若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[894] 発展させてみる。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/17(土) 00:53:24
 「本庁」というのが神社ギルドだとすると、キリスト教やイスラム教は敵だから、もしかしてイスラム教とキリスト教の争いは実は神社が陰で操って同士討ちをさせている!? 神社は米国の軍需産業と手を結び・・・いや、米国大統領は実は操り人形で、日本の神様の言うとおりに動いてる!? 表向き中東の争いは米国に利益をもたらしてるように見えるが、実は双方の信者を大量に抹殺するよいチャンス!? そして世界は最終的に神道の下に統一される・・・・。
 とすると、実は信長を裏で操って比叡山焼き打ちをして仏教の勢力を弱めたのは神社!?
 島原の乱も実は裏に神社が絡んでる!? キリスト教の国内での殲滅と長期に渡る迫害の陰には実は神社が潜んでるとか!? 徳川幕府は実は神社の傀儡!??

実は神社はフリーメイソンよりも恐ろしい組織なのかもしれん・・・表向きは普通の神社だけど、裏に回るとマフィアよりも恐ろしい事をしてるとか・・・・。

などとゆー、愚にもつかない事を考えてしまいました。私の頭暴走中。

[893] 神社、謎多し。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/17(土) 00:23:33
◆近衛様&龍牙様
 おおう! さすが、プロフェッショナル。「羽黒山系の神社」とか「本庁」とか全く知らない単語が出て来る・・・。

察するに〇〇系神社とか××系神社とか、神社に系列があって裏で抗争してるとか・・・。実は地震とか大雪とか洪水などの天災は、各神社系列の神罰の応酬で、表には出ない神々の熾烈な戦いが繰り広げられている・・・などという馬鹿な事を考えている私。
 そういう神社間の争いが天災クラスまで発展するとまずいので、まとめ役の「本庁」という神社ギルドみたいな組織があって、上納金を本庁に納めて、あがりの少ない神社には本庁から査察が入ったり、規約を守らない神社は次の日には跡形もなく消滅したりとか・・・神罰は恐ろしい・・・などというもう1つ馬鹿な事を考えてみる私。

あ、でもこういう単語すら全く知らないので、ウソを半分ぐらい混ぜて、神社をメインに据えた小説を書いたら面白くないでしょうか? 神社関係者以外には新鮮に感じると思います。少なくとも私は読みたい。

>社家、それも有名神社の社家が神社界での地位は高いですよ。
 神社界に地位があるんだ・・・。知らなかった・・・。

>レコード屋でDVDが出ていたので、金に余裕が出来たら買いたいと思ってるっす。
 私はレンタル屋さんから5枚1000円で借りてきて見てます。

◆ANA! 様
>話は色々流れてるような気もしますが。
 それはいつもの事なのでお気になさらず。ウチの掲示板はコレで良いのです。

>私はファンという言葉が好きですね。
 申し訳ありません。悪い意味での「信者」を使いました。自分の信じる神様以外は全て偽物で、武力による排除すら行うという信者(テロリスト?)ですね。他者を認めないほどの熱狂的なファンが信者ですね。

>私はねえ、御本人に「悪口はそんなには書いていませんよ」と言ったほどで、
 『倉田考』に倉田さんの悪口を見つけることができませんでした(ファンサイトだから、それが当然だと思ってましたが・・・)。

>信者だから盲目と思われるのは心外ですね。
 いや、信者は盲目的に対象を信じるものだと思います。ここは私がANA!様を倉田信者と判断したのが誤りで、ANA!様は倉田ファンなのでしょう。

>私の実家は終戦の頃まで、300年くらい続いた神社だったんだそうです。
 うあ〜、神社関係者がいっぱい・・・。終戦時まで300年間ということは、徳川以前ですか。それは凄い。ウチの祖先は海賊です。

>「かみちゅ!」の祀ちゃんのお父さんが、飄々と宮司を続けて来ながら、あっさり子供に家督を譲るなど、
 いや〜、あの人は、若いころ金髪サーファーで、神社の宮司で現在は農家(?)という不思議な人だからなあ。あのクリスマスの話での親父さんは大変カッコ良かったが。こういう渋い大人っていいですよね☆

[892] 度々お邪魔です ANA! - - 投稿日時:2006/06/16(金) 22:53:36
話は色々流れてるような気もしますが。
倉田に信者はいないと思われるよりは、信者という称号は甘んじてお受けしますが。私はファンという言葉が好きですね。
私はねえ、御本人に「悪口はそんなには書いていませんよ」と言ったほどで、結構気ままなファンなんですよ?(笑) たまたま好きが続いているだけで、信者だから盲目と思われるのは心外ですね。

私の実家は終戦の頃まで、300年くらい続いた神社だったんだそうです。色々あってもう影もありませんが。父はかなり破天荒な人生を過ごして来たようです。「かみちゅ!」の祀ちゃんのお父さんが、飄々と宮司を続けて来ながら、あっさり子供に家督を譲るなど、私には結構複雑な衝撃を与えてくれましたね。

[891] 無題 龍牙 - - 投稿日時:2006/06/16(金) 20:11:13
はいは〜い
御呼ばれにつき参上いたしました〜
かみちゅは残念ながら私はまだみていないっす、理由として金欠が・・・(泣
しかし、レコード屋でDVDが出ていたので、金に余裕が出来たら買いたいと思ってるっす。
実家は叔父と従兄弟が神主してます。
うちは羽黒山系の神社っす
刷り込み・・・というか、うちはかぁちゃんの実家が神社なんっすけど、神社継ぐのはいやと言うことで、おんちゃん(母の従兄弟)に養子に来てもらったそうっす

[890] ちょっとだけ 近衛 - - 投稿日時:2006/06/16(金) 19:13:34
 神社関係の人がが「かみちゅ!」を見たら、多分、「いい加減だな〜」とか、「せめてこれくらいは調べろよ…」と思うでしょうね。(笑)

とりあえず疑問にお答えするだけですが…

>神社界というのは神様協会みたいな物だろうか・・・。 

いや、神様は実際にはいませんからね。(笑)
 要するに神職の世界、という事です。神主たちでの話題といいますか。

>神社仏閣には、憲法で保証された『職業選択の自由』がないのではなかろうか?

一部の神社の『宮司』(社長みたいなもんです)や、また、江戸時代以前から神主を世襲で務めてきた『社家』は…まあ、「職業選択の自由」は当然ありますが、この場合はもはや建前なのでは。
 両親から「一応資格だけは…」とかって泣きつかれちゃう場合が多いし、もしかしたら、「お前は将来神主になるのだ」と子供の頃から刷り込まれている方もいるかもしれません。
 伝統芸能の継承者みたいなもんですかね。歌舞伎とか狂言とか。
 それに、社家、それも有名神社の社家が神社界での地位は高いですよ。悪く言えば生まれで全て決まるわけですな。www
 まあうちは新潟の有名神社の社家だったので、神社一本で大学まで行かせてもらえたというわけです。(偉そうなのはシャレです。念のため)

だから、「脱サラして神主になろう!」というのは非常に難しいというわけです。だいたい、一部の神社以外は、兼業しないと食っていけませんから。

あ、これ以上書くと、本庁の刺客に仕置されてしまうので(笑)、ここまでにします。
 まあ、後は説明するのが大変なので、ご自分でお調べになってくださいm(__)m

[889] 夢色のメッセージ かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/15(木) 20:50:21
 かみちゅ! は14話『夢色のメッセージ』(お正月の話)まで来ました。 13話のクリスマスの話もそうですが、割と神社の裏側のお話も混ざってますです。

12話の『ふしぎなぼうけん』ですが、そもそもゆりえに出雲の神様コンベンションに出るように勧めたのは八島様なんですよね。 それも1カ月間出雲に転校するようにと。
 それは神様協会という組織の方が、ゆりえの学校生活よりも大事だということだろうか? 見ていて神様の世界と人間の世界は別物であるという風に神様達が認識しているということ。 でもそれならばなぜ、浮輪とかかき氷とかの物の神様が居るのかという事。人間世界と神様世界は切り離せないのに、神様たちは人間を下に見ている(まあ、神様だから当然か)ように見受けられます。 しかしながら、主人公のゆりえ様は普通の中学生だから、普通の中学生らしくありたいと思ってる。そこに神様と人間のギャップが出てきて面白いのだろうけど、実はこれは根底に深い問題があるような気がします。

◆近衛様
 おおう! 神様のプロ(?)がいた。そういえば龍牙様も実家が神社だと書いてあった。
 神職にある人達がかみちゅ! を見たら、どういう感想を持つのかひじょーに気になります。 主人公は突然神様になった(何の神様か今のところ不明)中学2年生の女の子。舞台は広島県尾道。和風の(日本の)神様たちや、神社・中学校でのお話がメイン。

>そういうアニメがあるんだ、へえ…。(汗)
>その割には神社界では話題にならなかったなあ。www
 神社界というのは神様協会みたいな物だろうか・・・。 話題にならなかったのは、『かみちゅ!』という意味不明なタイトルのせいではなかろうか?
 ところで、突然神様になって四苦八苦するゆりえ様や、ロック歌手になりたくて神社を家出する八島様を見ていて思ったのですが、神社仏閣には、憲法で保証された『職業選択の自由』がないのではなかろうか? 神社やお寺さんは世襲のような気がします。 むう、これは憲法違反なのでは!? 八島様みたいに、ロック歌手になりたくて家を継がないとかいう若者が出た場合、親が強制する事は法的には出来ないような気がする。子供が親を憲法違反で訴えたらどうなるんだろ〜? と世襲でも何でもない家柄なのでのんきに考えてみる。

>ところで「神無月になると、神様は出雲で会議する」というのは、もともとは出雲から出てきた物だという説がありますね。
 そうなの!? 私もそういう物だとばかり思ってました。さすが本職の知識は違うなあ。

[888] 神無月 近衛 - - 投稿日時:2006/06/15(木) 00:39:02
 来年には神職になるだろうと思われる、近衛さんが来ましたよ。

そういうアニメがあるんだ、へえ…。(汗)
 その割には神社界では話題にならなかったなあ。www

ところで「神無月になると、神様は出雲で会議する」というのは、もともとは出雲から出てきた物だという説がありますね。
 神無月になると各地の神は出雲へ向かい、大国主(出雲信仰に
よると冥界の神)に自分の神社の周囲の人間が、どういうことを
しているか会議し、大国主が全ての人間の寿命を決めるんだとか。だから悪い事はいてはいけないという、まあ、庚申思想に似た物がありますな。
 元々は大学の授業で聞いたんですが、ぼんやりと思い浮かぶだけなので、ここは参考文献を出しましょう。

他には、雷の鳴らなくなる月であることから「雷なし月」の意味だとする荷田春満の説や、神無月の「無」を「の」と解して「神の月」、つまり神祭りの月の意味だとする説。 そして翌月に行われる新嘗祭の準備として、新米で酒を醸(かも)す月、つまり「醸成月(かみなしづき)」の意味だとする説があるそうです。
(HP:「神社と神道」より)

恐らく、出雲の思想が広まったのは、出雲大社の教え方が上手かったんだろうと思いますが、良く分かりません。ww
 語句等の意味については検索してください。(汗)

[887] かみちゅ! かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/14(水) 23:41:55
 第12話まで来ました。神無月の1カ月間、出雲での神様コンベンションに参加する為に、1カ月間出雲の学校に転校するゆりえ様のお話ですが・・・。人間世界で人間として生きてる神様が、神様だけの世界で生きてる神様(何か変だな)と同じに動くのは、無理があるというよりも、何か、イジメに近い・・・。見ていてゆりえ様がかわいそうになりました。神様ゆえの宿命なのだろうけど・・・・。 微妙にリアルな世界かなあ。

ところで、かみちゅ! は内容的に、なぜNHKで放送しなかったのだろうかと思わせるほど中身はNHK向けだと思うのですが、やはりNHKで神様物はまずいのだろうか? 魔王は良くても・・・。 現在、DVDレンタルの都合上、マ王とかみちゅ!を同時進行で見てますが、はっきり言って、マ王は中身において、かみちゅ! に負けてます。何をもって勝ち負けを決めるかは難しいものの、私は作品としてかみちゅ! の方が上だと思う。(マ王も好きではあるのですが、様々な面でかみちゅ!に及ばない)

あ、私は第4話「地球の危機」(火星人さんがやって来る話)も好きかなあ。中曽根首相のような首相も良いキャラだよねえ。戦艦大和の回でもう1回出て来るところを見ると、火星人事件はうまく乗り切ったらしい。

◆三宅猫之助様
>本能寺の変で薙刀を振るい戦死したという説もあるぐらいですから。
 すいません。私も、これが史実なのだと思ってました。あの本能寺のシーンで、なぜ濃姫は薙刀を使わないんだろうって思ったもの。 

[886] 本能寺が大変? 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/06/14(水) 22:11:59
本能寺の変だけでまるまる1話持たせるかと思いきや、あっさり終わってしまいましたねえ。
あの時代では考えられない銃撃戦は、やはり舘さんだからでしょうか? 『太陽にほえろ』の殉職シーンを思いこさせるものがあります。
銃弾に倒れた濃姫ですが、本当の最期は不明です。
斎藤道三亡き後に離縁して美濃に帰った説、慶長17年(1612年)7月9日に78歳で逝去した「安土殿」が濃姫説、本能寺の変で薙刀を振るい戦死したという説もあるぐらいですから。
政略結婚だったことを考えると、美濃に帰った説が有力かもしれません。

◆ユーリの中の人
6月13日は櫻井孝宏氏の誕生日でした。
愛知県出身ということもあり、大の星野仙一氏ファンであり、中日ドラゴンズファンでした。しかし、2002年秋に星野氏が阪神タイガースの監督に就任した事で、阪神ファンへと鞍替えする苦渋の決断を下しました。
こういう転向組が阪神ファンには多いかも……水樹奈々さんも、ジャイアンツファンからの転向ですし。

[885] お返事〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/14(水) 17:50:58
◆ANA! 様
>自責の念から悶々としていた。呉に戻って神様になったのかも。
 これは良い説ですね。確かに大戦中を通して役立たずの艦で、冷房設備のある戦艦大和は大和ホテルと揶揄されていたぐらいですから、最期の任務もまっとうできず、沖縄を護ることも米艦隊を壊滅させる事もできずに、大勢の命を乗せたまま沈んだから、後悔と自責の念で『神』になれず、海の底でひっそりとしていたいう説には説得力があります。私もこの説に賛成です。

>帰郷の念としては最後の出航時の形態で帰りたいという事でいいのでは。
 新造時の大和は写真も少なく、図面なども残っていないので、逆に「戦艦大和だ!」として新造時の絵が出て来たら、それが分かるのはかなりマニアックになってしまったので、一番有名な最終改装時の姿で私も良かったと思います。下の[883]はあくまで私の感想ですから。

>方々でツッコミ感想読みましたが、そうきつい事言ってあげなさんな、とか思う一ファンなのです。
 作品として発表された以上、様々な感想や意見があるのは当然な事です。好きになるのと信者になるのは別物で、例えば、私は宇宙戦艦ヤマトが大好きですが、作品には批判的です。ただ、その批判を反映させたら面白い作品になるかというとそれはまた別問題です。所詮、批判する人は、それにより自分が何か成したとか、自分の方が知識がある。とかの優越感を味わいたい2流の人間なので、製作側が気にすることではないです(まあ、信者さんは気になるだろうけど)。
 的外れな批判なら笑い飛ばせば良いだけだし、的を得た批判なら、その後の作品に生かせばよいだけだし。

などという事を、倉田信者の拠点であるANA!様の所で書いたら集中砲火を浴びそうな気配濃厚なので、やっぱり自分の所で書いとこうっと。

[884] ま、いいっす ANA! - - 投稿日時:2006/06/13(火) 23:55:39
大和は神にも悪魔にも筆頭株主にもなれたんですが、自責の念から悶々としていた。呉に戻って神様になったのかも。そこを詳しくやると長くなるのでうやむやに? 帰郷の念としては最後の出航時の形態で帰りたいという事でいいのでは。あとやはり尾道に出来た「男たちの大和」セットにもかぶせておきたいから、最終形態なのでしょう。まあコメンタリーで聴きますと、倉田先生のお爺様が大工で大和の甲板を作ったとの事で、そこからの思い入れの産物ですから、方々でツッコミ感想読みましたが、そうきつい事言ってあげなさんな、とか思う一ファンなのです。

[883] かみちゅ! かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/13(火) 21:51:35
 かみちゅ! の第10話(生徒会長選挙の話)まで見ました。9話が戦艦大和さんの魂を呉に帰す話。
 ん〜、私は第7話の「太陽の恋人たち」(寂れた海の家の話)が好みかなあ。ああいう話、私は好き〜。

そこで、ふと疑問。海の家の貸しボートやレコード、ビート板やタイヤの浮輪までが神様になってるのに、なぜ戦艦大和さんは神様になれなかったのだろう? 魂と神様は別物で、戦艦の神様が別に居るのだろうか?

ところで大和ですが、2番と3番の副砲塔を撤去して、対空機関銃を蜂の巣のように張り巡らせた最終形態は、大和本来の姿ではないのですよ。あれは航空機に対抗するために止む無く採った改装なので、本来の姿は新造時の物なのです。最終時の大和は美しくないし、敵の戦艦を沈めるという本来の姿からも外れてるし。大和さんに魂があったとしても、あの姿を望むものだろうか? 私は望まないと思うんだけどなあ。

あ、かみちゅ! の感想はANA!様の『倉田考』【http://www1.odn.ne.jp/~cej22270/index.html】で書いた方が良かっただろうか? ・・・ま、いっか。

[882] 本能寺が大変 かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/11(日) 22:01:26
●今週の功名が辻

↓ネタバレ
 えー、事前のうわさ通り、本能寺は銃撃戦でしたが、ああいう戦い方って、幕末の頃までなかったんじゃなかろうか? 斬新だが無理があるよーな気がします。 というか、火縄銃であのような戦い方が出来るのかどうか疑問。確かに、次々と銃を取り替えて射ってましたが、小人数なので現実的でないよーな。濃姫も射っちゃうし。
 で、本能寺の迫力に比べると、その後の千代たち(城下から民を逃がす肝心のシーンは省略されちゃうし)のシーンはさっぱりし過ぎだし。何かしらのバランスの悪さを感じました。

↑せっかくなのでネタばれ機能を使ってみました。

◆三宅猫之助様
「マ王」のほうは、ちょっと見てパスしちゃって後悔してます……orz
 魔笛編を見始めたのですが、私も原作を知らずにアニメを見た時に力不足を感じていたのですが、やはり原作に比べるとシナリオの力不足とバランスのまずさを再び感じてます。
 特にアニシナさんのシーンが不必要です。小説では1冊に2ページぐらいのインターミッション的な感じで毒女アニシナのシーンがあるのですが、アニメは30分と短いのに、原作と同じ量のアニシナのシーンがあります。アニメでは小説のダイジェスト的に物語が進むので、バランスが悪いです。毒女アニシナさんは大好きではあるのですが・・・。
 そういうわけで、三宅様の選択は正しかったと私も思います。小説版と両方見ると割と楽しいかな? キャラが動いてしゃべるから。

>そういえば、主人公は西武ライオンズファンですが(NHKだからぼかされてますが)、
 原作でもライオンズファンで、どうやら作者の喬林さんがライオンズファンみたいですよ(あとがきを読む限りでは)。
 魔笛編でも、ユーリがグウェンダルから「猫は好きか?」と訊かれて「ライオンが好き、白いライオンが」と答えるシーンがありますが、原作ではちゃんと球団のフォローが入るものの、アニメではそのまんまなので、不親切です。

◆ANA!様
 ねこまっぷたつ! は行殺のポリシー(?)なのであまり気にされずとも良いかと。 恐らくは黒猫を叩き切る沖田そーじから来てるのだと思うのですが。

というフォローを三宅様入れて下さい。

>知人に石田彰さんにすごく似た声の人がいまして。
 それは羨ましいです。私はサクラ大戦での敵の黄昏の三騎士のオカマの蝶で石田さんを初めて知ったかなあ?(エヴァ見てないから)

[881] 魔王になる話 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/06/11(日) 13:45:12
現代日本の主人公が異世界で魔王になる……という話で思いつくのは、豪屋大介氏の「A君(17)の戦争」だったりします。
主人公は作戦指揮や国家戦略といったものを担うだけで、先頭きって戦ったり、魔法使ったりしないのがミソ。
パロディ多いのも特徴で、ガンダムネタが特に……
「マ王」のほうは、ちょっと見てパスしちゃって後悔してます……orz
そういえば、主人公は西武ライオンズファンですが(NHKだからぼかされてますが)、放映が日テレだったらジャイアンツ、TBSならベイスターズ、フジテレビならヤクルトのファンになったりしてたのかなあ?w
五味康祐氏の「一刀斎は背番号6」という作品があるのですが、原作では主人公はジャイアンツ入りしたのに、映画では大毎オリオンズ(大毎制作なので)に入団しちゃいましたし。

◆アニメのゲーム化
ガンダムでも、コケるときはコケますからねえ……

[880] こんにちは〜 ANA! - - 投稿日時:2006/06/11(日) 09:21:26
すいません、後で気付いたんですが、この猫アイコンは違う意味にも取れるのでまずかったなと。
他のキャラクターがまったく分からなかったので、ダメだなあと思って、最後にこれがあって、気持ちにマッチしていると。斬られているのは私で、猫之助さんを斬ろうというのでは、決してないのです、はい。

知人に石田彰さんにすごく似た声の人がいまして。その人関西弁なんですが。標準語を話すと、関西弁のイントネーションが隠し味的に作用した結果石田さんにすごく近い、印象的な声になる。聞き流してください〜

[879] マ王 かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/11(日) 00:15:43
 かみちゅ! がなかったのでマ王のDVDを借りて来ました。シュトッフェルのクーデターというのは、オリジナル編ですね。(小説版ではシュトッフェルは全く出番がない・・・) 現在放送されている新シリーズでは、単なるギャグキャラと化しているシュトッフェルとレイブンが以前はこんなにまともなキャラだったとは・・・。 おそらく小説の方の進み方が遅いので、アニメ版ではオリジナルストーリーが挿入されてるんだろうなあ。 不必要なギャグがない分、原作のアニメ化の部分よりも、オリジナルストーリーの方がしっくり来ます。
 で、次は魔笛編が始まるのだな。

ところで、来月マ王のゲームが発売されます。アニメ版では、まだ登場してない、サラレギーが出るのですが、何と! 声優は石田彰。おあ! アスランかい!? うーむ、サラ様は黒いからなあ。悪いアスランの声で聞こえてきそうだ。
 こういうアニメのゲーム化作品は面白くないと相場が決まっているものの、とりあえず買ってみようと思います。

[878] HDD かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/10(土) 00:57:50
 ゴミ捨て場から、HDD&DVDデッキを拾って来ました。案の定壊れてて(まあ、壊れたから捨てたんだろうなあ)、DVDの認識すらしてくれません。
 そこで、解体(バラ)してHDDドライブだけ取り出し(実はパソコンのHDDドライブと同じものが入ってる)、USBに接続して(USB−IDE接続ユニットを作った。割と便利である)、フォーマットしたところ、ふつーに60GBのHDDドライブとして蘇りました。わーい、わーい。60GBのHDDドライブを買えば5000円はするのに。 よし、このHDDは動画保存専用庫として使おう。 機械や電気に強いと世の中得をするのである。

[877] お返事♪ かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/08(木) 20:30:29
◆ANA! 様
 おお、ANA!様ではありませんか。 ようこそ、若竹書庫へ。

>倉田関連作はまさにわけのわからんタイトルばかりで(笑)。
 中身は凄いのに、惜しいなあ。という気がひしひしとしてます。R.O.Dは、私は知人からビデオを借りて、初めてその凄さを知り、その後小説に流れましたが、最初から私の気を惹くタイトルだったら、友人から紹介されるのではなく、私が紹介する立場になってたはず。「かみちゅ!」はANA!様のサイトで倉田作品であることを知ったので、いずれ見ねばなるまい(面白いに決まっている)と思ってたのです。「R.O.D」にしろ「かみちゅ」にしろ、このタイトルでは意味不明なので、予備知識がなかったら私は見なかった可能性が高いです。私のような人間は大勢いるはずで、それは実に惜しい! というのが下の[874]の文章を書いた理由で、別に倉田作品を非難しているわけではないのです〜。

ヤマトは・・・子供の頃は気にならなかったのに、大人になってもう1回見ると、アラが目立ち過ぎて・・・・。

◆三宅猫之助様
 「かみちゅ!」の続きを見ようとレンタル屋さんにDVDを借りに行ったら、貸し出されてました。 来週まで持ち越し〜。

>神様は中学生、略して「かみちゅ!」ですな。
 第1話で「神様で中学生だから、かみちゅ」という説明があって、「か〜み〜ちゅ〜」と叫んで台風を呼んでしまうので「かみちゅ」の意味は分かるものの、見ないと分かんないじゃん。とゆー。意表を突いたタイトルで読者を引き付ける手はあるものの、今の時代、そーゆーのばっかりだしなあ。

>戦艦大和の魂を呉に戻す話に、泣けてしまいました……
 レンタル屋にあった空箱によると、第9話ですな/ 私も楽しみに待つ〜。

>◆本能寺の変
 先週の、あの光秀のイジメシーンを見ると、これは本能寺リベンシは仕方ないよね。と思うものの、いじめが積み重なってキレたのなら、前後の見境なく切りかかる浅野内匠頭をやってしまいそーな気もします。小勢を率いて本能寺に泊まった信長を、軍勢を率いて攻め滅ぼすのは、キレた人間のやることかな? と思いつつ。キレたのでないとすると、「功名が辻」の光秀は何のために本能寺の変をやったのだろう? 主君が狂ったから討つとしたら・・・別に軍勢で攻める必要もないよーな。

[876] はじめまして ANA! - - 投稿日時:2006/06/07(水) 23:01:58
幕末物とかはあまり明るくないんですが、こちらでたまに書かれるヤマト感想など楽しく拝見しておる者でございます。
ギリアム監督最新作の「タイドランド」原作小説読んでました。私は帯に「映画化決定」とか書いてあるとつい読んでしまうんですが(あ、すいません、なぜか海外小説に限るんですな、これが)、無事公開される作品って非常に少ないから、今回は楽しみです。「タイドランド」は「干潟」という意味ですが、舞台はテキサスの山の中なんですよ。そこからどうやってこのタイトルにという。世の中様々なタイトルや仕掛けがあるものでございます。倉田関連作はまさにわけのわからんタイトルばかりで(笑)。私には好きなノリですが。
どもおじゃましました〜

[875] かみちゅ! 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/06/06(火) 23:05:33
神様は中学生、略して「かみちゅ!」ですな。

戦艦大和の魂を呉に戻す話に、泣けてしまいました……

◆テリー・ギリアム監督
「ブラザーズ・グリム」ではっちゃけ具合をかかなり抑えてたせいか、最新作は麻薬中毒の両親に育てられた少女が主人公というトンデモなものです。

◆本能寺の変
今週末にやるみたいですが、一豊の出番はあるのでしょうか?

秀吉の「現場はこんなに頑張ってます」という誇張報告は、佐久間信盛が本願寺攻めの怠慢を責められて追放されたのを見てれば分かるなあ……

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10