「ファーストガンダム」「Ζガンダム」「ガンダムSEED」「ガンダムSEED DESTINY」などは、スターウォーズ級の予算とCG技術ならびに三部作構成にすればちゃんとしたものになりそうな気がします(おいおい)。「GUNDAM 0079 THE WAR FOR EARTH」のシャアにはショックでしたが…。
>『G-SAVIOUR』 あれは特撮に無理がありすぎた。スターウォーズ並に金をかければガンダムの実写版もそれなりに見れるとは思いますが、あのレベルではダメダメだと私も思います。 >『GUNDAM 0079 THE WAR FOR EARTH』 あ〜、あの初期のプレステのゲームですな。私、持ってるですよ。当時は、フル3Dのガンダムに感動しました。あと地上面で出てくる下半身ガンタンク+上半身ガンダムでバズーカを持った地上用ガンダムに感動しました。 全員外人が演じてる実写版なのに、ガンダムの声優さんが吹き替えてる面白い演出。私もあのシャアは許せない物があるものの、それ以外の黒人のリュウさんやヒゲ親父のパイロット(カイだったか?)は割と許せました。 が! このゲーム、激ムズなゲームで、私、最後までクリアした記憶がないなあ。持ってはいるのだが。
ガンダムの実写というと、テレビ特撮『G-SAVIOUR』とゲーム『GUNDAM 0079 THE WAR FOR EARTH』が思い出されます。 『G-SAVIOUR』は吹き替えの下手さに激怒し、『GUNDAM 0079 THE WAR FOR EARTH』は太ったシャア、禿頭のカイ、黒人スキンヘッドのリュウなど(声はアニメとみんな同じ)に唖然とした記憶が‥‥
しかもあんな薄着で雪山に由布姫を探しに行く勘助もどうかなあ? 二重遭難しそうな感じだが・・・。 大河ドラマなので史実があるから仕方がないものの、シナリオの書き方で、実は由布姫は勘助に惚れていたが、晴信が奪ったとか勘助を主役に据えた描き方があると思うのだがなあ。(功名が辻の明智光秀と濃姫とか) それとも由布姫は、序盤で登場するだけの、割とどうでもいいキャラなのかなあ?