若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1288] Gackt謙信 Johnco - - 投稿日時:2007/06/07(木) 18:13:51
Gacktが上杉謙信を演じることはかなり早い段階から決まってましたが、確かに写真を見ると良くも悪くも存在感有りすぎですね。謙信の軍師・宇佐美定満(昔の小説では定行と表記されることが多い)が大河の大御所・緒形拳であることすらかすんでしまうくらいです。謙信は正義を信条に生きた人間ですが、私的にはGacktだけに彼が敬愛するシャアっぽいキャラになっちゃいそうな気がします。アドリブで「戦いは二手三手先を読むものだよ」とか言いそうな気も…(おいおい)
謙信自体は再来年の大河「天地人」(脚本が朝ドラ「どんと晴れ」の人だけにかなり不安…)にも登場しますが、Gacktのイメージが強すぎて他の配役が考えられません。好評だった場合、Gacktがまた演じるかもしれませんね(以前仲村トオルが「信長」「琉球の風」において2年連続で秀吉を演じた先例もありますし)。

<三宅猫之助さん
群馬県出身の私は、大学の卒業論文も戦国期の上野(群馬県)における国人領主をテーマに扱ったくらいはまってますが、肝心の当主・上杉憲政は(後北条氏側の記録とはいえ)ヘタレ戦国大名で有名ですからねぇ。こんな主人を持った忠臣・長野業正の苦労が忍ばれます。

[1287] 小野派一刀流 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/06/07(木) 11:58:35
小野派一刀流は伊東一刀斎を開祖とする流派です。
小野派一刀流から中西派一刀流が派生し、さらに北辰一刀流が派生しました(千葉周作の師匠は中西派一刀流)。
ゆえに、山南が小野派一刀流を学んでから北辰一刀流へシフトしてもおかしくないですね。
どっちかというと、全く別の流派である試衛館へ行ってることのほうが‥‥

浪士組結成については山岡鉄舟が小野派一刀流ですので、そちらのほうから回状が廻って来た可能性もあるかもしれません。

[1286] ほくしんいっとうりゅう かわぴょん - - 投稿日時:2007/06/06(水) 19:39:13
 北辰一刀流は、坂本龍馬や高杉晋作といったテロリストのキンノーどもが習ってた剣術ですが・・・。

【島田】うー、むー。
【斎藤】島田、何を読んで唸ってるのさ?
【原田】島田の事だから、春画本でしょ。
【土方】士道不覚悟は切腹だぞ。
【島田】いや、新選組の研究書を読んでるんだが・・・。
【斎藤】何か気になることでも書いてあったの?
【島田】山南さんの流派は実は小野派一刀流だったらしい・・・。
【山南】ええっ!!!
【原田】なんで本人が驚いてるのよ?
【山南】僕は北辰一刀流の千葉道場出身だと思ってたから。
【島田】中山幾之進という剣客が、自分が試合した相手から帳面にサインをもらってるんですよ。
【斎藤】で?
【島田】『大久保九郎兵衛門人 一刀流 山南敬輔』 というサインがあるんです。この大久保九郎兵衛という人は小野派一刀流で、山南さんの師匠にあたる人なんです。。
【永倉】誰だよ、山南さんの流派を北辰一刀流って言った奴は?
【島田】お前だ、お前!
【山南】すると密かに僕を慕っていた藤堂が僕を追って試衛館に来たエピソードは?
【藤堂】そこ、勝手に話を作らない。
【山南】江戸で捨てた伊東君が僕を追って京に来たエピソードは?
【伊東】初耳やわ。
【島田】山南さんとへーの繋がりや、伊東との繋がりはなかったわけですね。
【土方】すると、北辰一刀流の回状が廻って来て、試衛館派が浪士組に加わった話もなくなるわけだな。
【島田】新選組の歴史が変わりそうですね。

◆三宅猫之助様
>Gackt景虎
 NHKの公式ページにも写真がありますが、これまでの上杉謙信のイメージと異なりますね。楽しみです。

[1285] 菊一文字則宗 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/06/06(水) 12:29:59
後鳥羽上皇が自ら槌入れしたとも伝えられていますので、それこそ上位の大名クラスでもないと所有できないと思われます。

◆上杉憲政
鉄砲の音を聞いただけで頭痛がしたとか(ライバルの北条氏康は鉄砲の音を初めて聞いた際、驚いたことを恥じて切腹しようとしたそうですが)、領地を捨てて長尾景虎のところへ逃げ込んだりとか、評判悪いですな。

家臣には、武田信玄に「業正ひとりが上野にいる限り、上野を攻め取ることはできぬ」と言わしめた長野業正、新陰流の祖・上泉信綱がいますね。

◆Gackt景虎
‥‥なんといっていいのやら。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070605-00000024-dal-ent

[1284] ガーベラストレート かわぴょん - - 投稿日時:2007/06/06(水) 02:11:13
 SEEDアストレイの主人公、ロウ・ギュールの操るレッドフレームは巨大な日本刀のガーベラストレートを扱いますが、このガーベラストレート、『菊一文字(きくいちもんじ)』の英訳だったらしい。・・・人から言われるまで気付きませんでした。

◆シンペイ様
>沖田総司の剣が菊一文字であるというのは司馬遼太郎の創作なんだそうですね。
 司馬遼太郎の『新選組血風録』の中の一編『菊一文字』がそれだと思います。子母澤寛の作品では沖田総司が菊一文字を使ったという記述は見当たらないので、多分、司馬遼太郎の創作でしょう。
 とは言うものの、一般に菊一文字と呼ばれている菊一文字則宗は、国宝級なので新選組の年間予算でもとても買えません。しかしながら菊のマークに漢字の『一』を切る刀工は他にもいるので、山城守藤原国清が菊に一の銘を切ってるから、こっちなら沖田総司でも買えたと思われます。(同じ菊に一だが、こっちは菊一文字とは呼ばれず、藤原国清と呼ばれる)
 という上記を踏まえて、行殺では、そーじのキンノーファイトのカードに
『これは本物の菊一文字ですよ?』というのがあるのだと思います。つまり偽物の菊一文字(藤原国清)という刀が存在するわけです。行殺の新選組ネタは深いので、私も藤原国清の件を知った時に驚きました。

>前話した韓国からの「コ−ドギアス」の話です。
 見に行きました。えーと、この妙な日本語は・・・あ、翻訳されてるのか。
 ・・・・日本でだけ放送すれば良かったのにねえ。

◆Johnco様
>由布姫の話題がないと、確かに勘助より晴信の方が主役っぽい今回の大河ですが、
 その由布姫も晴信に心底惚れてるから、勘助の立場がないと私は思う。ここは晴信を悪役にしてでも勘助と由布姫をくっつけても良かったのではないかと私は思う。晴信を善人として描きすぎだと私は思う。まあ実際の歴史で勘助が脇役なので仕方はないものの、勘助を主役として描ききれてないと私は思う。

>それでも近年では群を抜いてレベルの高い大河だと思います。
 ・・・そうだろうか?

>伊武雅刀演じる雪斎。
 ・・・・うあー! 気付かなかったー! そうか伊武さんだったのか!

>歴史マニアから「あの場に○○がいるわけない!」と言われそうですしね
 そんなのは言いたい奴に言わせておけば良いのだ。作品が面白くなれば、私はある程度の史実無視を認める方向です。第一、その時代に生きてた訳でもあるまいに、したり顔でそんなことで批判する人間の料簡が狭い。知識を誇る奴ほどその知識レベルは低いということです。教養のある人間は、知識をひけらかすような真似はしないのです。

>また将来、桶狭間で谷原章介演じる義元を倒す信長役についてですが、
 えっ!? 今回そのシーンがあるのですか!?
 だったらやっぱり館ひろしの信長を希望!!! 『利家とまつ』よりも『功名が辻』の方が新しいし。
 しかし、あの『・・・で、あるか』も好きではあるのだが。

[1283] 三国激突…せず Johnco - - 投稿日時:2007/06/05(火) 21:47:14
由布姫の話題がないと、確かに勘助より晴信の方が主役っぽい今回の大河ですが、それでも近年では群を抜いてレベルの高い大河だと思います。何と言っても、安直なホームドラマに頼らないのが、何より嬉しいです。今回最も光ったのは、伊武雅刀演じる雪斎。あのデスラー総統ボイスは、腹の底から迫力満点で最高にシビれます。
次回は勘助が後北条VS山内上杉の河越夜戦を見物するみたいですが、ほとんど実際の史料が少ない勘助だからできることでしょう。でなかったら、歴史マニアから「あの場に○○がいるわけない!」と言われそうですしね(それが顕著だったのが、私的には黒歴史大河の「利家とまつ」)。
ところで、次回から出てくる上杉憲政は市川左団次が演じますが、実を言うと憲政は氏康はおろか晴信より年下で本当はまだ20代前半の若者のはずです。私的イメージでは小泉孝太郎あたりが演じればリアルで面白いと思ったのですが…(左団次はむしろ上杉の忠臣・長野業正を演じて欲しかった)。
また将来、桶狭間で谷原章介演じる義元を倒す信長役についてですが、私は前作「功名が辻」で唐沢寿明が「利家とまつ」再び前田利家役で特別出演したように(ちなみに、この回は視聴率が最も高かったらしい)、同じく「利家とまつ」で信長を演じた反町隆史に1回だけでもいいからカムバックして欲しいです。あの「で、あるか」のセリフも聞きたいし…(笑)

[1281] 今週の風林火山 かわぴょん - - 投稿日時:2007/06/03(日) 22:37:00
 漢(おとこ)達が熱くてよいですな。合戦のシーンはないのに、頭脳戦でここまで魅せるとは! そして勘助が物語初期にあっちこっち放浪してたのが今頃になって実を結ぶとは・・・人の世は縁だねえ。
 が! やはり主役のはずの勘助が、渋い脇役のようにしか見えないのはなぜだ? 今回の話のラストシーンも今川義元と武田晴信だし・・・。勘助の見せ場は多いものの、なんというか、やはり武田晴信を持ち上げすぎなのではなかろうか? やはり晴信の方が主役っぽいのですが・・・。
 あと今川義元。谷原章介が演じると趣が変わりますな。うむ。
 館ひろしの織田信長と谷原章介の今川義元の駆け引きってのも見てみたいなあ・・・。

ところで、下の[1268]でJohnco様が書かれてるように『歌音茶房』様のTOPページの日記で『実写イメージ「機動戦士ガンダムSEED」「SEED DESTINY」』が公開されているのですが、向こう様も固定ページではなく、そのうち消える日記での公開。ウチではすぐに消えて行く掲示板での公開。(若竹書庫の掲示板は動きが速いのだ)
 ・・・やはり両方のサイトに同じ内容を投稿するのが分からん。そんな事をすれば両方から嫌われると思うのだが・・・。まあ、向こう様はウチの存在を御存じない可能性が高いので、Johnco様のホームグラウンドである『歌音茶房』様からJohnco様が嫌われる事もないか・・・多分。

[1280] ありがとうございます。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/06/02(土) 22:03:44
◆三宅猫之助様
 長浜藩というのが存在はしたみたいなのですが、改易されてるみたいなので、幕末当時は存在しないとすると、どうなったのだろう? とちょいと思ってました。
 やはり幕府の直轄だったのですね。なっとく。
[管理人レス]
みつけた!
http://www.home-nagahama.org/tepponosato/bunka/syogei.htm
 国友鉄砲の里資料館のHPの中の上記のページの中の
 御典医(ごてんい) 三角有裕(みすみありひろ)
 の所に、『辻村家は、元々は優秀な鍛冶師で幕府秘庫の工人(徳川幕府の直轄地・国友を治めてきた十人衆のひとり)でした。』とあるので、幕府直轄地で間違いない模様。

[1279] 国友村 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/06/02(土) 10:21:24
天明事件(国友村の年寄・善兵衛が、江戸から持ち帰ってくるはずの幕府から支給された鉄砲代金のうち200両を紛失。鉄砲鍛冶たちが幕府に訴えた事件)などを考えると、幕府直轄地だったようです。

彦根藩から鉄砲を受注して揉める事件は、年寄を差し置いて年寄脇の一貫斎に任されたことから生じたものですね。こちらも幕府による取調べが行われたそうで。

[1278] 国友 かわぴょん - - 投稿日時:2007/06/02(土) 00:39:51
 国友一貫斎をおまちロボの開発者にするのは決定で、現在、調べ始めましたが、国友村は何藩になるのだろう? 秀吉や山内一豊の長浜の城下町に当たるが、彦根藩から鉄砲を受注して揉める事件があるから、彦根藩ではないし・・・。まさか幕府の直轄だったのだろうか?

[1277] 鋼鉄の7人 かわぴょん - - 投稿日時:2007/06/01(金) 23:26:55
 『クロスボーンガンダム 鋼鉄の7人』の2巻が出てたので買って来ました。

↓ネタバレ
アナハイムエレクトロニクスが開発してて、実験に失敗して地球に墜落したイカロス。まさか、マザーバンガードの帆だったとは! いや〜、これは意表を突かれた。うん

面白いですよ〜。核心部分はネタばれにしてみました。やはり出たばっかりですからね。

[1276] 柳生十兵衛 最終回 かわぴょん - - 投稿日時:2007/05/31(木) 21:17:18
 おお! この最終回は良いんじゃないですか? 十兵衛の死の時期がズレてる事に対する説明になってるし、由井正雪や丸橋忠弥らの扱いも良いではないですか。
 うむ。いいシリーズであった。

[1275] 三宅猫之助様 かわぴょん - - 投稿日時:2007/05/31(木) 19:25:24
>国友一貫斎(1778年〜1840年)はどうでしょうか?
 調べに行って来ました。おお! こういう人を探してたのです。まさに万能科学者っぽい。しかも国友なので鉄砲鍛治なのも兵器開発者として都合がよいし。よし、この人で行きましょう。

>買って五ヶ月、一度しか使ってないのにで壊れましたが‥‥orz
 そりゃあ、壊れると思いますが・・・。
 インクジェットプリンターは液体のインクを細かな穴から吹き出して印刷するから、長く印刷しないとヘッドが固まります。 万年筆のペン先が固まるのと同じですよ。 最低でも1カ月に1回は印刷しないとヘッドが固まってしまうですよ。
 染料インク(インクが水溶性)でヘッドが取り外し可能な機種(BJF型やBJS型、初期のPIXUS型)だと、ヘッドを取り外して、インクタンクを抜いてから、ヘッドの印字部分だけをお湯に浸けとけば、固まって詰まったインクが溶けるので、直り易いです。
 顔料インク(油性インク)の機種は、試した事はないのですが、たぶん、シンナーとかアルコールとかに浸ければ、溶けるんじゃなかろうか?
 まあ、『壊れた』というので症状が分かりませんが、単純に『印刷出来なくなった』とかだと、5カ月に1回しか印刷して亡かったというのが原因だと思うです。インクジェットプリンターは時々使ってあげませう。

[1274] シンペイ様 かわぴょん - - 投稿日時:2007/05/31(木) 19:16:08
ありゃ、書き込みがほぼ同時だったのですな。面目ない。

コ−ドギアス 反逆のルルーシュは見てないので、私にはなんともかんとも。

>感想としては・・・「フランス戦車は弱くないぞぉ!」ですか。
単純にスペックとしては初期の、三号あたりのドイツ戦車はまったく相手にならなかったんですよ。
ただ戦術と戦略の運用がヘッポコだっただけで。
 いや〜、あとがきで書いてる通り、私はあまり戦車には詳しくないのですが、
【近藤】3号戦車の頃のフランスの戦車って何だっけ?
【沖田】騎兵戦車のソミュアS35が有名ですよ。
【近藤】3号戦車よりも強いの?
【沖田】スペックでは互角ですね。
【近藤】キングタイガーとは?
【土方】待てい! ソミュアS35とティーゲルUでは時代が違う!
【島田】ザクとキュベレイが戦うような物ですね。
【原田】分かりやすいような、そうでもないような例えね。
【沖田】でも競争するとキングタイガーが負けます。
【島田】キングタイガーはのろいからなあ。
【近藤】じゃあ、キングタイガーの時代のフランスの戦車は?
【山南】その頃のフランスはドイツ領だな。
【近藤】じゃあ、じゃあ、フランスはドイツだから問題ないんだよね?
【土方】う〜む・・・・。
[管理人レス]
 確かにシンペイ様のおっしゃる通り、ソミュアS35と3号戦車だと、ソミュアの方に軍配が上がるです。ので台詞SSにしてみました。

[1273] 発明家候補 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/05/31(木) 10:49:35
日本で最初の実用空気銃や反射望遠鏡を製作した国友一貫斎(1778年〜1840年)はどうでしょうか?

死んだと思わせて世間のしがらみから逃れ、攘夷実行ロボを製作していたとか‥‥

◆キャノンのプリンター
買って五ヶ月、一度しか使ってないのにで壊れましたが‥‥orz

[1271] 新作ができました。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/05/31(木) 00:50:25
『恐怖! 起動ビグ沙乃』の中編が出来ました。戦車戦のシーンを書いてたら長くなったので(A4で10ページ)、おまちロボのシーンを後編にします。あるいは、後編で収まりきれない場合は、シリーズ化して、前編・中編・後編を止めにして1話・2話・3話に直します。

ところで、後編でおまちロボを作るのは、メガラフターの万城目博士を予定していたのですが、やはりライアーの他の作品からキャラクターを持って来るのも、どうかと思うので、オリジナルキャラを作ろうかと思うのですが(その場合もモデルは万城目博士になる)、幕末・明治辺りにそういう万能科学者というかマッドサイエンティストが居ないですかね?
 『機動新撰組 萌えよ剣』の舞台は明治15年ですが、機動新撰組では、新撰組の様々な兵器を開発する万能科学者として平賀源内(4代目)が搭乗します。確かに平賀源内は有名ですが、安直すぎます。誰か幕末・明治辺りでそーゆー人間が居ないもんでしょうか?

[1268] 誤解しないでください(泣) Johnco - - 投稿日時:2007/05/30(水) 20:18:03
<かわぴょんさん
「歌音茶房」の歌音さんからは別に断られた訳ではありません(近々乗せる予定と御本人から連絡がありました)。私はただ企画を蹴られた腹いせなどとんでもなく、ただ自分の語るネタを知り合いのサイトに知ってもらおうと思って描いただけですので、どうかご理解下さい。

実写版ガンダムを思いついたのは、元は映画「スターウォーズ」のSF技術(新三部作のCGを駆使した高技術やメカのリアルな汚れなどの細かさ)と、人形劇「サンダーバード」のようなレベルの高いジオラマ技術をうまく融合させればできるのではないか?と考えた訳です。

そして「ガンダム」の醍醐味は、勧善懲悪のハリウッド映画と違い、主人公側・敵対側それぞれに主張があって一概に善悪を決めつけていない点こそ最大の特徴だと思います。とりわけ「SEED」シリーズはザフト側(パトリックやデュランダル議長)の言い分も積極的に取り入れ、キラやアークエンジェルの行動を戦局をかえって混乱させるというあえて悪の要素も入れたいと思います。特に「SEED DESTINY」では漫画で名誉挽回・汚名返上している(一応主人公である)シンも、感情に流されてばかりでなく、アスランのようにどれが自分の突き進む道か悩むような展開であって欲しいなと思った訳です。こうした脚本を書ける人間として、南北朝それぞれの主張を描ききった大河「太平記」の池端俊策氏と、補佐する形でアニメ版と同じ女性脚本家で大河「北条時宗」を執筆した井上由美子氏(こちらはやや問題あるが、元寇でフビライ側を悪と決めつけずに主人公・時宗の行動と、その兄・時輔の多様な視点から描いたところを評価したい)の二人で共同制作すれば、アニメ版よりずっといい物ができるのでは…と思いました。MS戦については、樋口監督の映像技術+本元サンライズの協力でOVA「機動戦士ガンダム MS IGLOO」のようなリアルかつハイクオリティな戦闘再現を夢見ている訳です。

以上、私の妄想ネタを書き連ねましたが、それに関するかわぴょんさんの受け止め方はどんなものであっても甘受します。

[1267] キヤノン かわぴょん - - 投稿日時:2007/05/30(水) 10:38:12
 日本語だと可農砲、ドイツ語だとカノーネ。英語だとキャノン。 なんで光学機器の会社が『大砲』という名前なのだろう?

実はこれには理由があって、キャノンの初代の社長が熱心な仏教徒だったので、作ったカメラに『観音』という名前をつけたのだそーな。で、それをローマ字にして『CANON』で、これはキャノンと読んではならない(いや、呼ぶけどさ)。 キャノンのホームページを見に言っても、『キヤノン』と『ヤ』が大きいのだ。ので、この会社は正式には『きやのん』。大砲ではないのである。

ま、それはさておき、メーカー送りにしていたBJS700が戻って来ました。キャノンはプリンターの修理料金が一律(メーカーに直接出した場合。電気屋に出すと取り次ぎ手数料を取られる)7000円なので、メーカーに直接出しました。ネットで頼んでクロネコさんが取りに来てくれて、専用の箱に頑丈に梱包して持って行ってくれます(送料も全国一律1500円)。
 この送料全国一律1500円というのが特徴なのです。例えばヤマダ電機に修理に出すと、プリンターは見積り料と称して一律2000円を取られます(店に確認した〜)。 そういうわけで500円得したのである。
 更に、今回不具合を起こしたパージユニットの交換だけでなく、プリンタヘッドまで新品に交換してくれてました。私は気にならなかったのですが、印字テストをしたら印刷が掠れてたのだそーで(それでも前のBJF660よりはキレイだったので私は気にしてなかった・・・)。早速パソコンに繋いでテスト印刷してみると・・・・印刷がめちゃくちゃキレイじゃん! むう! これが本当のBJS700の印刷力だったのか!
 それにしても7000円で、パージユニットを交換してくれて、内部清掃してくれて、ヘッドまで交換してくれるとは何と親切な会社なのだ! ヘッドだけで5000円するのに! さすがキャノンである。 そういうわけで私は今後もキャノンのプリンターを使い続けるでしょう。エプソンやヒューレットパッカードなんか使わないのさ〜。

ところで前述のクロネコの送料1500円ですが、東京とか福岡とかの大都市にはキャノンの修理センターがあるので、自分で持って行けば、修理代だけで送料はかからないです。

金曜日にクロネコさんが取りに来たので、行って戻ってくるまで6日デスか! 東京の修理センターまで送ったのに早いなあ。 じゃあ、ヤマダで2週間とかかかるのは何でかなあ?(前のBJF660の廃インクパッド交換はヤマダに出した) 

[1266] ふしぎの国の安兵衛 かわぴょん - - 投稿日時:2007/05/29(火) 11:15:33
『ふしぎの国の安兵衛』(荒木 源 著:小学館)を読み終わりました。

シングルマザーのひろ子の前に突然、江戸時代からタイムスリップしてきた旗本の木村安兵衛が現れるというお話ですが、大変面白い。ほのぼのとした話であり、人情味あふれる話であり、ひさびさにこういう面白い本を読みました。
 どちらかというと、読書感想文向けの良い本です。

◆三宅猫之助様
 そういえば、昔の大河ドラマの『武田信玄』(信玄は中井貴一)では三条が由布姫を暗殺しようとしたよーな気がする。それで三条の魔の手から由布姫を守る為に、諏訪に移したんじゃなかったっけな? 昔過ぎて記憶があいまいです。
 確かに由布姫の子は勝頼だから、『信』の字が入ってないなあ。うーむ、やはり由布姫は武田に恨みを抱いていたのかもしれん。結局、勝頼が武田を滅した(滅んでないけど)よーなものだし。

三条夫人に関しては、大河ドラマの解釈で正しいのですな。ふむ。

◆Johnco様
>ナタル・バジルール : 深津絵里
 というと、お師匠様ですな。確かにああいう厳しい声も出せるので有りだと思います。

実写版の企画を想像するのは楽しいが、発表するのは無意味であると私は思う。なぜなら実現化不可能だから。実現出来ない企画は夢想に過ぎません。
 ハーロックの台詞に『トチローは夢を見る男だが夢想家ではない』というのがありますが、夢は実現出来てこその夢。あるいは実現に向けて動いている間が夢。
 私は行殺のシナリオに満足できず(近藤勇子がどうやっても死ぬ。近藤勇子のハッピーエンドが二次創作の世界でも存在しない)、3年かけて近藤勇子EXを書き上げましたが、Johnco様が書かれている実写版の企画に対して、何か動かれてますか? 将来の夢を語り合ったりするのが無意味だとは思いませんが、Johnco様の企画は荒唐無稽で、実現不可能というか、立てた本人ですら、実現化を全く考慮してないのではないかと思われる。 実写版を作るに対して、実写には実写の魅せ方があると思うので、実写版でキャラがガラッと変わってしまっても面白ければそれでアリだと私は思います。例えば、アガサ・クリスティーの作品を、シナリオはほぼ同じで、舞台を日本の大正時代に持ってきたNHKのドラマがありますが、これは大変面白い物でした。
 この場合、ガンダムで難しいのがモビルスーツの存在。人間ドラマの面白さもさることながら、ガンダムの面白さは、いわゆるメカ物にもあります。ロボットアクションや戦艦のシーンをCGにするだけなら、ゲームと変わらないし、目新しさがない。(Gセイバーはそれで失敗した) では、どうするのかというその視点がなければ、ガンダムの実写化は失敗します。 更に、ガンダムのシナリオは古い。当時としては斬新でしたが、今の時代には古い。その点では、単に地球居住者と宇宙居住者の戦いではなく、遺伝子改造人間(コーディネイター)出したSEEDの設定は斬新だと思われます。
 俳優を割り振るだけでは、ダメでしょう。そんなのは実写化とは呼ばんです。

また、SEEDやデスティニーの実写版企画は『歌音茶房』さんに蹴られたから、ウチに書き込んだのではないのか? という疑問が残ります。 『歌音茶房』の管理人さんが、トップページで書かれているのに、そのサイトをウチで紹介する、その神経がJohnco様らしい。 他所で蹴られた企画をウチに持ってきたとしか思えんのだが・・・・。

[1265] 由布姫 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/05/28(月) 10:21:19
新田次郎氏の『武田信玄』によって、正妻の三条の方は公家の家柄を鼻にかける高慢で嫉妬深い悪妻、諏訪御料人(由布姫)は信玄最愛の妻というイメージが作られみたいです。

快川紹喜が三条の方について「春の陽光のように温かくておだやかなお人柄で、信玄さまとの夫婦仲も、むつまじいご様子でした」と記された記録が残されているのに対して、諏訪御料人については人物が伺えるものがまるでありません。

諏訪御料人は武田勝頼を生んでいますのが、四男の勝頼が武田家次期当主(実際は勝頼の長男・信勝が元服するまでの次期当主代行という陣代)になるのは諏訪御料人が亡くなった後なので、残されなかったのだと思います。
名前からして武田家の通字「信」を与えられず、諏訪家の通字「頼」を名乗らせて諏訪家を継がせる勝頼の母のことは武田家の記録に残すことじゃないと考えても不思議じゃないかと。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10