若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[727] 岐阜 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/02/06(月) 00:02:10
「岐阜」の由来は諸説あるようですが、織田信長が命名したというのが有力ですね。
「岐」は周の武王が殷打倒のために挙兵した「岐山(きざん)」から、「阜」は孔子の生誕地「曲阜(きょくふ)」からで、天下統一の意思と太平と学問の地となるようにという願いが込められているそうです。
ちなみに、都道府県名のなかで中国の由来を持つのは岐阜が唯一だとか。

……いまでは愛知(というか名古屋)の影に隠れちゃってますが……(岐阜県人のぼやき)

[726] なま板。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/02/05(日) 22:21:03
 日曜日は、功名が辻〜♪

やはり今回の大河は面白いです。義経の楽しいシーンってのは物凄くワザとらしかったし、郎党はともかく、義経が楽しそうではなかったし、やはり全然違いますな。演技・演出・シナリオ、どれをとっても良いのではないかと。

千代のパッチワーク小袖は原作でも出ますが、今回の大河の方が、自然です。不破家の焼け残りの着物の生地をつぎはぎにして作ったという方が説得力があります。原作を生かしつつ、うまくアレンジしてあると思いますです。
 あと、千代のまな板ですね。これも原作に登場するし、確か、この千代のまな板(升を裏返して使ってた)は山内家の家宝として現在まで残ってたんじゃなかったっけな? そういう話をどこかで読んだ気がします。

岐阜と名付けたのが信長だったとは知らなかったです。稲葉山城が岐阜城なのかいな? 先週焼け落ちたよーな気がするですよ。

ところで、『萌!日露戦争』
http://www.geocities.jp/jolju357/nichiro/top2.htm】が更新されてたです。あいかわらず、面白いですよ。

[725] ブラックサン かわぴょん - - 投稿日時:2006/02/05(日) 01:41:05
 フレッツ・スクウェアで仮面ライダーBLACKの無料配信があってたので、第1話を見てみました。
 特撮とアクションが子供向け番組と思えないほど、凄いぞ(当時私は子供だったが)。
 ちょっと思ったのが、バトルホッパー(バイク)がカッコ悪い。ステアリングカウルがライダーの顔の形をしてる。そして、ブラックの命令で勝手に走ってくる!(誰も乗ってないのに、どうやって撮影したんだ?)
 改造人間の南光太郎は、変身しなくても凄く強いのだが、じゃあ、何の為に変身するんだろう? あと、変身したらしたで、あんまり強くないが・・・・。
 そのうち2話以降も見てみよう(懐かしいので)。

私は仮面ライダースーパー1が一番好き〜。「銀の機械の腕振るう〜♪」無料配信しないだろうか? あんまり覚えてないけど、バイクはハーレーだった記憶がある

[724] そしてヤマトU かわぴょん - - 投稿日時:2006/02/04(土) 21:47:09
 今週のヤマトは、多弾頭ミサイル砲によってザバイバルの戦車軍団が全滅。同時に、サーベラーの奸計に嵌まったデスラーが逮捕されます。
 『ザバイバルの戦車軍団が、ヤマトの陸戦隊と戦って全滅。デスラーがヤマトを仕留められなかったからだ』とサーベラーは大帝に報告するのですが、それをデスラーのせいにするのは無理がないか? 例えば、ヤマトによる衛星軌道上からの艦砲射撃により、戦車軍団が全滅したのなら、まだ説得力がある(戦車に反撃手段はない)が、あれだけの数の戦車が、戦艦一隻に同乗している陸戦隊にやられたのなれば、それは大問題なのでは! 強襲揚陸艦がもっと大規模の戦車隊を送り込んだとかならまだしも、圧倒的に戦力の劣る敵と戦って全滅したというのはどういうもんだろう? ゴーランドのミサイル戦艦艦隊もヤマト一隻の前に全滅しているし。彗星帝国は何らかの対策を講じるべきなのではなかろうか?

[723] みんなのいえ かわぴょん - - 投稿日時:2006/02/04(土) 01:39:20
 とりあえず、みんなのいえを見た〜。
 うーむ、キャストが凄いな。
 コメディなのだが、この作品では笑いのポイントが他人の不幸にある気がするなあ。最後はハッピーエンドで、棟梁と柳沢も和解というか相互理解するし、そこは良いのだが、私がこの棟梁の娘の旦那(家を建てた人)だったら、ストレスで胃に穴があくと思う。そこを笑うのはどうかなあ?
 自分の母親は風水に凝ってて、家に口出しするし、デザイナーの柳沢はデザイナーだけに現実的じゃないし、棟梁は棟梁で頑固だし。第一、金を払うの自分じゃん。自分の家を建てるのに決定権がないってのもなあ。
 この作品、私は好きだけど、同時に嫌いでもあると思います。

・・・ところであの家は本当に建てたのだろうか? 基礎作って、材木を組んで、壁を塗ってたし、最後には完成してたから、ひょっとして、撮影のために家を一件建てたのでは・・・・あ、『ありふれた生活』のどこかに書いてあったような記憶があるが、この作品を見てなかったので、全く覚えてない〜。

[722] テレビ見れてない・・・・。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/02/03(金) 23:04:27
 肥後の国に出張してました。『戦国自衛隊』と『みんなのいえ』と『その時歴史がが動いた』と『宇宙戦艦ヤマトU』を見なければ・・・・。時間が足りないなあ。
 バレンタインには今年も行殺の新作を書く予定。

[721] 軍艦「甲鉄」始末 かわぴょん - - 投稿日時:2006/02/01(水) 00:27:20
 中村彰彦さんの新刊『軍艦「甲鉄」始末』を読みました。タイトルほど甲鉄甲鉄してないです。戦国時代の日本の戦船(いくさぶね)から始まって、海軍伝習所、蒸気軍艦の買い付けなど船に係わった人達の話です。歴史を交えながら話は進み、アメリカからの甲鉄買い付けの話になります。アメリカ公使のプリューインって奴が悪い奴で、幕府から軍艦3隻を86万ドルで受注したのに、自分が着服して実際に軍艦を建造しなかったのだ(米本国が南北戦争中だった事もあるのだが)。この時、プリューインに注文した軍艦が揃っていれば、幕府海軍は・・・・。いや、それよりも新興国のアメリカなんぞを当てにせずに、オランダに頼んだ方が良かったのかも。開陽型が2隻あれば幕府海軍は絶対無敵!

この本で、一つ分かった事があります。それは甲鉄の速度。新造時は12ノット出たらしい。
 私は甲鉄の速度が6ノットという情報を持ってたので、6ノットでは遅すぎて何の役にも立つまい。と思ってたのですが、甲鉄は新造時で12ノット。アメリカが分捕ってからも9ノットでたそうです。私の手元の資料は海上自衛隊関連の資料で、明治海軍の公式記録で東(甲鉄の事)の速度が6ノットとなってたので、これを基準に考えて、この艦は使い物にならん。と判断してたのです。
 軍艦に係わらず、船というものは、徐々に速度が落ちていくものです。艦底部に海草が付着したり、フジツボがついたりして、抵抗が増し、速力が落ちる。あるいは、機関の出力が落ちる。
 明治時代の甲鉄は6ノットしか出なかったが、幕末の頃には9ノット出てたのですね。うーむ、ならば甲鉄無敵論が分かる気がする。過剰なまでの重装甲の為、相手の砲弾はことごとく跳ね返し、300ポンド砲や72ポンド砲という強大な火力を持つ艦だし。戦艦大和に通じるものがある。
 中村さんの本なので、局外中立の時の交渉など歴史全般に詳しい本です。

◆三宅猫之助様
 私が日本史に疎いのでかたじけない。利家とまつのイメージが強いもので・・・。

戦国自衛隊はビデオに撮りました。明日感想をかくでせう。

◆シンペイ様
 行殺では、全てのシナリオが鳥羽伏見で終わるため(エンディングが流れる)、私も鳥羽伏見でシナリオを終了させたのでした。で島田が消えますが、消えたというより、島田が居なかった世界になったというのがより正しい解釈です。SFの世界ではメジャーな平行宇宙論の考え方です。島田は未来の記憶があるため、時間線をあちこちで曲げて(歴史を歪めて)、鳥羽伏見まで来たのです。で、曲がった時間線は元に戻ろうとする性質があるため、元凶の島田が、その時間線から弾き飛ばされたのです。そうなると時間を歪めた原因の島田がいなくなったので、本来の歴史に戻りそうですが、一旦曲げた針金が、元どおり真っすぐには戻らないのと同様、時間線は微妙に曲がったまま先へ進んだのです(島田の居ない明治新選組政府の世界)。
 近藤だけが島田を覚えていたのは、これが近藤シナリオだから。つまり、近藤勇子EXにおける時間線は、近藤を中心として流れているため、近藤は時間線の振動の影響を受けなかったのです(島田は歴史そのものから外に吹っ飛ばされた)。土方以下の新選組隊士たちは、島田を『忘れた』のではなく、島田は最初から存在してない世界なのです。
 簡単に言うと、島田が吹っ飛ばされた瞬間に世界はそのように変容(シフト)したと考えられます。時間線が横にズレたのです。『タイムスリップ明治維新』で登場する、ヒストローム(本来の時間線とのズレの単位。ヒストロームが大きくなると時間の支流が発生する)と近い考え方かと。
 で時間線から吹っ飛ばされた島田はどこにいるかというと、たぶん文久3年の辺り。行殺では何回クリアしても文久3年からゲームはスタートするのです。島田の時間線はコイル状にループしていると考えると辻褄が合います。
 で、このループした時間から抜け出せるのが各人のEXシナリオなのです。そういうわけで私はEXシナリオの存在しない近藤勇子のEXシナリオを書いてるのですよ。
 近藤勇子のEXシナリオとしては柴レイ様のSSが有名ですが、
http://homepage2.nifty.com/480/toukou_gyou01.htm
 ・・・実は私も最初はこういう流れの近藤勇子EXを考えてたのですが、先にやられたら二番煎じにすぎないので、全く別の近藤勇子EXを作り始めたのです。まあ、ここまで長くなるとは私も思ってなかったですけど。ま〜く様をはじめとする行殺陣営が営業停止してるのに、私は割としぶとい。自分一人なら途中で投げた可能性があるのですが、近衛さんの存在が大きかった。今や若竹書庫の柱の一つだし。あと大河ドラマの新選組が都合よく始まってくれたし。
 私はSF出身なので、タイムパラドックスとか色々考えて近藤勇子EXを書いて来たのに、『ONE 輝く季節へ』というゲームと似てしまったのは、なんか嫌な感じ〜。

●今週のヤマトU(13話)
 ヤマトはテレザート星に到着。テレザートは空洞惑星でヤマトは内部空洞に入れない為、空間騎兵隊が出動します・・・・が、上陸用舟艇1隻と歩兵で、大戦車軍団と戦うなよ、斎藤。この戦いは来週に持ち越されます。
 そして彗星帝国内部ではサーベラーの陰謀によりデスラーが罠に嵌まりそう。

ふと、思った。ヤマトVの時に、テレザートに移住すれば良かったのでは・・・・。テレザートは銀河系内の星だし。文明が滅びただけで、空気もあるし。どうなんだろ〜?

[720] 無題 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/31(火) 22:20:35
Johncoさんのものと重複しますが……前田利家は1569年(永禄12)に前田家の家督相続したそうなので、美濃攻略が終わった1567年(永禄10)の時点では隅っこに追いやられた存在だったと思われます。
利家は姉川の戦い、長島一向一揆、長篠の戦いなどに参戦していますが、信長の周りに控える母呂衆、馬廻りという役柄から大きな武功も立てる機会はなかったと思われます。秀吉の寄騎である一豊との接点は、役目上のものはないとはいえませんが、それ以上のものは皆無でしょう。

[719] なるほど。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/31(火) 18:25:26
◆シンペイ様
 そーかー。似たようなのがあったのか〜。まあ、素人の私が考えつくような事だからねえ。
 その『ONE 輝く季節へ』というのは、やった事ないけど、エンディングが同じようになったら嫌だなあ。

[717] 詳しく! かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/31(火) 16:46:00
◆シンペイ様
>あと「剣林弾雨の鳥羽伏見」最終話、ナニか引っかかってるなぁとずっと思ってたのですが
>ようやく思い出しました。

>まこっちゃん   え い え ん は あ る よ

シンペイ様、意味が分かりません。できればもっと詳しく。原稿に不都合がある場合には、直しますゆえに。『永遠がある』とは一体全体? 

[715] 砂の国 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/31(火) 01:26:07
月曜日は西遊記〜♪

冒頭から激辛料理専門店が出ます! 考証無視! でも面白いので善し! いや、西遊記ってそもそも虚構の物語だから、考証に意味がないのか。面白い作品の勝ち〜。まあ、原作が西遊記とはいえ、どっちにしろ虚構の物語だからなあ。
 あの辛そうな真っ赤な石鍋は、うまそうだった。
 悟空と岩傑の辛さ対決は、辛さ20倍から始まって、30倍、31倍、31.5倍、31.51倍と小数点の男らしくない戦いが始まるのがナイスだ。それを悟浄が「30倍馬鹿だ」と評するこのシーンが大好きだ!
 そして岩傑と猟師達、いい漢(おとこ)だあ! 実に私好みの作品である。
 金魚姫との戦闘シーンは、長い袖を使ったアクションが好き。まあ、香港映画には敵わないが、それは仕方なし。
 後半は「走れメロス」になりますが、私は男の友情が大好きなので、可。悟空と悟浄の友情が良い感じですな。男の付き合いには言葉は要らないのさ。この辺りが少女マンガに出てくる妙な男の友情と違うのだよなあ。
 そして、不思議少女の凛凛。なぜこいつはこんなに情報を知ってるんだ!? と悟空からツッコまれてるけど、こいつひょっとして天界のエージェントとかではないだろうか? あるいは菩薩の化身とか・・・・考え過ぎだろうか?
 そしていつもの大見得の後、本日2度目の戦闘シーンか? と思ったら、老子が出て来て、戦闘シーンカットってのも斬新で良かった。
 ラストの金魚姫と沙悟浄の大人の男女の関係も良いですな。うむ。

えーと、西遊記版水戸黄門かな?

◆三宅猫之助様
 やはり竹中半兵衛は結核でしたか。ふうむ、結核菌は、そんな昔から居たのか。知らなかった。

>功名が辻高視聴率の理由
 読みに行った〜。この放送評論家は分かってない〜。作品の面白さは登場人物の役者に因るものではない。役者の演技・シナリオ・セットなど、そういうのが合わさった時に面白くなるのであって、このバランスが崩れたら面白くなくなる。視聴者は馬鹿じゃないから、面白い作品には視聴率がつくのさ。あれだけの豪華キャストを使った『義経』がさっぱり面白くなかったのは記憶に新しい所。

>映画「機動戦艦ナデシコ The prince of darkness」でラピス・ラズリ演じたことも、
 私もビデオで見たけど、印象がないなあ。・・・ラピスに台詞あったっけ?

◆Johnco様
>「功名が辻」での配役が勿体ないくらい
 私はそうは思わない〜。津川雅彦だからこそできる役ではないかと思う〜。

>私は正直言うとこの「利家とまつ」という大河は好きではありません(と言うより大嫌い)。
 私はアレで良いと思う。作品が面白ければ考証無視の姿勢は私は認めます(つーか、私は歴史をよく知らん)。まつはあんな女性なのでは? 後の働きを見てもスーパーウーマンなのは間違いないだろうし。

>香川照之氏が秀吉を演じたのは、
 やはり『利家とまつ』の秀吉でしたか。あの秀吉は人間的な弱さ、狡猾さなどが出てて良かったと思うけど、今回の六平太はどうかなあ? まだ始まったばかりなのでよく分からんけど。 厭味ったらしさが裏目に出ないと良いなあ。

>前田利家は信長の直臣でしたが、
 前田利家と秀吉は仲良しだったよーな記憶があるもので。そーでしたか。ふむ。

[714] Re:功名が辻 Johnco - - 投稿日時:2006/01/30(月) 22:35:00
個人的には、今回の「炎の中の抱擁」より、前回の「運命の再会」の方が面白かったですね。秀吉の与力に過ぎない一豊(+千代)が、稲葉山城陥落のキーマンであるかのように描かれていたのが余りにも過剰な扱いで、初期の「新選組!」のようにあくまで傍観者として描くやり方もよかったのでは?と思ってしまいます。逆に前回に続いて、事実上の主人公で物語を引っ張っているはずの秀吉が、半兵衛の話す一豊・千代の話題に一人だけ「へ?」と取り残されてしまうのは新鮮で笑えました。

最近では監督・マキノ雅彦としても活動する大御所・津川雅彦氏は、演技もさることながら彼自身のキャラクターがいい味を出しています(「功名が辻」での配役が勿体ないくらい)。特に「葵・徳川三代」で見せた、主人公なのに図々しくてワイルドな家康はお気に入りです(最近の大河主人公に多いカマトトぶる偽善者ぶりとは正反対だ)。

香川照之氏が秀吉を演じたのは、「利家とまつ」です。ここでも秀吉を好演していたのですが、私は正直言うとこの「利家とまつ」という大河は好きではありません(と言うより大嫌い)。やたら松嶋菜々子のまつが出しゃばって(いくら実生活の旦那とはいえ、尾だけの一大事まで口答えする有様)、周りのキャラはまつばかり褒め称えて、唐沢利家は活躍の場をほとんど奪われていいところがちっとも無かった作品で、「まつと利家」と呼ぶ方がいいかもしれません(脚本もよく見るとかなりメチャクチャな展開)。また、香川照之は意外と知られてませんが、スーパー歌舞伎などで知られる市川猿之助の息子でもあります。しかし両親が早くに離婚して、女優である母・浜木綿子の元で育てられたため、歌舞伎の世界には入らず、舞台や映画を中心に活動して今に至るわけです。しかしやはり親子だけあって、最近は顔が父・猿之助に似てきたような気がします。

<かわぴょんさん
前田利家は信長の直臣でしたが、まだ身分が低かった上に、当時は柴田勝家の元で戦功を立てる事が多かったので(利家が勝家の事を「親父殿」と呼んでいた事は事実らしい)、一豊と顔を合わせる機会はまず無かったと思います。利家が登場するのは、上杉謙信攻めで勝家とケンカした秀吉が戦いをすっぽかして帰ってしまう頃でしょうが、今回の利家は余り重要な役柄・配役にはならないと思います。

「チューボーですよ!」は私も拝見しました。マチャアキが古畑に犯人役として登場したのは第1シリーズの第2話(向島巡査の初登場話でもある)、中村右近という名前の歌舞伎役者役でした。終盤では田村正和主演・服部隆之音楽の「総理と呼ばないで」のBGMも流れていましたが、この作品にも筒井道隆氏は登場します。彼は三谷作品には欠かせない、常連中の常連ともいえるでしょう。

また、古畑FINALの第1話は近年の古畑作品の中では秀逸な出来を見せています。ネタバレすると面白さが半減してしまうのであえて語りませんが、後半の展開には驚きます。見てのお楽しみという事で(笑)

<三宅猫之助さん
竹中半兵衛が病弱だったのは事実のようですが、いつ頃から結核だったかはよく分からないようです。沖田の件もありますが、結核で血を吐くようになるまで病状が悪化したのは、死の二〜三年前ぐらいではないでしょうか?ナンバー2の利家を描くにも、かなり不自然な描写が多かった「利家とまつ」ですが、ナンバー3どころか、ナンバー20くらいの山内一豊を描く「功名が辻」で果たして1年持つのか、正直不安です。ちなみに、足利義昭に扮する我らが三谷幸喜が登場するのは第6話からだそうです。三谷さんが登場する事が、一番の視聴率集めじゃないかな…

[713] 功名が辻 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/30(月) 20:52:42
竹中半兵衛の死因は肺の病気(肺炎か肺結核)とされています。
肺結核は古くから日本に多く見られる病気のひとつで、特に明治期以降国民病といわれるまでに罹患者の多い疾病だったそうで。

功名が辻高視聴率の理由
「山内一豊は千代とのエピソードですら面白い話がない武将です。実際のドラマも一豊は信長や秀吉ら武将と断片的に絡んでいるだけで盛り上がりに欠けます。だから、徐々に視聴率はダウンしてそのまま右肩下がりかと思っていました。それが逆転しているわけで、下馬評を覆したのは“仲間人気”以外に考えられない」(放送評論家)

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/nakama_yukie.html?d=28gendainet07019039&cat=30&typ=t

1クールならともかく、1年間をひとりの人気だけで持ちこたえることはムリでしょうねえ……

しかし、仲間由紀恵というと、女優として本格始動する前のアイドル時代は、声優の方をメインに力を入れていて、1998年までは「現役女子高生でアイドルの声優」ということになっていたなあ……
浜崎あゆみが「龍虎の拳」で声優やったのと同じで、封印された過去になっているんだろうなあ。
「HAUNTEDじゃんくしょん」でメインキャラの朝比奈睦月演じたことも、映画「機動戦艦ナデシコ The prince of darkness」でラピス・ラズリ演じたことも、公式プロフィールから抹消されてるしw

[712] 炎の中の抱擁 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/29(日) 22:23:07
●今週の功名が辻〜♪
 竹中半兵衛が血を吐いてましたが、彼は労咳だったのでしょうか? 肺結核ってそんな昔からあったのかいな?
 不破市之丞が助かってよかったです。めでたしめでたし(城が落ちたのでめでたくはないとは思うが)。私は、不破夫妻は助からないと思ったですよ。千代だけ助かるのかと思ってた(いや、それだと鏡の大判をもらうシーンがなくなるのか・・・) やはり津川雅彦は良いなあ。名優だと思います。
 六平太は・・・・あれは、ひょっとすると『利家とまつ』の時の秀吉か? あごが丸くなってる気がするが、びみょーに似てるよーな気が。
 えーと、秀吉を過去ログ検索。便利だ。
 [699]でJohncoさんが書いてるのは、利家とまつの事だろうか?

そういえば、そろそろ前田利家は出ないのだろうか?

前田利家と言えば、山内一豊は、あの長い槍を易々(やすやす)と操ってるけど(槍持って馬に乗ってるし)、あれって実は凄いんじゃないか? 撮影用の槍がアルミ合金で出来てるのかどうかは知らないけど、長物を自在に操るって結構難しいぞ。釣竿を振り回してみると分かるです。 上川隆也は槍を使えるのだろうか?

[711] 和風ハンバーグ。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/29(日) 00:19:36
 本日の『チューボーですよ!』は、三谷幸喜さんがゲストで和風ハンバーグでした。
 三谷さんは素(す)で面白い。ボケ方がわざとらしいような気がするものの、それが芸風というか。
 BGMは、古畑任三郎と新選組!でした。ううーむ、料理のBGMとして合うとは・・・。そういえば新選組!のBGMは料理の鉄人のBGM(映画バックドラフトから流用されている)と感じが似てるかな?
 私は新選組!も古畑任三郎もバックドラフトも全部CDを買いました。

[710] ラスト・ダンス かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/28(土) 00:41:50
 古畑任三郎FINALの第3話『ラスト・ダンス』を見ました。実は第1話は『新選組!!』と被ったので録画出来ませんでした。テレビは・・・別の番組に取られてましたので。
 犯人の双子の姉妹は松嶋菜々子の一人二役ですが、うーむ・・・女ってバケるもんだなあ。同一人物なんだけど、同一人物に見えない・・・髪形と化粧で変わるものだ・・・。
 最初の方の、今泉と西園寺から追いかけられて逃げる古畑が良かったです。
 しかし、いくら双子の姉妹とはいえ、殺した後、相手に完璧に化ける事はできないだろうに。しかも性格の似てない姉妹だったし。殺した後のことをあまり考えてなかったんだろうなー。それとも徹夜明けで正常な判断ができなかったか。
 第1話も見たかったなあ。再放送されるのを気長に待とう。うむ。

●今週のヤマトU
 冒頭は先週の続きで、戦闘空母(今週は戦艦空母ではなく戦闘空母と言ってた)との戦いですが、ヤマトは宇宙蛍(=鉄食いバクテリア)で重力装置をやられ、戦闘空母は自分たちのバラまいた宇宙蛍に砲撃管制室をやられ、攻撃出来ないというものすごーく間抜けな事態に。案の定、戦闘空母を指揮するバンデベル将軍は、デスラー総統から撃ち殺されます。
「ガミラスには不要な人間だ」 まあ、そりゃそうだろう・・・。

そしてヤマトは宇宙蛍を除去する為に、マカロニ型の小惑星の内部に! だが、これはデスラーの罠で(用意周到だぞ)、強力な磁力線により、ヤマトはマカロニ小惑星から逃げられなくなります。そこにデスラー艦のデスラー砲が! 波動砲を撃ってバックで逃げるヤマト。
 でも思ったんだが、確かにデスラー砲の砲撃は回避したものの、周囲をガミラス艦隊に囲まれた上に、ヤマトは波動砲の発射直後で無防備なはずなのだが・・・・。悔しがってないで、総攻撃を命じろよ、デスラー。 詰めが甘いなあ。

[709] 古畑は加湿器を使っていない! かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/26(木) 16:09:37
 違和感があったので古畑任三郎ファイナルのビデオを見直しました。
 違和感の場所を発見。それは古畑がイチローに加湿器の説明をする所。
「加湿器ありますよね、加湿器。部屋乾燥しないようにお湯が霧になって吹き出す奴。ウチにも1台あったんです。以前あの前に新聞をおいといたら、ビチョビチョになったことがございまして・・・」
 この古畑の台詞がおかしい。
 加湿器には3通りの加湿方法があって、
@スチーム式:中でお湯を沸かす。
A気化式:フィルターに水を吸込ませて、風で蒸発させる。
B超音波式:水に直接超音波をぶち当てて霧にする。

さて、イチローの部屋においてあったのは超音波式加湿器。源さん・・・もとい向島さんが加湿器のスイッチを入れた瞬間に霧が吹き出し、下方に下がった事からも明らか。このため、すぐ側の灰皿の上のマッチの片側だけが濡れたのです。
 超音波式加湿器とスチーム式加湿器の違いは、蒸気が上に登るか、下に下がるかなのです。スチーム式の場合、熱い湯気が出るため、湯気は上に上ります。逆に超音波式の場合、霧が発生するため、霧は空気より重いので下に下がります。だから超音波式加湿器を使う場合、棚の上において、吹き出し口を空間の方に向けねばならんのです。
 古畑はお湯を沸かす加湿器を使ってたのに、新聞が濡れたと言ってますが、これは超音波式の誤り。なおかつ、超音波式加湿器の使い方が誤ってる。超音波式加湿器はそのように使ってはならないのだ。イチローの部屋でも霧の吹き出し口をテーブルの側に向けてたからマッチが湿ったが、こういう使い方は有り得ない。しかも、あの程度の加湿器(おそらく1時間の加湿量が300mlクラス)では、あの広さの部屋を加湿するには全く能力が足りないのである。
 では、なぜイチローの部屋にあの加湿器が来て、しかも誤った使い方をしたのか? なぜ古畑は誤った使い方をして、加湿器の存在を見抜いたのか? 答えは簡単。脚本の三谷さんがそのように誤った認識をして、誤った使い方をしてたからにほかならないと私は思うのだ。
 ふっふっふっ。ちょっとした勝利感。

[708] イチロー かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/25(水) 23:36:55
 古畑任三郎ファイナル『フェアな殺人者』を見ました。
 うおお〜! イチローがイイ漢(おとこ)だ〜!!! 最後のシーンがコロンボの『逆転の構図』そのまんまだが、古畑は最初からコロンボと同じ形の刑事ドラマなので、そこんとこは別に構わない〜。
 何よりも驚いたのが向島巡査がイチローの兄貴という、ぶっ飛んだ設定。向島巡査は古畑から名前を覚えてもらえないという単なる脇役だったのに、ここまでメインのお話に絡んで来るとは、数年前には予想もつかなかったです。あ〜、みんなイイ漢ばっかだ〜。
 しかし・・・この後、イチローはどうにもならんよーな気もするのですが。殺された郡山は悪(ワル)だったし、兄貴を助けようとしての犯罪だし、しかも殺した方法が、2つのカプセルの片方に蜂蜜、もう片方にストリキニーネ。郡山に選ばせ、しかも自分も残ったカプセルを飲んでるし。まさにロシアンルーレット。こういう殺し方の場合、殺人罪になるんだろうか? 自分も死ぬ可能性が50%もあるし。 少なくとも世論の同情は集まるので、イチローの選手生命は・・・終わるだろうか?
[管理人レス]
書き忘れた〜。何か、古畑が今泉をイジめ過ぎのよーな気がします。(まあ、以前、古畑は今泉に殺されかけたからなあ

[707] In Gandhara Gandhara They say it was India かわぴょん - - 投稿日時:2006/01/25(水) 20:09:37
 年末年始ビデオを消化中。『愛しのサンドリヨン』を見ました。
 八木さんとそーじとおヒデちゃん・・・・あれ? 藤原竜也じゃないのか〜。似てないか〜? 勘違いしてしまった。
 内容は男女の愛憎ドロドロの勘違い殺人劇。でもこの作品の見所は、昭和初期ロマンかなあ。見事なまでに昭和初期!(いや、私は昭和後半の生まれなので昭和初期を知らないけど) いい感じに昭和初期でした。舞台は、数カ所の拠点移動で行われるので、できれば町中の雑踏とか、そういうシーンも見たかった〜。(どこで撮影するのか私は知らんけど)
 録画ミスで第1弾の『ABC殺人事件』を見逃したけど、再放送がないものだろうか?

◆三宅猫之助様
 「学芸会」の評価は、さとやさんトコの日記でも見かけました。面白いのにねえ。

>……まあ、なまじ映像がきれいなだけに、その分おどろおどろしさが減って、ロケとセットの差がはっきり見えてしまう気がしますが。
 建物に時代が感じられないとは私も思います。新築・新造・ピカピカですね。第1話で出て来た燃えてる町も、燃えてるように作ったようにしか見えなかったし(いや、そのように見えればそれで良いんだけど)。でもまあ、屋外の大自然は本物なので、そこは仕方がないかなあ。

[706] ♪素晴しい ユートピア 心の中に生きる 幻なのか 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/01/24(火) 22:39:22
甲賀忍者で裏切り者というと、織田信長に仕えた滝川一益がいます。甲賀と協力関係にあった伊賀攻め(天正伊賀の乱)に参加したことなどから、甲賀では滝川氏の家系図は抹消されているとか。
ケムマキは一益の末裔ということでw

伊賀忍者で裏切り者というと、石川五右衛門でしょうか。師匠の女房と懇ろになったあげく逃げたそうなので……
どちらも確証はありませんが。

甲賀も伊賀も合議制の自治共同体でしたが、各々が対等な立場にあった為に多数決の原理を重んた甲賀と違い、上忍三家(服部・百地・藤林)の発言力が強く、いわゆる寡頭政治でした。
そして、伊賀には敵対する勢力双方に忍者を派遣する実例もあるので、当然仲間同士で戦うこともあり、厳酷な精神を求められたところから、主君と雇用関係以上にならないようにしたのかもしれません。

◆西遊記
雑誌等の評価は「金を使った学芸会」と酷評モノが多数を占めているようです。
……まあ、なまじ映像がきれいなだけに、その分おどろおどろしさが減って、ロケとセットの差がはっきり見えてしまう気がしますが。
あと、一クール(13回?)という縛りがあるせいか、孫悟空が石から生まれたところからやらなかったところが、あの西遊記に熱中した方々には不満なんでしょうねえ。
テーマソングも微妙に「モンキーマジック」をリスペクトした感じ(しかもMONKEY MAJIKというグループというのがなんとも)ですから……
個人的には、封神演義でお馴染みのナタ(ナタクというのは安能務『封神演義』での誤ルビ)は出てくるのかどうかが気になります。あの西遊記ではヒゲもじゃの大男という、イメージ粉砕してましたし。まあ、あのころは封神演義はマイナーでしたが、いまは違うだろうし。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10