若竹掲示板

・この掲示板は若竹臣士が運営する若竹書庫の掲示板です。
・当掲示板のアイコンはライアーソフト様から正式に許可をいただいて使用しております。二次使用、転載は厳禁です。
[若竹書庫] [管理用]
名前
メール
URL
題名
コメント
アイコン [一覧]
※アイコン画像をプレビューします(要JavaScript)
文字色
パスワード (※英数8文字以内、空白は記録時に消去されます)
※Cookieに対応済みです
[前頁 | 最新 | 次頁]

[636] ぎょ! かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/12(月) 00:08:33
◆椎名師匠。
 そうか! エライことになる寸前だったのか! うまく行ってよかった・・・・。

私が行ったのはWindowsXPのインストールCD−ROMを使った『回復コンソール』での作業です。回復コンソールときくと、簡単そうですが、実はこいつはDOSにそっくりなのです。
 具体的には回復コンソールを使ってC:¥windowsにアクセスし、

C:\eindows>copy repair\system system32\config

と入力してリペアフォルダ内のシステムをシステム32のコンフィグに上書きコピーしたのです。(私の経験上、『起動しない病』は、これでたいてい直る)

師匠が最初に紹介されたページによると、ハイブファイルというものがあるのか・・・・でもconfigそのものを書き換えたから大丈夫のよーな気がする・・・大丈夫なのかな?

2番目に紹介されたページは・・・ここはWinFAQかな?
あ、リペアは自分で更新できるのか、調子が良い今のうちにやっとこう。あとスキャンディスクもかけよう。
 おや? ntbackupが見つからないと表示される・・・なぜだろう?

でもまあ、何か復活後、このパソコンは更に速くなったよーな気がします。レジストリが勝手に最適化されたのかもしれんです。

[635] Winに関しては 椎名 - - 投稿日時:2005/12/11(日) 00:54:01
OSが何をどう使っているのかさっぱりなので、手動ではいじらないことにしています。一見直ったように見えて足りない部分があるかもだし、それがいつどんなときに影響を及ぼすのかを考えると、データの待避だけして再インストールがイチバン楽かなぁ、と。

とりあえず今回かわぴょんさんがされたのは↓
http://bios.sakura.ne.jp/gf/pc/pc/recovery.html
のようなことだったとお見受けします。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/hints.html#1372
http://www.geocities.jp/siliconvalley_bay7155/gomi03.html
↑コレとかも参考になるのかな?

[634] 復旧〜♪ かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/10(土) 23:48:13
 やっぱり最後はドスが物を言う。
 マイクロソフト・ディスク・オペレーティング・システム。MS−DOS、通称ドス。刃物ではありません。昔は全部DOSコマンドを打ち込んでパソコンの操作をしてたのですね。で! WindowsXPはMS−DOSベースのOSではないと言われてますが、が! OSがファイルの集合体である以上、DOS命令には逆らえないのだ。
 で、『起動しない病』の私のパソコンですが、DOSを使って強引に直しました。Windowsフォルダ内にあるrepairフォルダには、システムのバックアップが保存されているので、DOS命令を使って、このrepairフォルダからsystem32フォルダに中身をコピー。『起動しない病』はsystem32の中の重要なファイルのどれかが壊れてる事が多いので、これで直るはずなのだ!(正確には壊れる前の状態を上書きコピーする)
 そして再起動すると、やっほー。ちゃんとまともに起動しました。が・・・・、XPがノーマルに戻ってる(SP2が消えてしまった・・・)。そーか、最初にOSをインストールした状態まで戻ったな。ので、システム32に組み込まれてたセキュリティソフトや、ネット接続が消えてなくなってるし、IMEもマイクロソフト純正に戻ってしまった。またマウスの左右スクロールも効かないし、音も出ない。画像も荒い。そーかー、デバイス関係はシステム32に入ってたのか・・・。
 まあ、それでもプログラムフォルダ関係は無事なので、ドライバ関連の再インストールと微調整で済むから、最初からやり直すのに比べれば遥かに楽だ。
 しかしパソコンの知識がないと、こういう事態に陥ったらどうにもならんのだろうなあ。そして私はまた詳しくなってしまった。よし! 今度は『起動しない病』に備えて、システム32バックアップを取っておこう。うむ。

●今週のヤマト〜♪(24話)
 西暦2200年3月27日(とナレーションで言ってたよ)。ヤマトはガミラスの硫酸の海の中で溶けかけてます。
 波動砲で火山脈を撃ち、火山の大噴火を誘発させてガミラス星を滅ぼすヤマトですが、
 ガミラスの内核星は濃硫酸の海に希硫酸の雨が降る環境なので生物が住めるとは思えません。軍艦もこんな所に停泊したら痛みが早くなりそうだ。対して外殻の上には緑が広がってるので、ガミラス人は内側ではなく外側に住んでるんじゃないのかなあ? あるいはすでに移住は完了してるとか(だったらなんで地球を狙ったんだろうという疑問は残るが)。ガミラスの本土決戦であるにもかかわらず、戦艦、航空機といった兵器は出て来ず、上空の都市からのミサイル攻撃。やっぱりガミラス人の避難は完了してて、無人都市だったんじゃないかなあ? だとすると、ヤマトは別にガミラスを滅ぼした事にはならんよーな気がする。
 では、何ゆえ地球を狙ったのか・・・・。マゼラン星雲はガミラスの支配下にあったので、隣の銀河系を征服する為の拠点の惑星として地球が必要だったとかではどうだろうか? 遊星爆弾は、あれをマゼラン星雲から14万8千光年離れた太陽系までワープで運んで来たとは思えないので、あれは冥王星基地での現地調達ではないかと。見た感じ、ローコスト兵器っぽいし。冥王星は太陽から遠くて寒いので、人類の住める地球を狙ったとかはどうでしょう?

地球絶滅まであと161日。

[633] 救出! かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/09(金) 21:53:34
 まてよ・・・? WindowsXPのロゴが出てるって事は、マスターブート領域は死んでないし、その部分まではHDDが生きてるって事じゃん!
 そこで私は200GBのHDDを取り外して、ジャンパをスレーブに設定。VAIOのスレーブに繋いだ所、おお! データは全て生きてる! 良かったあ。単なる『起動しない病』だったか。 と、いうわけで、VAIOを使って必要最低限のデータを救出する事に成功しました。仕事のexcelデータが飛んだ時はどうなる事かと思った。 今後はエクセルデータだけは、DVD−RWに保存してそこから呼び出すようにしよう。そういえば、昔はデータは全部フロッピーで保存するのが基本だったもんなあ(HDD容量が少なかったから)。 後は、暇なときにメインマシンの『起動しない病』を何とかしよう。
 しかし、あのカタン・カタン・カタン(エンドレス)を聞いた時は本当に青くなりました。HDDが無事で良かったです。
 それにしてもパソコンが2台あると、こういうトラブルの時に威力を発揮するということが分かりました。HDDをスレーブに繋いで中身を見るなんて芸当は2台ないとできない。また、前のVAIOでもたまに『XPが起動しない病』は出てましたが、VAIOは、WindowsMeとXPのマルチOSだったので、XPが調子悪くなってもMeの方でファイル操作してどうにかするという手があったのです。安全性を考えると、HDDはやはり2基積んで、マルチOSの方が良いのかもしれません。あと,200GBのHDDはVAIOでは認識しないので120と60にパーテーションを分けてたのも幸いした。「別に120あればいいや〜」ぐらいの考えだったのですが。ふむ、人間万事塞翁が馬だな。
 ヤマト感想は後で見て書く〜。

[632] 遅くとも・・・・ううっ。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/08(木) 17:52:02
新しいハイパーマシンの方のパソコンが壊れました。普通に使ってたら突然画面がブルーフラッシュして電源が落ち、その後、再起動しても、WindowsXPのロゴの後で止まります。セーフモードでも同じ。HDDがカタン・カタン・カタンと延々と鳴ってます。 こ、これはHDD物理クラッシュの典型的な症状では・・・・。
 うわーん、うわーん、うわーん。10月25日にNewマシンに切り替えたから。わずか1カ月ちょっとの命でした。メールデータとか仕事上のエクセルデータとか全部消えたよぉー。
 そういうわけで、旧VAIOをまた繋いで動かすと、やはりこいつは何事もなく動いてくれる。ううっ、いい奴だぜ、お前は。伊達に5年使ってたわけじゃないぜ。新しいマシンから戻ってくると、動作は遅いものの、ちゃんとまともに動作する。遅くともまともに動作するマイ・マシンの何と有り難い事よ。
 ひょっとして新しいマシンに浮気したので、こいつが怒ったのだろうか? 私が悪かった〜。再整備して、パソコンを持ってない人に譲ろうとしてた矢先の事だったので、急遽相手に電話して謝り、メイン・マシンの座に返り咲きました。
 まあ、上記の浮気うんぬんは冗談ですが、やっぱりHDDがバルクだったからかなあ? 200GBなのに1万円以下だったからなあ。もちろんバルクなので保証も何もないし・・・・。次は、ちゃんとした値段の100GBぐらいのHDDを買ってハイパーマシンの方を早く復旧させよう。ああ、また1からやり直しか・・・・。あ、若竹書庫のデータも消えたよ・・・。うわーん、うわーん、うわーん。

[631] 行殺!スピリッツ かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/07(水) 23:08:30
http://gpsc.hp.infoseek.co.jp/

デモムービーパート2が公開されています。パンチラムービーかな? これは。
 えーと作者様に連絡を取って、若竹書庫が『行殺!スピリッツ』を応援する許可を取りました。
 冬コミの後、とらのあなの通販でも扱うそうです。しかし、予価1000円とは安いなあ。ベータ版は近藤さんと土方さんだけの出演で500円だったから、少なくとも3000円ぐらい取っても良いだろうに・・・・。

[630] マゼラン星雲波高し! かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/06(火) 23:36:30
◆椎名師匠
>あ、はい、F5アタックで容易に大量投稿出来るので、速攻で戻るようにしました。
 それは、ひょっとすると、サフィズム人気投票のページにあったのと同じバグですか・・・・? そーかー。製作者が同じだからなあ。でも3代目掲示板に変わってから1年以上経つのにそのような事態が起こらなかったので何よりです。改修ありがとうございます。

●今回のヤマト
 23話です。やはりヤマトは完全に直ってました。先週のドメル艦隊の攻撃でどう見てもドック入りしなければ直らなそうなダメージを受けていたにもかかわらず。真田工場長は天才なのかもしれん・・・・。
 今回の話でガミラスとイスカンダルが2重星であることが初めて分かるのですが、スターシアは何を考えて、ヤマトをイスカンダルまで呼んだのだろう? すぐ側に敵の本拠地があるのに・・・。
 そしてもう一つ疑問。宇宙中に侵略の魔の手を伸ばしているガミラスが何ゆえ隣のイスカンダル星に手を出さなかったのか。両方とも星の寿命をむかえてるってのは分かるのですが、しかし、もっと早い段階でガミラスはイスカンダルを征服したのではなかろうか? 宇宙に出る技術が発展したら、まず、頭上に見える星に行ってみるもんだと思うが・・・。地球人も月に向かったし。
 考えられるのは、人類が発生したのはどちらか片方で、もう片方は植民星だという可能性。それだと、ガミラスが宇宙中に侵略の魔の手を伸ばしても、イスカンダルを襲わなかった理由になる。真相はどうなんだろう?
 デスラー総統は、ガミラス星そのものを罠として、ヤマトを迎え撃ちますが、ガミラス艦隊はどうしたんだろう? 少なくともドメル艦隊3千隻は無傷のはずなのに・・・。ガミラス本星を罠にすると決めた段階で、一般人を逃がすために宇宙船という宇宙船を使ったというのは考えられるな。ガミラスが最も恐れるのはヤマトの波動砲なのだから、万が一波動砲でガミラス本星をこっぱ微塵にされたら困るから。・・・むう! この説だと、わずか1年後の白色彗星帝国の時にガミラス艦隊があっさり復活してた理由にもなるぞ。うむ。冴えてるぞ、私。
[管理人レス]
そして地球絶滅まであと164日。

[629] 無題 椎名 - - 投稿日時:2005/12/05(月) 23:14:23
今日帰宅。フゥー。

◆かわぴょんさん
>今までは「投稿しました」で終わってたのに勝手に掲示板に戻ったぞ

あ、はい、F5アタックで容易に大量投稿出来るので、速攻で戻るようにしました。

>山本五十六
命惜しさに逃げたという認識を最近持ってますが、一時期の持ち上げようはすごかったような記憶はありますねw

[628] 祝☆ 完成! かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/04(日) 00:19:40
 パンチラ格闘ゲームの『行殺スピリッツ』が完成したらしいです。
http://gpsc.hp.infoseek.co.jp/
 デモムービーが置いてあったので、ダウンロードして見たのですが、デモムービーでは沙乃とおまちちゃんが戦ってます。これ、かなりデキが良いですな。私、ベータ版を買ったけど、ベータ版でもかなりよかったのに、格段に進歩してる。うむ、これは買いだな。
 登場人物も、
近藤勇子
土方歳江
カモミール芹沢
伊東甲子
藤堂平
原田沙乃
永倉アラタ
沖田鈴音
おまちちゃん
 と超豪華メンバー!

ちょっと気になるのは、スパッツ着用の永倉アラタをどう扱ったのだろうかということです。おまちちゃんは・・・袴なのにめくられてました。不条理だ・・・・。
 買う! 私は絶対に買う!

[627] 真珠湾への道・前編 かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/03(土) 01:36:54
 遅ればせながら、私も見た〜(ビデオに取っておいたのだ)。

ん〜。私の中の山本五十六像とあんまり変わりません。番組でも山本五十六が優秀だとは言ってないし。ロンドン軍縮会議に失敗した後、左遷されて(左遷なのかどーかは知らんけど)航空部門に配置替えになったのもその通りだし、その結果、山本五十六が航空主義になったのは当然だし。で三国同盟が立ち消えになり、しかも年なので(55歳。同期はみんな退役してる)、海軍次官を辞めて、連合艦隊司令長官(名誉職のお飾り)に就任。運悪く第2次世界大戦が始まってしまった。
 と、いうだけなので、別に山本五十六を優秀だとか、ぜーんぜん言ってない気がするんですけどねえ。
 航空至上主義なのも、山本五十六の先見性というよりは、それは任命されて航空畑に居たからだし。山本五十六を持ち上げてたよーな気はあまりしなかったのだが。
 番組の構成上、主人公は山本五十六なので、別に彼を悪くいう必要はないし(女癖が悪いとか)。このぐらいの持ち上げ方は別に構わんのではないかと。
 仮想戦記(何ゆえ燃やすのですかい?)だと・・・、『不沈戦艦紀伊』では山本五十六はひどい言われようだったぞ。うむ。

●今回のヤマト〜♪
 第22話。ドメル将軍は優秀なのか、そうじゃないのか、よく分からん人物だ。
 まずは第1空母の戦闘機隊が、ヤマトからブラックタイガーを引き離し、その隙に第2空母の急降下爆撃隊がヤマトのレーダーと対空砲などを潰し、罠と知ったブラックタイガーが戻って来て急降下爆撃隊を追って行った隙に、今度は第3空母から雷撃機隊が出撃。全方位からの魚雷攻撃でヤマトをズタボロにします。この時威力を発揮するのが瞬間物質移送機。ワープ光線を出すのだ。波動エンジン以上に理屈の分からん機械ですな。うむ。瞬間物質移送機で、急降下爆撃機も雷撃機もヤマトの至近距離にワープして現れるのだ。
 更にブラックタイガーが補給のため帰還した隙を突き、戦闘空母から重爆撃機が発進。ドリルミサイルで波動砲を封じます。先の雷撃機の攻撃でヤマトは主砲の第1砲塔が大破してるので、第2砲塔しか使えません。うーむ。カ・ン・ペ・キ☆
 だが、ここでドメル将軍は、意味不明な命令を出すのだ。 瀕死のヤマトにトドメを刺すべく、空母艦隊を前進させます。飛行甲板を反転させて戦艦としても使える戦闘空母はともかく、残りの第1から第3までの三段空母は、空母なのですが! 戦艦相手に突入させる意味が分からん。 ドメル将軍は何を考えてたんだろう? 真田さん&アナライザーの働きでドリルミサイルは逆回転し、空母艦隊に突っ込んで爆発。ドメル艦隊は全滅します。だから普通の戦艦部隊も連れて行けばよかったのに。
 最期はドメル将軍は自爆して、ヤマトは第3艦橋を含む艦底部がかなりの広範囲にわたって損壊。主砲も第1・第2砲塔が使用不能になり、波動砲も使えない。今だ! 今こそ大艦隊を投入してヤマトにトドメを刺すのだ!(記憶によると来週になったらヤマトは直ってしまうから)
 やっぱりヤマトにトドメを刺すには急降下爆撃で副砲塔を狙うしかないんだろうか?

あ、三段空母にはカタパルトがなく、艦載機は自力で発進してました。でも、コスモタイガーは自分だけカタパルトで発進するけど、ブラックタイガーは自力発進するから、それは両軍とも同じなのか。
 えーと、戦闘機が陸上の飛行場から離陸するように、自分のエンジンだけで発艦(カタパルトを使わない)するのを専門用語で何とかと言ったと思うんだけど、何だったっけ?

今回、地球絶滅まであと〇〇日は入りませんでした。

[626] 謎の詩人の正体は 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/12/01(木) 22:09:16
ベターマン・ラミアは「勇者王ガオガイガーFINAL GGG」に出てますね。「ガオガイガー」と「ベターマン」は同一の世界で登場人物や設定などが巧みにリンクされています。牛山次男(牛山一男の弟)、初野あやめ(初野華の従姉妹)など。
あとは、謎の詩人※-mai-がどっちも歌を歌ってることでしょうかw

◆山本五十六
軍政畑一筋で、連合艦隊司令長官就任も采配・指揮能力を買われたわけではありませんし……
山本は日独伊三国同盟に強硬に反対しており、賛成派や右翼から狙われる可能性がありました。そのことを米内光政が危惧し、一時的に海軍中央から遠ざける為に、この人事を行ったと云う事情もあり、実戦指揮能力の低さを批判するのは酷かと。

火葬戦記や歴史もので山本を持ち上げるのは、諸葛孔明を天才軍師とするのと同じようなものですのう(政治家としての優秀さは疑いようもありませんが、軍師としては?だし)。

さすがに、一介の中将に過ぎないのに親補職(天皇より任免される職)の師団長を独断で更迭するわ、部下の葬儀に際してインパール作戦で自身に責任がなかった旨を強調する冊子を配布するわ、自分の死の際にも葬式で息子に弁明のビラを配らせるわという牟田口廉也と比べるのは……かわいそうすぎる気がします。

[625] 空はいいぞ、空は。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/12/01(木) 21:56:19
 えーと、Jアークってのは、原種と対消滅するために建造されたので、機界31原種と同じ数の31隻が建造されたのです。ラティオをコピーした生体兵器『アルマ』が31人いて、Jアークとフュージョンするサイボーグ戦士のソルダートJが31人いて、それでJアーク艦隊。で、確か記憶によると、Jアーク艦隊が完成する直前に赤の星は原種に襲われて、間に合わなかったよーな気が・・・・。で、辛うじて生きてたJ−002(ピッツァ)が地球で戒道(アルマ)とトモロ0117(ペンチノン)と出会い、ようやくJアークとして機能したとゆー。
『勇者王ガオガイガー FINAL the COMIC』では、Jジュエルの代わりにゾンダーメタルを腕に埋め込んだJ−019がJアーク級超弩級宇宙戦艦『ジェイバトラー』で地球に攻めて来ますです。
 1組であれだけ強いJアークですから、あれが31隻居たら、ガオガイガーや勇者ロボ軍団でも勝てないよーな気が・・・・。
 あ、そーか! 戒道が浄解すると、対消滅で消滅してしまうから(アルマはマモルのコピー)、マモルが代わりに浄解したんだったっけ? ザ・パワーの辺りはあんまり詳しく覚えてない〜。

◆椎名師匠
 やあ、これは便利な機能ですね。こういう応用があったとは。このアイコンプレビュー機能は便利です。
[管理人レス]
 しかも、何か、投稿ボタンを押したら、今までは「投稿しました」で終わってたのに勝手に掲示板に戻ったぞ。ここも改良されましたか?

[622] アイコン画像プレビュー 椎名 - - 投稿日時:2005/12/01(木) 04:36:05
自分で投稿する際に、アイコン画像を確認するためにいちいち一覧を見るのもめんどいと思ったのでプレビュー機能を加えました。
邪魔でしたら撤去します。

と言いつつ数日ほど旅行に出るので反応は遅れますが……。

[621] コクトゥーラ! かわぴょん - - 投稿日時:2005/11/30(水) 19:46:29
◆三宅猫之助様
 わ〜い☆ ガオガイガー好きがもう一人居た〜。
 そーかー。単なる破壊では原種は倒せないんだった。原種核を取り出すには、人型の方が便利だなあ。確かに。原種核はJアークの中で立体パズルのピースみたいな形になってたけど、あれは結局どうなったんだっけ? 忘れてしまった。

ガオガイガーは変形勇者ロボアニメの流れを組む作品なのに(なのにと書くと失礼だが)、超SF設定はバシバシ出て来るし、CGをCGとして効果的に使ってるし、私は大変好きな作品でした。

[620] テンペルム! ムンドゥース……インフィニ…トゥーム…レディーレ!! 三宅猫之助 - - 投稿日時:2005/11/30(水) 09:38:33
人型形態じゃないと主砲が撃てないマクロスとは違い、ジェイアークでもジェイクォースを使用できますが、原種核を確保するには、やはり人型形態のほうがよいのかも。
ジェイライダーモードでもいいんですけどねw
5連メーザー砲は一斉掃射時には10連メーザー砲といってますのう。
燃えたなあ〜ガオガイガー。

しかし、「勇者王誕生!」は「ハッピー☆マテリアル」以上にバージョンありますねえ。アルバムに入ってるから、いいのですけどw

[619] ジュエルジェネレーター作動! かわぴょん - - 投稿日時:2005/11/29(火) 21:52:23
◆椎名ひなた様
 そういえば、キングジェイダーの腕は、ジェイダーの足の裏だった! そーかー、せっかくの多連装メーザー砲はJアークの時は格納されてるのか(ジェイダーの時は足の裏だから、バーニア?)
 名称は片手で射つ時は5連メーザー砲と言って、両手で射つ時は10連メーザー砲と言ってたよーな気が・・・ほんのちょっとする。
 反中間子砲は、実は宇宙空母ブルーノアの反陽子砲と同じような原理で、物質では防げず(全部原子単位以下の素粒子レベルでバラバラ)、電磁場のみで防げる究極の兵器だし(なぜ連装砲が4門という配置なのか謎だ)、ESミサイルはワープミサイルだし、ES爆雷で敵の攻撃は亜空間に逸らせるし、キングジェイダーに変形して格闘戦を行わなくとも、無敵に強い設定のような気がします。

>百個くらいブラウザ開いても…
 おお、それは面白そうだぞ。今度何個までまともに開けるか暇な時にやってみます。

●今週のヤマト〜♪
 21話です。ヤマトはバラン星を越え、地球から7万8千光年の辺りにいますが、ストーリーはガミラスサイドで進みます。
 まずはドメル将軍の軍法会議。満場一致で死刑が決定するものの、デスラー総統の鶴の一声で、ドメルにもう1回機会が与えられる事に! 裁判の意味が全然ないな〜。まあ、それを言うと、将軍たちが陪審員なの駄目だよなあ。若造なのに勲章をいくつももらって出世してるから、妬みや恨みもあるだろうし。いや、それよりも光速を超えて航行中のヤマトよりも圧倒的に早くガミラス本星に帰国してる方が問題かも。ガミラスのワープエンジンは波動エンジンよりも優秀らしい。
 許されたドメル将軍は、各戦線から空母3隻と戦闘空母1隻を呼び寄せ、ヤマトに決戦を挑むのだが、確か銀河系方面軍のドメル艦隊は3千隻だったのに、ドメルの円盤型旗艦まで含めてもわずか5隻の艦隊ってのは、いくら何でもあんまり何じゃないかと。少なくとも空母の護衛艦ぐらいは欲しい。
 それにしても、瞬間物質輸送機は、このときに開発されたものだったのか。ヤマト2のデスラー艦に装備されてたので、てっきりデスラーの開発した物だと思ってたが、ドメル将軍の思いつきをガミラスの科学力が実現したらしい(ガミラスの科学力って凄いな)。

それと、第1から第3までの空母が登場します。わーい、三段空母だ〜♪ ですが、この空母、よく見たら、飛行甲板は4段なんじゃないか? 確か昔作ったプラモデルにガミラス三段空母とかいてあったよーな気がするのですが?

ドメルの作戦は、7色星団にヤマトを引き付け、ヤマトのレーダーを封じた上に、暗黒星雲の向こう側から空母の艦載機を飛ばし、それを瞬間物質輸送機でヤマトの直上に出現させ、まずはレーダーと対空砲を潰してから、ドリルミサイルを打ち込んで、波動砲を封じるというもの。 いや、それだったら、波動砲を封じた後で、戦艦部隊が一斉砲撃すればヤマトは簡単に沈むよーな気がするのですが、なぜ、ドメルは空母だけで攻撃という無謀な事をやったんだろう?

途中のヤマトパートで、真田さんがバラン星で得たデータを分析してたのですが、ガミラスは地球の汚染度の変化を本星に報告してたので、地球移住を考えてたという結論を出します。 つーことは遊星爆弾で時間をかけて放射能汚染してたのは、やはり地球のテラフォーミング(いやこの日本語は変だ。地球のガミラス化)の一環だったのではないかと私は思うのですよ。

地球絶滅まではあと215日。 

[618] 5連メーザー砲 椎名 - - 投稿日時:2005/11/29(火) 01:09:57
よく見ると、Jアークやジェイダーのときは内部に格納されてるっぽいですね。せっかくの武装がもったいない。
ちなみに名称は5連ですヨ。
赤い砲は反中間子砲でした。最初間違えた……。

メモリ2ギガですか。僕の倍だ。百個くらいブラウザ開いても平気ですね、たぶん。ブラクラにも強くなった!?

[617] ギガ・フュージョン! かわぴょん - - 投稿日時:2005/11/28(月) 15:29:43
 Jアークとキングジェイダーは・・・・カッコはあんまり良くないけど、割と好き。
 キングジェイダーの指の10連メーザー砲はJアークの時はどこについてる武装なんだろう?

パソコンをやめる人(自作パソコンを作ってたのですが、大きくて邪魔なのでノートに変えるらしい)からパーツをもらったので、さっそくパソコンをパワーアップ。

・メモリを512メガ4枚の2ギガに。
・DVDマルチドライブも貰ったので、本体にDVDマルチドライブが2個。
・フロッピードライブも装備しました。

更に箱にはフロント部分にもシャドーベイのHDDを冷やすためにファンがついてたのですが、マザーボードの電源が足りずに回せてなかったので、HDDやドライブ用の4ピン12V電源が余ってたので、4ピンメス→3ピンオスに変換するコネクターを買って来てフロントファンも回るようにしました。これで更に安定して動作するのだ。
 メモリーを2ギガにしたら、メモリ監視ソフトの『CareTaker』がまともに動作しなくなりました。そりゃまあ、空きメモリ表示部が3桁しかないからなあ。『CareTaker』はお気に入りのソフトなんだがなあ。改良してくれんものかなあ。あ、作者のサイトが行方不明だ。 
[管理人レス]
 ち〜が〜う〜。 『ギガ・フュージョン』は、敵のソウル11遊星主の側の三段宇宙空母ピアディケムだった〜。 キングジェイダーは『メガ・フュージョン』です。ごめんなさい。ちょいと勘違い。

[616] 駄目だ。こりゃ。 かわぴょん - - 投稿日時:2005/11/27(日) 23:43:52
 読み終わりました。この本、ダイジェスト過ぎて役に立たない・・・。が、日本全国が勤王と佐幕に分かれていたわけではなく、かなりの藩が日和見だった事がわかりました。逆に加賀藩みたいに幕府に援軍を送ったけど、到着する前に鳥羽伏見の戦いの決着がついてしまい、そのまま官軍になった藩も多々あります。また高松藩など幕府軍の形勢不利をみて、兵を引き上げ様子見に入った藩もあります。やはり慶喜が逃げたのが最大の敗因のような気がします。が! だからと言って、鳥羽伏見に幕府軍が勝った場合、幕末が長引いて日本国そのものが衰退した可能性もあるし、逆に割とうまくまとまったのかもしれんし、いや、徳川・奥羽越列藩同盟を滅ぼすために官軍が北上したのは日本国内を急激に変化させるのには有効だったのかもしれんです。
 ああ〜、何がどうなるのか分からん〜。シミュレーションするには私の知識と頭の回転数が足りない〜。
 でも、鳥羽伏見でもうちょっと持ちこたえてたら、幕府に援軍は続々到着するし、日和見していた藩は、また裏切って幕府につくだろうし、薩長の力は減衰し、朝廷も衰退するだろうし、やはり後の日本の命運を賭けた天下分け目の戦いだった事に間違いはないと思うのですよ。
 ふむ、私の近藤勇子EXでは、歴史通り、慶喜は逃げちゃったから、明らかに徳川幕府の力は衰退するが・・・。会津藩の天下にするか、どうするか?

[615] 全ての叡知を英国へ! かわぴょん - - 投稿日時:2005/11/27(日) 22:18:15
 タイトルは『R.O.D』のBGMの中の1曲ですが、最近、図書館というと、R.O.Dが真っ先に思い浮かぶもので・・・。

鳥羽伏見の戦いでの裏切り藩を探すため、図書館から『ビジュアル版 最後の藩主 江戸300藩』という本を借りて来ました。タイトル通り、幕末明治の各藩の最後の殿様のと幕末の時の藩の動き・場所・城・名産品などが全部載ってる本なのだ。
 ふふふのふ。実はまだ調べてたのだよ。そういうわけで、この本を読み終わったら、後編@を三度改稿する可能性が・・・。よし! とりあえず、和歌山藩の所から読もう。

[前頁 | 最新 | 次頁]
削除No: パスワード:
ワード検索: (20個ずつ表示)

© HinataShiina/HinaNET
HinaBBS-Normal Ver.1.10