若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1141] 恋愛映画のカテゴリー 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/01/07(日) 23:05:13
パールハーバーというと、

・日本本土にいた山本五十六が、真珠湾攻撃艦隊を率いて同行している。
・日本軍は真珠湾に於いて軍事施設以外は攻撃していなかったにも関わらず、民間病院を攻撃している。流れ弾が飛び込んだ可能性はあるとしても、意図的には行われなかった。
・日本軍の攻撃により看護婦(時代的に看護師とは言わないはず)が死ぬ場面があるが、アメリカの看護婦が第二次世界大戦中、敵に殺されたことはない。

などなど、突込みどころ満載ですね。
日曜洋画劇場でテレビ放送された際には、おかしな日本描写がなされているシーンはカットして放送されたそうですが、賢明な判断です。

[1140] いろいろと 近衛 - - 投稿日時:2007/01/07(日) 15:34:33
 GジェネFは名作だと思うんで、あれをPS2辺りで再販して
 もらえないものですかねー。一応全部のMSが出ているし。
別にSEEDはいらないんで。

>空想科学読本

柳田氏はいくつかの特撮を見ていないらしく、特撮の突っ込みに
関しては間違いが多いので好きになれませんな。

[1138] ザク1,000機 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/01/06(土) 13:00:49
「ガンダム無双」のスクリーンショットが公開されました。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070105/gundam.htm

ガンダム1機でザク1,000機撃破するとか……原作にこだわらないようですが、これだとザクがショボいとしか思えないなあ。

◆比叡山延暦寺攻め
豊臣秀吉は延暦寺横川のあたりを受け持ったそうです。
この戦いで処刑された僧・老若男女はよく4000と云われていますが、本当のところは1000〜2000位らしいので、秀吉以外にも逃がした武将は複数いたと思われます。皆が皆、秀吉のほうへ逃げて助かったとは考えられませんし。

のちに秀吉の尽力で再建されたこともあって、秀吉だけが持ち上げられたのかもしれません(徳川家康も助力していますが)

[1137] 明智光秀 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/06(土) 00:09:48
 ビデオに撮ってた明智光秀を見ました。

ん〜。今一つ。面白くない。光秀のキャラが光ってない。本来脇役であるはずの信長や秀吉の方が目立ってしまってる。光秀の方が主役のはずなのに、秀吉の引き立て役みたいな感じだし。あと信長の川上隆也は無理がある。一豊のイメージが強すぎて信長に一致しない。 まあ、それでも、中村橋之助の『太閤記』よりはマシではあったが。
 一つ気になったのは、比叡山攻めの時、光秀が秀吉を陣から外したのは史実なのかいな? 功名が辻では、秀吉も叡山攻めに加わってたが・・・。 ここ、光秀が秀吉の栄達に嫉妬して働きの場を無くさせるというより、秀吉との友情を大事にして、僧や信者を殺させずに自分だけ悪者に回るという役所の方が私は好きかな?

[1136] 東西南北中央不敗 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/04(木) 21:43:08
 GジェネSEEDは、ジェネレーションモードの難易度スペシャルの9面。エンドレスワルツの面で、ヒイロ達と一緒に、マリーメイア軍のサーペントやビルゴをやっつけるのですが、スペシャルなので、敵の中に、
 プロヴィデンスに乗ったラウ・ル・クルーゼ
 カラミティ、レイダー、フォビドゥンの3機
 X2のザビーネ
 ターンXのギンガナム
 シャギアとフロストのガンダム兄弟
などが居ます。どれもボス級なのですが、オリジナル軍も強くなってるので、割と苦戦するものの、なんとか大丈夫・・・・ではありませんでした。もう一人とんでもないキャラがおったのです。
 それはマスターガンダムに乗った東方不敗。いきなり高速で接近して来たかと思うと、ヒイロの乗るウイングゼロカスタムが一撃で破壊され、ボーナスステップでネモが破壊されました。しかも、行動力の数値が高いため、1ターンに2回動ける東方先生は、そのターン内にギャプラン改を殴って落とし、ラー・カイラムのHPを半分以下に削ってくれました(全部一撃)。
 す、凄まじい強さだ。普通、敵からやられると頭に来るものですが、「さすが東方不敗!」と感心してしまいました。瞬く間にオリジナル軍の戦力の1/3が消滅してしまいましたから。しかもただの一撃で。さすが東方不敗、凄まじい強さだ。
 エネルギー切れを狙おうにも、何か一定数値以下にならないし、毎ターンHP回復するし。マスターガンダムは遠距離攻撃をできないので、アムロの乗るガ・ゾウムで射撃するも、レンタルキャラのアムロでさえ命中率31%。オリジナル軍のキャラクターに至っては10%。全然当たらん。返り討ちに合うのを覚悟で斬りに行けば、先読み攻撃されて、攻撃する前に撃破されてしまうし(あんたはニュータイプか!) マスターアジア一人の為に、全戦力の8割が消失しました。結局マップ兵器を使って東方不敗を倒しましたが、ひょっとしたらこのゲームの中で最強なのは東方先生かもしれん・・・・。

ところでGジェネSEEDですが、確かにグラフィックは3Dで凄いものの、ユニットの種類や数、面の数などが少なく、不満が残る。私個人としてはGジェネFの方が好きですね。

[1135] シンペイ様に返信。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/04(木) 01:45:43
◆シンペイ様
 おお!? 反論が来た。ふふふ、久々に熱い議論の予感(私は議論スキーなのだ)。

まず最初に、否定の理由を探すのは『空想科学読本』と同じ視点で、その考え方そのものが科学的ではないので私は嫌い。科学ってのは、不可能を可能にする為にあるのです。ですから科学的な思考ってのは不可能な理由を探すのではなく、そこを通り越えて、「では、どうやって可能にするか?」を考えるのです。恐らく創作もこれに通じるのかもしれんです。

それではさっそく〜。
>「無茶苦茶だ、こんなOSで」云々といった台詞と、
 だが、その直後のキラが高速でタイピングしながらつぶやいてる台詞は、
「キャリブレーションとりつつゼロモーメントポイント
およびCPGを再設定。くっ。
なら疑似皮質の分子イオンポンプに制御モジュール直結。
ニューラルリンケージネットワーク再構築
メタ運動野のパラメータ更新。フィードフォワード制御再起動。
伝達関数。コリオリ偏差修正。運動ルーチン接続。
システムオンライン。ブートストラップ起動」
 OSを書き換えたというよりは、設定をいじったように思えるのだが・・・・。

>直後いきなしストライクの反応がよくなった事からキラがOSそのものから書き換えたと判断できます。
 たとえばXPでも別にOSそのものを書き換えなくてもパラメーター等の設定をマシンスペックに合わせていじったり、レジストリを変更すると、マシンの速度は速くなります。
 ストライクも基本動作はできてたので、キラはシステムの最適化を行い、それにより動きが良くなったのではないかと思われます。

>元SEとして言わせてもらいますが、普通OSはまず不可侵です。
 だからこそ、シンペイ様のこの言葉は、逆にキラがOSを書き換えたのではなく、OSのパラメーターを変更しただけ、という私の説を後押ししてくれると思うのですが。
 「OSは不可侵」→「OSを書き換えたのではない」→「パラメーターをいじっただけ」という結論が出て来ると私は思う。

>少なくとも自爆装置までそなえて機密保持に努める機体でコクピットからOSに干渉できるというのは絶対ありえません。
 設定の変更ぐらいできるんじゃなかろうか?
 コウはGP01のシステムを自分で組んで、プログラムディスクを挿入してたじゃん(まあ、その結果、間違ったプログラムのせいでシーマにボコボコにされてしまうが…)。

>「こんなエンジンでレースするなんて無茶苦茶だ」とレースを続けながらエンジンを取り外し色々改造して、さらにギア比を変更するようなものです。
 現在の戦闘機はフライバイワイヤで、エンジン制御・姿勢制御・攻撃管制などの様々な事はパイロットの指示を受けて(あるいは自動で)コンピューターがやってます。で、そのコンピューターは複数台搭載するのが基本です(だって飛んでる途中でコンピューターが壊れたら困るじゃん。あ!2001年宇宙の旅の問題はソレか! HAL9000を2台積むべきだったな・・・あ、あれは部屋1個分だから大きいのか・・・)。
 モビルスーツもあれだけ複雑な姿勢制御や攻撃管制などをコンピューターが行うため、戦闘機と同じように2台以上のコンピューターが搭載されているものと考えられます。
 だからとりあえずメインのコンピューターで機体を動かしてて、サブのコンピューターのOSの設定を変え、再起動後、メインとサブを切り替えれば、可能になると考えます。(コンピューターが複数台搭載されていれば、OSの書き換えも可能ではある)
 私が前に使ってたVAIOはWindowsMeとXPのマルチOSでしたが、Meの方を起動してXPのシステムをいじったりとかよくやってました。稼動中のOSの基幹ファイルはいじれないのですが、稼動してないときは単なるファイルの集合体なので、マルチOSのパソコンだとそれが可能です。また、『Windowsが起動しない病』を直す時に、HDDを別のパソコンのスレーブに接続してシステムそのものをいじったりとかもします。
 戦闘中にそれがやれるのか? の問いに関しては「まあ、彼はスーパーコーディネイターだからねえ」ぐらいしか私も返せないです。

>福田監督は「キラは友達から差別を受けている」つもりで作っているのが問題なわけで。
 そう? 他のみんなはナチュラルで、キラ一人がコーディネイターで、シーンの端々から、サイやミリアリアがコーディネイターのキラを庇っているようでいて、自分たちとは別物なんだという意識はバリバリに持っている、と私も感じました。 集団は異端を嫌うから、異端者の方が集団に合わせなければならない。あるいはその異端の個が、集団を陵駕するほどの力を持てば、集団の方が媚びる。というのは私も実践しております。

>「キラが出てきたらはいもうおしまい」な戦闘なのです。
 これには賛成〜。次作のデスティニーの主人公すらやっつけてしまうとゆー掟破り。まあ、確かにアムロも無敵だったけどさ〜。SEEDにはシャアに相当するキャラが居なかったのがまずかったのだろうか? アスランは・・・ヘタれてるからなあ。

>「種運命の世界に]キャラがいたら」
 時間がないので次の休みの日に見に行きますです。

[1134] 某大手警備会社就職者 様に返信。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/04(木) 00:37:57
◆某大手警備会社就職者 様
 明けましておめでとうございます。
>「機動戦士ガンダムSEED感想」というページ
 見に行きました。ん、まあSEEDは突っ込み所満載なので、こんな感じでしょう。私は、わざわざキャプチャー画像を挿入して文字装飾htmlをバシバシ使ったこのページに感心。このページ、作るのに手間がかかってるぞー。私の場合、同様の事を見ながら思ってもいたので、まあ、同意納得といった所でした。

>最後になりましたが題名の元ネタを貼っておきます。
 すいません。見に行きましたが、それでもタイトルの意味が分かりませんでした・・・。

[1132] ハッピーヌーヤー(元ネタはコメント参照) 某大手警備会社就職者 - - 投稿日時:2007/01/02(火) 20:07:58
若竹様こんばんわ、仕事の方は「正月?なにそれ、食えるの?」
な感じになっている某大手警備会社就職者です。
さて、過去の話になりますが、ガンダム種が放映されていた頃、
ネットサーフィンをしていたら
「機動戦士ガンダムSEED感想」というページをたまたま
発見し、爆笑しながら見させていただいた記憶があります。
それを思い出してサイトを探したら発見できたので、
今回はそのページのアドレスを貼っておきます。http://bbn2nd.hp.infoseek.co.jp/seed_pic/seed00.htm

なおページ一番下の『戻る』から「デス種用語集」と
いうのにも行けるのですが、そこでもしっかりと
笑わさせていただきました。
あと、遅れましたが若竹様、こんな自分でも今年一年
どうかよろしくお願いいたします。

最後になりましたが題名の元ネタを貼っておきます。
ちなみにリンク先は朝目新聞です。
http://asame3.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbsnote.cgi?log=12032&fc=thread&res=0-15

[1131] あけましておめでとうございます。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/01(月) 23:25:26
 昔は数え年と言って、誕生日ではなく、正月で年を取ってたからその祝いの意味もあったのだろうけど、現在はそうじゃないし、新年になったからといって具体的に何がめでたいのだろう? 今一つよく分からん。
 しかも私はお正月と関係なく仕事だし。ん〜、サービス業の人や警察・消防・テレビ局の人とか、結構、正月なしの人って居るんじゃなかろうか? マクドナルドとか24時間営業になるそうだし、中の人や周囲(配達やさん)とか大変だな。

◆シンペイ様
>むむっ、グフカスタムだって持っているのに。
 む、それは確かに。ノリス中佐のグフカスタムはシールドにガトリング砲が仕込んであった。うーん、グフカスタムと比べたらサーペントが負けるかなあ。
 あとガトリング砲で思い出したのが、レオパルドとヘビーアームズ。この2台もガトリング砲装備だ。でもヘビーアームズは色が今一つだし、レオパルドもちょっとなあ。Xに出て来るモビルスーツはあまり好きじゃない感じ。
 んで、シールドガトリングガンですが、グフカスタムの他にもバウはシールドにメガ粒子砲があるし、ギラドーガはシールドにシュトゥルムファウスト(対戦車ロケットみたいな奴)が装備されてますが、盾にそういう爆発物を仕込んだら危ないんじゃなかろうか? 下手に敵の攻撃を盾で受けられんじゃん。

>平成15年という項に「ガンダムSEED最終回」というのがあります。
 そりゃあ、見つからん。今から読みにいってみる〜。
[管理人レス]
 読みに行きました〜。作品の考証で設定やメカニックの考証ではなかったのですな。ふむ〜。
 キラが瞬時にストライクのOSを書き換えたのは、台詞を聞く限りOSを書き換えたとゆーより設定をいじっただけのよーな気がする私。つーか、あのXナンバーのOSってキラの通う学校のキラの研究室の教授が組んでたんじゃなかったっけな? 第1話でそーゆーシーンが出て来るが・・・。
 みんながアークエンジェルを降りなかったシーンは、私は福田監督の狙いどおりに見てたがなあ。仲間内から抜けるのを許さないという実に日本的なグループっぽく私も感じたぞ。
 サイが牢屋に入れられるのは・・・仕方なかろう! キラはアークエンジェルの数少ない戦闘力(しかも主力)なのだから、管理職ならキラとサイが顔を合わせないように配慮するに違いない。この場合、サイを収監するのが手っ取り早いじゃん。
 「どちらかが滅びるまで・・・」 ←これはイラク戦争に対する暗喩だと思ってたのだが。あるいはイスラエルの問題か。 放射能のない核兵器レベルの破壊力のある兵器が作られたら、米国は容赦なく使うと私は思う。 イスラムにしても核兵器を保有したらやっぱり使うと思う私。真相はともかく、飛行機でビルに突っ込む連中だからなあ。
 ラクス・クラインは・・・確かによく分からん人物なので私もこの意見に賛成。 穏健派なのか過激派なのかさっぱり分からん。
 フレイの死亡に関しては・・・私が作者ならやっぱり殺す。主人公のキラにはラクスがいるのだから邪魔だし。というか、どのみち生きてたとしてもラクス一派の手により暗殺されたと思うのだが・・・笑顔で命じそうなラクスが恐い・・・。

[1129] 信長の柩 & 2001年宇宙の旅 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/30(土) 21:31:10
 ビデオに撮っておいた『信長の柩』と『2001年宇宙の旅』を見ました。

『信長の柩』は信長公記の著者である太田牛一が主人公で、見つからなかった信長の遺骨を探すというミステリー仕立てな時代劇。主人公の空想のシーン(過去の出来事の中)に傍観者としての自分がいる表現は映像ならではで、この表現方法は私は好きだ。あとキャストが豪華。

『2001年宇宙の旅』は・・・・あ、2001年をとっくの昔に過ぎてるよ、そういえば。なかなか宇宙関連やロボット関連のSFが実現しないなあ。コンピューターの世界はすでにSFの世界を陵駕してるんだがなあ。宇宙戦艦ヤマトなぞ、コンピューターの出力がパンチカードだもんなあ。今時、そんなコンピューター、ないし。携帯電話も既に007の道具の域にあるし。
 私はこの映画を見たことがなく、アーサー・C・クラークの小説を読みましたが、2001年宇宙の旅ってこんな話だったっけ???
 特に木星に着いてからのシーンが意味不明なのですが!!!
 これだと、単にコンピューターのハル9000が狂って人間と戦っただけの物語になってしまうのでは!?
 というか、コンピューターが狂って人間と戦う作品は数多いが、原典はこれなのかいな?
 そういえば映画版のパトレイバーではHOSが台風で狂うが、最初に暴走した自衛隊の多脚戦車(攻殻機動隊とどっちが早かったのだろう?)がHAL−X10という名前だった。元は2001年宇宙の旅なのだろうか?

◆三宅猫之助様
 情報、どうも〜。確かに見れませんね。2001年にネットラジオとして作られた作品なので、サイトも残ってるだけなのでしょう。
 ドラマCDはアマゾンで売ってたので年が明けたらネット通販で買ってみます。

◆シンペイ様
>「バーチャルネットアイドルちゆ12才」というHPで色々検証しているので
 ・・・・サイトそのものはgoogleですぐ分かったものの、目的とする情報がどこにあるのか分からない・・・広すぎるサイトって考え物だ・・・。

[1128] 影の新撰組・紫苑 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/12/29(金) 23:58:12
確か、ブックオフでちょこっとだけ立ち読みした記憶があります。

ここに公式HPありますね。
再放送中といいつつ、再生できないみたいですが……

http://www.sir.mausu.net/

土方役の森田順平氏は『功名が辻』に酒井忠次として出演していますね(徳川家康の義理の叔父で家臣筆頭ですが、出番はほとんどなかったような)

[1127] 影の新撰組・紫苑 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/29(金) 16:12:45
 『影の新撰組・紫苑 花の噂・土方だけが知っている!?』(並木さとし 著 集英社スーパーダッシュ文庫)

静岡の古本屋で見つけてたのを読み終わりました(もはや新選組と名の付く物には何にでも手を出す私)。

土方歳三の暗殺を命ぜられた女忍びのサツキが、飯炊き女に変装して新選組に潜入し、隙を見ての土方暗殺に失敗。で、忍びの組織『梨苑』からも任務に失敗した者として追われる事に。そこを土方から助けられ・・・。
 というやっぱり際物(きわもの)の部類に入る作品なのですが、が! 後書きに凄い事が書いてありました。

この作品は元々ネットラジオとして作られた作品のノベライズで現在CDになってるのだそうな。で、そのドラマCDのキャストが凄い。
 土方歳三:森田順平
 近藤勇 :大塚明夫
 沖田総司:石田彰

おおう! 近藤さんがガトーでバトーでグウェンダルの大塚明夫で沖田総司がアスランの石田さんですか!!! これは何か物凄くハマリ役のような気がするぞ。
 このドラマCD、是非とも聞きたい。探せ、探せ〜。

[1126] 近衛様から新作が届きました。 かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/28(木) 00:19:43
 近衛様から、最新作『仕置人 山崎雀 第6話 維新無用』が届きました。

私の感想は、近衛様に送ってますので、皆様も感想をどうぞ。私としては、

↓ネタバレ

辰蔵が死んだ後の、京の仕置人ギルドがどうなったのか気になる(基本的に一匹狼の殺し屋さんたちは皆無事だから)。坂本龍馬の暗殺は、キンノーに通じていた参次により、坂本に知らされ、龍の会はキンノーの襲撃を受け、辰蔵が殺されたものの、山崎により龍馬は暗殺されてしまいます。しかしながら龍馬暗殺を龍の会に500両で依頼した人物が居るはずで、見廻り組による龍馬殺害と公式に発表されたものの、歴史的に見ても、それが発表されるのはかなり後になってから。・・・ってゆーか、烈が前金で貰ったのは3両だから、残りの997両がどうなったのか気になる・・・・。

◆Johnco様
 私はガンダマー(そういう単語があるのかどうか私は知らん)なので、ほぼ全てのガンダムを見てるですよ。
 ガンダムのメカで私が好きなのは、
1位 アルビオン
 ペガサス級の7番艦です。2番艦のホワイトベースと比べると同時期に造られたとは思えないぐらい大変ステキ。   

2位 ガンタンクR44
 ガンタンクからMSに変形するというところが好き。あとカッコいい。・・・物凄く弱いが・・・。

3位 アレックス
 両腕のバルカン砲が大変カッコいい。

4位 ガンダム4号機
 ジャイアントガトリングガンが素晴らしい。

5位 サーペント
 同じくダブルガトリングガンがステキ。

・・・はっ! どうやら私はガトリング砲が好きな模様。川井継之助みたいだ。

>ガンダムでは絶対ありえない事を承知してますが
 Gセイバーとかは? あと、プレステで出た機動戦士ガンダムでは人物が外人で実写でした(シャアが不細工だったんだよなあ)

◆三宅猫之助様
 ・・・出たら本体ごと買うかもしれん・・・。うお〜、そのタイトルには惹かれる〜!!!

◆シンペイ様
>まずストライクの盾はビ−ムコ−トされてます。
 アストレイで出てきたラミネート装甲とは別物なのかいな?

>しかし対要塞用火器であるロ−エングリンは陽電子砲であり
 やはり、ムウは不可能を可能にする男だからではなかろうか?

>「そうか、キラってこうやって助かったのか」
 あの助かり方はサギだと思う。だって装甲板が割れてたじゃん。いくら緊急シャッターが閉まったといってもねえ。そばに居たレッドフレームもダメージを受けたほどの爆発なのに・・・待てよ、Xナンバーは核エンジンではないのに、なぜあれほどの爆発が起きたのだ?
 と、いうか、ハンディジェットで脱出したアスランの方がヤバかったのではなかろうか? 

[1124] ガンダム無双 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/12/25(月) 23:26:14
なんでも、バンダイとコーエーがタッグを組んで↑を出すそうで。

http://www.bandaigames.channel.or.jp/news/gundammusou.html

フリーダムガンダムがジンやらザクウォーリアを斬りまくったり、フルオープン射撃で撃墜しまくる図が思い浮かびますねえ……

[1123] ガンダムや忠臣蔵について Johnco - - 投稿日時:2006/12/25(月) 20:56:25
久々にレスします。私がガンダムに興味を持ったのはつい最近で、富野由悠季監督のガンダムシリーズの映画一連(「ファーストガンダム三部作」「新訳Ζ三部作」「逆襲のシャア」「ガンダムF91」「∀ガンダム二部作」)をレンタルで見ました。やはり面白かったのは、「逆襲のシャア」までのアムロやシャアが活躍する作品で、耳にした「ファーストガンダム」の有名なセリフが「ああ、このシーンで使われたんだ」と思いながら見ました。(SEED(コズミック・イラ)シリーズは全く見ていないので、あまりゲームの話にはついて行けませんが…)
こうしてみると、今年は初期のガンダムシリーズに関わった声優さんが数多くなくなられて寂しい限りです。ブライト艦長役の鈴置洋孝さんを筆頭に、曽我部和恭さん、戸谷公次さん…、曽我部さんが演じたワッケインのセリフにありましたが、今年は「寒い時代」と言えるかもしれません。
ところで最近アニメや漫画の実写化がブームですが、(ガンダムでは絶対ありえない事を承知してますが)私の中でイメージすると、シャアはGackt、ブライトは玉木宏(「のだめカンタービレ」の影響強し)、ミライは石原さとみといったあたりでしょうか?シャアのGacktは彼自身が大のガンダムファン(劇場版Ζの主題歌も歌ったし)でもあり、彼以外考えられません(笑)

<三宅猫之助さん
「忠臣蔵 瑤泉院の陰謀」はジェームス三木の脚本なので、一筋縄ではいかない作品になっているでしょう(そう思いたい)。ところで徳川綱吉を演じる津川雅彦氏は、ジェームス三木脚本の傑作大河ドラマ「八代将軍吉宗」など、数多くの作品で綱吉を演じており、もはや津川氏の当たり役と言っていいでしょう。同じくジェームス三木脚本の大河「独眼竜政宗」「葵・徳川三代」他、最近では「戦国自衛隊」などで演じた徳川家康も何度も演じた当たり役です。また、今回吉良を演じる江守徹氏は、二十年以上前の大河「元禄太平記」で大石内蔵助を演じています。果たして、内蔵助・内匠頭・吉良の3人を全て演じた俳優さんっているのでしょうか…

[1122] 青き清浄なる世界のために! かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/25(月) 00:30:35
 クルスト博士、あなたは正しかった。ニュータイプは危険だ。滅ぼしてしまおう。

5面に居ます。GジェネSEEDは歴史の進むのが速く、もうZZです。ハマーン軍とグレミー軍が睨み合う中、エゥーゴのネェル・アーガマとZZ、Z、キュベレイという少ない戦力がハマーン軍に向かって行く(戦力差から言っても勝てっこない。ブライトさんも少しは考えて欲しいものだ)ので、我らがオリジナル軍もこれに追随(オリジナル軍の戦力がなければ勝負にならんぞ)。 オリジナル軍の戦艦は未だにホワイトベース。GジェネSEEDでは戦艦は造れないのです。

まず、ジュドーの言葉通りにZZを中心にガンダムチームがハマーン軍に突っ込むのでオリジナル軍は後方支援。んで、ハマーン軍のゲーマルク(キャラ)、ノイエジールU(シャア)、ザクV(グレミー)、キュベレイ(ハマーン)とほぼ互角の戦闘を繰り広げてる中、グレミー軍の先鋒がハマーン軍の先鋒に接触。あっという間にハマーン軍の先鋒が抜かれます(そりゃー、ガザで量産型キュベレイに立ち向かってもねえ)で、量産型キュベレイがガザCとの戦いをしている中、その後ろから進出して来た部隊がキュベレイ隊を追い抜き、一列に展開しました。こちらはハマーン軍を倒すしてから、そっちを相手にしようとしたところ、MAP兵器を射たれてハマーン軍の中枢とZZを含むガンダムチーム双方が消滅しました。後からやって来たのはドーベンウルフの部隊だったのだ。オリジナル軍は補給に戻っていたため無事だったものの(ジュドーやプルは敵の攻撃をことごとくかわすが、オリジナル軍は被弾するため、修理に戻ってた)、ハマーンやシャアが消えたものの、主力のZZが居なくなってしまいました。・・・うそだろー、これがコンピューターの考える事か〜? さすがプレステ2、思考回路が賢いらしい。

そして我が軍は圧倒的に劣勢な戦いを強いられる事に。グレミー軍の量産型キュベレイ部隊はニュータイプが操縦しているのですが、こっちの攻撃は当たらず、向こうの攻撃は当たります。しかもユニットの隙間を縫うように遠距離からドーベンウルフがMAP兵器で攻撃して来ます。ハマーン軍の残党とほぼ協同でグレミー軍を相手にしている間に、下の方からエンドラ型戦艦が回り込んで来てました。搭載MSは量産型キュベレイ3機・・・戦場を迂回していきなり本陣の戦艦に強襲をかけて来たのです。なんつーか、コンピューターが無茶苦茶強いぞ。
 こちらもビグ・ザム(2面でエネルギーの切れたビグザムを捕獲してた)を壁にして、1機ずつ敵を落としてよいやく一息ついたものの、ホワイトベースは沈む寸前で、モビルスーツ隊も半数が消滅。この時点でハマーン軍は消滅してました。が、これらのグレミー軍は、実は単なる先鋒で、後方からグワンバン、バウの部隊。そしてプルツーのクィン・マンサが無傷のまま静かに進撃して来ます。もはや勝ち目は薄いものの、敵の進撃速度の差を利用して部隊を分散させて1機ずつ破壊してようやく勝ちを得ました(強いのはクィン・マンサだけなので、ビグザムで逃げ回りながらエネルギーを無駄に消費させて、あとは囲んでから斬る!)。

ニュータイプの操る量産型キュベレイは危険です。EXAMの開発者クルスト・モーゼス博士の危惧どおりになってしまった。

◆三宅猫之助様
>フリーダムガンダムの頭部にある
 フリーダムの頭部にもバルカン砲がついてたのか。でも固有兵装を持たないガンダムだからバルカン砲があったのにフリーダムには必要ないよーな気もします。劇中で使ってたかな? 頭部バルカン砲というと、ガンダム第1話でアムロが使ったシーン以外はあんまり記憶に残ってないなあ。

>対要塞砲のローエングリンをストライクのみで防ぎきったり、
 フェイズシフトは実体弾は防ぐけどビームは防げないから、ローエングリンは弾けないはずなのだがなあ。でも彼は不可能を可能にする男だからなあ。

>忠臣蔵 瑤泉院の陰謀
 面白そうなので、こっちでも放映されたら見てみます。

[1121] 頭部のバルカンも実弾では? 三宅猫之助 - - 投稿日時:2006/12/23(土) 12:51:00
フリーダムガンダムの頭部にある「MMI-GAU2 ピクウス76mm近接防御用機関砲×2」も実弾だから、補給なしでいいわけありませんねw

まあ、対要塞砲のローエングリンをストライクのみで防ぎきったり、自分達で決めた設定すら無視する人たちが作ってますし……

◆忠臣蔵 瑤泉院の陰謀
来年の新春ワイド時代劇は「忠臣蔵 瑤泉院の陰謀」だとか。赤穂浪士の仇討ちの首謀者を瑤泉院だとする異色作とのこと。

伊豆大島へ流された赤穂浪士の遺児たちの赦免運動に尽力したことは確かですが、仇討ちの首謀者とは……

[1120] ジェンレーションモード かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/23(土) 02:03:22
 SEEDモードをクリアして、現在ジェンレーションモードを攻略中。SEEDモードのクリアセーブデータからスタートすると、最初から自軍にSEEDのガンダム5機が居ます。第1面はジャブロー本部に攻めて来るアプサラスとジオン軍を08小隊とオリジナル軍で防衛します。こっちはSEEDガンダム部隊なので無敵。このままサクサク進む・・・と思っていたら、3面で躓(つまず)きました。
 3面はスターダストメモリー。我らがオリジナル軍はデラーズ閣下の下に馳せ参じます(なにゆえ!?)。
 コロニー落としを阻止しようと、連邦軍がソーラレイを展開するので、コロニーが落ちる10ターン以内に、ソーラレイのコントロール艦を全艦撃沈しなければなりません。コントロール艦の破壊はノイエジールに乗ったガトー少佐に任せるとして、問題はアルビオン。特にGP03。ガトーに向かって突っ込んで行くので、我がオリジナル部隊がGP03阻止の為、防衛線を張ったのですが、遠距離だと強力なビーム砲、近距離では大型ビームサベルと凄まじい攻撃力がある上に、Iフィールドがビームを弾く。しかも戦艦なみのHPがある。オリジナル部隊の2小隊は、必死に食い止めましたが、それでもストライクとデュエルがGP03に落とされました。 ・・・ガンダムの世界でビーム兵器が主流になってくるとフェイズシフト装甲が役に立ちません。 つーか敵に回すとGP03は卑怯なまでに強い。結局、この面ではGP03を落とす事ができず、損害だけが広がりました。

むう! 超性能の機体が1機あれば、敵を蹴散らせるというビグザムの理論は正しいような気がするぞ。

◆シンペイ様
>核融合に対しては無意味で、種世界では核融合の開発に失敗しています。
 えっ!? それはマジ? するとアズラエルが使った核ミサイルってのは全て核分裂弾頭のミサイルだったのか!

>そして宇宙世紀のMSは核融合エンジンですので・・・
 それは確かに。すると出力ではザクの方がSEEDのガンダムを上回る可能性がありますね。

>ロックオンというのはしている間ずっとレ−ダ−波を照射し続けるというある意味自殺に等しい行為
 いや、というかそれ以前に多数の目標を同時にロックオンするにはアンテナがたくさん必要なんじゃなかろうか? あ、そうかミサイルを誘導するわけではないから、イージス艦みたいに戦場を一瞬だけ走査して、あとはコンピューターで個々の座標と速度・進路などの諸元を瞬時に計算すれば良いのか! ・・・それだと種が割れる意味があまりないような気がする。

>射出するエネルギ−をライフル内部に蓄え打ち出すエネルギ−は機体から供給するシステム
 Zの時代はビームライフルに弾倉(エネルギーチューブ)みたいなのを装填してましたが、ガンダムのビームライフルにそんなのはついてないよーな気がします。弾体は圧縮したミノフスキー粒子だから、エネルギーCAP(たぶんキャパシターの略だと思う)に詰まってるのはミノフスキー粒子で射出に電気エネルギーを使うのだろうか? それだとエネルギー弾を射出するレールガンのよーな。

>腰についているのはレ−ルガンで、実弾兵器だから補給不要というのはありえない。
 フリーダムの武器は全部ビームじゃなかったのか・・・。知らなかった・・・。

>それにしても核分裂ってこたぁウランか何かを恒久的に補給しなければいけないってことなんだが・・・
 原子力艦と一緒で、数年間は補充しなくても大丈夫なんじゃなかろうか? しかもMSだから、原子炉の炉心の交換前に耐用年数が来そうな気がします。

>はっきりいって種及び種運命の科学考証をまじめに考えないほうがいいと思います。
>悪い意味でその辺りを無視しまくってますから。
 私が一番疑問に思うのがNジャマーキャンセラー。MSに搭載すると、Nジャマーの効果を阻害するから核エンジンが使えるというのは納得できるのですが、アズラエルが行ったように核ミサイルによる攻撃だと、核弾頭が炸裂した瞬間にNジャマーキャンセラーが破壊されるので、その瞬間にNジャマーの影響下に入り、核分裂が止まるのではないかと! Nジャマーキャンセラーは核エンジンには有効だけど核弾頭には無意味な装置なような気がします。

>予断ですが種世界の艦船は核パルス融合推進、
 スタートレックの世界の宇宙船と同じなのですな。巨大なお椀の中で核爆弾を爆発させてその反動でコロニーを木星に移動させる核エンジン・・・あ、それはアストレイだった。

[1118] GジェネSEED かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/22(金) 01:18:57
 『SDガンダムGジェネレーションSEED』を買いました。現在、順調に攻略中。

やはり、フェイズシフト装甲は卑怯ですな。キラのストライクはジンのマシンガンの攻撃をガンガン跳ね返しつつ進撃中(※キラはニュータイプではないので、敵の攻撃で命中率17%とかいうのが、結構当たる。フェイズシフトじゃなかったら死んでるな。うん)。しかしながら強奪された4機のガンダムもフェイズシフトなので、困り者。
 と、いうか、こっちの戦力がストライクとメビウス・ゼロだけってのは、どーゆーもんだろう? 原作に忠実なのは分かるが、敵の方が圧倒的に強力なのですが!
 んで、やはりSEEDの世界でもニュータイプは強いらしく、フラガ少佐のメビウス・ゼロは、強奪4機以外の敵をサクサク葬っていきます。強奪4機はエネルギー切れでフェイズシフトがダウンするのを待ってから攻撃。特にバスターがエネルギーを大量に消費するので狙い目。

しかし、技術的にファーストガンダムと比べてSEEDはどうなんだろう? どちらも戦争が始まって1年目ぐらいで、地球側が劣勢。いきなり新開発の強力なMSを開発してしまう。
 SEEDの世界ではニュートロンジャマーのせいで核エンジンが使えないからバッテリーでMSは動いてるけど、ファーストの世界はMSは核エンジン。
 核エンジンなしでビームライフルを撃ててしまうSEEDの世界の方が技術的に進んでるのだろうか?
 いや、待てよ、たしかファーストでも、最初の頃にアムロがビームライフルを連射して、エネルギー切れになった事があったよーな。核エンジンで動いてるのにエネルギー切れを起こすものかいな? フリーダムが同じく核エンジンだけど、キラがアークエンジェルに合流した時に「補給の必要がない」って言ってるし、発進後、無限にビーム砲を撃ちまくってるから、ビームライフルのエネルギーはMS本体から供給されてると考えるべきだと思う。
 いや、更にマテ! ガンダムのビームライフルはムサイの主砲と同じ威力のメガ粒子砲だったから、ストライクのビームライフルよりも威力が上なのか?

アムロの乗るガンダムとキラの乗るストライクが戦ったら、どっちが勝つんだろー?

◆シンペイ様
>広島はピカで吹っ飛んだ後ヤクザが集まって作った町なので
 そうだったのか! 知らなかった。つーことは広島弁はヤクザ語?
 あ、でも長崎は港町(しかも江戸時代からの)なので、各地の方言が混ざってると聞いた事があります(更にオランダ語や中国語まで混ざってる)。幕府直轄地だった事もあり江戸の言葉がベースなのでお隣の佐賀県や熊本県とは明らかに言葉が違いますね。同じ九州北部地区なのに福岡とも言葉が違います。長崎も原爆を食らったのに、長崎の言葉は、それ以前の江戸時代や明治海軍時代の物を引き継いでいる模様。
 そういえば、長崎は三菱重工の造船所があり、北九州小倉が当日曇りだったから、代わりに原爆を落とされた。と、平和学習の時に習った記憶がありますが、広島には何で原爆が落とされたんだろー? 呉に落とされるのなら分かるが。広島には何かありましたっけ?
 ・・・もし当日、小倉が晴れてたらファットマンは小倉に落とされてたのに。天気がその後の歴史を変えてしまったな。

>あと時代劇での方言ですが使われるようになったのは昭和40年頃からで、
 そうなのか〜。それも知らなかったです。

>それによると先生は「お人よしの熱血漢」だそうな。
 八木家のおばあちゃんが亡くなった時に記帳場に座ったりしたからかなあ。芹沢派と呼ばれるように彼の下に人が集まってたから親分肌の人だったんじゃないですかね。親分ってのは気まぐれで乱暴だったりしても、何からしら人を惹きつける物があるのではないかと思います。
 でもまあ、一般の範疇から行くと、やはり芹沢鴨は悪人の部類に入るのではないかとも思います。

[1116] おーっ! おひたしにはホウレン草っス! かわぴょん - - 投稿日時:2006/12/20(水) 23:08:55
 『機動新撰組 萌えよ剣』は、3周目をクリア。
 今回は、竜之介&猫丸、山崎小夜子、早乙女美姫の3人をクリア。あとはおりょうさんと清家真琴と叶鈴香の3人。この3人は同時攻略が難しそうなので、あと2周ぐらいしないとコンプリート出来ないかもしれんです。

今回、美姫エンドを目指すために、女性キャラでイベントが発生するアイコンを意図的に避けた(おりょうさんの好感度を上げない為)結果、竜之介エンドを見ることができたのですが、同時に源内さんの好感度も上がって行きます。すると源内さんが機動剣・改という武器を開発してくれるのですが、この機動剣・改はかなり強力です。源内さんの好感度は上げるべきですね。・・・ゲームの攻略とキャラ攻略の両方が成り立たないのがこのゲームの不便なところで・・・。特に近藤・土方・沖田の3人は好感度が高くないと行動力の回復に影響が出るため、この3人は外さず、サブキャラを攻略するのが難しい。
 やり込むと、サブイベントが見所があったりするものの、やはりゲームシステムが悪いためにコンプリートゲーマーでない限り、売られる運命のゲームなのだと思う〜。

◆仙太様
>オドレ吉良ァ、遺恨受けクサレェ!!
 おお! 任侠だ。 遺恨っつーのが、何か別の方言がありそうですね。びみょーに違和感が。

>有名人は特に固定イメージが一人歩きしてる場合が多いですからね。設定や解釈にもよるのでしょうが、私はそう言う所を大事にして欲しいと思いました。
 史実を取るか、エンターテイメントと見なすか難しい所ですね。特に登場人物が歴史上の人物だと、史実の方が歪んでしまいそうで恐い(坂本龍馬のように)。

>私の地元にも漁師町の方には『浜言葉』があります
 あ、それはこっちにもある〜。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10