若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1115] オドレ吉良ァ、遺恨受けクサレェ!! 仙太 - - 投稿日時:2006/12/20(水) 22:42:31
 …試して見ましたがやっぱり違和感を禁じ得ません仙太です、御返事有難うございます。しかし本当に「東映任侠シリーズ」みたいだ。

>やはり西郷さん達は薩摩弁を話してくれないと〜
 同感です。TV映画等の『時代劇』には『御約束』と言うモノが大事で、だからこそイメージも膨らむ余地がある(正義の主人公がドギツイ江戸弁だったら萎えるし、土佐藩士達がサワヤカ標準語だったら物足りないし等)と思います。
 有名人は特に固定イメージが一人歩きしてる場合が多いですからね。設定や解釈にもよるのでしょうが、私はそう言う所を大事にして欲しいと思いました。

>なんで奴らはあんな嫌味ったらしい言葉を〜
 私の地元にも漁師町の方には『浜言葉』があります、使い方によってはかなりキツイ言葉遣いです。確かにああ言うのを有難がるのは、…まあ…似た様な方々です。
 親や周囲と同じ様にして来たつもりでしょうが、職場の年長者のソレとはまるで別物です。…ファッションですねアレは。

[1114] お返事。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/18(月) 23:38:17
◆仙太様
 清水義範の『上野介の忠臣蔵』は吉良上野介側から見た忠臣蔵で、吉良が名君として書かれてました。
 で、今回、『殿様の通信簿』を読んで分かった事ですが、大名と呼ばれる武士は1万石以上の人間です。しかしながら高家(こうけ)と呼ばれる足利と織田の子孫は1万石以下でも大名扱いで、なおかつ作法の指南役だったりします。
 吉良家は足利家の子孫で4200石。対して、浅野家は5万石の城持ち大名。つまり浅野家の方が圧倒的に金持ちなので、吉良が礼金を期待しても当然かも。
 また官位でいうと、吉良上野介は従四位上左近衛権少将。浅野内匠頭は従五位下。吉良の方が官位が上で偉い。そりゃー、吉良は威張るだろー。相手は自分よりも若造なのに金持ちでしかも田舎者なんだから(私なら悔しいのでいじめてやるが・・・私は吉良タイプだな)。

松の廊下事件は5代将軍綱吉の時に起りますが、徳川幕府が始まってから丁度100年ぐらいです。1660年ぐらいに赤穂城が完成してますから、浅野内匠頭の時代は赤穂城が完成してから40年ぐらいしか経ってないため、藩内は、天下太平ではなく、やはり武闘派だったのではないかと。(実際、どうなのか私はしらんけど)。
 浅野家が改易になった際に、藩の資料とかは散逸してるので、資料が少ないのだそうです。
 じいさんが金持ちの若造をちょいとからかったら逆ギレされたような感じ? と松の廊下事件がそういうようなイメージに切り替わりつつある私。

>一番ドスの効いてるのは河内弁でも廣島弁でも無く『播州弁』なんだそうです
 おおう! そうなのですか。知らなかったです。先日、姫路・広島・呉と旅しましたが、瀬戸内の風景は長崎と近いのに、言葉は変でしたね(基準は自分)。特に呉は海軍の作った街なので同じく明治時代に作られた軍港の街、長崎県の佐世保と良く似ているのに、現地の人の話してる言葉は、関西風(広島風?)でした。まあ、私には関西と広島の言葉の区別がつかないですが。
 広島弁は、やはりケンカの為の言葉かなあ。普段の喋り方からしてケンカを売ってるみたいな感じだからなあ。ドスは効いてますよね。
 我々九州の人間は即座に共通語(らしき日本語)に切り替えられますが、彼らはどこに言ってもこれみよがしにあの独特な嫌みったらしい言葉を使います。自分たちが特別と言わんばかりで、大変嫌な感じです。なんで奴らはあんな嫌みったらしい言葉を使い続けるのか謎です。
 大阪城には一度行ってみたいものの、場所が大阪なので躊躇してます。奴らの本拠地に行くのはどうもなあ。

>あの口調で『刃傷松の廊下』や『吉良邸討入』をやると、任侠映画に変わっちゃいそうでイヤですが…。
 そう言われてみると、大石内蔵助は江戸詰ではなく、赤穂藩の人間じゃん! 正しくは播州弁を使うべきなのではなかろうか?

先日読んだ柘植久慶の『土方歳三の鬼謀』では、薩摩の人達がふつーに共通語を話してて、違和感を感じました。やはり西郷さん達は薩摩弁を話してくれないとイメージがでない。

あ! 忠臣蔵は、江戸の芝居の仮名手本忠臣蔵がベースになってるから、江戸の言葉を話すのが当然なのか! ・・・播州弁で任侠のような忠臣蔵も見てみたい気がする。浅野内匠頭が何と言って吉良に切りつけたのか気になるな。うん。

[1113] 播州赤穂の方言。 仙太 - - 投稿日時:2006/12/17(日) 20:35:01
 浅野内匠頭の前科までは知りませんでした、仙太です。吉良は名君だったとも言われますし、又一つ幻想が消え去って行きます…。

実際、TV映画等で使われる『関西系ヤクザのスゴみ文句』の中でも一番ドスの効いてるのは河内弁でも廣島弁でも無く『播州弁』なんだそうです(新喜劇の島木譲二サン等)。
 そう言う土地柄だったりするのでしょうか?

あの口調で『刃傷松の廊下』や『吉良邸討入』をやると、任侠映画に変わっちゃいそうでイヤですが…。

[1112] 今日からマ王 最終回 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/15(金) 23:11:09
 今日からマ王の最終回でした。私はハッピーエンドが大好きなので、この終わり方は好きです。しかも続編が作れそうなこの終わり方は良い。 さて、原作の方が、このアニメの終わり方を超えられるかどうか楽しみだ。

◆三宅猫之助様
 『殿様の通信簿』によると、赤穂藩の税率は、
『少ないところで50%だが、60%の所もあり、また、高いところでは77〜78%の所もある。平均すれば60%の税率で年貢を取っている』とのこと。税率の78%ってのは高いよなあ。ただ国は富んでた模様。
 岡山の池田光政を徳川幕府が恐れており、池田家は姫路城を取り上げられ、岡山に移されたので、この岡山の池田家を封じる為に、岡山と姫路の間の赤穂に城を作るように浅野家が幕府から命じられ、日本各地で城の取り壊しが行われる中、赤穂藩だけは臨戦態勢にあり、15年もかけて赤穂城を築城してます。
 1万石以上が大名ですが、その中でも自分の城を持ってる大名は城持ち大名として格が少し上であり、なおかつ赤穂の浅野家は、天下泰平の世にあっても武闘派の大名だったので、高家を長袖者と馬鹿にしていた可能性があります。
 また、浅野内匠頭は赤穂でも奥方の下女に非道を働いたとの記録が残っており(たぶん、カッとなって斬ったんじゃないかな?)、松の廊下が初犯ではないのかも。

[1111] 土芥寇讎記 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/12/15(金) 10:08:00
『土芥寇讎記』の供述ですが、甲府綱豊(6代将軍家宣)のことを「文武之御沙汰ナシ」、つまり文武をほったらかしにしてると記されています。
元禄三年(1690)の段階の大名について書かれたものなので、時代は徳川綱吉の治世でした。そのために評者が阿って、綱吉と5代将軍の座を争った綱豊のことを悪く書いた可能性も考えられます。

かわぴょんさんのおっしゃるっ通り、『土芥寇讎記』はどこまで本当かは微妙なとっころです。

◆浅野内匠頭
赤穂の特産品の塩を専売制として売買を厳しく統制し、さらに重税を科していたために領民はかなり嫌われていたそうで、切腹したことが伝わると領民たちは酒を飲み、赤飯を炊いて祝ったと伝えられています。

[1110] 殿様の通信簿 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/14(木) 23:00:22
 なんか、掲示板が私の日記と化してる気がする〜。ま、別にいいか。

磯田道史の『殿様の通信簿』を読み終わりました。
 『土芥寇讎記』という書物があるそうで、この書物は徳川幕府の隠密の探索して来た諸大名の内情を幕府の高官がまとめたものなのだそうです。当時の極秘文書だったらしく、現在世界で1冊しか存在しない書物なのだそうです(戦前は旧広島藩主浅野侯爵家にもう1冊があったそうなのだが、原爆で焼失したらしい)。
 つまり! 裏向きの歴史書なのですよ。この『土芥寇讎記』をベースに書かれたのが本書で、徳川光圀・浅野内匠頭・池田綱政・前田利家・前田利常・内藤家長・本多作左衛門について延べてあります。
 特に浅野内匠頭! イメージが変わります。幕府隠密の報告によると、彼は異常な程の女好きで、殿様の浅野内匠頭に美女を差し出したものが赤穂藩で出世し、政道は全て家老に任せていると。 うーむ、イメージが違うなあ。
 しかも大石内蔵助を「不忠の者」として報告しています。主君が女色に溺れるのを諌めない。と隠密から非難されてます。うーむ、彼は忠臣の代表なのにねえ。主君が女に溺れているのを良いこと藩政を壟断してたのかもしれん(それって悪の家老では!)・・・。

歴史の裏側ですが、江戸時代に書かれた史書(しかも幕府隠密)なので、まあ、例によって何が史実なのか不明ですな。
 少なくとも大名家はドロドロ・・・・。

[1109] 攻殻機動隊 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/12(火) 21:54:44
 攻殻機動隊の小説版の2巻と3巻、『凍える機械』『眠り男の棺』を読みました。

『凍える機械』の方は、一見、短編集のようなのですが、そのそれぞれが最終章の事件に繋がるという見事な構成。

『眠り男の棺』の方は、愛情を憎悪に変える「吸血鬼ウイルス」の開発者、平良城ロイによる複雑な復讐の物語。

どちらも映像化して欲しい内容です。さすが攻殻小説だ。3巻が出ないものかな。
[管理人レス]
あ、4巻の間違いだ。3巻まで全部持ってる〜。

[1108] 違和感が・・・ かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/10(日) 21:46:19
 IEのアイコンをクリックするだけでインターネットに繋がってしまう現状は、何か違和感があるな。今までは、先に接続してからIEを開いてたからなあ。
 えーと、あ、LANケーブルを毎回繋ぐようにすれば(アナログな方法だなあ)・・・それはコネクターが痛みそうだ。
 うーん、何かうまい方法がないものかな? 基本的に私は、『機械が人間に合わせるべきで、人間が機械に合わせるべきではない』という主義なもので。 そーゆーわけで日本語変換システムもマイクロソフトのIMEやATOKを使わず、書院IMEを無理やり使ってます。私はワープロ(シャープの書院)から入ったもので、書院変換が使いやすいんだもん。だからワードや一太郎も使わずに、ワープロソフトは『スーパー書院』を使ってます。原稿の執筆は未だにワープロの書院を使って、データを専用のソフトを使ってコンバートしてからパソコンに持って来てます(だってワープロが使いやすいんだもん) スーパー書院を使ってる人間って日本に何人ぐらいいるのだろう?

下のフレッツ・スクウェアの問題は解決。私の買った無線ルーターは、箱に『Bフレッツ対応』と書いてあったのだが、マルチセッションとかいう方式で、同時に2回線(?)接続できるんだそーな。『Bフレッツ対応』はダテじゃないらしい。
 しかも今のノートパソコンは大抵アンテナを内蔵してるけど、無線ルーターのおかげで、ドライバをインストールすればすぐさまインターネットができるのだ。うーむ、何かすごい。

2台目のパソコンはドライバを入れてアンテナをUSBに繋いだら何の問題もなくインターネットに繋がりました。どうやら、ルーターの設定などは、LANケーブルを使ってIEで信号のやりとりをしてるから、IEの設定がPPPoEになってたのでルーターに繋がらなかった模様。あとFireFOXを規定のブラウザにしてたのもまずかったみたいです。

さて、では常時接続を私が望んだ時だけ接続するような不便な設定を探そう(私はそっちの方が良いから)。

[1107] フレッツ・スクウェア かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/10(日) 01:05:28
 動画とかが見れるフレッツ・スクウェアはBフレッツの会員制で、接続がインターネットじゃないから、ドメイン設定を・・・あれ!? 何もしなくてもそのまま繋がる! なにゆえ? なぜ繋がる? PPPoE接続の方は・・・ありゃ、繋がらん。あ、そーかLANケーブルがルーターに繋がってるから既にインターネットに接続してる事になる・・・重複するのでPPPoE接続ができないんだ。・・・だったら何でフレッツ・スクウェアに繋がるんだ??? わけが分からん・・・。

ま、それは別にして、何かサイトの表示される速度が更に速くなったよーな気がする。変だな。回線を変えたわけじゃないし、ルーターが間に入っただけなのに・・・。試しに接続速度を図ってみると、18.57Mbps。うーむ、あんまり速くもないんだがなあ。PPPoEは遅いのかなあ。 この辺りはあんまり詳しく勉強してないので、よく分かんないや。

[1106] 簡単じゃないし! かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/10(日) 00:36:22
 パソコンを2台共インターネットに繋ぐために無線LANのルータを買って来ました。
 接続して、『らくらく!セットアップシート』の通りに付属のCD−Rを入れてドライバをインストール。ここまでは良いのだが、インターネットに繋がらない・・・。仕方がないのでヘルプを見る。だからそのエアステーションの設定画面が出ないんじゃ〜!!!(役立たずなマニュアルめ。あまりに簡単すぎて必要な情報が載ってない)

・・・試行錯誤する事、30分。全てのプログラムの中に設定ツールがあるんじゃないか(結局自力で見つける)。
 そしてやっと設定を始めるが・・・えーと、ユーザー名って何だっけ? wakatakeじゃないのか?  あ、BIGLOBEではユーザー名をユーザーIDと呼ぶのか(頼むから業界で呼び方を統一してくれよ・・・)んで、ドメイン名って何だっけ? メールサーバーとは違うのかな? う〜ん、う〜ん、あ、ドメイン名はbiglobe.ne.jpで良いのか!
 ・・・なんか、数年前に光接続にして、PPPoEの設定をした時も同じ所で数時間悩んで止まってたような気がする・・・。(我ながら進歩がないなあ)
 試行錯誤すること1時間。ようやくインターネットに接続出来るようになりました。

おや? インターネットに接続してるのにインターネットタイマ(ダイヤルアップ時代に電話代の兼ね合いからインターネットタイマを導入してたのだ)が作動しない! えーと、ルータを通すって事は常時接続になるのか? それはセキュリティの面からも嫌な感じだが、必要なときだけ繋ぐとかできないのだろうか? 無理かな?

と、いうか、この手のかんたんマニュアルが役に立った事ってないよーな気が。大体どっかでトラブってその度に少しずつ詳しくなるのだ。
 やっぱりパソコン関係は詳しくないと全く分からずに泣くよなあ。マニュアル通りにやっても、その画面が出ないんだもん。素人なら、その時点でサポートに電話してると思う。何でもかんでも機械任せだと、イザというときにどうにもならんし。
 かと言って、フォトショップのように電話帳なみの厚さのマニュアルをつけるのもどーかとも思うのだが。

とりあえずネットは復旧。あとは2台目の無線アンテナをつけて・・・(たぶんここでもマニュアル通りには行かないんだろうなあ)、インターネットタイマを戻して。やることが色々あるな。うん。

[1105] にぎり飯には、おかかっス! かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/08(金) 21:36:51
 『機動新撰組 萌えよ剣』、2周目クリア〜。今回は副長の土方歳絵さんと看護婦の渡瀬きよみでクリア。あと6人か〜。次は攻略の難しい(おりょうさんの好感度が上がってるとダメ)早乙女美姫と坂本竜之介(イベント発生のアイコンは男性・女性の区別しかないため、早乙女美姫を狙う場合は、女性キャライベント発生のアイコンを選べない(おりょうさんのイベントの可能性があるから)ので)を同時に狙ってみよう。

[1104] 今日からマ王!? かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/07(木) 22:31:08
『今日からマ王』の小説版の最新刊が出たので買って読みました。いや〜、本屋の店頭でちょいと悩みました。本のタイトルが『今日からマ王!?』となってて、それって1巻では!? と思ったのですが、そういえば原作のタイトルは『今日からマのつく自由業』だったのだった。原作がアニメと同じタイトルになるとは・・・。確かに『今日からマのつく自由業』よりも『今日からマ王』の方がインパクトがあってタイトルとして優れてるが。

んで、内容ですが・・・・番外編でした。うお〜! 聖砂国編の続きが気になるじゃないか〜!
 番外編とはいえ、ストーリー構成やキャラクターが大変良いのですが、ギャグが今一つかなあ。原作の特徴の一つですね。

[1103] 激闘篇 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/06(水) 18:19:35
 広瀬仁紀の『新選組風雲録 激闘篇』を読み終わりました。前巻の『洛中篇』の続きです。

谷兄弟のぜんざい屋事件を扱ってるのは目新しい。
 松本良順の下りは『適塾の維新』の焼き直し。
 山南切腹事件を伊東甲子太郎のせいにして、なおかつ山南さんがカッコいい/
 河合耆三郎切腹の下りは『土方歳三散華』と全く同じストーリーに忠助がちょいと出てくるだけ。50両を盗んだ谷三十郎は斎藤に斬られます。・・・そのころ斎藤は高台寺に居るのだが・・・(ベースが司馬遼太郎なので考証が甘い)
 オリジナリティのあるのは桂小五郎が京都から脱出する下りですかね。う〜む、この『激闘篇』はオリジナリティに欠けるぞ。

さて、3巻の『落日篇』を探して来よう。

ところで、大河ドラマ『功名が辻』ですが、種崎の謀殺事件の描き方は原作を超えてると思う。千代を狙撃されたら、そりゃー、一豊や六平太が黙ってないだろうし(特に六平太が)、それと別にしても、島津や毛利、黒田官兵衛(如水)らの西国大名と長宗我部の残党が手を結ばれると困るから、土佐平定を急がねばならぬという政治的な理由付けは、単に一豊の気が触れたような描き方をしてある原作よりも説得力があります。
 そして『太閤記』ですが、回を追うごとに面白くなくなってゆく・・・。なんでだろ?

[1102] サンダードーンに栄光あれ! かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/04(月) 22:48:16
 『機動新撰組 萌えよ剣』の攻略本が100円だったので買ってみた。えーと、イベントの発生は好感度の高い人物ほど発生しやすくて、発生場所や発生時期は完全にランダム!? うーむ。らいむいろ戦奇譚のシステムを悪くしたようなイベントシステムじゃないですか。しかもらいむいろ戦奇譚ではキャラアイコンで、どのキャラのイベントが発生するか分かったけど、萌えよ剣では分からんではないですか! しかもセーブはその日の始まる前だし(せめてアドベンチャーパートの直前でセーブできるようにして欲しいよなあ)。

そして攻略本によりとんでもない情報が! 何と攻略対象は『近藤勇子』『土方歳絵』『沖田薫』のメイン3人だけではなく、脇役のおりょうさん・坂本竜之介・渡瀬きよみ・山崎小夜子・清家真琴・叶鈴香の6人に加えて、敵の早乙女美姫にも個別エンディングが存在するそうな。
 全部で10人か〜。・・・嫌がらせか?(それでもコンプリートしてやる!)

まあ、ゲームそのものは、出来の悪いサクラ大戦といった感じ。あるいは出来の悪いらいむいろ戦奇譚か。

◆椎名ひなた様
 Firefoxはmthファイルでの保存ができなかったのですね。現在IE6と併用中。

[1101] 面目ない。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/03(日) 21:35:38
◆ジャックスカ様
 私の勘違いです。私のリプレイでもタリアの山賊イベントが発生しなかったので、それとMのイベントをごっちゃにしてました。修正パッチを当てないと発生しないのはMのイベントだったのですな。申し訳ありません。ピンクパンツァー攻略のページには直ちに修正をかけました。

[1100] ちょっと違います ジャックスカ - - 投稿日時:2006/12/03(日) 13:30:12
私の発見(?)した、ピンクパンツァーのイベント『歩兵と地形効果』について、細かいようですが説明の仕方に問題有りです。
あれでは、パッチを当てないからタリア山賊イベントが発生しないという風に解釈されます。発生しないのは7月25日と8月22日(ともに水曜日)に起こる戦車とのバトルです。結果的に戦果が上昇しないため、山賊も出ません。だからあながち間違いともいえないですが・・・。
『行殺』メインである掲示板に書き込むのは少し心苦しかったですが、発言させていただきました。

[1099] 届いてない… かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/01(金) 22:31:52
◆近衛様
 ソリッドステイトソサイアティはレンタル屋さんの新作の棚に並んでました。まさか続くとは思ってなかったので大変嬉しい。

それはともかくとして、11/21の原稿以降、近衛様からメールが届いてないです。すいません、もう1回送って下さい。どうもメールシステムの調子が悪いらしくて・・・。申し訳有りません。

[1098] 攻殻SSS出ましたか。 近衛 - - 投稿日時:2006/12/01(金) 20:50:58
 そうですか、良かった良かった(w
 実相寺昭雄監督が亡くなったのでしょんぼりしていたのですが、いくらか救われた気がします。
 そういえばメール差し上げましたが届いてますでしょうか。

[1097] 歩兵と地形効果(と勝手に命名) かわぴょん - - 投稿日時:2006/11/30(木) 22:54:34
 ネット上には、ゲームの攻略サイトがあって便利なのですが、ライアーソフトの『ピンクパンツァー』の攻略サイトは探したのですが見つかりませんでした。そこで、『ないのなら作ってしまえホトトギス』というわけで自分で作ってしまいました。世界で唯一のサイトです。これが2年前の事。

実はこのとき、攻略サイトとしては未完成でした。と、いうのも百武比奈のイベントが1個見れなかったからです。Susieによるlimファイルの画像変換により、比奈のムネの上にモコが乗っかってるHイベントがあるらしい事が分かり、さらにネィプルオレンヂ様からの情報により、このイベントの発生条件が、

25ターン(週)以降で、比奈戦闘100以下。比奈教育イベント3済。モコ教育イベント6済。強襲・計略・専守300以下。

もたらされた情報を元に、かなりやりこんだのですが、達成不可能でした。途中でタリアの山賊イベントが発生する為、これに勝つ為にはパラメーターを上げなければならず、苦労して低いパラメーターで勝っても勝手にパラメーターがあがるので、上記のように9月下旬まで低い水準を維持出来ません。
 んで、これは実現不可能なイベントであるとして、ほったらかしてました。

先頃、友人のジャックスカに『ピンクパンツァー』を貸した所、何と彼が、このイベントを達成することに成功しました(彼も私と同じくコンプリートゲーマーである。というか、お金を出して買ったソフトなのでもったいないのでとことん遊ぶオールドタイプな我々)。
 ライアーのソフトには必ずと言って良いほどバグがあり、修正パッチの適用が不可欠なのですが、彼はそれを逆手に取ったのです。
 修正パッチを当てないと、特定のイベントが発生しないというバグがあるものの、それはすなわちタリアのイベントが発生しないということでもあるのです。
 そこで途中まで修正パッチを当てない状態でゲームを進め、パラメーター達成後、25週目に入る直前ぐらいでセーブしてゲームを終了させ、その後、修正パッチを当ててから、セーブデータでプレイするという、もはやそれは裏技だろー? というレベルの方法なのですが、私も彼の手書きのメモを元に同様のプレイをしたところ、このイベントを出すことに成功しました。
 そこで2年ぶりに『ピンクパンツァー攻略』サイトを更新。これで完成です(上記方法を攻略と呼んでも良いものかどうか多少悩みはするが…)

◆三宅猫之助様
 そのオーバーフローという会社のゲームは売れてるのでしょうか? 私はライアー以外のパソコンゲームをあまりやらないので分からんのですが。
 しかし、それにしてもギガ級の修正パッチってあんまりな気がする。キャノンボールもかなりひどかったらしいけど、それよりもひどいような気がします。

[1096] オーバーフロー名物 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/11/30(木) 10:09:13
『PureMail』では10回、『School Days』では11回、『Summer Days』では9回も修正パッチ出してましたからねえ……

未完成品を出してるとしか思えませんな……

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10