若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1027] google earth かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/28(木) 23:01:30
『google earth』というフリーソフトをインストールしました。
http://earth.google.co.jp/
地球上のあらゆる(?)地点を衛星写真をぐりぐり動かしたり自在に拡大縮小出来る凄いソフトなのですが、自分の家もはっきり写ってました。田舎だけどおそらく軍港だからだろう。港を見ると、自衛隊や米軍の艦船がくっきり写ってるし、(近所の住宅地の造成の状態から見て、1年以上前の夏の写真だ)、最近行った呉を拡大すると、大和ミュージアムが建設初期(突堤に1/1大和の上甲板の公園が出来つつあり、建物の所には盛り土がある)で、港に転じるとやはり自衛隊の艦船が写ってたし、IHIのドックでも大型のタンカーを建造中だ。
 京都の二条城や西本願寺(本堂が修理中だ)、皇居などもくっきり細部まで分かるし、道順を覚えてるので泊まったホテルも写ってる〜。
 で、試しに全然行った事のない、アメリカのロサンゼルスの住宅街を拡大すると、家、一軒一軒の形が分かるのみならず、庭にプールがあったり、乗用車が2台停まってるのが分かる。

凄すぎないか!! このソフト!

あ! 北朝鮮のミサイル基地を見てみたい〜。誰か場所を教えて〜。

[1026] ようやく完成〜☆ かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/27(水) 22:26:58
 『大坂夏場所・改』の後編がようやく書けました。メインのストーリーで大きく変えた所は、『せくしー水着相撲』です。私の頭では、大坂力士との死闘を収めるのに、島田と横綱の一騎打ちしか思いつかず、それだとカモちゃんさんが宙ぶらりんになるのでどーしよー。と思ってた所、仙太様の『せくしー水着相撲』の一言で方針が決まりました。そういうわけで大幅に原稿を変えましたが、どうでしょうか?
 やはり、作者は自分の頭の中にある事しか書けないし、自分の思いつけない事は書けないので、他人の考えは有り難かったりします。

[1025] 266日と22時間27分41秒ぶり。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/25(月) 14:29:09
◆某大手警備会社就職者様
 若竹掲示板最下部にある検索機能によると、某大手警備会社就職者様が最後に書き込みされたのは[661]2005年12月31日20時56分46秒なので逆算すると266日ぶりになります。おお、そんなに経ってたんだねえ。

紹介されたページを見に行きました。やはりここも以前シンペイ様が紹介されたサイトと同じくプロキシを通してると見れないみたいなので、プロキシ経由のセキュリティを使ってる人は切る必要があります。

しかし、この作品、見事ですね! 確かにナディアのNノーチラス号の発進シーンはヤマトのパロディーだったけど、ここまでうまく当てはまるものとは・・・・。こいつは凄いです。

●広島
 最終日は広島を観光したのですが、広島って大都会ではあるものの、観光地は少ない・・・。広島城は天守閣の形をしたコンクリート建築物なので、日本最大の木造建築である姫路城を見た直後なので、興ざめです。
 驚いたのは原爆ドーム。思ってたより実物は小さかったです。テレビで見るともっと大きく感じたのですが、そこが映像マジックでしょうか。テレビで感じるインパクトが実際の建造物にはないので(カメラワークとか照明とか)、あまりの小ささに唖然としました。

[1024] 最後の書き込みはいつだったっけ? 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2006/09/24(日) 19:23:27
お久しぶりです、ここしばらく全く顔を見せていなかった某大手
警備会社就職者です。
若竹掲示板か・・・何もかも皆懐かしい・・・。

さてこのところ自分はYouTubeという動画サイトにはまっています。昔のアニメのオープニングなどがいろいろとアップロードされてとても面白いです。
その他にも別々のアニメ同士を組み合わせた俗に言うMADアニメがあり、その中でもお気に入りの作品が↓です。
http://www.youtube.com/watch?v=4c1lZCS4Uds&eurl=

また何か面白いものを見つけたら紹介します。ではまた。

[1023] ただいま。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/24(日) 01:52:01
 姫路と呉と広島旅行から帰って来ました。瀬戸内は暑かったです。真夏日でしたので日焼けしました。うーむ、九州よりも暑いとは!

姫路の第1目標は、本徳寺です。[1019]で書いた通り、新選組が2番目の屯所として使用した西本願寺(京都)の北集会所が本堂として移築されてるのです。八木邸と同じく実物です。行殺から新選組マニア(なのだろう、多分)になったので、新選組関連の史跡はどこまでも追いかけるのさ〜。
 実は姫路には本徳寺が2つあります。新選組の屯所が移築されてる方の本徳寺は、JR姫路駅よりも南にある亀山本徳寺の方です(私も最初、引っ掛かった)。
 何てまぎらわしいんだ〜。と憤(いきどお)ったものの、ひょっとして京の西本願寺・東本願寺と同じような由来があるのかと思って調べてみたところ、まさにその通りで、西本願寺の流れをくむのが亀山本徳寺で、東本願寺の流れをくむのが姫路船場別院本徳寺なのだそーな。
 で、亀山本徳寺の本堂は、約300畳の巨大な建物で、柱には刀傷が残ってました。新選組隊士が試し切りをしたのだそーな。

そして、現地に行くまで私も知らなかったのですが、大河ドラマ『新選組!』の西本願寺屯所のシーン、実は姫路の亀山本徳寺で撮影したのだそうな。まさか本物を使ってたとは!

◆シンペイ様
 曽我部和恭というと、私もワッケイン司令とヤマトUのラーゼラー(彗星帝国)しか声を思い出せません。ヤットデタマンは・・・えーと、あ! 言われてみればワッケイン司令と声が同じだ! ブライガーは見てない(こっちでは放送されなかったかも)ので分かりません。

◆三宅猫之助様
 偶然だけど、そのANAのCMを広島のホテルで見ました。私はイカスCMだと思ったが・・・。いわゆる「バカなCMだなあ」と。
 デスラーの声は・・・違和感は感じなかったなあ。分かりませんでした。
 石塚運昇さんというと、マ王のシュトッフェル!? う〜む、デスラーとは全然違う声だ。 あ、オーキド博士とシュトッフェルは同じ声だ。

おや? 1020の書き込みがない。スパム書き込みで椎名師匠に消されたかな?

[1022] あれ? 誰もいない 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/09/23(土) 23:41:03
ANA旅割CM『宇宙戦艦ヤマト』篇ですが……

1・ヤマトが宇宙航行中にも関わらず、乗組員がいない。仮に臨時休暇で地球へ戻るとしても、半舷休息が原則では?
2・制服で旅行している。
3・デスラーの声が伊武雅刀さんではなく、石塚運昇さん(伊武さんがJAL提供のラジオ番組「JET STREAM」に出演しているため)。

といった突っ込みが思い浮かびます。

◆寒い時代と思わんか? byワッケイン
これでマ・クベ、セイラ・マス、ウラガン、ブライト・ノアに続いてワッケインも……
21世紀になる前に引退されているとはいえ、もう声が聞けないと思うと……

[1019] 姫路へ かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/19(火) 22:28:57
 姫路へ旅行します。目的は本徳寺(西本願寺の北集会所(新選組の屯所)が移築されている)と、姫路城。
 帰りに呉に寄ってYAMATOミュージアムも見学して来ます。

椎名様、留守中の掲示板の管理をよろしくお願いします。

◆近衛様
>でも龍馬って確か近眼だったんですよね。
 そうだったのか! それで『風光る』20巻の龍馬は眼鏡をかけてるのか!

◆仙太様
>『龍馬は剣の達人』と普通に思い込んでいたクチでした。
 『修羅の刻』で出て来た坂本龍馬は陸奥と互角でしたが、そこまで強い奴が拳銃を使ったというのは、ちょいと無理があるし、さりとて弱いのかと言われると、どうなんでしょう?

>腰元が鉢巻を締めて構えてるイメージのせいで
 これのイメージ良く分かるなあ。

>私は初代のあの独特な笑い声じゃないと物足りない人です。
 東野英治郎ですね。私もあの水戸黄門が一番好きです。あの偏屈じじいっぷりが大変素敵。
 西村晃の水戸黄門も上品で好き。
 里見浩太朗の校門様は、助さんと角さんが力不足な感じ。あと弥七が居ないし・・・(俳優さんが死んじゃったからしょうがないけど)

[1018] 坂本龍馬について。 仙太 - - 投稿日時:2006/09/18(月) 23:00:42
 こんにちは仙太です。私は『龍馬は剣の達人』と普通に思い込んでいたクチでした。そうか…引き出物だったのか…。また少し夢が色褪せて行く様です、最近多いなあ。

時代劇で『薙刀』と言うと、『女性用の武具』と扱われている場面が殆どですよね。腰元が鉢巻を締めて構えてるイメージのせいで少し弱そうな気がしますが、本当はどうだったのか…。 龍馬に関しては、近年の新事実により『ペテン師』化の加速が止まらないので、せめて腕っ節は多少は有って欲しいです。

>水戸黄門は誰でも良いのだが…。
 私は初代のあの独特な笑い声じゃないと物足りない人です。最近の有給休暇は、夕方にはチャンとTVの前に待機して初代の水戸黄門の『カッカッカッ』に肩まで浸かっています。

最近の民放は時代劇をやってくれないので、昼と夕方の再放送が生命線になりつつある仙太です。 また『三匹が斬る』の再放送やらないかなあ?…やらないか。

[1017] ふーん 近衛 - - 投稿日時:2006/09/17(日) 22:18:51
 エヴァはスルーですかね。
 庵野監督が撮ったにもかかわらず、特撮ネタがちょっとしかなかった(3号機輸送シーンとか)し…。まあ、当時はあまりパロディをやらない方が売れたのかな。

>龍馬

剣術があまり強くない、と考えると、竜馬がピストルを持っていた事も少し納得がいくというか。でも龍馬って確か近眼だったんですよね。

[1016] タイフーン級 かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/17(日) 16:20:50
 それはソ連の原子力潜水艦。
 台風13号が直撃中です。いつ停電するか分からない状態でパソコンを使うのは中々スリルがあります。それはさておき、水着のシーンを書き直す為、行殺を再プレイ中。第3幕の琵琶湖のシーン(近藤・永倉・沙乃と湖へ行く)で気付いたのですが、背景に海の家があって、ビーチチェアがあって、そこまでは不条理なので良いのですが、ビーチパラソルが蛇の目傘(番傘)だ!!!
 うあー、何というこだわり!!! 気付かなかった・・・。

[1015] サカモト かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/16(土) 22:23:48
◆三宅猫之助様
>これは試合の模様を武市半平太が手紙に書いているのですが、
 出典は武市半平太の手紙だったのですか。それならば信憑性がありますね。でも何で土佐藩の剣術大会に桂小五郎(長州藩)が出たのだろう?

>単に免許皆伝状が現存していない可能性もあります
 なるほど、それは有り得ますね。千葉道場で塾頭というのは、私も聞いた事があります。流石に塾頭が弱いでは話にならんものなあ。じゃあ、やっぱり坂本龍馬は剣も強かったのだろうか?

そういえば、『風光る』の20巻で坂本龍馬が登場しますが、この坂本龍馬は、剣術の達人という設定ではなかったです。 

[1014] 土佐藩の剣術大会 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/09/16(土) 20:38:58
これは試合の模様を武市半平太が手紙に書いているのですが、その日付が間違っていることから架空説がありますね。
竜馬が優勝して興奮していたため、半平太が日付を書き間違えた説もありますが……

◆坂本龍馬は北辰一刀流免許皆伝なのか?
千葉道場で塾頭を勤めたことや同世代の人物の証言に「免許皆伝を伝授された」という証言も残るため、単に免許皆伝状が現存していない可能性もあります(遺品が災害や盗難等で幾つか損失していますし)

[1013] 通常の3倍の速さで かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/15(金) 23:30:03
こちら、かわぴょん。

HDDを交換後、パソコンが速くなったのは確かなのですが(体感で1.5倍ぐらい。ベンチマークを取れば正確に分かるものの、目的はそこではないのでスルー)、しかし良く考えたらなぜ速くなったのかが分からない。

交換前のHDDはMaxtorのDiamondMax 10(6L200PO)で
 200GB
 PATA133
 7200rpm
 8MBキャッシュ

交換後のHDDは日立のDeskstar 7K400
 400GB
 UltlaATA/133
 7200rpm
 8MBキャッシュ

PATA133とUltlaATA/133は同じ規格だから、速くなる要素がない。キャッシュも回転数も同じなら速くなるはずがないのだが・・・。なぜ?

◆甘粕様
>問一は1560年に織田信長が奇襲攻撃で破った東海の大名は誰?
 あ、なるほど。問題文中に奇襲があったのですね。それならば納得。

>実はこれ私たちの学校では恒例化している教師のミスです。
 うーむ。やはりこれはミスだよねえ。同じことを訊いてるもの。

>証拠に私が受けたテストに陣風連の乱を起こした〜
 ひょっとすると西南戦争の発端になった神風連の乱? あ、でも書院IMEだと『しんぷうれん』と入力しないと正しく変換されない。『じんぷうれんのらん』と私も習いました。

[1012] 申し訳ありません 甘粕 - - 投稿日時:2006/09/15(金) 00:15:09
かわぴょん様 
すみません(汗)こちらの手違いでした。
問一は1560年に織田信長が奇襲攻撃で破った東海の大名は誰?です。今川義元で間違いありません。
>ってゆーか、問1と問2の違いが分からない・・・。問1で答えが出てるのに・・・引っかけ問題なのだろうか?
実はこれ私たちの学校では恒例化している教師のミスです。(そのことを書かかずすいません)答えは今川義元です。

しかし、私の住処があるところは田舎なので(PS2,PS等のゲームソフトは一切なし買うときは隣町へ、古本屋も隣町。ド田舎だな・・)このようなことも許されてしまうのです。(いいのか?!)

証拠に私が受けたテストに陣風連の乱を起こした大田黒伴雄と加屋はる堅の精神的支えは誰でしょう?(答えは林桜園)
これは授業中、先生がボソッといていたことで黒板にかきもしなかったのに出やがったのです。
ほかにも、真田幸村って書かず信繁と書けといったり、昌幸が解答欄に出現したり、武田四名臣の穴埋めが合ったり、私のハンドルネームの下になった甘粕正彦が出てきたりしました。
今思えば意味不明なテストですな・・・

[1011] HDDは今が買い。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/14(木) 22:25:16
 新しいパソコンが、どうにも挙動不審(起動途中に止まって勝手に起動し直したり、ドクターワトソンのエラーでIEが止まったり、DVDドライブを読みに行こうとマイコンピューターを開くと固まりかけたり、さすがにXPなのでそれでもOSが固まらないのが流石)なのでハードディスクを取り替えました。
 今度のHDDは400GBの7200rpm。やはりHDDが原因だったらしく、快適に動作します。しかも速い。これで私のパソコンは内蔵HDDが2基合計で600GBになりました。 おお! 無意味にでかいぞ。 ちなみに現在、そのうちの30GBぐらいしか使ってなかったりします。

HDDはこれまでのIDE規格からSATA規格に変わりつつあります。確かにSATAUならば目茶苦茶速いのだが(SirialATAUはUltlaATA/133の約3倍の転送速度を持つ)、マザーボードがSATAUに対応してないと取り付けられません。
 私のパソコンは安く仕上げる為に、ちょい前のマザーボードなのでもちろんIDE(UltlaATA/133)取り付けなのです。

そんなわけで規格が変わるので前の規格のIDEのハードディスクが値崩れ始めたのさ〜。400GBのHDDが17800円で買えてしまった幸せ者です(少し前まで4万円ぐらいしてたのに)。

皆様、『今が買い』ですぜ。

◆甘粕様
 そーかー、これは『かんはく』と読むのだったのか〜。googleで検索した所、甘粕正彦という人物が引っ掛かりました。ふーむ、歴史上の有名人物だったのか・・・。私は歴史に疎いので全然知らなかったですよ。

>問一 1560年に織田信長が破った東海の大名は誰?
 今川義元(と答える歴史素人の私)
 問題文には『奇襲』という単語はないので、今川義元で良いのではなかろうか?

>問二 問一の戦いで京都を目指していた東海の大名は誰?
 それも今川義元!
 ってゆーか、問1と問2の違いが分からない・・・。問1で答えが出てるのに・・・引っかけ問題なのだろうか?
 引っかけだとすると、『問一の戦いで京都を目指していた大名』だから、答えは織田信長だろうか? 信長は京を目指していたし・・・。あ、でも今川義元の尾張攻略は天下取りの戦の1つと考えると、今川義元でも構わないよーな気がする。

>坂本龍馬は北進一刀流の免許皆伝をとっていないらしいです。
 免許皆伝だと、北辰一刀流の全武術を修めねばならないですからね。北辰一刀流も幅が広いので、剣術免許だけだと免許皆伝にはならないです。

>しかも、その目録さえも師匠の千葉定吉の娘・佐那との婚約したときの引き出物だったらしいです。
 さらに言うと、現在残っている、その坂本龍馬の北辰一刀流の免許ですが、長刀のものです。長刀というと、何となく日本刀の事のように思えますが、実は然(さ)に非ず。 坂本龍馬の長刀の免許に記された技は、現在の北辰一刀流の薙刀(なぎなた)の技が書かれており、長刀とは薙刀の事だったのです。つまり坂本龍馬は、江戸に剣術修行に出たはずなのに、薙刀の免許をもらったのだ(いずれこれはSSのネタにしてやろうと思ってた)。

【島田】なんで坂本は薙刀の免許をもらったんだろう?
【藤堂】薙刀は武家の女性のたしなみだからね。
【山南】つまり、若い女の子と一緒に稽古できるわけだ。
【島田】なるほど!(物凄く納得)
【近藤】山南さんも北辰一刀流の免許皆伝なんだよ☆
【島田】すると、山南さんも女性と一緒に薙刀の稽古をしたんですか?
【山南】もちろんだ(力説!)
【島田】俺も北辰一刀流に入門すればよかった・・・。

こんな感じで。

>(うっわ、源さんと逆だ!) 
【島田】井上さんは免許皆伝だそうですけど、井上さんも薙刀の稽古をしたんですか?
【井上】天然理心流には剣術しかないからのう・・・。
【近藤】でもでも、天然理心流は女の子ばっかりだよ。
【井上】それはゲームの話じゃからのう・・・。

>ということは・・・弱かったのか。
 そういう説もあります。甘粕さんの考えられたように坂本龍馬は剣術が弱かったからピストルを持っていた。という説があります。

>そうなると、桂に勝ったのも土佐藩の剣術大会優勝も嘘か・・・
 これは微妙なのですが、小栗流の剣術免許をもらって、その後、剣術修行の為に江戸に出たので、北辰一刀流は使えなくとも、小栗流では強かったのかもしれないし・・・私も桂小五郎との試合の結果がフィクションなのかどうか、残念ながら知らないです。
 どなたかご存じありませんか?

>歴史が最近ひっくりかえされてばかりでういてゆくのも一苦労です。
 同感です。我々が学校で一生懸命覚えさせられた歴史はなんだったんだあ! と私も思いますです。 歴史の時間は、時代劇を見て、その後に、その背景を学ぶとかだと私も歴史に興味を持ったのだがなあ。年号とか人の名前とかを覚えるのが嫌で私は地理に逃げたのですが、地理もまた、暗記物だったという罠。 いまだに国の名前と首都を暗唱出来たりします。いや〜、三つ子の魂百までですね。

[1010] 佐々木小次郎 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/09/14(木) 21:02:17
佐々木小次郎の年齢は、

1523年生まれの富田勢源を師匠とする
16歳の時、勢源の弟である富田治部左衛門景政に勝つ

というデータを元にすると、巌流島の決闘時には少なくとも50歳以上であったと考えられます。
現在では、小次郎の師匠は富田治部左衛門景政の弟子である鐘捲自斎が有力ですが。
謎に包まれた人物であるからこそ、『Fate/stay night』で架空の英霊にされてしまうのでしょうねえ。

吉岡道場が潰れたのも武蔵と戦ったからではなく、1614年に一門の吉岡重堅が内裏での演能の最中に、刀を抜いて暴れまわるという不祥事を引き起こしたのが原因ですね。
[管理人レス]
 ごめんなさい。また同時でした。長文を書いてると時間が経つもので、その間タイムラグが発生するとゆー。次から送信する前に別窓を開いてログを確認するようにします。

[1009] 史実が事実か迷う今日この頃 甘粕 - - 投稿日時:2006/09/14(木) 01:02:24
こんばんわかんはくです。最近、私の住んでいる長野は急に寒くなったせいか、風大流行です。皆様も、お体にはどうぞ気をつけてください。

今日、中学生の子達が歴史のテストを見せてもらうと事実とは違うのでは?という事を見つけてしまいました。

問一 1560年に織田信長が破った東海の大名は誰?
重箱の隅的ですが、これは奇襲ではなく強襲です。小瀬甫庵の信長記には奇襲とありますが、あくまでこれは小説。信長の第一級資料である信長公記には正面からの奇襲と書かれているのでおそらく此方が史実でしょう。

問二 問一の戦いで京都を目指していた東海の大名は誰?
これも上同様、重箱の隅です。今川義元は京都を目指していた。ここが微妙に違うのです。今川義元が上洛を目指すとすれば、先ず西方の諸大名(朝倉、長尾etc)との間で上洛をするときの安全を求めるのが自然ですが、そんなことまったくしていません。さらに美濃の斎藤・近江の六角・京の松永・三好一党等の実力者が大勢いて上洛を一気に行うことはほぼ無理です。それより織田信長を倒すためだけの出陣、それのほうが自然な流れです。

それに最近知ったのですが坂本龍馬は北進一刀流の免許皆伝をとっていないらしいです。
目録どまりだったようです。(うっわ、源さんと逆だ!)
しかも、その目録さえも師匠の千葉定吉の娘・佐那との婚約したときの引き出物だったらしいです。
ということは・・・弱かったのか。
そういえば長州に行った時、龍馬は若い藩士に伸されていますし、銃をいつも携帯していたのもそのためだったのかもしれません。
そうなると、桂に勝ったのも土佐藩の剣術大会優勝も嘘か・・・
明治以降の龍馬人気に便乗して出来たのでしょう・・・
でもそんなこといっぱいありますからね、例えば佐々木小次郎は巌流島で破れたが死なず、帰りに武蔵の弟子に襲われ落命した(可能性は低いです)とか、よぼよぼの爺さんだった(小次郎はそのとき巌流という名を使っていますからあながち嘘ともいえない)とか、吉岡一門は途絶えていない(これも可能性は大)、吉良上野介の家臣・小林平八郎は奮戦せずに逃げようとして戦わず斬られた、同家臣・清水一角もさほど奮戦して無い(これら二つは吉良方の資料に乗っているので可能性は高い)、武田騎馬軍は存在しない(発掘される馬が小さくて時速20キロも出ないのとすぐ馬を鎧武者が乗れば潰してしまう)、山本勘助は軍師でなかったかもしれない(築城技術者・忍者・足軽頭といろいろな説があり最近までは存在すら否定されかけてた)、三段鉄砲という戦法を織田軍は駆使していなかった(流しの合戦図の兵は三段打ちして無いし織田軍の鉄砲は千丁ほどだった)等、歴史が最近ひっくりかえされてばかりでういてゆくのも一苦労です。

[1008] 返信。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/12(火) 20:07:34
◆Johnco様
>三石さんも今や「ドラえもん」の、のび太のママですからねぇ〜。
 えっ!? それは、マジ? 調べてみよう・・・・。

<googleで検索中>

うお! 本当だった!! うーむ、声優を一新してからドラえもんを見てないので、今度見てみよう。

>実は両方、ニセモノ同士だったみたいですね。
 それ以前に、一騎打ちそのものが本当に行われたのだろうか? 有名なシーンではあるのだが・・・。

◆仙太様
>残暑の続く中で煮詰まっていませんでしょうか。
 煮詰まってます。書き換えずに次の作品に取り掛かれば良かった・・・さりとて前編を発表した以上、後編を無視するわけにもいかんし・・・。行殺の琵琶湖イベントを史実通り大坂出張に戻したらどうなるだろ〜? と思って書き始めたのが甘かったか・・・。

>『せくしー水着相撲』が見られる事と楽しみにしています。
 ・・・・おお!? おおお!?
 ・・・・ひょっとして、それ、面白いんじゃないか? よし、採用! その線で書いてみます。

>『我々は仲間内だけで砂浜で砂のお城を作って遊んでいただけで、日が暮れたから止めて帰るに過ぎない。それを、ただのギャラリーに文句を言われる筋合いは無い』
 ただのギャラリーはお金を運んでくれるのにねえ。しかし、反対派を黙らせるほどの作品を作る自信があるのではないだろうか? それはかなり羨ましい感じ。 ん〜、私はエヴァはオンタイムで見てないからなあ。 結局、第5話までしか見てないし。全話見ずに判断してはならないものの、あんまり面白いと思わなかったよーな気がします。多分、新しいエヴァも見ない可能性が高い〜。

>最近は『リメイク』で食う商売が〜
 時代劇もリメイクが多いですよね。私は、大岡越前だけは加藤剛でないと許せない感じ。水戸黄門は誰でも良いのだが・・・。

◆三宅猫之助様
 結局、大奥ってどうなったんですか? 明治時代になって解体したのでしょうか? それともそれ以前に最期の将軍の慶喜が終わらせたのでしょうか? 私は歴史に疎いもので、そこら辺りを良く知りません。

>企業としてのガイナックスを考えると、
 私はガイナックスというとナディアしか思い浮かびません。エヴァを見てないからなあ。

[1007] 天璋院 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/09/11(月) 13:16:26
たしかに、大河ドラマの主役でイジメキャラは……信長くらい?

輿入れした当初の和宮と天璋院(篤姫)は皇室出身者と武家出身者の生活習慣の違いもあって仲は険悪でしたが、後に和解し徳川慶喜の大奥改革に和宮と共に抵抗してますね。
まあ、呉越同舟というお言葉もありますが……

◆エヴァ
企業としてのガイナックスを考えると、エヴァ以降はあまりパッとしないのも事実で「トップを狙え2」も微妙でした。
アニメーターの流出もあいかわらずのようで、ここらででっかい花火を一発上げたいのが本音っぽいですのう。

キャスト交代あるなら「アスカは平野綾さんがいいーっ!」と知り合い連中が主張してますw

◆川中島の一騎打ち
一騎打ちそのものがなかった説もありますが、謙信は小田原城攻めの際は敵の鉄砲射程内で弁当食べたり、敵兵の鉄砲で狙われてるのに騎馬で突っ込んで鉄砲ごと真っ二つに切り捨てたりしてるので、ありえる話ではあります。

[1006] まだエヴァで食う気なのか、と。 仙太 - - 投稿日時:2006/09/11(月) 00:25:56
 こんにちは仙太です。後編だいぶ難産な様ですが、残暑の続く中で煮詰まっていませんでしょうか。

消化不良になる位なら何度でも気の済むまで推敲して、納得のいく文章を目指し頑張って下さい。
 その時には、前編以上に炸裂する『カモちゃん節』と『せくしー水着相撲』が見られる事と楽しみにしています。

エヴァ再来に関しては、あの体たらくの直後のとある雑誌で見た
『我々は仲間内だけで砂浜で砂のお城を作って遊んでいただけで、日が暮れたから止めて帰るに過ぎない。それを、ただのギャラリーに文句を言われる筋合いは無い』
と(言う意味合い)の文章を憶えているせいか、全く好感を感じません。

最近は『リメイク』で食う商売が(アニメ、音楽等を問わず)当たり前になってしまっている、と言う現状があり少し寂しく感じるオールドタイプな仙太です。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10