若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[916] 畳は確かに防御力高いです。 仙太 - - 投稿日時:2006/07/03(月) 00:27:23
 いよいよ最終回も校正段階ですか…。最近急に暑くなって来たので大変でしょうが、ラストスパート頑張って下さい。

「三国志モノのPCゲーム」に関して… それで無くとも何かと「犯罪者予備軍の巣窟」みたいな扱いを受けてるのだから、企画段階でもう少しブレーキを掛けられなかったのかとは思ってしまいます。
 少し前にも(同人系でですが)「大鉈が振り下ろされた」ばかりですし、自重しましょうよ…。

畳の防御力に関して 中学時代「体育館を間借りしている柔道部」だった為、部活の度に倉庫に積んである畳を敷き直して(コレが本当に重い)いました。
 感触的には「柔らかいコンクリート」。ふざけて殴ったら手首を傷めたのも良い思い出です。

[915] おや、賑わってる。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/07/02(日) 22:25:21
 近藤勇子EXは校正後の修正状態なので、もうすぐ公開できますです。

◆三宅猫之助様
>岡田以蔵のピストル
 見に行った〜。
 幕末の銃火器は、かなり勉強したので写真を見るだけで分かるでござるよ。そうですねえ、この不細工さは、コルトやレミントンではないので・・・フランス製とあるから、おそらくル・フォウショウ(Le Faucheux)のリボルバーだと思います。
http://www.academie-des-armes-anciennes.com/mag13.html
↑ココに写真がありましたが、見た感じが同じなので、やっぱりル・フォウショウとみて間違いないでしょう。グリップは木製だから和服に引っ掛からないように日本で作り直したのかもしれないですね。この拳銃は土方も箱館で使ってたみたいですよ。箱館の土方歳三記念館に飾ってありました。
 などというマニアックな返しをしてみる私。

◆神悠士様
 いわゆる積みゲーですな。そうだなあ、あんまり大した事ないゲームなので、やらなくても良いかも。私の評価はあまり高くありません。行殺やサフィズムに比べればかなり劣るし、ピンクパンツァーやラブネゴに比べても微妙に見劣りするかなあ。高いのに・・・・。

◆龍牙様
>大和の映画がDVDで出てますな。 
 寒くて映画館に行き損ねたので、レンタルの新作から旧作に落ちて来るのを待ってますです。

>畳の方は、こっちは土嚢でしたがあさま山荘を思い出したっす。
 実は畳の防御力はかなり高いので、何枚も重ねて立てると銃弾ぐらいは防ぐんだそうです。私も何かの本で読みました・・・いや、待てよ、壬生義士伝だったよーな気がする・・・。記憶があまり確かじゃないけど・・・あ、でも待てよ、畳の防御壁だと、火矢を射掛けられたら燃えて終わりなんじゃないかという気がしてきた・・・うーむ、素直に土嚢にしとけば良かっただろうか? あの畳の防御壁は、和洋混合でかなり気に入ってたのですが、火に弱いと今気付きました。

◆Johnco様
>最近大河のネタが少ないので、
 過去ログを見たら、6月11日の本能寺の変の銃撃戦の時に感想を書いてますです。
 今週は、そうですねえ。内容はともかく、何で新一郎の鎧兜だけ赤いのだろうと思いました。・・・うあ〜、本編と何にも関係ない〜。

◆三宅猫之助様
 「日本がアニメで若者の目を歴史問題からそらそうとしている」(南方網)
 日本政府が関与して、意図的に情報戦を仕掛けてるのなら、面白いのだが・・・・。
 萌えなアニメやゲームを中国でヒットさせたら、補助金を出す! とか・・・・あるいは、自衛隊の中に、萌えな部隊を作って、任務として同人誌を作成・・・まともな隊員が配属されたら泣くだろうな・・・。

[914] 三国志のギャルゲー反対派 Johnco - - 投稿日時:2006/07/02(日) 21:53:15
最近大河のネタが少ないので、自然と掲示板から遠ざかっていたのですが、三国志の18禁ギャルゲーはいただけませんね〜。何しろ関羽や孔明は中国で神格化されている人物ですし、それを陵辱するなど中国の人が知ったら怒り狂いますよ。そんなに中華モノでエロゲーが作りたかったら、中国四大奇書の一つ「金瓶梅」を題材にすればいいのにと思うのは私だけでしょうか?(あとは「紅楼夢」とか)

[913] 岡田以蔵のピストルの公開 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/07/02(日) 16:53:29
鞍馬天狗のように戦った可能性もあるわけですな。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060702-00000003-maip-soci

[912] ふと、思い出してしまったこと 龍牙 - - 投稿日時:2006/07/02(日) 16:44:47
う〜ん、戦国の妹は小説は持ってますが、実物は持って名いっすね。
というわけで、久々に書き込んでみましたっす。
んで、大砲の説明と小説の畳を防御壁にしてるのを見て思い出したっすが、大砲と言えば日本最後の対艦巨砲主義の大和の映画がDVDで出てますな。
んで、畳の方は、こっちは土嚢でしたがあさま山荘を思い出したっす。隠れながら、銃(あさま山荘では催涙銃)を撃ってるのをみて思い出したっす・・・
ああ!!ネタがない!こんなカキコでホントにすいませんっす!!(土下座)

[911] そういや 神悠士 - - 投稿日時:2006/07/01(土) 22:00:58
メガラフ、持ってるけど開封すらしてないや。

[910] 日本漫画を警戒せよ 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/07/01(土) 20:50:48
中国紙、環球時報はこのほど「日本漫画を警戒せよ」と題した特集を掲載。ウェブサイトでは「日本がアニメで若者の目を歴史問題からそらそうとしている」(南方網)との指摘も出ている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060606-00000117-kyodo-int

このような経緯もありますので、中国上層部は三国志ギャルゲーを知ったら怒りそうですのう。

[909] 見に行った〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/07/01(土) 01:02:37
◆三宅猫之助様
 そのゲームは現在開発中なのですね。しかし・・・三国志でコレをやるとは・・・登場人物の数が多いのに・・・。 関羽のお姉様系や、張飛のボーイッシュ系は分かるのですが、諸葛亮がまさかあんなとは・・・・意表を突かれた。でも絵はキレイで良いと思います。 

>中国の方が知ったら、激怒間違いなしの気がしてなりません。
 いや、中国のヲタは、意外と絶賛したりして・・・。

[908] 恋姫†無双〜ドキッ☆乙女だらけの三国志演義〜 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/06/29(木) 23:26:47
三国志を元ネタにした『恋姫†無双〜ドキッ☆乙女だらけの三国志演義〜』なる良い子がしちゃいけないゲームが出るそうで。
タイトルに無双ってはいってるけど、かつての『戦国妹無双』がコーエーさんからなにかコメントあって『戦国の妹 七人の妹』と変更されましたが、今回もそうなるのかなあ?

中国の方が知ったら、激怒間違いなしの気がしてなりません。
そのときは「文化大革命のときに三国志関係の遺跡を破壊しまくったくせに」と反論すれば……ダメかな?

そういや、アーサー王も女の子になってるけど、イギリスの方は怒っているのでしょうか?

水戸黄門をネタにした『ひかえいっ!』なるものもあるそうで、なんでもネタになるものですのう……

[907] かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/28(水) 18:55:24
 『今日からマ王』の方は、テンカブ編を見終えて、現在、3つ目の箱を探しにフランシアまで来てますが、眞魔国派同盟というのはこのとき出来たのですね。アニメオリジナルの設定ですが、世界征服を狙う大シマロンに対抗する為、人間の小国が連合を組み、魔族の眞魔国と同盟を結ぶという設定はリアリティがあって私は好きだ。実際、マ王陛下は大シマロンとは戦ってるものの、カロリアでは復興活動を支援してるし、ヒスクライフさんのカルヴァケードとは仲良しだし、スヴェレラでは囚人たちを解放したりして弱者の味方の権力者だから。
 テンカブ編も、原作と大ざっぱな筋書きは同じものの、ほぼ別作品になってます。しかしながら、その纏め方はうまく、逆に原作の方が冗長かもしれないです。(原作のフリンさんは好きなのだけど・・・) 大シマロンも悪役はベラール陛下一人に絞られてるし。確かに眞魔国海軍のサイズモア艦長とか出ないし。まあ、そうかと思うと原作では全く出番のないスザナ・ジュリアがバンバン出て来ますな。アニメと原作が別方向に進み出したのは、原作の進み方が遅いからなのだろうなあ。やっぱり。

[906] かみちゅ! かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/27(火) 23:03:09
 おお? 掲示板が停滞している・・・珍しい。私が書き込んでないからだな。

かみちゅ! のDVD8巻。最終話まで見終えました。 何というか、青春物の王道の終わり方というか、『神様で中学生』なのを全然生かしてないというか、出来の悪い学園物というか・・・。面白くないことはないものの、今一つのよーな気が・・・。

[905] コンプリート! かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/23(金) 00:31:45
 メガラフターですが、EXシナリオをプレイし終えて、コンプリートしてしまいました・・・・早すぎないか!? 行殺やサフィズムの時はコンプリートするのにもっと時間がかかったぞ! まあ、絵は少ないからなあ。じゃあ、何でDVDメディアなんだろ? このゲームの何にそんなに容量を食ってるんだろう? うーむ。声かな? 何というか、メガラフターは手抜きな作品のよーな気がします。 ライアー、大丈夫かな?

さて、そろそろSSの続きを書き始めるか。

[904] ニャンニャンニャントロ〜 かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/22(木) 22:32:18
メガラフターは、パスタルートをクリア(EXはパスタじゃなくて、正規ルートの最後がパスタだったですよ)。
 七海・ヒカリ・リウの3人をクリアすると第4話の途中で突然パスタルートに分岐します。
 で、何とこの世界(メガラフターの)には世界線が4つあって(簡単に言うと4つのパラレルワールドがある)、この世界は4つ目の世界。つまり七海・ヒカリ・リウの3人をクリアした、それぞれがパラレルワールドであると。で、パスタとけーこの正体が明かされます。
 この世界線というのは、私が事象平面上の平行時間線と呼んでるものと基本的に同じです。深いよ・・・ライアーゲーム。こんなハードSFの世界をさらっと入れてしまうとは・・・。なるほど、確かに攻略対象の女の子の違う世界は、それぞれのパラレルワールドと捕らえる事ができ・・・ちょっと待て〜!!! それは私の近藤勇子EXの原理ではないか〜!!! あ〜、本家本元のライアーに先に同じことをやられてしまった・・・。

◆シンペイ様
 私もつい先日、BIGLOBEストリームでヤマトVを見終えましたが、ヤマトの世界って基本的に他力本願でしかも全部宇宙人の女性に助けてもらうというあるいみデウスエクスマキナ。
 ヤマトでは、スターシャのコスモクリーナーD。
 ヤマト2では、テレサが特攻。
 新たなる旅立ちでは、スターシャが自爆。
 永遠にでは、サーシャの犠牲で敵本星を破壊。
 ヤマト3では、ルダ・シャルバートからハイドロコスモジェン砲をもらう。
 自力で地球の危機をどうにかしたのは、完結編だけじゃなかろうか?

>「ケニー合衆国」
 おお! そういう設定があったのですか。それは初耳です。しかし、ガルマンガミラスとボラー連邦の他に、ケニー合衆国まで出ると、物語が複雑になりすぎるのではなかろうか?

>自らを信じる事篤く自らの思想と行いはこれ全て善であり正義。
>自分達に反するものはおろか全面的に従わないモノは全て悪として殲滅するという
>シャレならん国になる予定だったらしいです。
 いや、それってガミラスがまんまのような気がするが・・・。
「大ガミラスに神は2人も必要ないのだよ」(byデスラー)

[902] グラッジエンド!! ライトニングラフター かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/22(木) 00:57:11
 メガラフター、ヒカリルートクリア! 謎の仮面のヒーロー、ロード・デバルタージュの正体とか、なんで真一が凄まじく忘れっぽいのか、とかの物語の根幹にかかわる謎が明かされます。
 ・・・でもパスタさんの触覚は謎のままだ・・・。

と、思ったらEXパスワードが表示されました。おお!ライアー恒例のEXシナリオですか!!! さっそくダウンロードして来よう。

ところで、メガラフターに追加装備を装備して宇宙に行けるようになったグラッジエンド・メガラフターですが・・・絵がありません。 合体とか変形とかパワーアップとかはロボット物の基本だと思うのですが、ライアーなので絵がありません。ちょっぴり残念でござるよ。

[901] コード=マイナスG! グラッジ・ブレイカ───ッ!!! かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/21(水) 21:51:22
 メガラフター、現在3周目です。2周目で七海をクリアし、現在ヒカリを攻略中/。

そこで情報を上方修正。どうやらリウで最初にクリアしたのがいけなかったらしい。リウルートだと、やはり途中までと後半のギャップが大きく、バランスが悪いのですが、七海ルートは最初から最後まで特撮・巨大ロボット風のストーリーのノリで大変面白い。リウルートはハードSFが入り過ぎてるかなあ?

メガラフターが立ち絵以外、絵がないのも、SLGパートや戦闘シーンがパッとしないのも、ライアーの作品はシナリオで読ませる作品だから別にいいや〜。逆に下手にアニメさせてもファミコンレベルにしかならないだろうし。七海ルートをクリアしたことで、私のこの作品に対する評価はかなりアップしました。最初から七海で行けば良かったのかもしれん・・・・。

現在の私の中でのライアー評価は、

行殺>サフィズム>ピンクパンツァー>メガラフター>ラブネゴの順です。(・・・ピンクパンツァーもゲームとしての出来は、あまり良くないものの、音楽は良いのだよねえ。ストーリーはピンクパンツァーとメガラフターはどっこいどっこいかなあ? オールクリア後の評価でメガラフターがピンクパンツァーを抜くかもしれんです)

[900] 目が〜、目が〜(ムスカ風) かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/21(水) 16:35:43
 れ、連続してDVDを見ると目に来る・・・。だが、続きを見たいので、止まらずに借りて来た分を一気見してしまう愚か者の私。
 魔笛編、マ王捕物帳、ツェリ様の再婚の話、クマハチ、勇者VSマ王、グレタ編と・・・一体何話見たんだ? 私は?

魔笛編は原作よりも良かったです。特にグウェンダルの描き方が秀逸ですね。ニコラも良い感じです。原作で冗長だった部分がシェイプされて良い感じに仕上がってます。
 マ王捕物帳:これはアニメオリジナルですね。これも良い感じでした。
 「私、再婚します」:これもアニメオリジナル。そーか、この話からシュトッフェルがギャグキャラに落ちるのか・・・。自由奔放のようでいて、ちゃんと考えてるツェリ様が素敵です。ツェリ様はカモちゃんさんに似てるかもしれん。
 「その愛のために」:原作のクマハチの話のオリジナルですが、こちらは小説の方が良かった。この話の原作では出て来ないアニシナが発明品でユーリとヴォルフラムを探すシーンが不要です。このアニシナのシーンの為に、カットされた部分が原作ではおいしいシーンなので痛い。全般的にアニメ版ではアニシナさんの使い方が下手なよーな気がします。
 「勇者VSマ王」:アニメオリジナル。ん〜、この話はうまくまとまってて、私は好きかなあ。原作では出て来ないドラゴンのポチも良い感じだし。
 グレタ編。アニメ版は短すぎる感じがします。グレタがユーリに打ち解けるのも唐突だし、アニシナさんの登場も無理がある。前の話まで血盟城にずーっといたアニシナさんがいきなりヴァンダービーア島にやって来るのは無理がある。原作では、突然温泉旅行に行くとグウェンダルに宣言するシーンがあるのに。またカーメン屋台の親父の話もカットされてる(でもラーメン屋台の親父は登場する)し、ルイ・ビロンの悪行の偽札発行のエピソードもカットされてるし。スクール水着のグレタがかわいいものの、このグレタ編はストーリーに無理があるな。ただし、その分、原作では描かれてないゲーゲンヒューバー(ヒューブ)の話は追加されてるので、そこは良かったかも。

[899] メガラフター かわぴょん - - 投稿日時:2006/06/19(月) 00:37:05
 ライアーの『絶対地球防衛機メガラフター』を始めました(現在1周目リウをクリア)。
 なんつーか、このソフトはダメなゲームだ。全てにおいてダメだ。基本を外しまくっている。

@エロゲーのくせにエロシーンが邪魔に思える(これは全てのライアーゲームに言える事だが)

Aロボット物なのにロボットが動かない(ロボットの意味がまるでない) せめてアニメーションで動くとかして欲しいけど、予算とかあるからライアーでは無理か。

B前半のギャグはライアーらしくて良いのに、後半シリアスになって、バランスが悪い。それは、もう、極端に変わります。

C途中のSLGパート、戦闘パートに意味があまりない(まあ作業にならない分だけマシなのかもしれない)。 苦痛とまでは言わないものの、意味が感じられない。カードバトルも単調で相手の手を読むとかの戦略性がまるでなく、強いカードを出してればふつーに勝つし。デッキが複数あって使い分けるとかもないし。

D誤字が・・・(それはいつもの事か・・・) 校正ぐらいちゃんとやって欲しい。

EBGMもパットしない(行殺やサフィズム、ラブネゴやピンクパンツァーに比べると格段に落ちます)

上記が悪いところで、良いところは、声優が豪華です。特に草柳さんのパスタさんは最高に良いです。

総合評価:様々なツボを押さえ損なった無残なゲーム。

※ただし、これは1周目の評価なので、これから2周目・3周目とプレイしてコンプリートすると評価が変わる可能性あり。(ライアーのソフトは奥が深いから・・・)

◆シンペイ様
 今月の歴史群像ですか。探してみます。

>ちなみに事故の怪我はほぼ治りましたが未だ全快には至らず、という感じです。
 それは・・・おめでとうございます。と言って良いものかどうか微妙に悩み所ですね。

◆近衛様
>一番良いのは神社本庁にそれに関する質問をしてみる事ですね。HPもあるし。w
 刺客が送られて来ないだろうか? あるいは9課みたいに、事故死にみせて合法的に消されるとか!?

◆三宅猫之助様
>残りの4話分はDVDで。
 私はDVDで見てるので、問題なしです。公式HP【http://www.sonymusic.co.jp/Animation/kamichu/index.html】によると、猫の国の話と、みこと章ちゃんが駆け落ちする話、クリスマスの話が未放映らしいです。面白いのに・・・。DVD8巻は新刊なので、まだ借りて来てないのです〜。

[898] ちろっと横より 椎名 - - 投稿日時:2006/06/18(日) 01:03:05
お邪魔します。
会津の話が出たので。

今日上野に行ったら会津鶴ヶ城太鼓とかいうのが実演されてました。どうも東北フェアみたいなのをやっているようです。
土曜やってて日曜やってない道理はないので、地理的時間的に余裕のある方は足を運んでみるのも良いかもです。

えーと「東北旅メッセ2006」というモノの一環のようです。
明日までのようです。
http://www.pref.miyagi.jp/tokyoz/toppics/060608toppics012.html

[897] 神様で中学生! 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/06/17(土) 21:05:51
『かみちゅ!』の正しい意味はこっちのようです。
ここで話題になってから調べてみると、放送は全12話。シリーズ自体は全16話で、残りの4話分はDVDで。

……フザケルナ!!(『ライジング・ザン』でのショーン・コネリー風に)w

まあ、テレビ放映されてたのだけでも、きちんと終わっていたからいいのですが、「真の最終回はDVDで」というアニメが最近多いような気が……作って放映するだけでは儲からないのはわかりますが、こういうのはちょっと。

『朝霧の巫女』は……原作者さんが、あまりの出来の悪さに鬱病になったとか色々言われてますねえ……
あと、エンディング『KOIBUMI』のときの林原めぐみ閣下のPVが凄かった記憶しかないですw

[896] まあ 近衛 - - 投稿日時:2006/06/17(土) 20:19:59
>かわぴょんさん

陰謀論ですか。
 一番良いのは神社本庁にそれに関する質問をしてみる事ですね。HPもあるし。w

>シンペイさん

漫画かな?>朝霧の巫女
 あまりアニメや漫画を読む神職さんって聞いた事無いので、図りかねますね。
 まあ、巫女さんというのは概ねバイトですが。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10