[925] RIGHT OF LEFTかわぴょん - - 投稿日時:2006/07/09(日) 23:21:40
蒼穹のファフナーの『RIGHT OF LEFT』を見ました。ファフナー本編の1年前ぐらいの時間で、竜宮島を守る為に、島の一部を分離し、囮としてフェステムを引き寄せ、その間に竜宮島は逃げるという作戦で、一騎の先輩たちの戦いです。ノートゥングモデルの1つ前に当たるティターンモデルのファフナーでフェステムと戦うのですが、ティターンモデル、割と強いじゃん! ファフナー本編では新型のノートゥングモデルがあれだけスフィンクス型のフェステムに苦戦してたのに・・・あ、そうか、フェステムは進化するんだった。 第1話で意味もなく死んでしまうマークエルフの正規パイロットの女の子の出番も多い(本編では第1話で本当に意味なく死んでしまうのに・・・でも、彼女が死んだから一騎にファフナーパイロットの座が回ってくるので・・・それってガンダムと同じか!?)
でも、結局島を守る為に全員死んでしまうのですよ。『RIGHT OF LEFT』の主人公で一騎や総士の先輩に当たる僚は同化現象が進んで最期は結晶化して消えてしまうし・・・。まあ、何というか面白い作品ですが、ファフナーらしく暗い作品です。私は好きかなあ。