若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1164] いろいろ 近衛 - - 投稿日時:2007/02/04(日) 14:11:12
 OVAのジャイアントロボは私もファンです。

SS、必殺のパロディは楽しいけど疲れるんで、また息抜きの
別パロディに走ろうと思います。あまり長い時間かけられないんで、
さくっと終わる話にしようかと。

[1163] 新作、読ませて頂きました。 仙太 - - 投稿日時:2007/02/04(日) 02:27:31
 何か思い付いたら書き込もうと思っていたのですが、結局間に合いませんでした仙太です。 遅れ馳せながら感想を書き込ませて頂きます。

実はカモちゃんと競り合える程の腕前だったり、土方サンのハートを掴みかけたりと、島田の株が急上昇して来た楽しい話でした。

前作までは、副長殿にいつ始末されても不思議ではない「綱渡り状態のダブルスパイ」と言ったポジションに感じていました。
 これまでの作中での土方の台詞や島田への対応等から感じた要点は、出過ぎれば打たれる、引過ぎれば切捨てられるその中で「如何に芹沢と自分の利用価値を下げずに、且つ現状を引延ばし続けられるか」(島田自身は解っていない様でしたが)だと感じていました。

ところが土方の「トキメキゲージ」(笑)が貯まり始めて来たのか、随分展開が変わって来た様に感じました。 これまでの土方なら、ハデ下着を本当に受取った上に実際に着てみせるなどまず無かったですが、わざわざ隊士の目を避けてまで…。
 特に終盤の…行くなとは言い出せず、島田を見送りながら立ち尽くす土方…その背中から目を離せないまま黙り込む姿が目に浮かぶ様な良いシーンで、ラスト以上に惹かれてしまいました。

二人の想いは、このまま隊を割るまでに発展するのか?未だ静観を保つ参謀殿に動きはあるのか?島田はホントに何も考えて無いのか(笑)?この先が楽しみです。

>別に水口藩事件じゃなくても〜
 私はそうまでは感じませんでしたが…宴会がパーになる件が「あとから聞いた話」になっているからでしょうか?気絶したままでも会場に連れて行くと違ったのか…他の方はどう感じたでしょうか。

>美味しんぼ
 忘れていて観ていませんでしたが、良く合ってましたか。若い役をやるイメージが強いせいか、私には思い浮かび難いです。 最近は時代劇からドラマへと、役者が流れて行きっ放しで寂しい限りです。

「史実に沿って」考えるのは本当に難しいでしょうが、これからも頑張って下さい。

[1162] 美味しんぼ かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/31(水) 18:51:38
 録画しておいた土曜プレミアムの『美味しんぼ』を見ました。
 松平健の海原雄山は大変良く合ってました。江守徹の雄山よりぴったり合ってる感じ。逆に山岡士郎は、私は唐沢寿明の方が良いと思う〜。

[1161] 無限軌道SSX かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/31(水) 11:02:33
 Yahoo動画で『我が青春のアルカディア 無限軌道SSX』を無料で演(や)ってたので見ました。

・・・ハーロックってこんな作品だったっけ? 昔、アルカディア号やデスシャドウ号のプラモデルを作ったけど、今見ると、ツッコミ所満載のよーな気が。

太陽系連合がイルミダスに負けて、ハーロックはトチローが造った超戦艦のアルカディア号で、宇宙のどこかにあるという伝説の星アルカディアを目指す。
 ・・・地球の人を放っておいていいんですか!? しかも宇宙海賊とか言いつつも、全然海賊じゃないんですが! しかもアルカディア号の主砲の1発でイルミダスの追撃艦隊が全滅したりするのですが、アルカディア号でイルミダス本星を潰しに行ったりしないんですか!? 誰もが自由に生きられる星アルカディアに行ってもイルミダスに占領された星々はそのまんまなのですが!
 あとハーロックの重力サーベルだけど、ふつーに銃としてしか使ってない。片手にサーベル片手に銃で戦ったりするし。重力サーベルの意味があんまりないな〜。

[1160] THE 有頂天ホテル かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/30(火) 16:50:39
 年末に録画しておいた『THE 有頂天ホテル』を見ました。
 素晴らしい作品で、ストーリーは私の好み。さすが三谷作品! 見た人間の心が暖かくなるいい作品だと思います。思いますが、この作品はコメディーだったのでは? 全く笑えなかったのだが・・・。おかしい、どこに笑うツボがあったのだろう?

[1159] 漢字を間違った・・・ ジャックスカ - - 投稿日時:2007/01/28(日) 23:54:48
 前略ジャックスカです。
人の漢字の間違いを指摘しておいて・・・『最終輪』などと書いているとは我ながら情けないやら恥ずかしいやら。これでは偉そうなことは言えません。正しくは『最終話』ですな。

[1158] うあ! それは私のミス! かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/28(日) 20:59:14
◆ジャックスカ様
>一話目で烈さんの名が一箇所『列』になっているとか、
 うあ! マジかい!? それは私の校正ミスだ! 直ちに修正をかける〜。
[管理人レス]
 ホントだ。1カ所『列』だった。さっそく修正しました。近衛様、申し訳ありません。

[1157] 仕事人は子供が見てはいけないと思います(また長い・・・) ジャックスカ - - 投稿日時:2007/01/28(日) 18:30:13
 前略。
執筆もしないでゲームに没頭していたジャックスカです。
今更という感じですが、近衛様の『仕事人』シリーズをゆるゆると拝見致しました。せっかくの雀ちゃんの『医学の心得』が、島田へのお仕置きにしか活用されていないみたいで少し残念です。
他にも、一話目で烈さんの名が一箇所『列』になっているとか、
一話目で情報収集してきたのは如月さんで、あとの二人は何してたのかな? とか、もっと悪人どもは悪辣に描写してほしかったなあとか(二話目の初恋の人とか、土壇場でもうちょっと足掻いてほしかった)重箱の隅をつつくような個人的な意見がありますけど・・・最終輪の『最後の標的は手に負えなさそうなヤバい奴』というのは、私的にお気に入りです。必殺シリーズはファンなもので。
水戸黄門よりも後に現れて、先に廃れてしまった感のある必殺シリーズ。やはり子供に安心して見せられないからでしょうかね?

[1156] かんせー かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/25(木) 23:49:29
 「カモちゃんがゆく」シリーズの第3弾『水口藩事件』がようやく書き上がりました。印刷して、自分の誤字チェックを終えたので、明日、ジャックスカの所に原稿を持って行って、校正してもらいます。html化して作品を掲載するのは、その後ですね(あるいはジャックスカにダメ出しされて、原稿を直すかも)。
 今しばらくお待ち下さい。

◆シンペイ様
 ジャイアントロボはOVAだったのですな。詳細な説明をありがとうございます。

[1154] ピンクのお姫様 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/20(土) 23:42:03
 GジェネSEEDは、全ステージクリアして、MSを100%にするために穴埋めプレイ中。やはり水中面がなかったので、ズゴックとかアッガイとかの水陸両用MSを作ってなかったのですな。あとジム系とか。だって弱くて使えないし・・・。
 んで、飽きて来たので、変わった事を始めました。
 全く戦闘に適さないようなラクス・クライン(初期)がレンタルキャラに居たので、レンタルしてアプサラスVに載せて支援させてみたところ、命中率は23%とか低い数値が出るものの、数値に関係なく全部命中する! しかも相手の命中率95%の攻撃を避ける! ラクスパワーだろうか?

[1153] 見つかるわけがない・・・。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/19(金) 22:26:16
 『萌えよ剣』のアニメ版を見ようと思い、近所のレンタルビデオ屋さんを数件回ったのですが、どこにもありません。仕方がないのでDVDを買おうかと思い、ネットで調べた所、発売日が1月27日・・・そうか! まだ発売されてなかったのか! そりゃーどこのレンタル屋さんにもないわけだ。入荷するのを気長に待とう。

[1152] 俺のこの手が光って唸る! かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/18(木) 22:40:55
 せっかくDSがあるので、『もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング』略して『もっと脳トレ』を始めてから3日目。私の周囲ではみんな、このソフトを持ってて、脳年齢が80歳だった〜!とか騒いでたのですが、私は脳年齢30歳でした。やはりゲーマーで機械をいじるのが趣味で更に創作してるからだろうか?
 ま、それは置いといて、脳トレを始めて3日目ですが、何か頭が軽い。これまでは脳のシワの間にロウが溜まってるような感じで、世界が重かったのですが(軽い鬱状態)、何かとっても気分が良い。世界も明るく見える。えーと、例えるなら、新しいメガネに変えた時のような感じ。
 ひょっとしたら脳トレのおかげで、脳の血流が良くなり、脳のあちこちに酸素が行き渡ってるのかもしれん。漢字書いたり計算したりすると脳が活性化するらしいし。うーむ、これは気分が良いので毎日続けてみよう。

◆仙太様
 変なガンダムと言えば、ネーデル・ガンダム(風車)は外せないのではないかと!
 私はGガンダムのメカでは・・・ボルトガンダムが一番好きかなあ。「グラビトン・ハンマー!!!」
 能天気な作品のようでいて、ラスボスは主人公の身近に居たりと割とストーリーはシビアだし。まさかミカムラ博士があんなだったとはなあ・・・。東方先生も単なる悪人じゃなかったし。しかも最後は愛が勝つし!
 デビルガンダム細胞ってのがかなり画期的なアイデアだと思うのですが、ゴジラの映画のビオランテのG細胞とどっちが早かったのだろう? どっちかが元ネタだと思うのですが。

私はガンダマーなのでガンダムは全シリーズを熱く語れますし(今回のアイコンはGガンダムに合わせてかもちゃんさん5を使用。別に怒ってるわけじゃなく、炎を背負ってるのです)、Gガンも熱く語れるですよ。

ジャイアントロボは、こっちで放映されなかったよーな気がします。私は見てないです。

[1151] 機動武闘伝! 仙太 - - 投稿日時:2007/01/17(水) 23:32:32
 『ガンダムシリーズ』で、まともに見たのは『Gガン』だけの仙太です。懐かしい話題の多さについ嬉しくなってしまい、少し失礼します。

私の周囲には理解者が少ないのですが私もファンです、ノーベルもシュピーゲルも大好きでした。 確かに『決して格好いいとは言えないデザイン』の機体が多いので(ソコにこそ解り易い面白さが有ると思うのですが)人によっては生理的に許せないかも知れません。
 実際マーメイドには大笑いさせて頂きました。

ジャイアントロボも懐かしい…名優揃いの豪華作でしたね。私はコレの為だけに、バイトに明け暮れLDプレイヤーを買いました。 私は『国際警察機構』の方が好きで最終巻は盛り上がったものでした、特にEpisode.4が大好きで『戴宗対アルベルト』等は必見かと。

どちらの作品も『細かく考証しだすとキリが無い』内容なのは確かですが、『ソレらしい悲劇を テキトーに並べとけば それだけでドラマチック』系の作品には無い熱さと気迫が最高です。まだレンタルしてるか分かりませんが、是非御覧下さい。

>水口藩の事件が〜
 新作執筆中の御様子、何か思いついたら書き込ませて頂きたいと思います。風邪には気を付けて頑張って下さい。

[1150] 水口藩 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/17(水) 17:49:27
水口藩の事件がうまく書けない・・・・。

水口藩の事件とは、
@水口藩の公用方が、会津藩の公用方に『新選組が乱暴で困る』と言った。
Aこれが芹沢鴨の耳に入り、怒った芹沢は「その水口藩の公用人を引っ立てて来い」と永倉・原田・源さん・武田観柳斎に命じた。
B永倉たちは水口藩から詫び状を取って来たので、芹沢も納得した。
C翌日、水口藩の藩士たちに剣術を教えている戸田栄之助という人が「新選組に詫び状を出したのが藩庁にバレたら公用方が切腹になるので、詫び状を返して欲しい」と頼みに来た。
D別に戸田に遺恨はないし、戸田が水口藩から頼まれて困っているので、詫び状を返してあげることに。
E手打ちの宴会を島原の角屋でやることになったのだが、当日新選組が行くと追い返された(水口藩が新選組を招くと角屋に伝えてなかったらしい)。
F結局、宴会は開かれたものの、角屋側の態度が悪かった(角屋の仲居が一人も居なかった)為、芹沢が怒り、鉄扇で什器を叩き壊したり、階段の欄干を引き抜いたりしたあげく、角屋に1週間の営業停止を命じた。

この流れに沿って行殺で書いてみたのだが、ラストをどうまとめるか・・・このままだと芹沢が単なる悪人になってしまうのだが、どうやってハッピーエンドにしたものか。あるいは角屋の宴会のシーンを無しにするか・・・。うーむ、うまいオチが思いつかない・・・・。 現在、原稿は詫び状を取って来た所で止まってますです。

◆Johnco様
>ウィキペディアでガンダムSEED・同SEED DISTINYを見るとよくわかります。
 ちょっと待ったあ! 作品を見ずにして語るなかれ! Wikiは二次情報に過ぎません。判断は自分で作品を見て、自分で下さねば。

>当時賛否両論を読んだ「ガンダムG」について、
 Gガンダムは、イカす作品であります。やはり東方先生は素敵すぎます。ネオホンコンのウォン首相も素敵だし。キャラクターが最高に素敵な作品です。 まあ、確かに型破りではあるものの、破り方に成功してる作品だと思います。

>今回の大河「風林火山」ですが、
 甲州では「おら」ではなく、「うら」なのだとちょいと感動。面白くなるかどうか楽しみですね。まだ超序盤なので判断がつきません。

◆三宅猫之助様
>貂蝉の声が公開されたそうで。
 聞きに行った〜。えーと、この声は・・・どこかで聞き覚えが・・・ブルーディスティニーのフィリップ中尉じゃないか? 若本さんの声は良いからなあ。

>スパロボ
>前にやったのはスーファミだったりしますw
 私は第2次αです。ガオガイガーが出たから。その為にPS2を買いました。そういえばPS2のゲームって、第2次スパロボαとドラクエ[と萌えよ剣と半熟英雄とGジェネSEEDしか持ってない・・・。

>射撃が得意なディアッカならばガナーザクファントムに搭乗するべきなのに、映像ないからそっちにまわされたわけですし。
 あれ? ディアッカは緑色のガナーに乗ってなかったっけな? レクイエムの輪切りコロニー(ステーション1)を破壊する時にガナーに乗ってたような気がしますが、最近、スペシャルエディションを見たからなあ。スペシャルエディションは本編とあちこち違うので私の勘違いかも。
 しかし、それを言うと、射撃下手なルナマリアがガナーに乗ってるのが変な気がするー。ミサイルを乱射するブレイズの方が向いてるのではなかろか?

◆シンペイ様
>ガトリング砲を装備したロボットとしてイングラム二号機があるのを思い出したですよ。
 いや、私の記憶によると、あのとき太田巡査が乗ったのは2号機じゃなくて警察学校に飾られてたイングラムだったよーな気が・・・あんまり正確に覚えてませんが。

>使いまわし 
 私が気になったのはオーブのムラサメ隊かなあ。あれは頻繁に同じシーンが出て来た。
 かと思うとラクス(ミーア)のコンサートで使われたピンクザクがメサイア防衛戦に出撃したりしてるし。あれはあの色で実戦配備されてたらしい(塗り替えろよ)。

[1148] 貂蝉の声 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/01/15(月) 14:07:31
『恋姫†無双〜ドキッ☆乙女だらけの三国志演義〜』の貂蝉の声が公開されたそうで。

聞いていただければ、一発で分かるあのお方です。

http://www.tactics.ne.jp/~baseson/koihime/file/chosensample0006.mp3

やはり、ギャグキャラばかりに抜擢されるのは快く思ってないというのは嘘だったのかなあ?

◆スパロボ
前にやったのはスーファミだったりしますw
オーガンはOVAでしたっけ。

◆使いまわし
一番ひどいのが、ディアッカがブレイズザクファントムに乗せられているところですね。射撃が得意なディアッカならばガナーザクファントムに搭乗するべきなのに、映像ないからそっちにまわされたわけですし。

[1147] 寒中見舞い申し上げます Johnco - - 投稿日時:2007/01/12(金) 20:11:10
コズミック・イラシリーズのガンダムって色々問題が多いみたいですね。ウィキペディアでガンダムSEED・同SEED DISTINYを見るとよくわかります。クロスボーンと聞くと、F91にしか話が付いていけない筆者ですが、あの作品ではやはり鉄仮面(カロッゾ)の存在感が印象的です。ダース・ベイダー的なダークぶりに、前田昌明さん(実は大河ドラマの常連)の独特の口調が魅力的です。彼に限らず、富野監督は舞台出身者を数多くキャスティングに挙げています。シャアの池田秀一氏もそうですし、近年では「∀ガンダム」でロラン役に抜擢した朴璐美氏が声優としての大成功例でしょう。

話は変わって富野監督シリーズから一転して当時賛否両論を読んだ「ガンダムG」について、私はこの作品は知らないですが、今川泰宏監督がこの前後に手掛けたOVA「ジャイアントロボ」の大ファンであります。東方不敗(マスター・アジア)役の秋元羊介氏が演じた衝撃のアルベルトや、今ではNHK連続テレビ小説の副音声(二カ国語ボタンで聞く事が可能)でおなじみの江原正士氏が演じた智多星の呉用こと呉先生がお気に入りですね。あと天野正道とワルシャワフィルハーモニー管弦楽団の音楽が凄いので、お薦めです。

そのワルシャワフィルハーモニー管弦楽団が同じく演奏を担当しているのが、今回の大河「風林火山」ですが、前作「功名が辻」とは一転して骨太の大河になりそうですね。大河史上に名を残す名作「武田信玄」をリアルタイムで見ていらっしゃった管理人さんや近衛さんがうらやましいです…

(追記)
去年の「功名が辻」の主人公・千代(仲間由紀恵)は思えば、大河史上最もよく泣いた主人公かも…。一豊の浮気がばれた時、10両の金を見せたらかえって怒られた時、娘や姑が亡くなった時などなど、それもよよよ…というのではなく、ワンワン号泣してましたし(笑)
例:「小りん(一豊の浮気相手)なんて、おかしな名前〜。ふぇ〜ん!!」

[1146] エターナル かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/10(水) 21:24:28
 GジェネSEEDでようやく戦艦としてエターナルが自軍に加わりました。GジェネSEEDでのオリジナル軍の戦艦の入手方法は変わっていて、エターナルの場合、
 ムサイを4回使用するとヴェサリウスが手に入り、ヴェサリウスを6回使用するとエターナルが手に入ります。つまりエターナルを手に入れる為には、MSの艦載能力の低いムサイやヴェサリウスを10面使わねばならんのです。そしてようやく手に入れたエターナルですが・・・MSが2小隊4機しか積めません。
 ・・・そりゃー、エターナルはフリーダムとジャスティスの専用運用艦だけど、苦労して手に入れたのに、全然使えない。そこまで原作の設定に合わせる事ないじゃん! ドゴスギアは3小隊12機搭載できるのに・・・。

◆シンペイ様
 おお! スパロボの新作が出るのですか。しかもDSですか。ちょうどニンテンドーDSの本体を買ったばっかりなので買うかもしれんですよ。

福田監督やその嫁さんに関しては、私もあちこちで聞いていますが、私はそれと作品の評価を繋げません。作品が様々な人間の妥協の産物ってのは『ラヂオの時間』で表現してある通りだし、優れた作品が優れた作者から生み出されるとは限らないから。芸術家には変な人が多いじゃん。
 よって作品を語るに於いて、製作者側の醜聞を持ち出すのは邪道であると私は判断します。
 ま、とは言え、他人の醜聞を語り合うのは楽しいというのは認めますが、公然とそれをやるのは下品なのではないかと。

[1144] F99 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/09(火) 23:01:37
 ところで前述の『クロスボーンガンダム 鋼鉄の7人』にサナリィの試作機F99レコード・ブレイカーというMSが登場します。マザー・バンガードに搭載されていた『光の帆(ミノフスキードライブ)』を小型化してMSに搭載したもので、圧倒的な速さを誇ります。んで、このF99を開発していたサナリィのオーティスさん(支社長か何かかな?)の秘書でF99の開発に携わってたのがミューラさんという女性なのですが・・・ミューラというとミューラ・ミゲル? ウッソのお母さん???
 おお! F99はV2の原型だったのか! そういえば、シルエットがV2に似てるぞ。 うーむ、うまく設定の隙間を埋めて来るなあ。

[1143] 鋼鉄の7人 かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/09(火) 17:22:54
 本屋さんに行ったら、『クロスボーンガンダム 鋼鉄の7人』の1巻がありました。
 F90→F91→クロスボーンガンダム→スカルハートと続いたストーリーが更に続いてます。これは楽しみですね。
 1巻でまた大破したX1は予備のX3のパーツを使って更に改修されました。今度のX1(もはやX1ではないよーな)は両腕にIフィールドを搭載です。活躍が実に楽しみ。

[1142] おお! 掲示板が賑わっている! かわぴょん - - 投稿日時:2007/01/08(月) 23:06:46
◆三宅猫之助様
 ガンダム無双のスクリーンショットを見に行きました。これは欲しくなりますね。うーむ、ニンテンドーDSを買ったばっかりだからなあ。無線LANも買ったし、最近、結構お金を使ってるからなあ。うーむPS3は本体が高いからなあ。でもガンダマーとして欲しいので、本体ごと買う可能性大!

やはり秀吉は比叡山攻めに参加してたのですな。あの明智光秀は天王山の戦いで秀吉と光秀が大将同士1対1で火縄銃で射ち合うという無茶な物だったので、ウソかなあ、とは思ったのだが、やっぱりウソだったのか。

パールハーバーは昔、テレビで見た記憶があるものの、アメリカの視点に立ったものだったので(そりゃ当たり前だが)、腹が立った記憶があります。

◆シンペイ様
>種は根本的に色々間違っているので
 その意見には賛成。フェイズシフト装甲は斬新でしたが、5台のガンダムってのはWで既にやってるし。基本的なストーリーはファーストの焼き直しだし。主人公達が第3勢力になる所はオリジナリティかな。

◆近衛様
>GジェネFは名作だと思うんで、あれをPS2辺りで再販してもらえないものですかねー
 GジェネSEEDのクオリティでFを作れば凄い作品になると私も思うです。GジェネSEEDではユニット数、面のどちらも少ないです。
 しかも水中面とかないから、水中用MSを作る意味がないし、Fの空中面・地上面・水中面の立体性もGジェネSEEDにはないし(SEEDでは単一の面のみ)。Zとかの変形できるMSは空中面で威力を発揮したんだがなあ。あと換装で様々な局面に対応出来るF90とか重宝したのに。

>別にSEEDはいらないんで。
 フェイズシフト装甲は、実体弾を弾くが、ビーム系には弱いので、Iフィールドの逆を行きます。これを組み合わせると戦術的に面白い戦いができるので、SEEDも入れて欲しい私。あとストライク。ストライカーパックを換装すると、エールストライク(是非とも空中機にして欲しいものだ)・ソードストライク(接近戦用)・ランチャーストライク(砲撃戦用)と特徴が変わるため、かなり面白いユニットになりまする/ あ、それだとSEEDデスティニーのインパルスも同じか。 4本足の獣型に変形するガイアガンダムも捨て難い。
 やはりSEEDデスティニーのMSまで入れて、新しいGジェネFを作って欲しい私。

空想科学読本は、私も好きではないものの、知識庫としてはありがたいので読んでます。SFはサイエンス・フィクションなので、ある程度科学的でなければ。 

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10