若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1049] 正しい空母の見つけ方。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/21(土) 02:12:26
 インド海軍のヴィラートに続き、ブラジルの空母2隻を発見!

うーむ、情報分析のプロでも何でもないのに、こんなに簡単に見つけていいのだろうか?
 えーとですね、まず上空から港を探すのですが、ブラジルだと大きな港はリオデジャネイロなので、上空50kmぐらいのとこからピア(突堤)を探します。軍港は大抵整備されてるものなので、いくつか見つかります。次に上空5kmぐらいから海岸線に沿って探していると、空母は他の船に比べるとはるかに巨大で、しかもアングルドデッキなどの特徴的な形の長方形なので、わりとすぐ見つかります。で上空500mぐらいまで拡大すると、ほうら空母だった。

22°53'40.31"S  43°10'8.81"W

ここに空母が2隻居ます。1隻は英海軍コロッサス級のヴェンジャンスを中古で買ったブラジル海軍の空母ミナスジェライスだけど、もう1隻は何だ?(この時点で私はブラジルは空母を1隻保有していると思ってた)
 ネットで調べたところ、ブラジルはフランスからフォッシュを中古で買ったようだ。で『世界の空母ハンドブック』で仏海軍のクレマンソー級を見ると、おお! 上空からの艦影が同じだ。 というわけでもう1隻はブラジル海軍のサンパウロ(旧フォッシュ)と判明。
 よし! この調子で南米の空母をどんどん見つけてやる。
 あ、そのうちgoogle earthのページを作るかもしれない。でも若竹書庫は行殺サイトなのでその時は別に分けよう。

・・・ブラジルは英国とフランスの両方から空母を買って、艦載機は何を使ってるのだろう? 規格とか違うだろうに・・・。

◆三宅猫之助様
>ジュール・ベルヌの作品『謎の空中戦艦』
 ジュール・ベルヌの作品は小学校の時に、大抵読んでるものの、謎の空中戦艦は全く記憶にないので、ネットで買って・・・おおう! 児童書なのに1万円もするよ! えーと、図書館で借り・・・市立図書館のサーバーがメンテナンス中だ。えー、来週図書館で探してみます。

>『三国志』の劉備には昔から女性説があったとも言われていますし……
 あ、そういえば『幕末純情伝 沖田総司はBカップ』で沖田が女性だった。私はレンタルビデオで見ました。この作品、私は大好きだ。

>プレイボーイ社が登録商標取得しているバニーガールの格好
 確かにプレイボーイといえばウサギのマークだが、登録商標だったのか・・・知らなかった・・・。

◆近衛様
>最後まで書いてから、どこかで切って前後編にしてもいいかなあと思ってます。
 私は途中まで書いて長くなったら、前編として発表し、後編が長くなったら中編・後編に分けるという荒技を使ってます。ただし前編を先に発表してしまうと、後編で苦しむとゆ〜。
 私も現在『大和屋事件EX』を書いてます。長くなったので前後編に分けようかと考え中です。

>話を書こうとして設定だけで満足してしまったり、
 設定を考えるときに頭の中ではストーリーを作ってるから書くまでもなく満足しちゃうんですよね。私もそういうことあるです。

>書いた後、途中で「これは凄くつまらないのでは」
 それ私も〜。書いてるときは夢中で書いて、書き上げた後、「これって面白いのか?」と悩みます。でも書いた本人には分からないというのも分かってるので、友人のジャックスカの所に原稿を持って行って読んでもらいます。

[1048] うー。 近衛 - - 投稿日時:2006/10/21(土) 00:06:55
 最終話、中盤まで書いたところで9千文字を超えてました。ぐは。やっぱり、前哨戦と本編を無理やりつなげたのはいけなかったか。最後まで書いてから、どこかで切って前後編にしてもいいかなあと思ってます。

で、なぜか最近いっぱしのスランプで、話を書こうとして設定だけで満足してしまったり、書いた後、途中で「これは凄くつまらないのでは」と思って消してしまったり、なんかアレです(−−;
 行殺のネタは思いつくけど、なんだかパロディばかりで(まあ元がパロディだけども)、個人的には少々不満でつ。
 まあでも、書くのは好きですから、書いた後に判断をしようと思ってますけど。どうもね、わしは創作についても構成についても頭が固すぎる。反省。

[1047] 空中戦艦 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/10/19(木) 23:14:30
空中戦艦はジュール・ベルヌの作品『謎の空中戦艦』が始まりかもしれません。

登場人物の女の子化は……これは難しい。
たしか、『三国志』の劉備には昔から女性説があったとも言われていますし……

しかし、こういうのは言い出したらキリがない気がしますね。

アメリカでアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』のDVDやビデオが販売できないのも、プレイボーイ社が登録商標取得しているバニーガールの格好をしているから、という話もありますので。

[1046] あ〜、なるほど かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/19(木) 20:48:10
◆三宅猫之助様
 「夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない」ってのは、999の新シリーズのメインテーマです。15巻で再登場した鉄郎が度々口にしてる。
 機械人間の滅びた後の世界で、有機生命体を滅ぼそうとしている金属生命体のメタノイドと戦いながら、ダークイーン(暗黒女王)に消滅させられた地球を復活させるために999でエターナルへ向けて旅してる途中(私は20巻まで持ってるけど、まだ終わってない)
 ハーロックのアルカディア号や宇宙戦艦ヤマトや超時空戦艦まほろばまで登場するかなり無茶な作品で、内容は旧999の焼き直し。旧999に比べるとインパクトが薄く、松本零士氏自身が年を取ってるので仕方がないものの、斬新なアイデアって奴がない。はっきり言ってつまらない作品です(でも好きだから買うけど。私が好きなのと私が作品に対して評価が低いのは別物なのでござる)
 確かに銀河鉄道って言葉は、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」が初出のはずだから、そういう意味で松本氏が宮沢賢治に対してアイデア料なり何なり払わないとまずかろうとは私も思う。
 それを言い出すとキリがないと思うのだがなあ。様々な作品で見られる、女性がリーダー格の悪の3人組はタイムボカンシリーズが元祖だし、空飛ぶ戦艦は、ナディアにしろらいむいろ戦奇譚にしろ全部ヤマトに通じるじゃん。
 盗作というか、別にそれで松本氏が利益を損ねたわけじゃないから、別に構わんと思うのだがなあ。
 登場人物を女性に転換するのは行殺が元祖かなあ?

[1045] また騒動 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/10/19(木) 14:07:05
松本零士氏というと、ヤマトでもプロデューサーと揉めていたことがありましたが、今度は歌手の槇原敬之氏と揉めているそうで。

個人的には、このフレーズを聞いたことがないのですが……そんなに有名なのでしょうか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061019-00000018-spn-ent

[1044] あ、これはどうも/ かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/18(水) 23:38:47
◆龍牙様
 パソコンの修理ですか、お気の毒です。私も最近HDDが挙動不審なので取り替えました(ついでにパワーアップした)。 マシンが壊れるとネット環境から切り離されるのが痛いですよね。 そんなわけで私の旧メインマシンのVAIOは非常事態の時のためのサブマシンとして、無駄に机の上に鎮座ましましております。

[1043] おひさで〜す 龍牙 - - 投稿日時:2006/10/18(水) 01:27:18
おひさしぶりです
龍牙です
いや〜、パソコンが壊れて修理に出したりしてたら、大学のテストやらなんやらでこれませんでしたが、これから、また参加させていただきます。
ですので、よろしくです!

[1042] google earth 遊んでます。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/17(火) 23:24:36
 簡単に衛星写真を見れるgoogle earth【http://earth.google.co.jp/】ですが、導入してまだ、遊んでます。 やはりお城は探すのが簡単ですね。

そういうわけで見つけた場所をいくつか紹介。
・インド海軍の空母ヴィラート(インド:ムンバイ)
 18°55'26.67"N 72°50'40.29"E
 スキージャンプ甲板とアングルドデッキが特徴的な英国空母(インドが中古を買ったのだ。元は英国海軍のハーミーズ)

・米海軍空母キティホーク(実は今日出港してしまいましたが)
  35°17'28.13"N 139°39'51.08"E
 横須賀の港に浮いてます。

・戦艦三笠
  35°17'6.87"N 139°40'29.53"E
 同じく横須賀に固定されてる記念艦。2月に行きました。

・戦艦ミズーリ
  21°21'43.07"N 157°57'10.95"W
 ハワイ諸島はオアフ島。真珠湾です。アイオワ級戦艦の実物です。

・・・全部軍艦じゃん! じゃあ軍艦じゃない奴を一つ・・・。
・ダッシュ村
  37°33'5.27"N 140°48'5.35"E
 有名な福島県のダッシュ村。

・スフィンクス
  29°58'32.30"N  31° 8'15.18"E
 エジプトのスフィンクス。意外と街に近い・・・すぐ近所にクフ王の三大ピラミッドがあります。あとスフィンクスって上から見ると前足が長い。

・ハリウッドの看板
  34° 8'2.80"N 118°19'14.43"W
 アメリカ、ロサンゼルスの山の上にある有名なハリウッドの看板。これは探すのに苦労した〜。が、看板は見つけたが、当のハリウッドはどこにあるんだ?

他に面白いのがないかな?
[管理人レス]
クフ王の3大ピラミッドではなく、ギザの3大ピラミッドだ。

[1041] 宇宙侍、寄せられた感想に驚く(長い文だな) ジャックスカ - - 投稿日時:2006/10/15(日) 23:58:41
 前略ジャックスカです。昨晩、掲示板を訪れて
『そう頻繁に私宛てに感想の書き込みが、あるはずもなし』
と考えていたのですが、またもや若竹様(先生はNG)から知らせを受けてびっくり。
 仙太様ありがとうです。おっしゃられる通り、物語終盤のそれは風林火山です。『風』と『火』を、挑みかかる近藤に、『林』と『山』を、迎えうつ芹沢に当てはめてみたのです。
 ・・・アイコンですが、あの娘は身近で良いことがあった場合には使ってみたいです。なので今回も宇宙侍です。
 本日はこれにて。草々。(前略で始まったなら草々で終わるのが手紙の基本だった気がします)

[1040] 「ジャックスカ様」宛。 仙太 - - 投稿日時:2006/10/15(日) 20:12:43
 はじめまして仙太と申します。ネット環境が開けたとの事、以後宜しく御願いします。 大変遅れ馳せながら、「てっぺん対決」SSの感想を書き込ませて頂きます。

ストーリー各所に不条理グッズが入り、個々のキャラもソレらしい味を発揮した「行殺らしい行殺」になっていて、とても楽しく読ませて頂きました。 ただ、私がまともに見たガンダムは「武闘伝」だけで…ですので「シードの話」は掲示板で見るまで解りませんでした。スミマセン。

個人的に惹かれたのは、これまでのSSでも見られた様な足の運びから体の捌きまで書き込んだ「剣戟描写」でした。 特にクライマックスでの、二人の表現は「風林火山」に準えての物でしょうか?
 爪先に重心をとったゆーこの前傾の構えや、踵に重心をとったカモちゃんの大きな構えとが見える様でとても楽しく読ませて頂きました。

最近急に冷え込んで来ました。これからも体に気を付けつつ、創作頑張って下さい。

[1039] ラヂオの時間 かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/12(木) 05:29:19
 三谷幸喜のラヂオの時間を見ました。
 全く笑えなかった。これのどこがコメディーなのだろう? エンディングにまでネタを含んでいたり、これでもかと伏線が張ってあったりと、かなり凄い作品で、それでもハッピーエンドになってしまうあのシナリオは良いと思うものの、コメディーとして笑えない(つーか、私は見ていて大変腹が立った)
 私も昔、テレビの世界にいたことがあるので、現場があんな感じ(あそこまでひどくないが)で、作品は、様々な人間のアイデアと機転と努力と妥協で出来上がる産物で、プロと名のつく連中ほどわがままで(でも実力と経験があるので無視出来ない)、弁の立つ人間と立場の強い人間の意見が最重要視され、あっちこっちに頭を下げて回り、たくさんの関係者の意見を出来るだけ汲み上げる為に、かなり妥協したり、とにかく現場を回すために頭をフル回転させて機転を効かせたりと、本当にラヂオの時間は製作現場の様子の凝縮された物でした。が、それだけに見ていて私は全く笑えなかったし、かなり腹が立った。
 『みんなの家』でも、私は笑いより先に立腹の方が来たが、ひょっとしたら私は三谷作品が嫌いかもしれん。古畑任三郎は始まった当初から、コロンボの出来の悪いパロディーだと思っていて、独自の世界を作り出すまでの間はやっぱりコロンボの和製コピーだと思ってました。大河『新選組!』は、題材が新選組だから好きなものの、そのフィルターを外して眺めてみると・・・人の死に対して近藤を良い奴に見せるためのワンパターンが多く、コメディーの部分とシリアスな部分のギャップが激しく、コメディーの部分はベタで笑いを取りに行こうとするのが見え見えで・・・やっぱり私は三谷作品が嫌いかもしれない。
 が、ラヂオの時間は、私が『腹が立った』と言うことは、それだけ『作品にのめり込んだ』ということで、またエンディングに至るまで仕掛けが多く、唸らせられた作品であることもまた事実。こんな作品を作ってしまう三谷さんは凄い(私の好き嫌いは別として)。
 うーむ、有頂天ホテルもDVDを借りて来よう。

◆ジャックスカ様
>管理人の若竹先生に
 『先生』ってのは教師や弁護士、政治家などのロクでも無い職業の人に呼びかける敬称で、私は先生じゃないので、今後は私を『先生』と呼ばないで下さい。たのんます。

>本当はあの娘を使いたかったのですが・・・。
 使っていいよ〜。次から使って下さい。

◆シンペイ様
>特にへ−やそ−じあたりも−ちっと出番欲しいですぅ・・・
 へーちゃんの爆弾発言にはかなりインパクトがあって、私は驚かされた〜。って作者じゃない私の答える事ではないけど。

>そういえばそ−じメインのSSってありましたっけ?
 私の谷三十華の第3幕とか、
 ネィプルオレンヂ様のラヴラヴ愛モードでCHUの第4話以降とか、
 ジャックスカの『笑顔は落雷の如し』とか・・・他にあったっけな?

>ところで先日三笠記念館に行ってまいりました。
 いいなあ。私が2月に行った時は、改装工事中(木製甲板の張り替え、備砲の解体掃除・司令長官室の改装)でした。改装直後でピカピカだったでしょ?

>大和も艦内に入れる1/1スケ−ル作ってくれたら月一で通ってしまうよ、きっと。
 いや、三笠は実物だし・・・。
 作るのは大変そうだけど、大和を1隻作って、呉に係留したら観光客を呼べそうだぞ。現存する戦艦って数が少ないもの。ただ建造と維持に莫大な金がかかるので、そこがネックだろうか? 特に大和級戦艦となるとどれだけの金がかかることか・・・。

>(そして実行に移した)人物は竜馬と勝位しかいなかったんだし。
 榎本武揚がいるぞ〜。でも龍馬も勝海舟も榎本武揚もみんな失敗してはいる。 あ、『竜馬』と書いてあるトコみると、坂本龍馬ではなく、司馬遼太郎の『竜馬が行く』の主人公の方か。

>他の人間は世界とか外国とかを無視してほぼ全員「現状維持」か「自分らが天下取っての現状維持」程度の考えしか無かったんだから。
 『世界の海援隊をやる』ってのは創作ですぜ? 坂本龍馬は、維新後の新政府の閣僚の一人として活躍するつもりで居たっす。 そのための幕府を倒す為の薩長同盟であり、土佐藩出身の自分の立場を強化する為の大政奉還でござる。 まあ、それが徒(あだ)となって薩摩から暗殺されちまいますが。

あと思うのが龍馬最大の功績とされる薩長同盟。実際に動いてたのは中岡慎太郎なので、中岡が評価されてしかるべきだと私は思う。
 船中八策も、龍馬のオリジナルアイデアではないし、というかそれ以前に龍馬が全然かかわってなかった可能性もあるし。

と、上記は坂本龍馬の事なので『竜馬』の事ではありませんが。

[1038] わお初感想、なのですか? ジャックスカ - - 投稿日時:2006/10/10(火) 22:13:33
 初書き込みのジャックスカです。
シンペイ様、私の作品へのご感想(です、よね?)をいただいて大変驚きました。感謝感激ありがとうございますです!
 ちなみに書き込み方もろくに知らなかったので、管理人の若竹先生にやり方を聞きました。(今の時代に何と無知な!)
 アイコンですが、誰も使ってないとの事でこのキャラです。本当はあの娘を使いたかったのですが・・・。

[1036] てっぺん対決! かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/10(火) 00:27:06
 友人のジャックスカから、久々の新作が届きました。行殺スピリッツを彷彿とさせる大変面白い作品です。
 戦闘シーンにガンダムSEEDが混ざってるのが斬新ですね。

ジャックスカは現在ネット環境にあるため、若竹掲示板に感想を書くと、彼も見れます。

[1035] 感想ありがとうございます。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/06(金) 22:32:50
◆仙太様
>前回は京都に置いて行ったカモちゃん砲
 史実ベースだと、芹沢は大砲を持って行ってない(そりゃ当たり前だが)のにこだわり過ぎました。というか、大和屋に大砲を打ち込んだのも子母澤寛の創作である可能性が高いです。大和屋の場所は御所から750mの所にあり、そんな場所で大砲を使ってただで済むはずがありません。
 ですが、カモミール・芹沢はカモちゃん砲を使うので、物語を面白くするため、不必要な史実を無視するという行殺の姿勢に戻りました。

>前回は少し押しが弱かった「カモちゃんさん」を中心に据える事に成功していると思います。
 ありがとうございます。狙いが成功しました。でも読み返してみたら、前編の方が面白い感じだと読者としての私は感じました。

>幸せそうなカモちゃんの様子がとても良かったです。
 これは最高の賛辞です。ありがとうございます。

[1034] 急に涼しくなりましたね。 仙太 - - 投稿日時:2006/10/05(木) 20:34:09
 こんにちは仙太です、新作完成お疲れ様でした。 大変遅れ馳せながら、感想を書き込ませて頂きたいと思います。

今回の改稿版では、以前は完全にカットされていた「キンノー相手の大活躍」を描写し、前回は京都に置いて行ったカモちゃん砲で屋形船を撃沈するシーンや島田の見せ場だった横綱を倒すシーン等を変える事で、前回は少し押しが弱かった「カモちゃんさん」を中心に据える事に成功していると思います。

この話の中では、お目付け役の島田のお蔭かカモちゃんが周囲から孤立しておらず、むしろ土方率いる「理詰め派」とは違った一派を形成出来ている様にも感じました。幸せそうなカモちゃんの様子がとても良かったです。 島田の方もキンノー相手に腕っ節を披露したり、「オチャラケているが実は十分切れ者」が土方の思惑から外れていったりする描写(〜島田がそこまで気を回せるとは〜の件)が以前のSSの様で、私的に楽しめました。

改稿前のバージョンは非常に厳しい評価だったとの事ですが、今回はどうだったでしょうか。当方のダメオーラに蝕まれて余計に下がったりしてないと良いのですが。

追伸 以前お勧めして頂いた「松浦玲の新撰組」、注文し間違えて出版社の違うヤツが来てしまいました。 …難しいですが少しずつ読んでいます。

[1033] 原典見っけ! かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/05(木) 15:05:20
◆三宅猫之助様
 斎藤一が『やそ』と結婚してたという記述が、私の本棚の中の本にありました。新人物往来社の『新選組銘々伝 第二巻』で、斎藤一の所に書いてありました。

明治5年1月調査、6月作成の貫属戸籍に、藤田五郎という人物が三戸の五戸町に居住していたと書いてあるそうです。このとき藤田五郎27歳、妻やそが31歳。
 そして藤田五郎は明治7年7月に、妻やそを置いて東京に出、2年後の明治9年7月20日にやそは五戸村の倉沢家に転居。
 藤田五郎の方は、東京に出てまもなく、高木時尾と結婚、明治9年2月15日に長男、勉が誕生。

この本によると、『一戸伝八』は誤植で、『一瀬伝八』が正しいのだとの事。名簿が活字化された時の誤植で、原本には『一瀬』と書いてあるらしいです。

【島田】斎藤は奥さんを捨てたのか? 鬼だな、鬼。
【斎藤】違うよう!
【土方】あるいは捨てられたのか…。
【永倉】姉さん女房が嫌だったんじゃないか?
【沖田】それで東京に逃げたんですね。
【藤堂】時尾さんの方はどうだったのかな?
【島田】戸籍によると斎藤より2歳年下だな。
【原田】ひょっとして斎藤ってロリコン!?
【島田】いや、29歳の時に27歳の人と結婚してるからそれはないんじゃないか?
【近藤】妹萌えだね☆

やそとの離婚の届けは出てないみたいだし、というか当時離婚届があったのかどうか私は知らんですが、やそと別れた経緯は不明な模様。

[1032] マ王、コンプリート かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/04(水) 22:20:54
 プレステ2の『今日からマ王 はじマりの旅』をようやくコンプリートしました。攻略対象キャラが変わってもメインのストーリーは変化しないので、大変苦痛。しかもメッセージスキップ機能もないし。こういうゲームをやると、やはりライアーのゲームは秀逸だと思うのだった。
 あと、1回クリアすると、主人公たちのレベルが引き継がれるシステムなのですが、そうなるとラスボスが2ターンで死んでしまいます。あんまりなのではないかと!
 コンプリートでの御褒美は、各キャラのビキニ姿なのですが・・・いや、男のビキニパンツは嬉しくも何ともないのですが・・・やはり女性向けのゲームだったのね。

このゲームでは小説版ともアニメ版とも違うストーリーなのに、コンラッドが大シマロンに行ってしまうし、魔石をサラレギーにあげたりと、謎が明かされないままなのが気にかかる。また、箱が2つ暴走しただけで、残りの2個が残っており、なおかつ、サラレギーも思わせ振りに眞魔国を去るので、マ王のファンとしては続きのストーリーが気にかかる。おそらく2が出るのではなかろうか? 2もおそらくクソゲーなのだろうが、私はきっと買うでしょう。

◆シンペイ様(返信に半分以上旅行記を含む)
 呉には行って来ましたよ。大和ミュージアムを見て来ました。建物の前に置いてあった戦艦陸奥の41サンチ砲の実物の砲身のデカさに驚かされました。知識として大きさを知ってるものの、実際に目の前で見るのとではまるで違います。百聞は一見に如かずとはよく言ったものだ。
 あと圧巻なのが1/10の大和の模型。造船所で造っただけあって、その精密さには驚かされます。私、ここまで精密な模型を初めて見たよ。って言うか、模型でも全長26mあるので下手なクルーザーよりもデカいんじゃん! あと、艦尾左右に巨大な換気扇があるのをこの模型で初めて知りました。
 大和ミュージアムに関しては、確か以前の書き込みで反対運動がどうとかあったと思いますが、ん〜、確かに長崎の原爆資料館や鹿児島県の知覧にある知覧特攻平和会館のように戦争の悲惨さを前面に打ち出した博物館ではなく、大和という戦艦の凄さ、その技術力の凄さ、更にそれらを作り出した軍港呉の凄さや呉の歴史といったものを強調した博物館でありました。私はそれでいいんじゃないかと思う。戦争の悲惨さだけでは観光客は呼べないし、修学旅行とかじゃない限り、わざわざ旅行でそんなブルーな気分になる所に行く必要がないし(鹿児島旅行の際には知覧に行って大失敗だった私、鬱な気分を満喫しました。その時間を使って桜島にでも行けばよかった)。そういうわけで今回の旅行でも広島の平和記念資料館はスルー。「似たようなのが長崎にあるから別にいいや」という判断でした。

宮島は修学旅行で行きました。

広島のお好み焼きは、「みっちゃん」という店で食べましたが、信じ難い事にお好み焼きの中にうどん玉が入ってます! しかも卵焼きが乗ってます! しかも値段が1枚1000円以上します! そりゃ、そっちがお好み焼きの元祖なので仕方がないものの、普段食べ慣れているお好み焼きとあまりにも違うのでちょいと許せない感じだったです。いや、別に私に許す権利とかはないんだけどさ。
 あと、旅行に行って、各地の名産品を食べても当たりって事が割とない私。鹿児島に行ったときは、鰹のたたきとさつまあげがおいしかったですが、海産物が名産の所に行っても大してうまいと思えません。函館ではイカとイクラとウニを食べましたが、別段大した事はなかった。そりゃー、海の幸のおいしさでは日本でも有数の所に住んでるからねえ。仕方ないんだけどねえ。
 あ、呉では、洋食いせ屋で有名な肉じゃがを食べました。るるぶによると、独特の甘目の味付けと書いてあったのだが、普段食べてる肉じゃがと同じだ・・・・そうか! 海軍繋がりだ! 町の様子からして、「佐世保と似てるなあ」と思ったのですが、どちらも海軍が造った町で造船所があって基地があるのです。そういうわけで肉じゃがの味付けも同じだった模様です・・・あと舞鶴の肉じゃがの味付けがどんななのか気になりますね。海軍の町以外では肉じゃがの味付けが辛いのかも気になりますね。

>うう・・・文字通り根こそぎピカドンで吹っ飛ばされたんでその辺カンベンしてくださいよぉ・・・
 それは天守閣の中の展示に書いてありました。爆風で吹っ飛んだのだそーな。まあ、仕方ないよね。
 あ、広島城内に陸軍の通信設備(コンクリートの半地下の建物)の遺構がありました。 

[1030] 逆転「鳥羽・伏見」戦記 かわぴょん - - 投稿日時:2006/10/01(日) 22:15:26
 姫路の古本屋で『土方歳三の鬼謀 逆転「鳥羽・伏見」戦記』(柘植久慶 著 PHPビジネスライブラリ)という本を見つけてしまいました。
 中身は、新選組が鳥羽伏見の戦いで勝利するというものです。この内容で新選組物を書いたのは世界で私が初だと思ってたら、10年前にやられてました。ちぇっ、残念。

伏見の土方歳三は、近在の農家から馬を買い集め、隊士に馬術の訓練を行い、新選組全体を騎馬隊に仕立て上げます。鳥羽伏見の戦いが始まったら、防御力の薄い竹田街道を一気に京まで抜け、御所を押さえ、帝を奉り、新選組が官軍となる。という戦い方です。
 柘植さんは鳥羽伏見で新選組を勝利させるために、
@錦旗が揚がる前(慶喜逃走前)にケリをつける。
A薩摩の検問を抜けるために、長州藩の旗を偽造した。
B土方が軍学者の林田陸之進に師事(孫子の兵法を学ぶ)
C林田の弟子から鳥羽伏見の直前に薩長の布陣を知る。

という手段を取っています。なるほど、錦旗の上がる前に速攻で勝負をつけるというのも考え方の一つだ。
 あと、坂本龍馬を暗殺したのが、高台寺党になっていて、伊東に命を下したのが、大久保利通と岩倉具視になっています(これにより後に土佐を離反させる)

竹田街道を抜けて御所を直接押さえるという戦法は私の近藤勇子EXと同じなので、やはり新選組が鳥羽伏見の戦いで勝つにはこの方法が有効な模様(プロの作家と同じだった)。

と、いうわけで、鳥羽伏見で新選組が勝利する物語は、私が世界初ではないことが分かりましたが、それでも明治新選組政を発足させ、日本国の首都を長崎にしたのは、私が世界初でしょう、たぶん。

●最近の功名が辻
 ん〜、秀吉が死んじまいましたが、原作では名古屋城か聚楽第のどっちかで秀吉が千代にセクハラするシーンがあったよーな…。さすがにNHKでは無理か。
 あと、千代が一豊に側室を持たせようと画策するシーンでは、原作では、千代への愛の深さゆえに、一豊は千代を殴りますが、大河ドラマでは表現が穏やかになってる。私は、このシーンは司馬遼太郎の原作の方が好きだな。
[管理人レス]
誤字発見。
『名古屋城』→『名護屋城』だ。

[1029] 大正4年9月28日 かわぴょん - - 投稿日時:2006/09/29(金) 23:33:45
◆三宅猫之助様
 あ、本当だ。斎藤の命日だ。

その『篠田やそ』でgoogle検索すると22件引っ掛かります。ふーむ、この情報の原典を知りたいな。

私の知る限り、斎藤一に関しては『新選組副長助勤 斎藤一』(赤間 倭子 新人物往来社)が一番詳しい。
 赤間さんは新選組研究家で、なおかつ斎藤一の研究に明るい人ですが、この本によると、明治4年に一戸伝八(=藤田五郎=斎藤一)と高木時尾が結婚してます。
 ただ、この本、初版が昭和48年に刊行されてるので、データがあまりにも古い。
 何か新しい情報が出たのかもしれませんね。

30秒版を見に行きました! こ、ここまでやるとは・・・。これは怒るか笑うかのどちらか紙一重ってトコですね。

[1028] 牙を持つ最後の狼 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/09/29(金) 10:00:26
昨日は斎藤一の命日です。

最近知ったのですが、斎藤は明治4年に篠田やそと一度結婚しており、高木時尾とは明治7年に再婚……バツイチだったのか。

◆またいないね

ANA旅割CM『宇宙戦艦ヤマト』篇30秒バージョンが見られます。
あの状況でいないのかい!?w

http://www.ana.co.jp/anafan/cm/#tabiwari

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10