若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[1454] 「機動戦士ガンダム00」を見て思ったこと。 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/10/09(火) 11:04:50
・どこの国にも属さない軍事組織
 00(ソレスタルビーイング)フルメタ(ミスリル)
・誰にも知られてない次世代型の装備
 00(GNドライヴ搭載のガンダム)フルメタ(パラジウムリアクター搭載の第3世代AS)
・根暗主人公
 00(刹那・F・セイエイ)フルメタ(相良宗介)
・狙撃が得意で陽気な同僚
 00(ロックオン・ストラトス)フルメタ(クルツ・ウェーバー)

「これはなんというフルメタシリーズ? マオ姐さんは出るの?」

まあ、設定だけで判断はできませんが‥‥

ハートマン軍曹「どこのちょいオタだ! 京アニの手先の三流オタめ!」

※字幕MAD「ハートマン軍曹のオタ訓練学校 フリー参加」参照
http://swfblog.blog46.fc2.com/blog-entry-1828.html

[1453] 放っておけない一匹狼? かわぴょん - - 投稿日時:2007/10/08(月) 14:26:04
 フルメタル・パニック!の2巻を読み終わりました。
 ミスリルや謎のテロ組織は全く登場せず、宗介の暴走と学園生活を描いた短編集で、あ、これが三宅様の言われていた学園ギャグ短編の方ですな。キャラクターが光っているため、この学園物も大変面白い。宗介の一見ボケに見える軍事的な暴走も、1巻の様に修学旅行の飛行機丸ごとハイジャックとかいう事件などの事件を基準に考えると、あながち無茶とも言えないし、それをまじめにやってしまう宗介が大変素敵。
 素敵と言えば、初登場の新キャラ、生徒会長の林水閣下が大変素敵です。相良宗介が居なければ、コイツが学園で一番の問題人物なのは間違いないでしょう。
 そして修羅場をくぐり抜けてキャラが変わってしまったのが、千鳥かなめ。ふつーの女子高生ではなく、乱暴な親父キャラになってしまったよーな気が・・・。その分、ふつーの女子高生は、かなめの親友の恭子が引き継いだような感じがします。

そしてラストの短編『シンデレラ・パニック!』 フルメタル・パニック!の登場人物でシンデレラをやってしまうのですが、そーゆー二次創作みたいなのを原作者がやるか? 面白いけど。ふむ、行殺でもやれそうだな。まあ、要望があれば、だが。

[1452] 常識 かわぴょん - - 投稿日時:2007/10/07(日) 17:07:31
 『京都で琵琶湖疎水記念館に行く途中で道に迷い(ショートカットしようとすると道に迷う)、迷った所にちょうど『唐子』というラーメン屋さんがあったので、そこでお昼のサービスランチ(ラーメン+ごはん+からあげ2個)750円を食べたのですが、この唐揚げがデカい! 普通の唐揚げ4個分の大きさなのだ。しかもなぜか唐揚げはマヨネーズをつけて食べるらしい』

と、ここまで書いた時に気付いたのですが、そのラーメン屋でそのサイズの唐揚げが出たということは、ひょっとしたら京都(あるいは近畿・関西まで含むのか?)では、そのサイズの唐揚げが普通なのかもしれん。
 と、いうことは私の考える『普通』と、この文章を読む人間の『普通』とは異なる可能性があり、そうなると唐揚げの大きさが正確に伝わらないのだ。
 えーとですね、私の握りこぶし2個分ぐらいの大きさ(こぶしの大きさも人によって違うなあ)で巨大です。あ、一眼レフカメラのレンズを除いた本体と同じぐらいの大きさでした(これで正確に伝わるだろう)。

と、ここまで考えて思ったのですが、私の持っている『普通』という概念を含む『常識』というものは、九州人の常識であり、もっと細かく言えば長崎県民の常識でしかないのです。常識というのは社会全体で共有しているものだと思いがちですが、然(さ)に非(あら)ず。普段住んでいる場所によって異なる物です。旅行に行く度にそれを思い知らされます。

最も顕著だったのが昨年3月の箱館旅行。当時掲示板に書かなかった事が多々あります。(かなりカルチャーショックを受けた)
 ホテルでテレビを見て(翌日の気象チェックは必ず行う)いて、NHKのアナウンサーが、『明日は最高気温が−5℃で暖かい一日となるでしょう』と言ってました。
 最高気温が氷点下なのに暖かい一日って何? ありえねえ!
 更にその翌日、ホテルのフロントで、『今日は天気が穏やかですね』と言われました。ホテルから一歩外に出ると、吹雪が舞ってます。ブリザードです。長崎県だと高速道路が前面通行止めになり、鉄道がストップし、バスが運休し、学校が休みになるレベルの吹雪なのに現地人にとっては『穏やかな天気』らしい。
 歩道を歩く時は(その歩道は凍ってるが)建物の側を歩いてはなりません。三角コーンが立ってて、ロープが張ってあります。不審に思いましたが、訳(わけ)はすぐ分かりました。ビルの上から氷の塊(コンクリートブロックぐらいのサイズの奴)がドカッと落ちて来たのです。雪が圧縮されて凍って、氷河が崩れるように屋根の端かか落ちて来たのでしょう。こんなのが頭に当たったら即死です。

ここで北海道在住の方には失礼ながら、私は思いました。

<FONT size="5">ここは人間の住む場所じゃねえ!</FONT>

つまり長崎県民の私の常識は、北海道では全く通用しません。他にも日が暮れてから風が吹くと、目の前の水たまりが瞬時に凍りついたりとか、アンビリバボーな体験を多々致しました。

そういうわけで、常識って奴は、住んでる場所によって異なる物であるというのを実感したというのを、唐揚げの大きさで思い出しました。
 更に、唐揚げにマヨネーズはないよなあ。と思う私だが、これは私の常識に基づいての判断なので、京都ではそれが当たり前なのかもしれんです。
[管理人レス]
あ、タグは使えなかったのか。ん、まあいいか。

[1451] ガンダムOO かわぴょん - - 投稿日時:2007/10/07(日) 00:58:12
 今日から始まったガンダムの新作の第1話を見ました。うう〜む、何というか、毛色の変わったガンダムですね。SF色は薄めで、スターゲイザーみたいな感じだろうか? モビルスーツがフロントミッションや陸上自衛隊のレイバーみたいな感じなのに、ガンダムだけどうしてデザインライン(つーか、マシンの世界観)が違うのだろう? ガンダムだけ色使いが派手だし。Wみたいな感じの作品になるのかなあ?
 まあ、その、もうちょっと見てみないと何とも言えません。

◆三宅猫之助様
 ヤマト再放送開始ですか! 以前言われてたリバイバルじゃなくて? あ、あれは来年の1月か。再放送といえば、京都か彦根のどっちかで、真夜中に999の再放送をしてました。
 フルメタルパニック! は、近隣各県の古本屋を回って『極北からの声』以外を全て揃えました。後は読むだけなのさ〜。
 アニメ版は小説版を全部クリアしてから進もうと思います。

◆近衛様
>神道では死んだ者は神になります。
 そうだったのですか! それは知らなかったのであります。三宅様が書かれている通り、安倍晴明を奉っているのですな。 

[1450] ちょっとだけ 近衛 - - 投稿日時:2007/10/06(土) 22:59:52
>安倍晴明は神様じゃないよなあ。

神道では死んだ者は神になります。

[1449] ヤマト再放送開始 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/10/05(金) 14:10:19
相良宗介の台詞がヒイロ・ユイ‥‥うーん、初期の頃は自分もそう聞こえたことありますが、ギャグ色の強い短編集を読んで「なんか違うなあ」と思い、アニメを見て「あ、これだ」と納得するに至りました。
ネタバレしていいのかわからないので、宗介の声優は「ガンダム乗りのひとり」とだけ書いておきます。
短編集に宗介の声優ネタがあるので、そっちからわかるかもしれませんが。

テレサ・テスタロッサ(テッサ)は特別版OVA『わりとヒマな戦隊長の一日』で主人公になったりしてますので、人気あると思います。

◆晴明神社
公式HPによれば安倍晴明を晴明御霊神として祀っているみたいです。

[1448] フルメタル・パニック! かわぴょん - - 投稿日時:2007/10/05(金) 01:16:59
 ホテルで1巻を読みました。
 こいつは、面白いですね。何というか、普通に面白い。作品のアイデアは斬新ではないものの、それでも面白いという事は、ストーリーそのものが面白いのだな。よし、2巻を探して来よう。
 ところで、私は読んでて相良宗介の台詞がヒイロ・ユイの声で聞こえて来ます。アニメ版を見てないのですが、アニメ版はどんななのか気になりますね。

AS:ちょっと進化したレイバーみたいな感じ。レイバーにも軍用があったし。

スレイブシステム:Gガンダムのモビルトレースシステムや、古くは闘将ダイモスと同じ。

ラムダドライバ:精神の力を物理的なエネルギーに変えるシステムは、サクラ大戦や,らいむいろ戦奇譚の他にもっとばっちり来るのがあったよーな気が・・・なんだっけ?

ECS:攻殻機動隊の光学迷彩

トゥアハー・デ・ダナン:電磁推進の超大型高速潜水艦ってのは紺碧・旭日艦隊シリーズだし、そもそも潜水空母は日本海軍が実際に造ったし。

ブラックテクノロジー:紺碧の艦隊の前世記憶のようなそうでもないような・・・1巻ではあんまり詳しく語られてないので、不明。

ウィスパード:上記と同じく前世からの転生者のようなそうでもないような・・・2巻以降に判断を持ち越します。 

ミリタリー物のよーな、学園ラブコメのよーな、近未来SFのよーな、何でもありのよーな。
 ここまでごたまぜなのに、面白いのは、やはりキャラクター設定とストーリーが優れているからだろう。
[管理人レス]
 そういえば、長浜にある海洋堂フィギュアミュージアム1Fの直売店でテレサ・テスタロッサの大きなフィギュアを売ってたが、1巻ではちょこっとしか出ない彼女が人気キャラなのだろうか?

[1447] 梅小路蒸気機関車館 かわぴょん - - 投稿日時:2007/10/01(月) 22:41:19
 ここは、凄い! これほど多数の蒸気機関車が一堂に会しているのを見たのは生まれて初めてである。(チィ、前回の京都旅行の際にここに気付かなかったのはミスだった。まあ、前回は京都・新選組旅行だったのだが)
 しかも、蒸気機関車の実物がまだ動いてるし! D51 200(構内を走ってる)
 京都旅行での私のイチオシポイントです。

京都では、この梅小路蒸気機関車館と太秦の映画村がおもしろい。
 お寺や神社もたくさんあるものの・・・あんまり興味がないからなあ。

銀閣寺は想像してたよりも、かなり小さく、かなり傷んでおりました。庭園は良いものの、わざわざ京都まで見に行かなくてもいいや。ああいう庭園は縁側に座ってじっくり楽しむものであって、歩いて見て回って楽しいのかどうか疑問。そんなんでわびさびや日本の美が理解できるのかどうか疑問。

金閣寺は、本当に金ピカでした。

清水寺は人手が凄く何が何やら。紅葉は青々としていて、見ごろは来月ぐらいでしょう。山の上にあるので携帯の電波が届きません。これも予想していたより高さがないよーな気が・・・。
 銀閣寺や清水寺はイメージと違いました。

で、思った。一日でこれだけの神社仏閣を回っても御利益がないんじゃなかろうか?

特に長浜で豊国神社に参った(道に迷って偶然目の前を通りかかった)時に思ったのですが、私は佐幕派なので、豊臣秀吉を奉った神社に参って良いのか? という点。 佐幕派は親徳川なので敵なのではないかと・・・。

あとは晴明神社。 安倍晴明は知ってますが、何を奉ってるんだろう? 安倍晴明は神様じゃないよなあ。

[1446] ひこにゃん かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/30(日) 21:11:06
 ネコが井伊直政の兜を被ってるキャラクターで彦根城400周年記念のマスコットなのだそうな。町中に幟(のぼり)が立ち並び、ひこにゃん音頭が流れている。
 でもカワイイので、土産はひこにゃんで統一したのだった。

[1445] 彦根城(リサイクル) かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/29(土) 12:05:35
 現地に行くまで知らなかったのだが、彦根城のすぐ近所に佐和山城があったらしい(現在は山だけ残っている)。佐和山城というと、石田三成ですが、その佐和山城の石垣を崩して彦根城を造るときに使ったんだそうな。
 それだけではなく、彦根城天守閣は大津城から移築したものだし、天秤櫓は長浜城の大手門を移築したらしい。
 ・・・・うーむ、リサイクル城じゃん。

[1444] ただいま〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/28(金) 20:13:26
 ただ今帰還しました。今回の旅は、
長浜:国友鉄砲の里資料館
   長浜鉄道スクエア
   北国街道安藤家
   黒壁スクエア(海洋堂フィギュアミュージアム)
 長浜城は残念ながらお休みだった・・・。私の事前調査ミス。

彦根:彦根城(・・・他に観光地ないじゃん)

安土:安土城跡
   安土城天主信長の館
   安土城考古博物館
   安土町城郭資料館(行く価値なし!)

京都:金閣寺・銀閣寺・清水寺・インクライン・琵琶湖疎水記念館・晴明神社・青蓮院・哲学の道・梅小路蒸気機関車館

例によって自転車で動き回る忙しい旅だった。知識をサクサク仕入れて来たのと、土地勘が出来たのがありがたい。やはり百聞は一見に如かず。なのだ。そういう訳で、ビグ沙乃の第4話を10月中に書いてしまいましょう。

[1443] 旅に出る〜。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/22(土) 15:37:56
 秋なので旅行に行きます。

今回は、国友鉄砲資料館。
 発端は、ビグ沙乃で、おまちロボを造るマッドサイエンティストとして国友一貫斎を出すというそこから。
 国友は長浜にあるのだが、実は私は琵琶湖に行った事がない。別に行かなくとも、てきとーに書けば良いのだが、何か、今回、国友に行った方が良い様な気がするのだ。私の神様が後頭部斜め後ろ45度ぐらいの所からそう言ってる。(攻殻風に言うと、私のゴーストがささやくのだ)
 で、調べてみると、国友の近くに長浜城があり、長浜城の近くに彦根城があり、彦根城の近くに安土城跡があるので、全部まとめて行ってしまおうかと。しかも新幹線往復割り引き切符が京都までなので、京都で電車を乗り継ぐ都合上、帰りに京都に一泊して清水寺にも行ってみようかと。(実は前回の京都旅行は新選組関連の史跡を巡り、ついでに太秦の映画村に行ったので、有名所には全然行ってないのである)
 楽天トラベルで調べると彦根を中心に動き回った方が良さそうなので、彦根に3泊して、彦根・長浜・国友・安土を見学して、帰りに京都に一泊して清水寺と京都の鉄道博物館を見学しようと思ってます。

◆三宅猫之助様
 まだ読んでないので感想その他を書けません。旅行に持って行くので新幹線の中で読み終わると思うです。何せ片道6時間・・・。

◆椎名ひなた様
 そういうわけで、いつものように私が留守中の掲示板の管理をよろしく〜。

[1441] フルメタル・パニック! 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/09/21(金) 20:47:36
フルメタというと、シリアス長編と学園ギャク短編がありますね。

確か、アニメ一期はアメリカ同時多発テロ事件のために放送延期(「戦うボーイ・ミーツ・ガール」でハイジャック事件が舞台背景としてあったためとも、主人公・相良宗介がアフガン帰りの傭兵というのがひっかかったとも)したり、二期では長崎幼児誘拐殺害事件のために放映されない回(宗介が訳あって小学生を誘拐して‥‥という話)があったり、なかなか難儀な作品です。

まあ、最近も少女が警官の父を斧で殺した事件のためにアニメ「スクールデイズ」「ひぐらしのなく頃に解」(どちらも女子高生による残虐シーンあり)が放送中止になってますので、フルメタが特別というわけではありませんが。

[1440] 戦うボーイ・ミーツ・ガール かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/20(木) 14:55:56
◆仙太様
 仙太様から数ページ前に勧められたフルメタル・パニック!の原作小説版ですが、じつはあれからず〜っと古本屋を探してたのですが見つかりませんでした。
 で、コミックスの方を見たら『原作 賀東招二』とあったので、今度は賀東招二で探した所、富士見ファンタジア文庫にたくさん本があったので、手にとってみると・・・・これがフルメタル・パニック!なんじゃないか! 背表紙には『戦うボーイ・ミーツ・ガール』とだけあってフルメタル・パニック!と書いてないので見逃してた模様。
 あ、そういえば富士見ファンタジア文庫では、ヤマモトヨーコもタイラーも背表紙にはサブタイトルが書いてあって、シリーズ名は書いてなかった・・・。うあ〜、気付かなかった〜。

そういう訳で戦う『ボーイ・ミーツ・ガール』を買ったので今読んでる『リングワールドの玉座』を読み終わったら読んで見る〜。

[1439] 返信。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/19(水) 14:44:14
◆三宅猫之助様
>小学校の給食で篭城食再現
 読みに行きました〜。
 ん〜、まあ、企画の意図は分かるものの、実際に食べさせられる小学生は迷惑だったのではないかと。新選組好き・歴史好き・幕末好き・白虎隊好きとかじゃない限り、それは単なる不味い給食だもんなあ。
 この大学准教授(准教授って助教授とは違うのかな?)は、単に自分の趣味を満足させる為に、子供を使っただけのような気がする〜。付き合わされた小学生が気の毒である。

>うーむ、給食を卒業して久しいですが、これは食べてみたいです。
 と、上で書いておきながら、これには私も同感。美味しそうなので私も食べてみたい。

>ほとんど残した子供がいる点については、
 私もマヨネーズとタマネギが大嫌いなので、給食のポテトサラダが大嫌いでした。でも残すと怒られるので我慢して食べてた記憶がある〜。

>古代進役は、ゲーム版などで富山敬さんの後を継いだ山寺宏一さんで決定でしょうか。
 あれは山寺さんだったのか! 知らなかった〜。富山さんと似てるので違和感はないっす。と、いうか山寺さんは声の幅が広いからなあ。

>「特打ヒーローズ 宇宙戦艦ヤマト タイピング波動砲」
 ヤマトマニアの私なので、これは買いました! 更に続編のタイピング拡散波動砲も買いました! フル3DCGのアンドロメダと地球防衛艦隊が最高にカッコいいのですよ。ブラインドタッチが出来るにもかかわらず、タイピングソフトを買ってしまうとゆー。特にタイピング拡散波動砲の方は、アンドロメダ好きにはたまらない逸品であります。

[1438] 小学校の給食で篭城食再現 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/09/18(火) 23:30:39
戊辰戦争で会津若松市の鶴ケ城に立てこもった会津藩士や家族が食べた「篭城城食」を藩士の娘が残した記録を基に再現され、市立鶴城小の給食に出された。

献立は
▽おにぎり1個
▽かぼちゃと青大豆のみそ煮
▽たくあん
▽ナスのみそ汁。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070918-00000082-mai-soci

うーむ、給食を卒業して久しいですが、これは食べてみたいです。
ほとんど残した子供がいる点については、自分もトマトだけはどうしても食べられず、残していたので何もいえません。

◆ヤマトリバイバル

古代進役は、ゲーム版などで富山敬さんの後を継いだ山寺宏一さんで決定でしょうか。
となると、デスラーも若本規夫さん(PCソフト「特打ヒーローズ 宇宙戦艦ヤマト タイピング波動砲」で演じています)になったり、色々キャスト変更ありそうな気が……

[1437] アークエンジェル かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/17(月) 23:40:24
http://kanonsabou.sakura.ne.jp/gift/3104/realgseed1.html
 ↑Johnco様の実写化企画を読んでいてふと思った。

『停戦後はオーブに移り、少人数でも運行可能なようにオートメーション化、潜航用のバラストタンクや魚雷等が追加され、海底からの発進や潜水航行が可能となるなど大改造された後、フリーダムと共にマルキオ導師の孤児院の地下の格納庫に保管された。』(アークエンジェルの項目から抜粋)

アニメ版でもアークエンジェルはオーブで保管されており、潜航してます。
 ・・・なんで、そんな改装をしたんだろう? 航宙艦を潜水艦に改装するのは大変なんじゃないかと思うのだが・・・。宇宙は真空なのだから、気密性が保たれてるからバラストタンクを付ければOK・・・ではない! 大きな問題が水圧である。潜水艦は強度を保つ為に丸いのである。あの形で潜るのは無理がある(まあ、それを言うとザフトのボズゴロフ級潜水艦もかなり無茶な形をしてるが・・・)
 話が逸(そ)れた。技術的な問題はさておき、私が疑問に思うのは、なぜそんな改装をしたのか? という点。前作SEEDではザフトが敵でした。戦後、ザフトの脅威がなくなったので、オーブは大西洋連邦やユーラシア連邦辺りを仮想敵として想定していたのだろうか? ザフトと戦うのならば、アークエンジェルは航宙艦のままの方が都合が良い(つーか、海に潜る必要がなかろう)。しかし、それならば、オーブにも水中用MSがあっても良さそうなもんだがなあ。

[1436] リバイバル かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/16(日) 18:17:21
◆三宅猫之助様
 リニューアルとどう違うんだろう? リバイバル放送というと、日本語だと再放送だけど、リバイバル版って事は、作り直すのだろうか? それとも古いテープの修正版とかだろうか? やるのなら作り直して欲しいなあ。

[1435] リバイバル 三宅猫之助 - - 投稿日時:2007/09/15(土) 00:10:46
読売テレビは来年1月から月曜午後7時台のアニメ番組をリニューアル。放送中の「名探偵コナン」(後7・30)に加え、70年代の名作アニメ「宇宙戦艦ヤマト」や「ルパン三世」などのリバイバル版を放送する予定。同局によると「他局だがアルプスの少女ハイジなどもやりたい。現在、権利を交渉中」という。

http://www.sponichi.co.jp/osaka/ente/200709/14/ente210229.html

リバイバル版ということは、最初からデスラーの顔は青いとか……

[1434] ドラえもん最終話。 かわぴょん - - 投稿日時:2007/09/14(金) 21:52:14
 ちょいと前に著作権問題で小学館から訴えられてた、偽物のドラえもん最終話の同人誌を手に入れてみた。

素晴らしいエンディングだ! 本物がこれを超えるのは難しいんじゃないか? 絵のクオリティも本物とほとんど変わらず、これをそのままドラえもんの最終話と言っても通じると思う。
 ドラえもんという作品が基本的に抱えるタイムパラドックスの問題をきれいにクリアし、なおかつ感動的な内容に仕上げてあります。
 一読をお勧めしたいものの・・・裁判で違法とされたのだよなあ。手に入れるの難しいかなあ。

確かに著作権上問題があるものの、私は、この作品を評価します。贋作が本物を超えればそれで良いのさ。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10