハザード2で登場)の設計図を敵国に流して、そこから開発資金を得ていたのですが、それがバレて、次元の狭間に追放されたとゆー。
 アルージャはエルハザードから地球に向かって次元移動してるイフリータを察知し(自分も次元の狭間にいるから)、何とイフリータに恋をしてしまい(ジジイなのに無茶な設定だ)、しかもその時偶然、水原誠が神の目から取り出した神の目の制御装置をいじっていたので、それを通じて3神官のエネルギーを暴走させて、もう一つの稼動中の神の目(クレタリアの命の泉)のある世界、クレタリアに誠達を飛ばしたのだそーな。
 クレタリアのある星は太陽に寿命が来てて、氷河期になりかけてる世界(だからシェーラ・シェーラと陣内の飛ばされた地表は氷浸けだったのね)で、人々は太陽を求めて大陸を浮かし(その動力源が命の泉)てたのだそーな。
 OVA版ではラストはダル・ナルシス皇帝とギルダさんが幸せそうに農業をやってましたが、小説版ではアルージャに精神を乗っ取られたギルダの心を救うためにダルがギルダを殺します。で、命の泉はめでたく暴走し、暴走の結果生じたワープ空間に誠たちが飲み込まれエルハザードに戻り、命の泉のエネルギーは消滅、浮遊大陸クレタリアは落下。彼らは全滅します。小説版の方がラストがシビアだ・・・。

●今週のヤマト
 テレザート星に向けてワープ。ワープの結果、宇宙気流に飲み込まれそのまま宇宙の墓場サルガッソーに飲み込まれるヤマト。・・・ちゃんと航路計算しろよ、太田。 サルガッソーは次元断層なのだそうで脱出できません。そこにゴーランド艦隊の次元の外からのミサイル攻撃が!(あのミサイルはESミサイルだったのだろうか?)
 テレサの助けでサルガッソーを脱出するヤマト(確か前もマゼラニックストリームに突っ込んだ挙句、異次元断層にはまり込んでスターシアに助けてもらったという記憶があるのですが・・・)
 で、サルガッソーから出て来た所で、ゴーランドのミサイル艦隊と撃ち合うのですが、ミサイル戦艦ってそういう使い方をしてはいけないよーな気が・・・。ビーム砲で直接狙えないような遮蔽物のあるような所から、ガンガンミサイル攻撃をするのがミサイル戦艦の正しい運用法だと私は思いますです。

[686] 今気付いた・・・・。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/12(木) 18:27:30
 行殺!スピリッツのキャラセレクト画面で何もせずに放っておくと、キャラの顔アイコンが勝手気ままに画面の中を動き回ります。で、何かボタンを押すと、ピピーッて笛がなって、アイコンが元通り整列するとゆー。 ・・・・芸が細かい・・・・。

[685] 行殺!スピリッツ かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/12(木) 18:22:55
 私の所にも届きました。フル3D格闘なので、マシンに要求されるスペックは高いものの、私のNewマシンはなんなくクリア。(GeForce5200のドライバのアップデートは必要だった)
 CPU:Pentium4 1GHz以上
 グラボ:GeForce3以上
 のスペックが要求されます。

操作感とかはβ版と変わりませんが、キャラクターが増えたのと、各自に小技が3つ、必殺技が1つ追加され、投げもできるようになりました。スカートなので投げはシャッターチャンスです。
 大技は、名前がついてないのですが、
 近藤:三角木馬暴走
 土方:平隊士招集
 沖田:大吐血
 原田:連続槍投げ
 永倉:回転ハンマー体当たり
 芹沢:カモちゃん砲
 藤堂:斬馬刀唐竹割り
 伊東:ICBM発射
 おまち:おまちビーム

以上、私が勝手にネーミング。小技でも沙乃のドリル突きとか、おまちちゃんの電撃とか、土方さんのモチ突きとか、カモちゃんさんの扇子飛ばし(やっぱり私が勝手にネーミング)とか割と面白い技が多いです。
 格闘としては・・・・割と難易度高いと思う〜。特にダメージを与えてもパンチラ写真を撮らない事には相手を倒せないし・・・。純粋に格闘ゲームとしてかなりの完成度で、エロ要素はほとんどありません。特にフル3Dでこの滑らかな動きなのだから、ちょい前のプレステの3D格闘ゲームなどを遥かに凌駕しています。
 あとは撮ったパンチラ写真をアルバムにできる機能があったりとかすると良かったんだがなあ。・・・・私が応援SSその3で書いてる通り、パンチラ写真そのものに萌え要素はないと思うです。パンツセレクト機能も、セレクトするときPT1とかの文字だけで選ぶから、この時に自分でスカートをめくってる絵が表示されるとかだとモアベターでした(クリアしてエンディング後パンティの種類が増える時には、そのキャラが自分でスカートをめくってます)
 キャラ毎にパンティの趣味も色々あってよろしいかと思います。そーじはゴスロリだし、沙乃はネコパンツだし、伊東参謀は・・・凶悪パンツです。

これで1000円はやはり安いと思います。ネットで騒がれた事もあり、このソフトプレミアがつくかもしれんです。現にβ版はプレミアついてたし。
 これは買いだ!

◆三宅猫之助様
 あら? アホ毛は、ぱにぽにだっしゅ!が最初じゃなかったんですね。姫子の髪形とルナマリアの髪形が同じなのでてっきりぱにぽにが元ネタだと思ったですよ。

>「インターネットラジオ ARIA The STATION Neo VENEZIA INFORMALE」
 聞いたです〜。声高いですね〜。でもこの声も作ってるよーな・・・。何かのキャラを演じてるのでは・・・・。

http://shop.frontierworks.jp/digital/web_anime/detail41.asp
 ここの一番下に三姉妹探偵社通信という、R.O.D -THE TV-の3姉妹の裏話みたいな動画があるのですが、えーと、斎藤千和の声はアニタよりも高いので、アニタが作った声みたいです。

[管理人レス]
 あ、書き忘れた。アラタはふつーにスカートですよ〜。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10